2024-4-17 20:09 /
本文写于2023年9月6日,进度是正在读第20卷的35%处。
本文原用于贴吧水帖,Bangumi留档时未经过语句修饰。

1.政变
崩一卷。爱丽儿在阿斯拉王国的政变戏铺垫了很久,最先是占据了前几卷外传的全部篇幅,然后在学院篇大致描写了爱丽儿与各方势力周旋的努力,甚至用整个16卷书籍迷宫篇来表示爱丽儿的决心。
然而17卷的政变戏让这些努力成了笑话,成为这片大陆最大国家的王只需要两个要素:1.佩尔基乌斯点头;2.龙神的战斗力。
让政变从读者能感受到魅力的“政治手腕智斗”转变为“武力斗争”是偷懒且愚蠢的写法。两个人的意志就能决定万千民众未来的政治走向,而不在乎民众本身,让我想起各种高魔修仙书中草菅人命的戏码。

2.奴隶制和货币价值
崩一卷。18卷,堂堂大森林皇女因为欠了区区20金币就沦为奴隶,买家肯付300金币定金,而鲁迪乌斯花出1500金币赎回猫。这一切都在告诉我们作者不仅对于货币系统没有概念,而且对于货币系统影响的剧情也没有概念。
日本人的作品总是对于奴隶制理所应当,不像中国人在异世界中见到奴隶也想解放,这一点无可厚非、符合中世纪价值观、我也不反对。
但是鲁迪见到自己的朋友沦为奴隶还第一时间淡然自若表示让她吃吃苦头,我先不提鲁迪(其实是作者)对于政治价值没有判断,对朋友见死不救良心被狗吃了?是“奴隶”这个词分量太轻??

3.妻子与婚姻
不讲理不求人对于大框架把握得特别好,为了让鲁迪和三位妻子的感情充分,除了设置了拯救戏码,还有如下处理:
1.让鲁迪和三位妻子很早就见面,每一位都是青梅竹马,早早认识也方便后续插入剧情。
2.让少年漫中常规的戏份交由女性伙伴完成,鲁迪的关键行动都有一位他未来的妻子相伴。
这就让鲁迪和妻子们在年少时是互相成长的,人物弧光丰满,使得感情戏很有说服力,是一种很高明的技巧。
然而,妻子们和鲁迪结婚后就失去了一切个人魅力,不再有独立前进的故事,所有属性坍缩为“鲁迪的妻子”。

4.最糟糕的地方 人神使徒与行动目的性
我们都知道,一部正常的作品主角会朝着某个目的努力(比如鲁迪想要回到中央大陆、找寻家人),主角途中的付出和偶遇的趣味桥段是一部作品好看的根本。
但是与龙神一战后一切都变了,所有人都有可能成为人神的使徒,而只要成为人神的使徒,不管对方自己怎么想,都先会被龙神/鲁迪预设为敌人。
扎诺巴报国心切?七王子虽然力弱仍旧努力?这些目的全都不重要了,鲁迪只会想发生诡异的事件一定是人神侵染,“调查人神”成了最高目的,其他一切只能说是行动带来的结果,而主角对于这些结果没有早一步期望。假如鲁迪陪伴扎诺巴回国的目的是见证扎诺巴救国的成长,那该有多好看。
此外,信任一个人不是人神使徒的方式是龙神直接指出,偷懒且可笑。作者驾驭不住超能力是操控人心的角色。
发生这种毁灭整本书观感的理由,我有两个猜测:
猜测1:作者驾驭不住之前埋下的伏笔,让投降龙神这一事件发生得太早。如果是“投降-调查-决战”三卷写完结局,以“调查”为目的的行动只出现一卷,不会因为目的重复出现而导致观感重复,节奏也更加紧凑。
猜测2:作者编不出新的行动理由,把行动理由都丢给主线(人神)

我为什么厌恶人神使徒这个设定?因为“猜疑链”和“过度博弈”。你无从得知具体谁成为了人神使徒,也无从得知人神使徒受影响后的态度。
一个人是否成为了使徒,除了作者可以随意编的龙神记忆,根本没有任何根据。你能做的就是怀疑一切,进而转化为不怀疑一切。最后确定身份的方式居然不是推理而是对方亲口承认。这个多余过程带来了什么?多了徒劳猜测的烦躁。而卷卷如此更是指数级增加的烦躁。
鲁迪不看一个人做了什么、会做什么,而是通过是否为使徒(身份立场)来判断敌友更是可笑至极。所谓屁股决定脑袋,明明已经见识过路克一事,仍旧假设蓝道夫是敌人并且直接开打。

好吧,冷静下来……至少等心情平静后再来思考。首先,这件事是不是人神在搞鬼?
以现阶段而言,我认为太过穿凿附会。虽说要是与那家伙扯上关系就会延伸出无穷无尽的被害妄想,但这次基本上是我与拉托雷亚家之间的问题。目前来说就只是这样。
虽说也有让我对克蕾雅动粗,进而与枢机卿派对立的可能性,但这种做法太过拐弯抹角。
真要说的话,我原本就是站在教皇这边。枢机卿派的想法与我不太合拍。
说不定人神是透过未来预知看见了枢机卿阵营与我联手的未来,所以才将事情导向这个局面,可是,与其让我与克蕾雅为敌,倒不如让神子或是枢机卿这种更加显眼且明确的存在敌对更有效果。不过剧本可能是克蕾雅其实是会积极协助我与枢机卿阵营结缘的存在,所以一旦与她为敌,自然会与枢机卿对立。
不过,这部分的状况不管如何演变想来也不会出现任何证据,再怎么想也没用
所以暂时只能认定人神这次并没有涉入,并以此为基准行动。
而且与排斥派系敌对,其实也并非好事。

连作者自己都知道是过度博弈。