2024-4-15 19:52 /
  宝石心这部作品好不好,我的评价是如好。开头的插叙放到本篇结束后感觉有点莫名其妙。在主线的流程上大致就是一个个解决角色的纠结,就像十分传统的rpg一样,但是又为了保证主线的连贯性放弃了恋爱,把恋爱部分全扔到epsiode,这个做法有点仁者见仁智者见智,但是个人是十分不喜欢这种做法的,这也导致了我对本篇的角色没有什么好感,进一步导致了在后续所有剧情的表现,具体来说本篇中后期主角团在进行战斗时,免不了对自己的友情,牵绊进行叙述,每每进行到这个环节真的很没有让人提起继续玩下去的欲望。
  更别说末尾处那种留下一个队友自己继续前进的传统戏码。这种剧情的表现就是种豆得瓜,一方面代表着角色成长弧光的完成,另一反面是和对手做一个了解。客观的来讲末期的所有战斗比如雷老师和梅纳特的“毕业战”贝鲁卡和女骑士的“武艺对决”主角团和陨石哥的最终战,乃至于最后被诟病的女王战都做到了上面两点。本应是在故事结尾对角色塑造画上句号,但在对角色没有好感的情况下,反而会显得有点怪,另外加上冬茜的奇妙战斗描写,就更显得不喜欢了。
全篇经过三个主线变化,寻找贤者之石,摧毁美杜莎,种族的和平。如果说前面两个主线还算是规规矩矩的话,从Ep10开始的大反转,让这部作品开始怪起来了。像是为了给美杜莎扔一个大义的名分一样,在前面的内容里就算有关于种族的描写,也只仅限于对兽人的排斥,而且出现频率不算多,不知道的还以为跟兽人不可共存一样,突然把话题上升到这种程度,一时间多少有点难以接受,而解决这一话题的方式又和本作解决所有问题的方式近乎一致,即自己的意志,但这点可以说是仁者见仁智者见智。
  意志作为本篇的重点,是极其重要的一点。意志是唯心的,可以超过世界规则的。在吸血鬼生死存亡之秋,为了种族延续能产生出不畏惧阳光的意志。意志这设定其实在本篇看来还是很传统王道的设定。在战斗中吃瘪,随后想起伙伴的努力,结合自己的感情云云,从而解开心结,进而升级意志实力上升打败对手。但是本篇的缺点之一是战斗部分的薄弱,除了cut-in和少得可怜的特效,战斗可以说是几乎没有演出,主要表现也是两方在嘴来嘴去,在战斗表现差的前提下,意志的优点就很难表现出来。
  吐槽的够多了,来讲讲宝学的优点
  个人认为宝学最为优秀的点是陨石哥-吉美尔的个人魅力。陨石哥在本篇中既是暗线男主,又是反派男主,两种身份都得到了很好的塑造。反派方面,陨石哥从初登场石化学校,杀老师,碎狼人哥宝石,一套组合技下来充满压迫力和震撼感(虽然一下就把男主蓝宝石的风头抢过去了)中期参加会谈,表现了其作为首领的大度,发现对面不是诚心对待之后也会做出强有力的回击,时刻不忘自己的目的。在最终战更是被附上了最后的最强的人类称号,需要主角团全员+元气弹才得以打败陨石哥两个阶段,且全程没有被主角团嘴炮(虽然我觉得这点有争议,但我还是觉得陨石哥只是输给对塞西莉亚的爱了鳏夫魔咒)作为反派头头尽心尽责/暗线男主部分,EpX最早是在哪一章主线出现已经忘了,但是在故事前期,凭借EpX和主线交替出现,作者有意在模糊玩家的想法,想让玩家们认为EpX的故事和主线的故事发生于同一时间,直到陨石哥被主角团打完一阶段才正式揭晓其作为X的身份。对于EpX,还是比较喜欢这个篇章的,一方面以塞西莉亚的天眼帮忙补充了世界观,另一方面又把陨石哥的过去以简单的手法带了出来。人类和吸血鬼能够相处?世界上也是有好的吸血鬼的?这点对于陨石哥来说是他明白的不能再明白的事情,但正因如此他才想要毁灭吸血鬼,因为那是他所爱之人的遗志。但同时在那片蓝天之下,塞西莉亚还有着生的渴望,他也希望能和陨石哥一起活着,一起在学院里度过属于自己的学校生活。我想陨石哥在二阶段的战斗中是想起了这一点才被击败的。
  剩下的就比较杂了,比如战斗中的cut-in设计的挺不错,意志和宝石相结合起来的设定比较新颖,这种碎小的优点就不在这里一一讲出了。只能说宝石心学院有好作品的要素,但可惜因为种种原因成了现在这幅样子,还是颇有点可惜的。希望在将来的续作中可以新的表现
  其实对于一直被诟病的机械降神,个人感觉倒是还好。如果想要达成人类和吸血鬼的真正和平和融合,消除掉吸血鬼对于人类血液的欲望是少数的解法之一。而为了这个解法则必须要有一个身份,所以说女王,成神,在我这里只是为了和平这盘饺子所做的醋罢了,虽然整体观感依旧不好,但是尚可接受的感觉吧
  最不可接受的应该是陨石哥打完直接接女王战了,都不给陨石哥一点说话的机会