2024-3-26 13:30 /
经过接近40小时的艰苦奋战,我终于通关了穆拉纳秘宝1。早就听闻它以逆天的解密难度与不妥协的气质挑战着每一个进入陵墓的玩家,起初我还不以为意,但在打开游戏一个小时后我彻底改变了想法。如果不用尽全身的力气去仔细研究这部游戏,花费大量时间观察,思考与试错,那么你会被接踵而至的谜题无情击溃……

这个游戏解密的困难之处在于:
1.解密数量极多且层层叠叠,互相缠绕。游戏里几乎没有跳跳乐/跑酷环节,战斗部分基本也仅限于挑战boss,除此之外的所有房间所有地区所有游戏过程全部都在解密!脑细胞无时无刻不被炙烤。
2.需要玩家记忆的东西太多。解密提示大多来源于游戏随处可见的石碑,尸体,或者与npc的对话。问题在于:谜底和谜面往往并不存在于同一位置!这就需要玩家把所有看过一遍的信息全部记住。全部!压根不知道会在什么地方派上用场。同理,该游戏的背景,房间相对位置等也是解密的重要武器,这就需要玩家如果想不被卡关,那么就要把每个房间的模样全部截图,结合石碑信息进行解密……这项工作的工作量十分恐怖,但如果你不这么做,那游戏就很难进行。
3.提示用词模糊,难以定位。虽说石碑会为谜题提供答案,但是它用的语言可以说是十分模糊,很多时候还需要玩家自己来脑补,试错。这也使游戏时长成倍增加。
4.解密形态多样。除了信息解密外包括但不限于推箱子,字符解密,数学题,语意延伸…… 考验玩家多方面的解密能力。‘

好在这个游戏没有在战斗和平台跳跃方面难为玩家。因为有副武器的存在,去刷钱然后买一组子弹,什么boss都能打过了(其实战斗方面还是和解密有关。你能通过解密拿到克制boss的武器,副武器以及强化自身的软件,那么就会非常轻松)。平台跳跃部分,虽然不能说没有,但相比于解密,难度还是要低不少的。不需要考虑目标在何方,只需要一路跳跃向前就行。

那么穆拉纳秘宝1的旅程就此落下帷幕!准备不看攻略挑战2代了。希望我能成功。

碎碎念:
1.打完最终boss后有一段超长的限时大跑酷,我一不小心在这个过程中被关进密室出不来了。眼看时间慢慢流逝,体会到绝望的心情。
2.村长大萌神,女主睡宝可爱,巴风特其实是萌妹。
3.宝物妖精+死灭之碑某处的石块,一分钟能刷800块钱。
4.玩其他银河城的时候我下意识先按跳跃再按左右键。
5.又是字符解密啊啊啊啊。我最不擅长猜字了。fez,tunic,阿尔法环境站,巴别塔圣歌……
6.记得拿妖精之服。我快通关了才想起来还有这玩意,白白给自己增加难度。
7.坚持到底,就是胜利!信念支撑着我一路向前。

那么,让我们在下一个世界再会!