2024-2-18 00:24 /
  从三年级伊始第一次在长长坡道下见到古河渚,她就是那么悲伤,由于生病,她与正常的人生轨迹擦肩而过,不得不面对不再熟悉又压抑的高三。没有朋友,甚至没有期待,每天只能靠小小的自我鼓励坚持下去。在教室门口苦苦挣扎,终于下定决心推开那扇门才发现本该存在的话剧社堆满了杂务,那一瞬间的失落我感同身受,让我难以忘怀。她很没有安全感,害怕失去,因为她确实失去过。失去了朋友、正常的人生和身为正常人的自信。因为她的人生基调与正常的人生基调相去甚远,便有了深深的隔阂。于是她开始讨厌变化,试图挽留时刻流逝的美好。回看渚的校园生活:和父亲关系恶劣的不良少年朋也、遭受打击一蹶不振的春原、无法继续拉小提琴的仁科,一群总在失去的人聚在了一起,互相舔舐伤口。三个人过家家式地重组话剧社、闹剧般地和篮球队比赛,梦想仅仅是在可有可无的校园祭上演一场粗糙普通的话剧,这一切真的很渺小,甚至很难给我积极的感觉,只是一群悲伤的人在一起挣扎。可违和的是,渚的父母无比的爱她,而朋也和渚确实在互相救赎,可这一切还是好渺小,卑微,即便放在个人的尺度,也称不上什么壮举。欢快美好的家庭也是悲伤的:因为渚常年生病,父母放弃了自己热爱的事物,从零开始学习制作面包。是啊,生活是一点温柔都谈不上的,生存需要钱,生活也需要钱,渚的父母只是默默支撑着这个家。可悲伤难以祛除,渚身体如此虚弱,像在风中瑟瑟发抖的蜡烛,不知何时会突然熄灭。他们只能倾尽所有去爱渚,祈求悲伤来得更迟一些。
  而朋也和渚从彼此间获得的救赎使得悲伤镀上了一层美的光辉。互相支撑、深爱彼此,不是雨过天晴后碧空如洗和彩虹,而是两根蜡烛在风雨中依偎在一起。说实话,当秋生和早苗对我说明渚的情况时,我想选择和渚一起留级,继续呵护渚。可当我结束毕业典礼回到古河面包店门口,渚对痛苦的朋也说:“前进吧,朋也君,不要止步不前。”最后我终于毕了业,而渚需要再留一级。故事到此结束,在一张朋也和渚牵手漫步在春天樱花盛开阳光明媚的梦幻cg中落幕。
  即便如此,悲伤满溢而出。对古河渚的结局早有耳闻,她后来早早去世了,只留下朋也和他们的孩子。正是在这样的前提下,我推进着古河渚线,可故事的结尾并非皆大欢喜、充满欢乐。难道这段感情连一小段幸福的时光都不能给吗?“即使古河渚几年后会死去,但朋也和渚,渚和她的父母起码度过了短暂的幸福。”如果把这个作为结局,明确地告诉我,我就不会在这不甘地写这些文字了。幸福当然是存在的,朋也和渚在那一个月努力着,实现了小小的梦想;古河一家也一直在珍惜稍纵即逝的幸福。可这些都是已知的过去,幸福往往无法长久,只存在于出现的那一瞬间。当悲伤降临,能感受到的,只有长存的痛苦。但愿在不存在的世界里,古河渚能带着满满的幸福死去。而那些依旧生的人,能紧紧握住他们对渚的爱,牢牢记住那份幸福并坚强地走完不被悲伤淹没的余生。