2023-12-13 20:35 /

引入––––––
《混沌之子》(Chaos;Child,カオスチャイルド)是由5pb.制作的一部游戏,是5pb企划的科学ADV系列第四弹作品,由志仓千代丸企划,梅园英司主笔,并于2017年1月被动画化,是Chaos;Head的续作,舞台为前作6年后2015年的涩谷,与命运石之门拥有着相同世界观。

石头门的成功和影响力毋庸置疑,无论是游戏原作成功,还是动画改编的成功,都能说得上是galgame历史上的奇迹。天时地利,加上编剧林直孝的超长发挥,让石头门得到了难以匹敌的热度。同时,石头门所属的科学ADV系列游戏也被人们关注,而混沌之子正是其第四作。不过也正是因为如此,大部分游玩混沌子这部作品的人,都是被石头门吸引而来,而非前作混沌脑。然而抱着想体验与石头门同样感动的玩家打开混沌之子这个游戏开始游玩后,却大呼不对劲。没错,混沌之子虽然与石头门同世界观,但是却是完全不同类型的两个游戏。更加偏激的剧情,更加猎奇的事件,和第一次阅读时完全摸不着头脑的各种新设定。如果说石头门大多数人都能接受的神作,混沌子则是只有20%能够完整通关并且完全理解的变向神作,外加上混沌子动画改编的失败,导致这部作品评价两极分化严重。

说了这么多,混沌之子这部作品到底怎么样呢?就个人而言,混沌子在我心中的地位甚至一度超越了石头门,并随着现实世界的发展含金量仍在升高。完全通关的人们中也许很多人都不会很喜欢这部游戏,但是大部分玩家都会承认这个游戏是个很厉害的游戏,无可替代。

解析————

混沌之子这部作品所讲的故事,正如我的标题一般。混沌子花费了一整部游戏的长度,去描述了名为宫代拓留之人的成长故事。

一切都开始于涩谷大地震,灾祸带来伤亡与痛苦的回忆,恐惧剥离着人性。残破的街道,遍地的尸体,崩坏的秩序,一切的一切都冲击着宫代拓留的内心。灾后,与拓留一样受到特殊影响的青少年们,会不自觉逃避灾难带来的伤痛,被称为混沌之子症侯群。在游戏中,理应作为背景而被一笔带过部分,梅园却对受灾时混乱的人群进行了深入的描写,并且和当时网络上的评论进行了对比,网络由此作为推进游戏剧情的核心部分被带出。在这之后则是回到现在的时间线,宫代拓留追逐新世纪狂气再临。猎奇事件发生在情强哥身边,好奇心与渴望认同和网络舆论驱使着其调查,一步一步走向无法回头的绝路。

混沌子前期共通线剧情十分紧凑,事件的不断袭来与爆炸一般的信息量涌入玩家的脑中,让玩家与情强哥一样,被不断推进社长充满恶意的陷阱之中。可能是当我看到认识的角色门一个一个掏出奇形怪状的武器时受到了太大震撼,也可能是由于是对故事走向自以为是的猜测,直到非实在少女案件之前,我都不蹭察觉到异样。但是后来的剧情却远远超出了我的预料,向我迎来的是社长残酷且纯粹的恶意,结衣不可回避的be,各个角色线中混沌且令人难以释怀的的结局,每通关一个结局,我就似乎听到了社长和梅园在我耳旁奸笑,若不是乃乃线的稍稍治愈,我可能已经被这部作品打败,在真结局之前逃离这个游戏了吧。

写到这里,目前感觉似乎全是对游戏的抱怨,让人感觉游戏一无是处(笑)。但实际上,混沌子确实有着gal业界顶尖的角色塑造与剧情把控。除去月华以外的所有女主萌点都塑造得恰到好处,角色反差与视觉冲击共同加强了玩家的印象,后续线路中玩家对角色的同情与气愤,正是前期角色塑造成功的表现。而剧情上正如前面所说,通过事件连续制造冲突,让混沌子的共同通线不会像大部分gal一样漫长煎熬。

整部游戏的点睛之笔则是情强哥的塑造与真结局对整个故事的升华与处理。游戏全篇对情强哥的人格塑造于我而言不输于变态监狱与白色相簿2中柊一郎与春希,真结局中通过世莉架的视角将情强哥的成长与不言之中表现出来,作为所有混沌子病情最深,逃避最严重的人,却最先从妄想的牢笼中逃脱。少年的成长在于承认自己的过错,敢于直视现实与面对未来。拓留用自己的方式守护了所爱之人们的幸福,以自己的人生作为代价,走上了一条如自己所说绝对不会后悔路。而真结局的最后,即使恢复记忆也遵循着拓留愿望的士力架,即使不舍也相信着自己决定的拓留,两人成为“最熟悉”的陌生人,我们无法责怪两人,因为这是真实无妄他们的人生。正如“siletn sky end”的结局名一般,如果说助手和凶真的擦肩而过之后带来的是无尽的感动,那么世导与拓留的擦肩而过带来的则是长久的沉默与思考,虚伪与现实最终交融,妄想的天空被打破,留下了寂静蔚蓝的天空。

总结————

梅园英司在这个故事中想表达的东西太多太多,随着发展逐渐被激发矛盾的现代网络世界,情强与情弱的探讨,事件的两面性,自我价值的实现等等。游戏为我们展示的网络中的讨论,与现实中的网络太过相似,让我真正的意识到梅园的恶意似乎并非毫无道理。我讨厌这部游戏,因为这部作品的游玩过程中给我带来了太多不美好的回忆,但我又喜欢着这部作品,因为他对我现实的影响真的太多太多,以至于在我打完游戏的这么多年后,依旧牢牢记着silent wind bell的前奏,记得力士贴纸散去的时蔚蓝的天空,记得所有的不愉快在沉默中散去后的那句:

我终于通关了这个混账游戏。

Tags: galgame