2023-11-5 20:49 /
(本文包含部分游戏剧透内容)
游戏名:ChuSinGura46+1 -忠臣蔵46+1-
发行日期:2013-05-31
开发:インレ
原画:ぬい
剧本:葉山こよーて
声优:桐谷華、ひなき藍、有栖川みや美、春河あかり等
批评空间中央值:88(2023.10.27日)
个人游戏时长:40-50小时

游戏截图:

其实《忠臣藏46+1》这部作品,我的实际体验和预期差的挺多的。

历史上的忠臣藏事件,大致是一群家臣为冤死的主公复仇,讨伐仇人的故事。我本以为这一部比较王道的历史题材燃系剧情作,然而实际打下来差别很大。这是一部穿越轮回系历史剧,同时作品主要的亮点都在泣系这方面上。

游戏的前三章,是从三个不同视角叙述了忠臣藏这一历史事件。大石内蔵助是浅野家原首席家老,主张复兴浅野家,而一旦复兴无望也不会放弃复仇的手段;堀部安兵卫是江户激进派的领袖,无时无刻不在逼促大石内蔵助立刻带领浪人们讨伐仇人;大石主税是大石内蔵助的女儿,在历史上是参与讨伐的47名赤穗义士中年纪最小的,自幼以家老要求自己的她在浅野家断绝后陷入了迷茫急需成长。

其实我在打前三章的时候,一直有一种强烈的违和感:这游戏中的美少女们,有一个算一个,都是赶着去投胎的将死之人。无论男主在不断轮回的这两年间和女主们立下了怎样的山盟海誓,等到了第二年年底决定讨伐仇人时,女主们终究是头也不回的前去就义。

当然,这种对于死的觉悟背后有着复杂的原因,而这也是本作作者重点探讨的主题之一。其中既有挂念主公的恩情和对不公待遇的义愤;也有作为武士阶层不愿从事工农商业的价值观;也有德川幕府的恶政下,社会对她们“整个大活”替自己解气的期望与压力;更有失去了俸禄的浪人们生活难以维系的客观条件。

不过无论如何,当玩家们看着和女主们的各种福利和轻喜剧日常,难免会感到违和……毕竟和这种不打算活了的人谈恋爱是不太有前途的。也难怪第三章的女二新八的人气这么高。就跟电锯人的蕾塞一样,她是唯一一个想和男主逃到天涯海角过日子的,光是这一点就已经赢了太多……不过抛开这点违和感不谈,本作的前两章还是相当精彩的,第三章更是配得上任何赞美。

忠臣藏本身是日本的经典历史IP,基于史实改编的作品向来剧情不会太差,毕竟这种经过时间考验的历史故事给作者提供了充足的创作依据。

而在历史故事的框架下,本作编剧&监督叶山表现出了优秀考据能力。无论是同一历史事件中不同视角的叙述上,还是在历史框架下编写虚构的细节,叶山都做的相当出色。此外,叶山搜集了大量江户普通百姓生活相关的知识,并基于这些知识创作了各种日常喜剧。可以说,本作前三章精彩的故事和有趣的日常都来源于叶山优秀的考据能力。

除此之外,叶山是一名极其擅长煽情,很会骗玩家泪水的写手。我在打忠臣藏之前从没料到这实际上是一部出彩的泣系作品。

整个第三章主要在讲两个事情,大石主税的成长,和男主与主税的感情线。从故事中期开始到第三章结束,叶山布置了五六个足以打动玩家的名片段,从情节到台词设计无一不深入人心。打到第三章80%,我觉得我爱上了这个名为大石主税的,青涩、认真、有点一根筋的少女,我发自内心的希望这个虚构故事中的少女最后能够活下来,能和男主白头偕老,为她的死而感到惋惜。而在第三章结尾看到那个跨越三百年的海边岩石上刻着的相合伞时,这可能是我推gal十年来最受感动的一次。

不过会煽情并不等同于优秀的感情线,比如大石内蔵助线就颇有些缺乏铺垫而让人摸不着头脑。当然大石内蔵助这种级别的老狐狸,真要和差不多高中生年纪的男主真心相爱,确实也挺奇怪的。

而说到几个女主,就不得不提本作的角色塑造了。忠臣藏这个游戏角色特别多,多到专门整了个43名角色的人物图鉴来提醒玩家谁是谁,所以很多角色塑造的比较标签化也在所难免。但是至少前三章的三名女主有血有肉,而其中大约4-6名女配也是颇为讨喜。

当然,本作前三章的毛病也不少。相比起历史相关的部分,作者原创的轮回相关情节则非常平庸乃至糟糕。此外,叶山在战斗部分暴露了自己完全没有创作战斗情节的能力。战斗过程全靠演出,战斗胜负全靠精神论,战斗反转全靠玄学……这也导致了本作角色的战力乱七八糟极不稳定,在本作论武是一种完全没有意义的行为。作者想让谁赢就让谁赢,根据情节需要,战五渣随时可以爆杀贝吉塔。不过总得来说,忠臣藏的前三章值得它在批评空间上的88分高分。

好消息说完了,接下来是坏消息了。

这傻逼游戏还有第四章和第五章。

(注:上图不是最终boss,是第四章的女主)

忠臣藏的第四章是我玩的最折磨的一章。男主在第三章大石主税的帮助下回到了原来的世界。就在玩家还没擦干为大石主税留的眼泪时,冒出来了一个奇怪的自称甲佐一魅的女人。甲佐一魅是个忠臣藏铁黑粉,坚信忠臣藏事件是一场阴谋下的恐怖袭击,扬言要穿越回江户时代抹除抹杀浪士们的事迹,于是男主为了阻止她又一起穿越了回去。

第四章最恶心的地方在于,叶山花了特别长的篇幅,写男主和甲佐一魅两个人三天两头跑到酒馆辩经!!!我是不知道有哪个人花几十个小时打你这游戏,是为了看当代网民对线纪实的。辩经篇幅长就算了,水平还奇低,可谓又臭又长。

甲佐一魅起初攻击忠臣藏的论点,还可以说是对史料的较主观解读,而到了后面基本全都是阴谋论,只要存在可能性就把它当作事实来理解,放在现代肯定是要被寄律师函的。

而男主更是废物,仅仅是听一魅在这里诡辩了几句,就对前几个轮回中曾与自己以命相托的战友和伴侣产生了怀疑。怀疑之后开始精神内耗,甚至跑去问本人。也不知道大石内蔵助怎么想的,看见这傻逼不揍一顿。问完本人之后男主安心了,回来和一魅说大石内蔵助没整阴谋。然后一魅就拿出更离谱的阴谋论继续诡辩,男主就继续自我怀疑……

除去辩经又臭又长这一点外,第四章女主的设置从一开始就是不合理的。甲佐一魅这个角色本就很不讨喜,她又是魂穿到前几章的小boss清水一学这个人身上,立绘也不符合大众审美。哪个手游策划能给这种角色开单UP卡池,差不多也该开掉了。

当然非要说的话,第四章也不是完全一无是处。辩经过程中的少部分对于忠臣藏事件的思辩算是有价值的。同时第四章的另一条故事线,桥本兄妹的故事也还不错。

而第五章,才是纯纯的答辩。

第五章的女主是男主魂穿到江户时代后的妹妹右卫门七。这里其实已经暴露了忠臣藏这个游戏写到第五章,第五次轮回,不得不面对的一个问题……那就是历史题材能写的故事已经差不多写完了。历史大舞台上的主角一共就那么几个,你把刘关张、曹操孙权这些人的故事写完了,自然就只能去写什么华雄潘凤严白虎了。忠臣藏这个故事能写的英雄主角一共只有两个,一个是整个故事的女一号大石内蔵助,另一个是激进派核心人物堀部安兵卫。第三章已经将重心大幅转移到大石主税的成长,以及亲情爱情这些主题。从第三章开始,故事越来越偏离忠臣藏事件的主舞台。

所以到了第五章,故事已经写无可写,出现了严重的头重脚轻的问题。男主的妹妹右卫门七在历史上是因为大石内蔵助资助了她家生活费才参加复仇的,这点自然不适合用在游戏当中。而她在游戏中实际也未曾见过主公。因此我直到打完游戏,都没明白右卫门七为什么参加复仇,看起来更像是继承了父亲的遗志,她的主观动机来源成谜。同样,角色个人成长的核心桥段更是担不起大梁。前几章的角色一个个都是踏着尸体,经历了各种生死攸关的考验,而第五章右卫门七的成长靠的却是杀死自己养的狗……我不是说这个剧情本身有问题,但是和前几章角色们经历的磨难相比,显然是有些轻飘飘了。

至于故事的大结局,阴谋的展开与解决,我是真不想再提。整个故事严重都合,到了彻底摧毁角色形象和游戏主题,乃至自相矛盾的地步。

第五章末尾整个故事画风一转,从浪士们践行忠义的复仇剧,变成了拯救日本的土味英雄故事。从向幕府抗议,变成了幕府的走狗,依然是没能跳出尊皇讨奸的范畴,所谓害死我们主公的是幕府将军身边的奸臣,和幕府将军本人是没关系的。而游戏中的角色们仅仅是因为男主告诉她们,有人将在3年后想要毁灭日本,就可以将复仇的事情作为小节放下,以大义优先。这都能算是对历史人物的一种亵渎了。

前几章的男主用了一年多的时间才让内藏助和安兵卫相信自己是从300年后穿越而来。而第五次轮回则轻松取得了大石内蔵助的信任,甚至和大石内蔵助一起联手幕府将军德川纲吉,来面对3年后的最终boss。大石内藏助的关系要是有这么硬,前几章复仇成功后的46义士也不至于全员切腹。(这点在fd中得到了解释,但是这个解释属实有点扯淡,只能说一转兰斯了)

更不用说故事前几章明明一直都在表达历史是不可改变的,男主的痛苦正是来源于想要拯救身边的人们却无法成功。而到了第五章男主和内藏助却轻松保下了在这两年间本该死去的战友们。仿佛故事之前讨论的主题没有发生过一样。

而最后的最终决战,完全变成了一场春晚。人物战力彻底崩坏,右卫门七和小夜,一个是战五渣一个是〇岁幼女,到了最终决战全都化身战神。各种相关的不相关的有脸角色通通冒出来,仿佛在表演大型歌舞……

如果非要为第五章找个亮点的话,那就只能是小夜了。小夜是男主一家的次女。在主公冤死一事后,矢头家可谓是为浅野家付出了一切。男主的父亲矢头长助在最初的善后工作中积劳成疾,最终病死。而男主和矢头家长女右卫门七要参加复仇一事,有死无生。年幼的小夜在男主临行前意识到两人要去复仇,自己可能再也见不到最爱的哥哥和姐姐,同时矢头家也将在短短两年失去三个顶梁柱,仅仅剩下自己年迈的母亲和两个年幼的妹妹。从这里开始的一段情节令人触动,且颇具真实感。

故事的后两章暴露的叶山的两个严重缺陷:完全不会编写原创的故事,并且缺乏作为监督把控作品整体性和玩家体验的能力。我只能说,如果《忠臣藏46+1》就在同人时期发布的第三章收尾,也未尝不是一个好的结局。我能理解商业化后的叶山在做游戏时背负着盈利的压力,但以后两章的质量来说完全是狗尾续貂。

单项评价:
系统:B+

13年的游戏,当时galgame该有的功能基本都有。本作角色特别多,人物目录功能好评。另外我不太理解为什么这游戏可以直接跳过第一章……

剧情:A

历史题材的游戏在剧情上有天然优势,本作前三章故事相当精彩,第三章颇具泣系作品的神作气质。然而后两章则完全是狗尾续貂。

角色:A+

叶山是写角色的好手。本作角色极多,多数配角有些标签化在所难免。但几位女主都是有血有肉,部分配角也颇具魅力。在这些角色中,更具魅力的是那些想要活下来的人。

个人喜好:大石主税>矢頭小夜>山吉新八郎>間新六>堀部安兵衛>高田郡兵衛>奥田孫太夫>不破数右衛門>大石内蔵助>山田浅右衛門>矢頭右衛門七>お初>其他

画面:B-

cg崩的厉害,尤其是hcg。立绘说不上好,不过习惯了之后感觉味道很对。

演出:A+

依靠大量立绘差分的移动实现的演出,很好地展现了战斗过程的动态。本作是几乎没有战斗过程描写的,战斗全靠演出来支撑。

音乐:A-

bgm都在标准线以上,数量不多但是够用。OP也不错。

游戏性:D-

整个游戏只有第三章有一个选项,决定是否进入bad end。

门槛:较低

血腥CG和立绘还是不少的,其他没什么需要注意的。

评分:87

推荐度:S-

无论如何还是非常值得一玩的历史剧。虽然后两章真的很差,但是由于和前三章太过割裂,我反而还可以假装它们没存在过……
#1 - 2023-11-5 21:10
(Zzzzzzz~)
如果是对霓虹历史毫不了解的人,玩这一作会有什么损失吗?还是lz建议最好先提前了解一下这一段neta的历史背景?谢谢。
#1-1 - 2023-11-5 21:33
小忍的ok绷
#1-2 - 2023-11-6 08:08
ebonLC
小忍的ok绷 说: 不需要,第一章就是在介绍正史。而且其实这段历史本身挺简单的,你担心的话看一下忠臣藏的百度百科就足够了。
感谢。