2023-10-17 16:34 /
本人并不是资深Gal玩家,推过的作品仅限Key全家桶和少数知名作品,因此不敢妄言评论。
虽然如此,推完一部作品之后总归会有些想法。姑且在这里记录下我自己对角色和线路的评分,内容完全是主观论断,不同意就是你对。
角色部分:
小鸟:6/10
很难描述我对小鸟究竟是怎样的一种看法。
要让我能毫无怜悯之心的讲各种虐鸟的地狱笑话,那我断然是做不到的,但如果说我喜爱神户小鸟这个角色,却又远远谈不上。
思来想去,唯一的解释就是对不上电波,或者说不是一路人。或许这样要求一个连遭不幸的小姑娘有些过于苛刻,但她的做法我实在是无法认同。她的时间和瑚太朗一样,被冻结在了从前。
无论有多么痛苦,不去面对的话就无法前进,大概就是这一点吧。
千早:8/10
千早是那种非常好懂的角色,一眼就能望到头了,毕竟是笨蛋嘛(被打)。
但是这不妨碍我很喜欢这个角色。
或者说,简单的角色更容易被我喜欢,因为不带有思想上的符号,不会有理念上的冲突。有着成体系的世界观和方法论的角色,即使形象塑造的再好,也有可能因为理念问题而接受不能。但是笨蛋千早不会有这些问题。
所以每次当千早出现的时候我都会觉得安心,这就是所谓的王道吧。
静流:7/10
静流给我一种深深的无力感。
虽然她可爱又可靠,双马尾和异色瞳也都是戳我的萌点,但是我实在是没办法打出一个高分。因为我不知道我能为她做什么,对于她来说我的意义又是什么。或者说,我接近不了这个角色。
完美而潇洒的角色很多都会给我这种无力感,比如说红魔馆的女仆长,再比如本作同样名为咲夜的那个男人。但静流给我的无力感尤为严重,女仆长和骑士至少还有着一点使命感在角色中,静流的内心世界究竟如何则是完全未知。
我很想放弃思考,告诉自己也许静流真的只是个用烤秋刀鱼就可以应付的简单的女孩子,但无论如何我都做不到。毕竟,她可是守护者。
这样一来,可悲的障壁就建立起来了。
朱音:7/10
千里朱音是一件易碎的工艺品。
若仅仅如此也就罢了,偏偏这工艺品的重心不稳,必须要有合适的支架支撑才能稳定,展现出自己的魅力。如若不然,便不知何时会从展台上摔落,粉身碎骨。
我没有能做好这个支架的自信,毕竟我自己也并不强到哪里去。只不过我大概是块乐高积木,即使摔碎了,修修补补总归还能再拼起来,顶多是刮花点颜面或者少一两点无关紧要的部件。但被我支撑着的她,在我倒下之后大概也很难独自站立,会绽放出怎样的烟花呢?这么一说,忽然有些先看到这样的结局了。
指望我能担当起支撑她的支架的角色,最后多半是一同走向破灭。就算加上榫卯结构也不行。
所以只可远观,不可亵玩。
露西娅:100/10
对,你没看错,是100/10。
或许有人在打分时可以完全脱离主观的偏好,但我绝对是做不到的。
确切的理由?即视感,代入感,角色滤镜,怎么说都好。
此花露西娅这个角色对于我来说已经远远超出了这部作品本身,而投射到现实中正在推galgame的我本人身上。尘封了许久的记忆在这一刻打开,重合于屏幕上的CG中,有种恍如隔世的感觉。
有好多好多话想说,但是我不能说,因为沉湎于过去就无法抵达未来。
不,怎么可能不说啊……
我现在又在前进了,虽然缓慢但确实在前进着。
你现在,还在歌唱吗?
篝:3/10
月篝没什么好说的。我不承认她是和其他女主角平等的角色,kami也好god也好the one也好,总之没有和其他女主角比较的必要。恶意一点的说的话,把这个角色换成犹格索托斯或者人类帝皇我觉得都说的通。
地篝的话,Ai的成分实在是太重了,明明Rewrite不是讨论这一主题的作品,但地篝给我的印象就是这样一种生硬的非人感。有的人可能不在乎这一点,但我十分在乎,因为羁绊必须是建立在人和人之间才有意义。
算上HF篇和动画魔改的话或许可以有一个更高的分数,但只讨论本篇的话,仅此而已。

总结:露西娅>>>>>>千早>静流≈朱音>小鸟>>>篝

线路部分:
共通线:8/10
Rewrite的共通线很长,长的有些离谱了。不过,这种长度并没有过分的影响其质量和观感。因为这部分足够有趣。
地图上收集素材也好,穿插在剧情中的各种笑点也好,对日常感的架构是很成功的。而我一直认为日常感的塑造是一部作品成功的重要条件,因为作为玩家的我们是生活在日常之中。
当然,也有不足,比如说对世界观的暗示有些过少了,导致进线之后的割裂感很强,当然可能这正是剧本想要达到的结果。另一方面就是主角的能动性和情感表露还是少了些,不过这方面也就WA2做的算是不错,也不能苛求吧。
小鸟线:8/10
虽然对小鸟这个角色比较不感冒,但是不得不说小鸟线做的还是很合我意的。
特别是线路的后半段,不顾一切地逃离,直到筋疲力尽再也无法前进,最终被昔日的友人现今的追兵抹杀掉最后的希望,整个剧情中无法驱散的绝望感,斯巴拉西。
所以说最后为什么要活下来呢?在绝望中死去才会更好一点吧。这样的HE搞得我都有点想远远的逃离试试了。
嘛,可是我连往哪里逃都不知道呢,没有方向的话迈步都做不到呢。所以就算再怎么绝望也只能继续坚持下去了。
千早线:7/10
王道在角色上是件好事,在路线上可就未必了。
这条线怎么说呢?热血感太重了,失去了我比较看重的细腻感。
而且分给千早的内容太少了。咲夜就不说了,大家都开玩笑说这条其实是咲夜线。甚至御堂的存在感可能都比千早要高。故事倒是没大问题,但也不足以让我给出高分就是了,只能说,普普通通。
静流线:8/10
传统意义上的Key味最重的一条线。老键子推起来会比较舒心。都乃河毕竟是自家人,和罗密欧还有07这俩客卿还是有区别的。
但还是那个问题,静流这个角色过于完美了。以至于在日常发糖的时候,总觉得我好像只能做到这一点点,进而质疑起我对于静流的必要性。
所以刀子发的非常有必要。最后的静流日记把这条线的观感拔高了好多,稍微消除了一点前面日常的不真实感。
以及,本线路虐鸟水平很高,我很满意。
朱音线:10/10
充斥着破灭与救赎的一条线。
日常在决裂之夜彻底破灭,回到部室加入盖亚则是对这种日常感的救赎。学园生活的破灭,在以年计数的漂泊之后又重返故地也是一种救赎。事业的破灭用陪伴去救赎,世界的破灭用努力去救赎,以及朱音人格的破灭用永久的自我流放来救赎。
推完之后的感觉就是,世界果然还是有那么一点希望的。这就够了。
露西娅线:6/10
对露西娅这个角色有多么在意,对这条线就有多么不满。
偏离主线什么的在我看来反而不重要了,因为露西娅是特殊的角色,哪怕把一切设定都推翻我也愿意承认。风格变化也同样不重要,只要写得好我完全不在意到底是悬疑还是别的什么。
让我不满的是,这条线的瑚太朗,总感觉犯蠢的厉害。比千早还要笨蛋的那种。特别是后期,可以说是在钢丝上游走,险而又险没有掉下深渊,但是后怕是避免不了的,而他明明可以做的更好。
以及如果是我的话,我会选择留下来和露西娅一起迎来黎明。或许我在骨子里也是盖亚主义者也说不定。
但我最终还是给了6分,因为这是露西娅的线路,纵然有再多不满,也就到此为止了。
M线:1/10
不要带着完整的世界观去审视这种复杂的作品,这是我推完之后最深刻的感受。
因为发生世界观冲突的话,无论作者本身想表达什么都是无济于事的,因为作为基底的世界观无法被我承认,推导出的方法论就更是无稽之谈。
M线面临的就是这种情况,整个故事在我看来到处都是荒谬感,有设定上的不合理,但更多的是世界观的绝对冲突。文明与星灵的关系也好,可能性与命运的关系也好,时空观的构建也好,M线展示出的世界观无论是哪一条我都无法认同,所以我能做的就是快速C过去,不要污染自己的眼睛。
然后,建立在不认同世界观的基础上,剧情的展开就只能说满满的都合主义了。
评价为,谁喜欢谁去看,反正我不看。
T线:9/10
除去和M线接轨的那一小部分之外,T线可以说是完美。因为T线的落点终于又回到了人和人的关系身上,而且是超出了一般的gal的局限。以及最重要的,这条线把瑚太朗的角色彻底激活了。
联系到近日的中东战事,就更有一种现实感。具体的就不论述了,我怕说太多涉及到敏感话题。
总之,如果能跳过M线,简单带过直接打T线的话,观感会好得多。
顺便把篝给去掉就更好了,承担起这个位置的话,小鸟完全做得到的吧。

总结:朱音>T>小鸟≈静流≈共通线>千早>露西娅>>>>>>M