2023-10-12 05:13 /
其实早就打完了,但一直没时间写,也在犹豫要不要写。无论如何,和边缘行者一样,往日之影再一次证明了整个企划的水平,总算完成了自肃与自嘲的并行。至少从玩家的反馈来看,高塔结局的设置怎么都是必要的吧——或许可以说是为了一种朋克的底线。
总之还是写写自己一周目为什么选李德线吧,也算是半个DLC测评。按记忆写的,有错也很正常。暂时也没空玩百灵鸟线,所以一些相关的引用也只是基于一些播片。反正也不是按照一种全能视角写这篇东西,不如说这种综合的视角是很破坏游戏体验的。

序章与终章:迈尔斯

即便一开始可能还会对狗镇老大汉森,在整个计划中的占比有所怀疑,等正式接到迈尔斯并得知唯有百灵鸟生还时,整个视角理应转移到迈尔斯和百灵鸟身上了。肉体没有点到20的V甚至会在进入机舱时被直接撂倒,后续对抗奇美拉的迈尔斯跟个战神似的——就算不清楚新美利坚在2077世界观的位置,迈尔斯的军方背景以及手段已经很明确的传递了这一信息:这人不好惹,百灵鸟被拴在她身边,如果加入计划弄不好要把自己搭进去。迈尔斯显然很快就意识到了百灵鸟的问题,抛向V的橄榄枝或许更多是考虑到其与百灵鸟的联系,并作为联系李德的中介。因此DLC早期抛出了从整个计划退出的选择,本身就非常自然——召回李德之后,V其实就不是计划中必要的存在了,入伙事实上更多是出于保全自己或者怜悯而已(当然也可以不止于此)。
        不得不说发奖章还是个非常乐的环节——无论接受与否,强尼教育V新美利坚大头兵的桥段作为叙事而言,还是相当客气了。接受奖章就大降强尼“好感度”,作为主线偏后期的大章节的提示,对那些第一次玩主线的玩家应当会有更好的体验。如果能在DLC意识到迈尔斯的操控,或许就不太容易选择恶魔结局。

狗镇:汉兹与汉森

名字的巧合或许是刻意的,狗镇老大与或许是2077最强中间人汉兹只差了一个字(或者Han)。如果回归玩家没有忘记自己在巫毒帮干的好事儿,那么就很容易明白为什么V以潜入狗镇就收到了汉兹的好意【跑图的时候发现狗镇还有个军用科技的后门,不知道是不是没做上】,即身份的登记。汉兹这种莫名其妙的意识本身就非常显“水平”,并且也算是对玩家的提示——与汉兹老师合作或许是个不错的选择,当然也算是半推半就地被强迫要帮(后面的绿宝石计划果然找上了汉兹)。最重要的可能还是和汉兹的合作能渗透狗镇本身的秩序,对我来说这还是比较有趣。
        汉森自然是根本没有传说中的那么牛逼——一个被迫变身军阀和军火库的城中村老大,也许本来就不该有什么。大派对也不过是一种吸引整个夜之城权贵的手段,毕竟要维持自身的地位和城中村状态也并不容易。所以即便在加载画面的汉森向迈尔斯喊话,后者实质上是个烫手山芋,因为汉森这笨比也就只敢和百灵鸟合作玩玩小交换(小北斗计划),并不是真的要和整个新美利坚作对。这一点上来说,百灵鸟虽然水平也不咋地,但汉森这波选择属于是把自己玩儿进去了。当然,或许不接百灵鸟这一单也不行。
        相对的,汉兹老师的手段就高明的多。整个狗镇事件,汉兹没有实质意义上的现身(就像他几乎不向他人露面),而只是通过和V的合作就整个掌握了狗镇的走势,顺便还让V免费做了几个小委托(说真的,这绿宝石图纸对汉兹来说真不是啥难事儿吧,纯打工3个委托;不过从游戏性来说,这个完成支线的设置很好)。后续古巴人启动也是一样的道理。所以汉兹老师愿意真人见V也不光是给面子——就算不把暴恐机动队的装备送给汉兹,V也是帮了大忙。

李德与亚历克斯:生不如死的弃子

不如说李德线让我最满意的实际上是亚历克斯(全名是Alena Xenakis,什么组合造字)之死——总算没有忘记必须有人死的设计,因此就算最后救了百灵鸟,还是得有一个被彻底掩埋的人物,算是再增加了城市之王结局的含金量(这还只是就没有伙伴牺牲而言)。
        无论跟随弃子这个提示与否,如果认真考虑李德介入这个计划的契机,不如说根本是个巧合:百灵鸟和李德的关系、李德被遗弃的过往,这实在没法让我一开始放下对于李德的怀疑,因为这一波计划的成功就是回归的最佳时刻。不论我们如何考虑李德的“愚忠”,他的深陷其中怎么看都是相当可怜的:即便狗镇的7年真的能让他明白(他是真没明白)迈尔斯的烂,作为百灵鸟“领路人”的事实也让他根本无法放弃这唯一的“拯救”机会——能拯救的最多是两条烂命(百灵鸟的和自己的),而不是作为永恒傀儡的命运。
        因此百灵鸟的问题暂时按下不表,李德在百灵鸟路线的“变节”几乎是必然的:不论是对于他所谓的“信念”,对百灵鸟的愧疚,或是自己的仕途而言,将百灵鸟上交给国家,不论死活,根本是唯一的选择。被拉上车的亚历克斯,可以说是个利益上更彻底的弃子:上车,拿下,永远的退休,这波不梭哈还待何时。亚历克斯怎么都会站在李德一侧,也不会出什么问题;能活下来就是出于李德的情谊,寄了就是出于李德的利益。只有局外人的V才是不可控的变量。简言之,我选李德线的理由之一非常单纯:选百灵鸟就是要李德死,而且是最可悲的自我毁灭(那种等着李德毙了自己的,或者后悔了的当我没说)。
        二人的最好结局,就是死在7年前的任务中。经典的活着不如死了。

百灵鸟:菜逼棋手的自我救赎

银手老师的形象在DLC里简直是高大:还没玩的时候我就看到了敬礼的播片,太搞笑了。强尼在狗镇各种任务的吐槽,也算是更多地提醒玩家V与银手关系的进展:银手的建议很多时候虽然不能帮助玩家作出延长情节的选择(支线任务),但大部分时候他的建议还是相当中肯、一语中的,跟军师似的。
        这点上来说,狗镇的叙事就是比较客气:银手的很多吐槽和对局势的分析,与其说只是提醒V谨慎一些(设定上来说V总是嫩了点),不如说是对玩家的提示。也许对于相当一部分玩家来说,百灵鸟的来回跳边很不明确,但强尼还是给出了这样双边下注的分析:一边是库尔特·汉森,一边是V,总之目标是小北斗计划,并且摆脱迈尔斯的控制。
        无需百灵鸟路线最后的欺骗就可以确定,百灵鸟向V诉求一种“信任”,就是相当荒谬的。奇美拉环节和黑墙的背景,几乎就可以确定百灵鸟根本已经是不稳定的状态(黑墙的入侵);对V的坦白也不过是一种双边下注拆穿的后手。这无非是再一次印证Kiwi(Lucy)的名言,“在夜之城,不要相信任何人”,因为“信任”和奖章一样,是最廉价的东西之一。另外,考虑得更加实际和世界观一些,上月球也根本不是什么绝对靠谱的选择(蓝眼睛的局):拜托,这可是夜之城。
        百灵鸟这种菜逼棋手显然也是没有考虑,也不太在乎其他参与方的问题。即便汉森只是个垫脚石,凭借如此糟糕的牌技就想拉V上车也是搞笑的,CDPR在坦白局给的“不信任”选项已经很直白。李德线的百灵鸟在黑墙的回忆说明了一切:事实上她并不是没有对拖李德下水感到犹疑,而只是似乎清楚李德不会站在自己这边,所以才要骗V协助她完成隐藏计划。
“看起来你救了我的命”,这句话表明的困境只是再一次地发生在了狗镇,所以李德线给出的最终选择是杀死宋昭美与否:逃离这一圈套的方法就是消失,但消失根本就不该是个方法,而多加考虑就应该清楚,杀死宋昭美对于V来说依然是个很差的选择——因为“救了”宋昭美就意味着V还是拿不到解药,而上月球也是一样(换个角度,被新美利坚追杀怎么说)。无论对不对得起李德,百灵鸟之自由的代价就是V,再可笑不过了。
最后,无论李德线选择救下百灵鸟与否,亚历克斯都是死得不明不白。至于两条路线上死得是警卫,暴恐机动队还是AI机器人,都显得没那么重要了。
总要有一个输家。

往日之影,Phantom Liberty

总之算是按照利益和动机的方式写了写,实际上如果要考虑DLC突出的黑墙入侵和蓝眼睛的身份,上升到整个世界观的设定,可能比上文还要复杂得多。百灵鸟的构造与汉兹暗线的设计很漂亮,高塔结局更是补完了主线缺少的一种选择,反正在我这儿算得上是对玩家的补偿。本来开了个新档,有空再按百灵鸟通一次试试,毕竟黑墙灭霸还是很酷。没试过李德线的话一定要玩玩,逃生那段和百灵鸟内部回忆的视听效果堪称一绝。