2023-9-29 23:52 /
我会试图尽量言简意赅地在本文中带领大家深入体会一下本作到底讲了一个怎样的故事。

—————————————严重剧透警告—————————————

为了方便大家理解本作的情节,我将会以因果时间序列的方式解构本作剧情,同时在适当的时机简要说明一些本作的世界观设定。

作为大前提,本作同时存在着多种非人生物这样的神话设定,与时空穿越平行世界这样的科幻设定。

整个故事的起点,我们姑且将其称作世界0,在这个世界里,男主御城康一并不存在,取而代之的是本作真女主——妹妹御城由乃。需要格外注意的一点是——在世界0御城由乃与其它世界的男主同龄,也即与另一大女主游马杏子同龄。

并且,世界0的御城由乃具备一项贯穿全游戏剧情的核心能力——穿越平行世界,全游戏中只有世界0的御城由乃具备这项特殊的能力,并且其它世界(其它女主路线)的男主御城康一所具备的回溯时间能力实质上是受到世界0的御城由乃对其所处世界的干涉所造成的结果。换言之,男主本身不具备时间穿越的能力,而是仅当世界0的御城由乃干涉到男主所处的世界时,由于男主渴望回到过去改变过去的强烈意志,才引发了奇迹。男主在此机缘巧合之下改变过去只保留了事象作为结果存在,其本身并无法干涉时空,这就是在其它女主路线之中,部分情节细节“貌似”前后矛盾的原因,在世界本质层面其实并不矛盾(当然这么说有些形而上,大家不必过于深究)。

说回世界0,在这里,御城由乃和游马杏子因同龄,且根源具有相似性(都是非人类的混沌存在)。因此互相吸引并最终成为好闺蜜,但是某一天,游马杏子不辞而别(事实上本作并未详细交待世界0的游马杏子的具体去向,但结合二人此前的对话可知大概率她是去寻找自己的命中注定之人去了)。以此为契机,御城由乃也首次产生了想要去寻找自己的命中注定之人的冲动,于是她发动了自己的特殊能力——开始对一个又一个的平行世界进行干涉。此为整个故事的起点,游戏中的所有情节均是由此展开。

于是,游戏序章的情节正式启动,男主的前几个“轮回”的本质,都是受到了来自世界0的御城由乃的固有能力干涉所致。因为世界0的御城由乃对另一个平行世界的干涉极限是一个星期,因此男主每次轮回的剧情主要集中发生在从7月23日开始的一周之内。在前几个BE的轮回之中,本作表面上呈现的是一种末日丧尸围城的氛围,同时带点神话怪物的要素。

经过前几轮的BE后,游戏本篇剧情正式开始,随着情节进行到7月25日男主要向谁求助(所长还是JK)这里,世界线正式分歧。假如男主选择向所长求助,则进入所长线,并在其陪同之下解决掉了岛上的危机,并从此与所长过上了没羞没臊的日子;假如男主选择向JK求助,则进入JK线,并在其陪同之下解决掉了岛上的危机,并从此与JK过上了没羞没臊的日子。

无论是哪条路线,男主都回忆起来了这个世界(非世界0)关于其妹妹御城由乃(非世界0的)的真相——在这个世界里,男主妹妹御城由乃早在数年前便已因意外而身亡。男主在游戏开篇遇到的妹妹实际上是来自世界0的御城由乃。来自世界0的御城由乃来到这个世界进行观测的目的是考察这个世界的男主是否为其命中注定之人。因此当男主选择了所长或者JK,并与之确定恋人关系后,来自世界0的御城由乃则会失望离去,因此这条世界线所受到的外部干涉便会终止。此世界线稳定后不再变动,结果就是通向所长END或者JK-END。

稍微说一下上述两位女主角个人路线之中男主前女友游马杏子的情况。需要格外注意,这个世界的游马杏子(也即男主前女友)绝非世界0的游马杏子(也即世界0的御城由乃的好闺蜜)。这个游马杏子不认识御城由乃(无论是这个世界的还是世界0的,因为这个世界的御城由乃早在她认识男主前就意外身亡,而世界0的御城由乃只是这个世界的外部观测者,并未与其接触)。无论哪个世界的游马杏子,由于其父亲为人类母亲为“古老者”,都深陷困扰之中。其作为半人半神的存在,也是游戏所有路线的大背景基础设定之一,未曾改变。而在所长线或者JK线之中,游马杏子最后都是死于男主之手。

然后到了本作的重头戏——妹妹END(真结局)到底是什么情况?

不知经过了多少岁月穿越了多少世界,时空的旅人——为了探寻自身命中注定之人的来自世界0的御城由乃,终于来到了这个世界(妹妹END,真结局对应的世界线,我们不妨称其为世界N)。当她初次到达世界N时(注意这初次二字),发现世界N已具有下列事实:
1.世界N的御城康一与世界0的御城由乃同龄,且他有一个比他小3岁的妹妹御城由乃已经于数年前意外身亡。
2.世界N的游马杏子是半人半神,也是御城康一的女友。

接下来就是一个全游戏很关键的情节(需要通过种种线索推理得出)——来自世界0的御城由乃初次(再次强调这个初次)到达世界N的时间节点是什么时候?

我认为这个时间节点恰好是——世界N的游马杏子因为“怀疑”御城康一“出轨”而将其吞噬,获取了御城康一的记忆,并发觉御城康一“并未出轨”之时。至于这里的这个御城康一到底是谁,暂且按下不表。

来自世界0的御城由乃初次到达世界N的时间节点恰好是她目睹了世界N的游马杏子吞噬御城康一之时。紧接着她就看到,世界N的游马杏子在获取了御城康一的记忆,并发觉御城康一“并未出轨”之后选择了自杀。由于游马杏子是半人半神,只有内心绝望时才会真正死去,因此就在游马杏子将死未死之时,来自世界0的御城由乃立刻采取了行动——直接吞噬了尚未死去的游马杏子(如同游马杏子吞噬御城康一一般),并且继承了御城康一与游马杏子的记忆(可见她也具备吞噬他人记忆的能力)。这里需要格外强调——她不仅获取了游马杏子的记忆,更获取了御城康一的记忆!

现在我们来揭晓这个御城康一是谁的问题。我的答案是——这个御城康一正是妹妹END(真结局)里与妹妹相爱并且结合的男主。而这个妹妹则正是来自世界0的御城由乃。怎么样?是否有些烧脑?是否感到困惑、矛盾?

我刚才明明分析到,来自世界0的御城由乃此时此刻才初次造访世界N,这个世界N的游马杏子刚刚吞噬了御城康一,这个御城康一她才刚见到,怎么会是真结局里面的男主呢?这其实就是这个游戏剧情最精髓的地方——如同TE后背景字幕所述——本游戏的真结局是一个衔尾蛇般的剧情结构。始即是终,终即是始。请容我娓娓道来。

来自世界0的御城由乃在继承了御城康一(真结局男主)与游马杏子(真结局尾声与御城由乃对话的那个)的记忆之后,惊讶万分地发现,这个御城康一正是她跨越了无数岁月与世界之后所要寻找的那个她命中注定要与之相爱的人。可以想象她会有多么兴奋,于是她紧紧抓住了这个无数分之一的可能性,开始了以数年为周期的一轮又一轮的精心布局。

这个布局的具体细节包括但不限于:
1.她开始了长达几年的节食计划(主要目的有:模仿游马杏子的瘦弱身材,一方面是御城康一喜欢这种身材,一方面是她对游马杏子心存嫉妒;与这个世界男主原本已经意外身亡的食量巨大的妹妹划清界线,这点其实更重要,因为她是个自我意识极其强烈的人,绝不允许男主将她与别人混为一谈,无论这个别人是前女友还是亡故的妹妹)
2.在她吞噬了自杀后将死未死的游马杏子后,游马杏子近似于她的附身灵一般的存在,她们二人可以神交(脑内对话?)。因此她带着游马杏子一同走访了很多地方,对这个世界N的种种细节进行了深入考察。比如她曾带游马杏子去这个世界N的御城由乃意外身亡的那棵树下,讥讽过这个御城由乃,这个细节格外彰显出来了她的决心——她与这个世界N的御城由乃不同,她将会是御城康一命中注定要爱上的妹妹。
3.在真结局路线中,由乃(来自世界0的真女主)反复表现出来了她对于男主是她命中注定之人,必会与她结合的极为强烈的确信。这份强烈的确信绝非出于盲目,而是出于她在吞噬了游马杏子后所继承的男主的记忆。她早在事情发生以前就已经“看到过”将要发生之事,这才是她无比自信的根源。
4.虽然游戏中没有详细交待,但是她肯定对世界N的父母进行过干涉,从而让二人相信自己本来已经身亡的女儿还活着,并且就是她。她也对家中的一些布局细节进行了调整,比如把本应空置的已故妹妹房间占为己用,把原本供奉已故妹妹的灵位撤去等等。从而修正了世界N的男主已故妹妹与她存在的矛盾之处。
5.在真结局路线中的祭典那天,刻意模仿5年前游马杏子与男主约会的种种细节,以此试图从游马杏子那里夺回男主的心,让男主死去的前女友(她的情敌)永远消失在昏暗的时间尽头。
......

想必有细心的读者会发现这样的矛盾——前面不是说过来自世界0的御城由乃对于平行世界的干涉是有极限(最多大约一个星期)的吗?那么为啥她能够在世界N待那么久?这其实在游戏TE中给出了明确解释,并且也是游戏剧情逻辑闭环的精髓所在:

TE路线中她向男主明确解释过,她们二人本是不相容的存在,但正因为二人之间有爱存在,所以爱的力量超越了因果律的束缚,达成了奇迹,改写了事象。

于是一个完美的逻辑闭环呼之欲出:

她初次造访了世界N,吞噬了游马杏子并由此继承了真结局男主的记忆,获知了她与男主相爱的事实——她开始精心布局,借由男主在7月23日登岛的契机,让男主“相信”这个世界N的御城由乃还活着并且就是她——在解决岛上危机的过程之中,通过之前的布局处处诱导男主最终走向与她结合的道路——最后一天引诱男主回到过去,让男主带着与她相爱的记忆,去被游马杏子吞噬,从而让过去的她得以继承这份记忆,确定二人的爱从而超越因果律引发奇迹——她初次造访了世界N......

这样,就解释了真结局路线中,为何呼唤男主回到过去的人是她(初次到访世界N的她为了抓住这个机会引发奇迹而呼唤未来爱上了她的男主),为何阻止男主回到过去的人也是她(现在的她,已经失忆了的她,在强大的世界因果律修正之下,现在的她无法改变过去的她所做过的事情,要不然就悖论了,所以男主听不清现在的她的阻止的声音,因为召唤男主回到过去的人正是她自己)

然后,再解释几个关键的点:

7月23日登岛的男主究竟从何而来?他不是已经在“过去”被游马杏子给吞噬掉了吗?
这其实是作者模糊处理了的一个地方,我对此给出的一种可能的解读是:
正如真结局结尾那里所表现的那样——在男主即将登岛的前一刻,由于强大的世界因果修正律(或者说是原本的历史惯性之类的玩意儿吧),真由乃正和游马杏子的附身灵闲聊着呢突然就失去了记忆(准确说是关于“男主已经被游马杏子吞噬”相关的记忆),失忆后的她只记得男主是她的命中注定之人,是她最爱的哥哥。甚至她都忘记了自己的真身——是具备穿越时空扭曲因果能力的混沌。因此在此刻——失忆的她的视角观测之下——她的哥哥“还没死”。所以,男主才活着。别问,问就是量子力学,混沌古神的观测意志主观上不违背逻辑的情况下“复活”男主这点区区小事,何足挂齿?是否能够接受这种解释,取决于你的哲学观是倾向于唯心主义还是唯物主义。像我这种认为“意识决定世界”的唯心主义者,很好理解,很容易接受。要是你不认同,那也是你对。

真结局的男主到底有没有“出轨”?游马杏子到底有没有“冤枉”男主?答案其实挺明显的——游戏中明确解释过,不同世界的御城由乃的外貌并不相同,而真结局所处的世界N的御城由乃的外貌,恰好并不像世界0的御城由乃,世界0的御城由乃(真女主)的外貌更像世界N的游马杏子(或者可以说,外表看上去几乎一模一样)。所以在世界N的御城康一(真结局男主)眼里看来,他爱上的真女主(世界0的御城由乃)外表是和世界N的游马杏子一模一样的。因此,显然世界N的游马杏子在吞噬掉男主后,从男主的记忆中发现男主真正爱的并且一直注视的人长得和她一模一样(其实是世界0的御城由乃而不是她),还以为她错怪了男主(其实并没有,男主是真的变心了)。因此懊悔万分,因此对世界N感到绝望,因此选择了自杀。而这,才给了来自世界0的御城由乃(真女主)可趁之机。

所以说御城由乃和游马杏子真的是一对相爱相杀的好闺蜜啊,世界N的游马杏子彻底被世界0的御城由乃夺舍了一切(无论是男朋友还是什么)。真结局的剧情,可以用一句话来概括那就是来自昏暗的时间尽头的真女主(来自世界0的御城由乃)夺舍了世界N的游马杏子的一生。管你是啥半人半神,在旷古混沌面前,都是弟弟。也应了那句老话“防火防盗防闺蜜”23333

还有一个呼应了游戏标题与“衔尾蛇”剧情结构的点在于:真女主失忆的时间点恰好是在男主即将登岛的前一刻,鬼知道这究竟是她第多少次失忆了是她第多少次等待了。正如她自己所说那样,她会永远等待下去,直到她等到男主到来。对于这样一个无始无终,始即是终,终即是始的套娃情节,玩家怎么理解其实都行,反正这正是整个游戏剧情的精髓所在。

再稍微提一点:本作剧情中塑造的“古老者”、“古神”、“兄妹禁忌”之类的设定,虽然很可能确实是有参考克苏鲁的成分,但其实更多的可能是参考了日本自己的神话传说——尤其是伊邪那岐与其妹伊邪那美有关的内容。所以说,建议某些人别整天光知道嚷嚷克苏鲁克苏鲁啥的,有空了多读点书,比如他国神话传说,比如日本的《古事记》啥的。

最后,目前有关本作剧情我能想到的点就是这么多,要是再有啥想起来的后面可能会再补充,就先这样吧。由于个人能力有限,给出的无非是理解本作剧情的一个角度而已,希望对大家有所帮助。
#1 - 2024-1-13 23:28
非常好梳理(但文章标题怎么有股b站钓鱼up主味(bgm38)
#1-1 - 2024-1-14 04:08
trcsk
为了吸引眼球(确信)虽然,结果照样没人看(你还是第一个)
#2 - 2024-1-20 16:52
很好的梳理,让我没那么懵了
#3 - 2024-2-12 18:33
(愿你之后的旅途同样精彩)
打完真结局后看一遍真的是太细了,感谢梳理
#4 - 2024-2-29 00:04
(努力修炼烤肉技术中)
归纳的好啊
#5 - 2024-4-3 21:34
很好的梳理,trcsk佬我的超人
#6 - 2024-4-24 22:03
(杂食党、扭曲怪、galgame爱好者。追番党,原创番爱好者)
感谢梳理,把我迷糊的部分完全讲清楚了。