2023-9-3 14:42 /
里昂标准模式+完全不看攻略打通了一周目。随心想到什么TIPS就放上来
不涉及剧情剧透,会涉及到BOSS名字的剧透。

1、本作又叫生存恐怖游戏。
恐怖:指一惊一乍的僵尸。要用枪等手段打僵尸
生存:要从设施(一个大地图)里逃出去,逃出去要找钥匙,找密码,找U盘,有大量解谜要素

因此,本作的资源(武器弹药)非常有限,要做的是在最大化你的效益——即平均到每一个单位都要用最少的武器弹药处理(处理方式有清理杀死或者不杀死),当然大BOSS除外,大BOSS无须吝惜弹药,杀死。

2、
你以为的生化危机:打僵尸枪枪爆头
实际上的生化危机:打僵尸腿

生化2的僵尸打头要好几枪才能打倒,而且过一会路过原来的地方又会有几率复活。
所以最大效率,最省子弹的处理方法:用枪重复打同一侧大腿直到把大腿打断,绕到后方用小刀处理。
小刀简直是处理小怪的神器。在你不用小刀挡咬脖子的时候,小刀耐久很高。可以用很久。
我曾经持续很久手枪子弹都只有一个弹夹,所以弹药资源很珍贵

3、面对怎样都没办法推进解谜进度的玩家,卡普空给出的惩罚是....
祭出“暴君”——给我逃跑啊,三回啊三回!!!
第一幅大地图“警察局”打到中后期开始,会有BOSS“暴君”时刻追赶玩家
暴君直到结局才会被杀死,在警察局这幅地图是不会死的。玩家打暴君达到一定血量暴君只会跪地。离开了这个房间后他过一会就会复活

所以无须在暴君身上浪费子弹。当时我初见暴君被追得爆炸,看了下B站的攻略才明白过来暴君怎么处理。https://www.bilibili.com/video/BV198411P7Tf
不过我是PS5版,手柄要用视频的方法转向挺困难,我大部分是用推门法绕开暴君的。

卡普空设计出暴君的意图:加快玩家的解谜速度,玩家解谜不快的话会被暴君敦敦敦的脚步声逼迫得出冷汗。同时暴君配合小怪和趴着的中BOSS对玩家进行扣血,所以暴君出现后第一点,一定要马上把警察局见到的小怪清完。特别是趴着的那个东西(叫啥名字来着)(bgm38)
第二点,时刻打开你的地图,不能再像前期一样瞎跑了。要自己规划一条不走回头路的路线:先规划好去哪拿什么东西/解谜,想好再关地图开始走。走回头路有可能会被暴君抓到
暴君出现后,直到出警察局我50%的精力都用来用推门规避暴君(bgm38)

4、善用副武器
副武器:小刀、闪光弹、手榴弹非常强
小刀之前讲过清小怪好用
手榴弹清理大群小怪很好用。但是一周目堆大量小怪的场合只见过2次。
一共3颗手榴弹就解决了,所以手榴弹是有富余的,打Boss时放心用
闪光弹是打Boss造成Boss眩晕大硬直的好用工具,比手榴弹珍贵点
清理趴哥和剧情Boss尽情使用

5、主武器
除非打Boss,不然只用手枪就足够打小怪玩到通关
趴哥和暴君等中Boss用喷子,喷子挺猛的
后期有一种小怪,烧起来很容易自燃,所以可以用火焰喷射器
左轮我全游戏只有后期的剧情Boss有用,全程省子弹省下来的
结论:只要基本省着用,子弹完全够用甚至富余。(bgm37)
这是平均到整个游戏而言。但是单一时间段子弹还是会缺。所以该省则省