2023-8-6 12:01 /
30小时全支线+毕业武器+全恶名精英通关,差两个二周目奖杯白金。

1、FF14+PS5:FF16就是FF14的一款威力增强版,
这句话不是对FF14的贬低。是对FF16空洞的地图和战斗的不满。以下分为地图、战斗和主线流程简单讲讲

(1)、地图
16普通的地图只有一条道,玩家所需要做的就只有一条直道走下去
地图有蓝色的光点,但是去了几次,光点奖励了我几次2gil就不想再去了。
到了16的迷宫,既视感就再也按耐不住了:这就是14的四人本————窄窄的羊肠小道上全部都是换皮的小怪。过了一段羊肠道后进一大很大的圆形场地,打Boss(老一老二)。也就是说是哑铃形状的设计:圆形场地Boss———羊肠小道小怪————圆形场地Boss

(2)、战斗系统:

战斗系统分为:大伤害技能、LB和普通攻击。
初期大伤害技能CD后就没什么可做了狂按普通攻击。像极了FF14的攒资源———打爆发———疲软期GCD。而LB的爆发又是另一种普通攻击,所以整个系统大多数时间你要做的是:狂按PS5手柄上的“口”。
因为LB还有常规输出手段,每次我上线两个小时后,右手手臂就痛得不行。

中期拿到泰坦之后,情况有所改善(泰坦的设计算挺不错的)。战斗模式就变成FF14团队辅助职业开增伤BUFF的爆发期技能按法了:道中小怪把AOE技能全部扔出去。有黄条就扔黄条技,倒地后开大招。

(3)、主线流程:诶?这不FF14嘛 ...
主线流程的逻辑就是每一段剧情的高潮后都会进入一段低潮。这时候你会去一个新的地图见新的NPC,很多时候你要帮这位新的NPC完成一个任务才能继续推进主线。这个任务(Quest)通常为:1、在一定范围内找人/找东西 2、把东西交给N个NPC/和N个NPC进行聊天,情报搜集

这不就是FF14的主线流程节奏嘛(嘛,我姑且是FF14玩了1000小时的人...)
对主线流程设计的不满,部分也源于对地图的不满。两者是相互联动的

在别的JRPG里面,当你完成一个章节,此时下一个章节进入的是一个全新的地图。在新的地区里,一个理想的JRPG会给你充满未知和新奇的地图探索,舔图的开心和快感。这时候再认识新的NPC,和新NPC进行下一步主线剧情。

而地图的空洞和乏味,还有主线的流水账(指见首知尾,在给别人跑腿的时候就知道结尾是什么)让16的主线流程给人的体验直线下降,非常乏味,到了后期让人如坐针毡,就像坐牢。

2、[!!!+++]
其实我是挺喜欢清支线的人,很多游戏的支线都几乎全清,走到哪清到哪。但FF16全部支线游玩下来,只能用折磨来形容。
支线:
(1)前篇一律:从头到尾讲的都是禀赋者的悲惨待遇
(2)奖励少:任务结算用一点无用的几百块的廉价材料就打发玩家
(3)文本差、演出差:玩起来根本无法对支线人物产生共情。

本游戏中我的两大破防时刻:第一就是米德初登场,主线要求我给她收集三个部件。一个部件为一个主线Quest。
第二是大概是第60号支线,玛莎旅馆的重要回忆物品任务。玛莎扯起大嗓子对着禀赋者一顿喊话给我干破防了:从头玩到尾无论去到哪个地区都是悲惨的禀赋者,悲惨的禀赋者没有一个人起来反抗,全部都是想当废人过一辈子等别人来救的人设。
自60号支线以后,往后的所有支线我虽然会做,但是过场和对话我都全部跳过了。
最终战以前更是重量级,直接塞给你12个支线。
认真看了前面60个支线+最后吉尔的个人支线《银白之君》,个人评价是只有吉尔的支线是好的,其他的,没有那个必要(bgm38)(支线数量总共72个)

3、[You are Gay.gif]:存在感薄弱的“女主”和空洞的主线。
(1)
女主吉尔在序章过后就像个空气薄弱的工具人,全程极少参与主线。
唯一的优秀地方就是铁王国那一剑、灰烬大陆的那一夜还有最后的《银白之君》支线。

灰烬大陆那一夜也有大问题,日文文本出现了事故一般的,导致文本描述是“克莱夫强行夺走吉尔的能力”
而英文翻译其实是“吉尔和克莱夫交心,吉尔理解了克莱夫,把能力主动交给他”
如果不是我上B站看一个北美主播看这个过场,我完全不知道。
英文文本的翻译比日文原文创作真的高到不知道哪里去了

而最后的支线《银白之君》可能是吉尔最高光的时候了,音乐好,演出也好,挺浪漫的,但是这是最后一个支线,玩家真的会注意到这个感叹号然后去做吗(bgm38)
(我很喜欢潘惠美,但是潘酱在序章和长大后的吉尔的配音完全就是一好一坏,配音导演你在干什么(bgm42)还我潘潘)

(2)反派塑造一个比一个低级:泰坦哥只会“啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,我要杀了你,我要杀了你(大拳拳捶桌捶地)!!!”,奥丁哥口里讲一堆大道理,一股自己理解了一切高高在上的感觉,结果自己想的还不是妈妈(你多么希望她能引导你?(bgm38)),最终反派老哥也是奥丁哥加强版,一股自己理解了一切的感觉,结果最后自己破防像个小丑(bgm38)

感觉...吉尔存在的目的是为了证明克莱夫不是男同,整部主线最着重描写的是克莱夫和弟弟的关系。克莱夫和弟弟的羁绊其实很容易让人往超越兄弟的骨科那方面去想。

除了男主和弟弟,最好的塑造是真男同巴哈哥狄翁了,本身造型帅,人设帅,性格也是最讨喜的一个。
还有克莱夫、弟弟、巴哈哥狄翁,我愿把这三个人称为最终幻想16三大美男子。以克莱夫为首的建模是最好看的,还有某些克莱夫的“福利”场景,很难不让我怀疑这是男同。You are Gay.gif(bgm38)

兄啊,你是Homo罢(恼)

#1 - 2023-8-6 12:17
早该批评se了,se的游戏首发一概不玩!
#1-1 - 2023-8-6 12:23
锐ちゃん
第二开发组小成本的三角战略好玩。
第一开发组的7RE除了很好玩,剧情人物和音乐也好。梦中情游

第三开发组这FF16就是坐大牢,我就像个小丑(bgm38)
好消息,今天,出狱!!
#2 - 2023-8-6 14:14
(祝大和号2202与法芙娜3大红大紫)
玩到安娜贝拉嗷嗷破防含泪自刎

想了想:风姐被揍了一顿嗷嗷破防
泰坦哥被揍了一顿嗷嗷破防
安娜贝拉的大玩具被巴哈哥捅炸了,嗷嗷破防
算上将来的奥丁哥和阿尔蒂玛,这下丑完了,什么小丑开会

能写出苍穹篇托尔丹和伊尔伯德的人是怎么弄出这群反派的?

吉RPG也好ARPG也罢,CBU3得积累一下做单机流程的经验,除了演出堆料的地方以外好歹还有30小时流程呢,有些地方糙得不像话了。
#2-1 - 2023-8-6 14:25
锐ちゃん
(bgm38)巴哈哥这段剧情是整个FF16我笑得最开心的一段游戏体验了
兄弟俩在追求尊贵人种的安娜贝拉面前变身,巴哈哥最后一个投枪诛灭害国贼真的好爽。我看着安娜贝拉的表情反应都笑出声来了。

提醒一句过了巴哈哥后面俩Boss就没有巴哈哥那个级别的召唤兽大战了。奥丁哥都没有可控召唤兽大战,召唤兽QTE就完了。我觉得是经费烧完了

众所周知SE亲儿子一直是最终幻想,这一部肯定老板是投了不少钱的。结果感觉都在召唤兽大战霍霍光了

而且Boss战也是第三开发部的老玩意,奥丁哥那一场,为了收集无伤奖杯,我是花了一个多小时来回SL,无伤背板打的。背完板后奥丁的出招基本就FF14那一套:圆形AOE(钢铁大圈);向前冲锋直条AOE;以Boss正面为方向的180度全场AOE(前刀)熟练了就跟打14一模一样

小吉啊,你都做了些什么啊(恼)
真要和以前玩FF14的记忆比,剧情、音乐和演出,感觉不如3.0、5.0
#3 - 2023-9-6 10:30
(我此生仅有的机会)
这才几个月过去SE就打折加宣布DLC开发计划了,小吉你能再表演一下那个“FF16讲述的是一个完整的故事吗”,由此可见内部也知道这16是相当不成功,而且16的剧情给我一种既视感,让我以为一直在致敬异度神剑1,而且致敬的味儿很怪,本来是想二周目白金的,在通了无数马桶在看到结局后彻底萎靡不振了,米奇律师的歌听的火大。等DLC大好评的时候我再回来看一眼吧。
而且潘慧美不是配过优妮吗?存在感本来就低的吉尔再加上这声线,我又怒了。
#3-1 - 2023-9-6 15:09
(bgm38)三个月就打八折我是没想到的

潘惠美序章小时候的声音和长大后的声音配得完全不同,很明显是配音导演所为。像她这种经验那么丰富水平那么高的,声音的不一样,都是被配音导演调音调的。

打完一周目我直接卸载了,再见!!!(bgm38)
#3-2 - 2023-9-6 18:02
电掣之朗
锐ちゃん 说: 三个月就打八折我是没想到的

打完一周目我直接卸载...
SE上一部发售没几个月就打八折的游戏是什么呢?没错就是是forspoken,当然forspoken显然就有点不伦不类了,也有点突出SE脑子一坨浆糊的感觉。不知道老哥你关注一个叫lunamos的up主没,挺有意思的,他小号发过一则更有意思的:“2006年卡普空市值大概是SE的三分之一,而2023年现在,卡普空市值已经接近SE的两倍,这一切都是不知不觉之中的事,相信很多人印象中SE还是个比Capcom规模大得多的第三方。不用说科乐美和万代,SE甚至已经落后于光荣,与世嘉并列。当然市值不代表一切,但也至少算个励志故事,或是则警世通言吧。”
也就是说SE现在真的比较捞,但细想近年来玩的SE的游戏真不算少,首发皇骑重置版,时空勇士重置,ff7re还有SE发行的春逝百年抄和打折买的尼尔,这几个游戏都是比较优秀的,但也就是从尼尔开始SE开始沉迷制作中低成本游戏或者高强度复刻然后期待大爆款了,结果其实并不理想。给人一种弯路走到底的感觉。回头一看SE不还有DQ,FF14和FF正作撑场子吗?ff7的复刻也整挺好,一看市值不如今年做了款卧龙的脱裤魔。SE现在就像无头苍蝇一样不知道该咋整,FF16这正作其实比较糟糕了,然而大伙依然很相信的贡献了300w➕的销量算是让吉田吃了口ff几十年积累下的口碑红利,但ff下一部正作我绝对不愿意首发了。说了那么多不着边的话,只能总结出这一部ff16简直就是败好感,败我对SE的好感。有种“你tm对得起你前辈吗”在里头的感觉。
#3-3 - 2023-9-6 18:36
锐ちゃん
电掣之朗 说: SE上一部发售没几个月就打八折的游戏是什么呢?没错就是是forspoken,当然forspoken显然就有点不伦不类了,也有点突出SE脑子一坨浆糊的感觉。不知道老哥你关注一个叫lunamos的up主没...
卡师傅可太上进了,钻研出Re引擎开始蓄力。今年新引擎带来的积累大爆发:Re4和街霸6。生化危机Re4,4个月不到就卖500万了。人家最近还要给RE引擎升级。对比了一下SE真的觉得卡师傅近年活该如日中天。

其实SE不是不会做JRPG,隔壁第一开发部做的FF7R,第二开发部做的像素JRPG,全是好活,好玩的。第三开发部就是没活,不知道怎么/没能力做出好玩的游戏

我最失望的就是发售前小吉访谈说他觉得JRPG是贬义词。发售后每次打开FF16我都觉得特别伤心。首发预购电子版的JRPG死忠冲着JRPG来玩FF16的,每次打开游戏就被这句话和这游戏深深刺痛着,太伤心了。

其实刚发售那会IGN日本就发过视频狠狠锐评过了。当时我还在偷着乐在屏幕前偷笑呢。通关后我只觉得这日本老哥真的是个打游戏的,他讲的基本都是真的。【【IGN日本】PS5《最终幻想16》评测-哔哩哔哩】 https://b23.tv/eXvKS1R(bgm38)
#3-4 - 2023-9-6 20:40
电掣之朗
锐ちゃん 说: 打FF16的30小时让我开始怀疑人生,我以为我不再喜欢玩游戏了。出狱了以后我跑去玩了生化危机2Re,通关后我才发现这根本不是我的问题。人家卡师傅做的游戏就很好玩。
卡师傅可太上进了,钻研出Re引擎开始...
我当时看到吉田说jrpg是歧视的那个视频一阵眩晕:你知道你自家ff正作从13开始(14不计入,听我朋友说还不错)就已经愧对最终幻想和jrpg这名号了吗?

我不太喜欢拉踩和提其他的游戏,但和你ff13奶挺姐的故事基本上同期发售的异刃1被称为神作简直不奇怪。jrpg无论是小镇青年为起点的恬淡故事亦或是少年遇到少女的所谓王道故事,都是一件很浪漫的事情啊。jrpg也亦不乏宏大的故事,最终幻想,异度装甲,还有一大堆简直就像报菜名一样简单,一看,嚯,这都不是你SE原来做出的游戏吗?一到吉田这,歧视.jpg。

我觉得所有jrpg大手子都可以说“我认为jrpg一词是歧视”,monolith可以说,阿特拉斯可以说,法老控他也能说,万代南梦宫还能说。SE里的一众jrpg大手也可以说,唯独你吉田就着你的吉rpg说出来,简直像是在说笑。

泛式泛冰冰虽然有点一碗水端平的迹象,但他对于异刃2的评价我觉得还是很到位:“如果这是你15.6岁玩到的第一款jrpg,那么它一定会成为你这一生中都难以忘怀的珍贵回忆”。我觉得这是对于jrpg来说最高也是最棒的评价了。(泛冰冰的jrpg珍贵回忆应该是空轨)

最近PS5二档玩了下伊苏8,法老控的技术力简直就是在逗我笑,但最后的结局我觉得仍然是可以给我带来小小的感动与落寞的,我觉得这点也是从主观上来批判jrpg是否优秀的一个标准。

但是ff16,吉田所谓的反歧视作品,美其名曰吉rpg,摒弃了jrpg名号的ff系列正作,简直就像是糟蹋了ff6,7,8,9,10的努力成果:玩完之后我觉得ff16他很难让你感到那种悠长的感动与落寞,而且我很难认为如果一个人15.6岁玩的第一款jrpg如果是ff16,ff16能给那位少年/少女带来什么珍贵的回忆。是如梦似幻般的悠然故事吗?是boy meets girl的浪漫故事吗?是王国骑士击败魔王的正统故事吗?不是说一定要是上述的内容才是jrpg,但吉田的ff16,确实不配算是jrpg。
#4 - 2024-1-23 22:24
(stick to it and believe in your power)
看得我好想入坑FF14 233
#4-1 - 2024-1-23 22:27
锐ちゃん
FF14=2.0剧情什么玩意;3.0太牛了,剧情质量能比单机JRPG;4.0主线剧情什么玩意,副本演出天下第一;5.0欢迎品尝本世代所有单机JRPG中第一梯队级别的剧情音乐演出,打动人心的王道冒险谭。6.0褒贬不一

玩下来主线几百小时,大概只有3.0和5.0的几十小时是精华的
6.0哭是哭过,OST直接入的实体CD,但是剧情和主线流程事后一想感觉挺有问题
#4-2 - 2024-1-23 23:04
残响死灭
锐ちゃん 说: FF14=2.0剧情什么玩意;3.0太牛了,剧情质量能比单机JRPG;4.0主线剧情什么玩意,副本演出天下第一;5.0欢迎品尝本世代所有单机JRPG中第一梯队级别的剧情音乐演出,打动人心的王道冒险谭。...
评分上确实能看出来剧情的跌宕起伏233