2023-7-29 13:57 /
    在不同的年龄,不同的人生阶段,不同的心态下玩《煌煌舞台》都能有新的感悟,我想这就是濑户口廉也这部最高杰作的魅力,也是这部作品能引申出这么多令人深思的评析文章的原因吧。我这两年回味这部作品已经写过两篇《煌煌舞台》的评析日志了,即便如此还是觉得不够,每当再次回味时还是会有不一样的人生感悟。这两天翻出来时又觉得对以前没弄懂的地方有了新的思考,更加加深了对这部作品的好感,于是决定再写一篇日志浅谈一下。(一边听绿洲乐队的Don't Look Back in Anger现场版一边写的)

第四章鹿之助的一场梦让他走出了心魔,也让他打消了放弃摇滚的念头,重新站上了摇滚的舞台。我之前从中读出了和解的元素,也曾以为和解就是这部作品最深入的点,但是我也留下了两个个困惑。一是“这种东西怎么能够接受?根本就不可能接受嘛!我居然会想和这种东西和平相处”这句梦中的台词是什么意思(见图1);二是为什么男主因为这场梦境回心转意,重新回到了摇滚舞台。

这几天我又又又又忍不住打开了《煌煌舞台》,想再次回味第四章,但是我觉得自己似乎读懂,解开了这两个问题,并且对于这部作品已经自己的人生方向有了新的认识。

首先,男主所谓的“这种东西”指的是绮良里死去的事实,这一层倒是不难理解。关键是“我居然会想和这种东西和平相处”到底是什么意思,现在我想明白了,所谓的“和平相处”值得是就这样接受现实,得过且过浑浑噩噩地过日子。因为和解不是摆烂,不是接受过去很糟糕这个事实,以过去的创伤为借口而放弃努力。和解是为了抗争,是为了和命运决斗。真正意义上的和解是可以正视过去,不再逃避,不会选择性遗忘过去的伤痛。我曾经很长时间里就以童年时代的创伤为借口逃避问题,会告诉自己现在的不理想是因为原生家庭和童年经历留下的伤痕导致的,就这样长时间折磨自己,问题没有得到解决,反而让自己处于精神内耗之中。但是经过时间的风化,我开始可以以和平的心态回首过往,不再自怨自艾。打个比方,因为家庭过度严厉的教育,我一度沉迷于虚拟世界,告诉自己这是对童年的弥补。找工作的那段时间,我沉迷于galgame,消极求职,最后只找到了一份很烂的工作,但我毫不在意,反而觉得这是一种对过去的弥补,选择了用这种借口来掩饰自己的摆烂。我虽然想过离职,但是却因为懒惰而不想看书复习公务员考试,就这样一天又一天地混日子。但是随着和自己、和父母、和青春期、和世界的和解,我开始认识到和解和抗争是一体的。正如鹿之助所想的那样,和解不是认命,不是因为世界这样糟糕而自己也这样糟糕下去,所以才需要抗争,才需要爱这个狗娘养的世界。

认识到这点以后,鹿之助流下了眼泪,走向了真正的和解。他看见的世界也因此与众不同,司空见惯的景色焕发了新的生机,获得了在世间奋斗的勇气(图2)。这样也可以理解他为什么要回到摇滚舞台了,因为摇滚舞台是他真正热爱的地方,是他真正想为之付出热血的场所。如果他只是接受绮良里死去的事实,选择认命的话,可能会找个班上,然后老老实实过一辈子。但他选择了和命运搏斗的道路,这种坚毅也影响了我。我不能再以童年创伤为借口得过且过了,虽然过去很糟糕,但我完全可以以现在为起点去追求自己想要的生活。我可以寻找自己的爱好,可以参加日语的考级,可以找一份让自己满意的工作,可以和更多的人接触交流。我没有必要被困在过去,因为真正的和解也伴随着成长,我们不能REDO,但我们可以长大。

读懂了这些,我才终于知道了END1最后那句话到底蕴含着怎么样的能量。这个世界不是美好的,甚至是十分丑恶的,但是值得我们为之奋斗。绮良里在死前曾经和鹿之助表明了自己的意向(图3图4),现在看来,这才是濑户口廉也想要向我们传达的:可能美好的生活离我们很遥远,但是不能放弃不能气馁,要一步一个脚印去向向往的美好去接近。《煌煌舞台》真是一部积极向上,催人奋发的伟大的现实主义神作,它用一个极其残酷的故事告诉了我们真正的英雄主义。我花了5年才终于理解“向这狗娘养的世界,献上我全部的爱”是什么意思。我对这部作品又深了一层,和解之后怎么面对世界才是最重要的课题。

写到这里,我也下定了决心。不能就这样随波逐流,不能以过去的生活不如意为挡箭牌一味逃避。为了不让人生留下遗憾,就要告别摆烂,在这狗娘养的世界去寻求自己的幸福,哪怕是遍体鳞伤,哪怕是孤苦伶仃。

#1 - 2023-7-29 17:50
(8EM10-1919 “Beast”)
#1-1 - 2023-7-29 18:04
来玩加奈
#2 - 2023-7-29 18:10
好,这就去玩(bgm11)
#2-1 - 2023-7-29 18:13
陈苦瓜
老爷不多汉化几个游戏?
#3 - 2023-7-29 19:36
好,速速相亲抽卡
#3-1 - 2023-7-29 20:07
不抽了,专心内卷
#4 - 2023-7-29 20:12
(屋烏の愛)
玩这作主要两个点很感动:一个是男女主之间的爱情,就像上文说的真正的和解,我的理解是男主受到打击后浑浑噩噩度日,时光移动,突然在午夜梦回中梦到当年故人,那种埋藏在心中的真的悲怆破土而出,主人公被迫去正视,去承受。而此刻就像文艺作品中得到了天才式的启发一样,这个困扰自我半生的问题被摆在了面前,同时脑子闪现的还有那年女主的笑颜,对音乐纯粹的爱。这时候主人公终于醒悟了,自己该前往的地方是回到舞台上,拿着麦克风站在中心,继承所爱的梦想。这样的生存方式才“应该”是正确的,同样也是对所爱之人的永远的怀念。
        还有一个感动的地方就是烂烂写的这类乐队人的真实。我也算是个音乐爱好者,在很多爵士摇滚乐史书中都提到过的早期乐队经营的艰难,更何况这种不出名乐队,外界的怀疑,生存的艰辛没有打倒这些剧中人,像历史上那些瘾君子开趴一样颓废。当然作者也没有这样着笔,反而是很理想的写:既然选择这样生活,那就拼尽全力走下去。我觉得人生就是需要这种勇气。
       虽然并不是要完全以文学视角分析这部作品,事实上这类题材也确实有一定的局限性,但只要做到了那种程度的极致,无论是什么题材,重要的都是给人以力量,正视自我和生活,去做到更好。这也就是我厨濑户口廉也的原因~
ps:瓜哥如果喜欢带点音乐玩的作品的话我推荐一下杉井光的小说,离奏是神作不说了,他的新作乐园杂音也不错,男主都是带有点理想主义的文青(当然只是指在音乐方面www)。
#4-1 - 2023-7-29 20:27
陈苦瓜
好!我买了离奏但是一直没看,该掏出来了。