2023-7-8 02:36 /
单集评论已经刷了很多楼但是预料之内完全没什么像样的评论直接发日志了

御所园的在演出想法和设计天赋上在新人演出中无疑是第一梯队的。但是他从原画时期就开始非常热衷的目前还不成熟的3DLO相关技术在片子中的具体落实很多时候还是显得不成熟,观感奇怪,粗糙,异质,产生了超脱于原设计目的特殊张力。同时,他在本集中还是部分地方表现出了很多新人都有的“堆得过满”的问题,节奏和张力的张弛没有控制好。(不过这两年几个大厂也见到了很多新人这方面已经做的非常的好了,当然这是题外话了)
不过在谈演出前想说,咒术的粉丝真幸福啊,感觉漫改能堆这么多资源,同时不是像鬼灭那样的呆板改编,而是大量原创的生活细节和设定,以及有御所园等有想法的人对表现贫乏的原作地基的大刀阔斧的影像“建设”,对比七月还有其他不少漫画的改编 什么勇者赫鲁库  猎龙人 甚至估计福利莲也等,感觉相应的原作粉丝就永远没有这个待遇了。
整个A part我是都挺喜欢的,开头的夏油杰独白部分镜头已经很出色,但是大头肯定还是洋宅部分,这个空间扭曲、悬疑感拉满的宅邸完美的作为舞台给御所园发挥其演出妙想,即使是变着花样的特殊构图,以及这种思路的副作用的空间描写的缺失(例如从宅邸门口进门到进去两人准备分头这段,一系列镜头基本全都是不同的特殊构图思路,这些镜头之间的动作连续性和对整体空间的展示是很薄弱的,但是对于这段的演出意图来说却是非常合适的)。接下来的歌姬的探索过程同样是这样的,构图多变出奇,甚至也用了电锯人里保守争议的模拟第一人称的3D技术(所以我们终于知道其实不止是龙哥而是mappa他们就爱这个咯),但是这一切确实在这整段恐怖片惯例式的编排中,非常的合适。甚至有趣的是,3DLO技术下的空间不自然(例如最后照床的部分中歌姬走入那个房间的镜头),似乎也是符合演出意图的(本身也刻意加了鱼眼)。不过,在歌姬探索段的最后,那个退出房间,还是太违和了,这个一方面原因是一开始就说的目前3D技术问题,另一方面是这个镜头设计本身就有一些问题。节拍上来说,这个退出房间是这段的一个喜剧性结尾,高点已经在床下啥也没有老鼠窜出来了,传统一点的,动画和实拍可能会是直接切一个比较短的退出关门。当然如果要完全的拍跑出门关门,同样也应该是一个比较收尾的功能。这段进门的时候知道摄影机位置在门框里不穿墙,出来就直接穿了,一方面目前3D的技术这种镜头你拍了效果本身就不好,另一方面就是显得有点重了,而且这段也不是一个很好的表现扭曲空间的时机。
在两人会合揭露宅邸的空间扭曲后的几个表现是直白的视觉奇观了,不过也比较丰富:先是以纵深的推拉镜头快速表现了空间的循环,然后又以固定的窗户雪景镜头中前景人物的走过(当然必须得提到这里走过人物的景别控制,也是这种控制使得最后能在眼部特写自然停下来)再表现了一次,顺带把设定对话给带过了,后者这个镜头我非常喜欢。
        宅邸部分其他就不细说了,不过歌姬挺可爱的,原作我都不记得有这个角色了,动画拍的感觉比第一季的女角色加起来还可爱。
        Bpart我就吐槽为主了,首先第一段宅邸出来,可能御所园觉得这段怕观众觉得没意思吧,就中途搞了不少Q版茶番,这个见仁见智吧,但是什么地上扭出来的夏油杰感觉有点过猛了。
        打篮球那段 初观感就不太好 重看确认这段确实不喜欢 主要在路线上完全放弃了对篮球场内部空间中对两人运动和空间位置的描绘 只是不断的顺着对话给近景和中近景 即使有个远一点的运动镜头也是五条上蓝的独角镜,而且这个镜头后篮球进框后又是就切一个中景,看了三四遍也看不懂这篮球场大概是啥样子这两人相对位置是怎么变化的。当然以球本身做剪辑的助力是好的拉,但是这段就强调这种近中景的做法实在不太喜欢,可能对于喜欢看这两个帅哥的脸的受众比较受用吧。
        校长讲设定部分的空镜头系列和给到的人物镜头都张力较高,构图设计相对复杂(特别夏油杰几个),这个我倒是觉得没啥问题,毕竟嗯讲设定很难调剂,而且从回忆篇剧作来说给夏油杰高心理深度镜头设计也是没问题的。但是19分钟前一点的两个莫名怀旧手法的镜头就莫名其妙了(黄色线条虚拟背景上拉特写)。
而夏油杰走到酒店门口的一系列镜头都设计的比较夸张。于叙事的悬念上和镜头的张力上,酒店爆炸本身才是那个张力急拉的点,但是目前中在铺垫中就已经张力拉的过高,以至于爆炸本身完全被先前一系列镜头有点喧宾夺主了。
最后伏黑爹出场,我想说,你是个男人就要从脚拍到头这样pan一次是吧。。。
当然最终总的来说,还是非常值得看,有影像活力的单回,我直白点说我最近补U149快被中途那些没有影像活力更没有剧本张力的单元会搞得动漫死亡了。只能说如果没有演出,幼女没有夏油杰好看。
#1 - 2023-9-8 05:38
(ホロライブ、堂々回旋!)
不是很懂,这分镜的思路不是很明显就是利用3dlo提供的被摄物的远近关系吗?全靠这个明确的空间关系才能把镜头玩出花来,为什么还能看不懂位置关系?这种处理明显比单纯的大远景优秀。而且你说了这么多次的“张力”更是难懂,lo和原画姑且还能认为有张力,镜头的张力还真没听说过,摇镜就是张力了?
#1-1 - 2023-9-15 00:26
alexzyf
3Dlo提供的单个镜头的被摄物的远近和整段的空间连续性实际上是两个概念,在整段中整个空间中两人的位置是如何变化是并不明确的。这个如果你实在没概念可以推荐从为什么有轴线这种概念理解起。至于镜头的张力张力,最基本的从视觉元素来说,视觉元素的相似和重复会造成张力的变化。你可以从《以眼说话  影像视觉原理及应用 》这本书入手了解。