2023-6-9 01:09 /
很早以前看过动漫,最近才推完
说实话带给我的震撼和投入的专注远不如当时看动漫的时候,整个作品的日常十分有意思(阳平这个基友对整个故事都起到了润滑剂的作用,我个人十分喜欢他参与的故事情节)。
但该作的悲剧也十分悲伤,渚和汐的病症是作为故事主线的悲剧源头(设置了这个矛盾,说实话悲剧就无可避免),而这个悲剧不是像little buster里面直树的成长最终可以避免,而且只能通过收集13个光玉的奇迹来改变,说实话主线he的结局更让我感觉像一个美梦,而温柔的男主被这个莫名其妙病症所导向的悲剧人生(两次失去),让我对这个故事感到遗憾(可能是步入社会让我多了一分现实主义,因此我无法坦率的接受奇迹带来的美好结局,其它路线靠男主个人力量和觉悟走向he,而主线只能通过奇迹让我很难发自内心认同)
#1 - 2023-6-9 17:56
(二阶堂芽爱 小河坂青空)
虽然悲剧由环境引起,但并非无法避免。键的“小镇”并非地理意义上的客观范围,更重要的是“小镇居民的社会关系的总和”。因此悲剧的源头也不是什么小镇拓建导致的环境问题,而是生产力进步导致的小镇居民关系疏远化。玩家代入朋也这个主角,在剧情中发挥的作用是从身边朋友的日常开始,一点点修复和联系起整个小镇的关系,这才是奇迹达成的条件。至于光玉,是居民的美好品质的象征,是修复成功的体现,而不是引发奇迹的关键。

(键社就是喜欢玩这一套设定,人影响环境,环境反过来影响人 (bgm38)
#1-1 - 2023-6-13 19:41
陈叶夜123
光玉是居民的美好品质的象征,是修复成功的体现,而不是奇迹的关键。
这点我对第一句表示赞同,最后一句认同一半。
光玉的获得是朋也是不同路线在于其他角色关系深入的过程中,发现对方埋藏在内心深处的遗憾或者了解对方的真心(如早苗说出想继续让孩子们留在私塾;芳野出了自己离开乐坛后的第一张唱片;大叔在去参加表演会的过程遇到劫持事件,最后以他的方式他的温柔解决了事件。这三件事件中芳野事件有男主的推动,但另外两者男主只不过是通过选项间接见证了这一事件,而非推动者,但同样获得了光玉,可以见得光玉的获得其实男主的参与并非是必须条件,男主作为见证者同样也可以获得光玉)。因此我认为在不同故事线中朋也即是参与者也是见证者,光玉则是见证到正确结局的产物,象征着小镇对于该故事发展和朋也所见证现实的认同。
但是我认为这个悲剧并非是有环境引起的,就像你说的小镇扩建并不是悲剧的源头,但生产力进步导致小镇居民关系疏远化其实在故事中并没有体现(唯一一个体现就是大叔失去了一个打棒球玩游戏的地方,但这种地方小镇还有很多,而且以后还有进一步建设的可能),在故事中人与人之间的联系是存在的,朋也最多只是加深不同人之间的联系,但联系并没有被完全阻断因此没有修复的理由。
那渚的悲剧又是怎么一回事,奇迹又是如何引发的呢?该故事的悲剧我认为是因果论,总而言之就是只要走渚线就是悲剧。为何?本来我因为解释一下,不过因为时间原因暂时停笔休息一下,如果有更好的看法或者不同的见解可以回复我,我会在下一次回复说一下我的理解。(边打字边唱歌感觉还是有点累了。。)