2023-6-5 13:20 /
原作   石黑正数
总监督    新房昭之
副监督    龙轮直征

---请说一下动画结束后的感想。

石黑:今天(2011年2月27日采访)来之前也看了DVD,在第6集里步鸟的“阿勒?我是感冒了吗?”这段台词实在是很奇妙,重复看了好几次。
龙轮:在碟片版里和TV放送时不一样,是按照原作那一格做的。
石黑:特意在那里做了改动啊,那个场景的确是上了色之后就能作为一张画来用的。是一张在漂亮背景前做出奇怪动作的女高中生的画面,就像照片一样。不止是这里,动画加上声音和动作后再看这些角色对我来说也是很满足的一件事。
龙轮:对我来说能负责本作已经是十分满足了,而且觉得还不够,还想继续做下去。
新房:就像龙轮君说的那样,12集还是不够满足的,因为范围限定在了原作前期的部分,所以还会有“很想把这话也做了”的想法。在作品完成后的确是会有成功完成的满足感,不过也留下了一些好的意思上的后悔(笑)。
石黑:我自己在第4卷之后有很多喜欢的故事,也是很想看到后续的,一直带着说不定就会有后续的希望在。
新房:能这么想我也是很高兴。
石黑:带着说不定动画还会有后续的感觉继续画下去也挺不错的。还有,在看放送的时候还没太注意到,看了几遍DVD后感觉是不是太忠实于原作了,我觉得做的更放开一些也不错。像是被阿辰的女仆力干掉的步鸟倒到地上的场景这样漫画里没给出的部分,看到的时候就觉得很有趣,我觉得动画里多加些这样的内容会很好。

---原作内容的选择是怎样进行的?感觉各个角色的恋爱相关像是故事的中心。

新房:并没有特别注意的地方,是大家一起决定选择哪一话,在最后由系列构成高山先生整理。
石黑:与其说是恋爱更应该说是介绍角色的故事比较多,在角色初登场的时候,经常是会介绍是怎样的人物,喜欢谁,不擅长和谁交流,整体来说并不是以恋爱为主的。既然读者和观众有不少人觉得像是恋爱故事,那小镇转说不定真的是恋爱喜剧呢(笑)。
龙轮:我不觉得是恋爱喜剧(笑),不过真田君登场的故事大多都是在说“喜欢步鸟”的。
石黑:这样一说的话,好像真田君的确是只做出了“喜欢步鸟”的部分。
龙轮:如果有真田君独自行动的故事,那印象也会不一样的。
石黑:毕竟步鸟是主角,故事以她为中心也是没办法的,当然这一点是不会动摇的(笑)。不过真田君单独的故事也的确很有意思,之后可以在原作里画出来。

---在动画里有没有石黑先生的实际体验和日常相关的故事?

石黑:那就是猛了,第5集的故事,还有第7集的半夜出行是我的空想,因为我是没有姐姐的。
新房:岚山家的车是石黑老师在老家的车对吗?
龙轮:应该是说车上的颜色,虽然只出现了一下。
石黑:其实我并不擅长画车(笑),和人对比起来难度特别高,在原作里有静姐的车出现,那也是画的很辛苦。
龙轮:不过老师是很喜欢摩托的。
石黑:的确是喜欢,不过画起来还是很累的。

---前半的故事以日常居多,而第9集开始就有不少很奇妙的故事了。

龙轮:本来就想着至少要做一回,在讨论阶段本来打算第7集就放进去的。
新房:整体看来其实也不算多,我自己觉得把12集放到11集的位置上也不错,在构成上我也就只想到了这个。就像石黑老师说的那样,12集是能让人想继续看后续的好内容,是能让观众对作品产生兴趣的故事,所以我觉得更早看到也是不错的选择。现在的话是一种还带有余味的结尾方式。

---步鸟死去的内容本身就很冲击了。

石黑:本来原作是打算2卷就结束的,因为这样所以就想要把能想到的故事全都要做出来,就在这个时候画出了步鸟死去的这个故事。但没想到很快2卷就出来了,然后根据这个节奏觉得那就放到4卷吧,结果不知不觉一下就到4卷了,就觉得那放到6卷吧,最后就一直做到现在了(笑)。
新房:高山先生负责的第8集A部分原创故事也很不错,在洗衣店内电视上放的棒球比赛是找来了真正的电视解说员的。
龙轮:一开始还没有加入原创内容的计划。
新房:因为打算第9集米知古烧的故事要和原作连载同时进行,就想着这样的话加一篇原创故事进去也行。
龙轮:高山先生给出了2、3个想到的故事,在其中选择出要用的。
石黑:第8集的质量真的很高。

---在洗衣店里的自贩机是很少见的类型,那各位有没有见过很少见的自贩机?

龙轮:我知道有着能卖裁纸刀这样小文具的自贩机,不过更像是扭蛋机那样。
石黑:我的话就是步鸟她们用的汉堡自贩机了。在与母亲一同旅行的时候在高速服务区里看到的,本来想着在大巴停车的时候去买,但休息时间很短最后没买上,能让步鸟她们买上感觉真好(笑)。
新房:乌冬面的自贩机在高中见过,因为有可能混着大肠杆菌这样的传言所以从来没用过(笑)。
龙轮:没有见过动画里那种做面的机器,只知道平常给杯面加开水的那种。
新房:所以我自己还是挺怀念这个乌冬面自贩机的,不过大肠杆菌的传言现在也觉得很奇妙。
石黑:到夏天的话是不是就会有?
新房:那时候家里不让吃杯面,所以很喜欢用学校里的自贩机。再加上有朋友说杯面多么好吃,有没有吃过杯装的炒面这种话,更加喜欢了。在家里经常是说方便面会致癌所以不让吃(笑)。也没有吃过鸡肉拉面。
石黑:我也是在高中之前没有吃过。
新房:因为之前没用过,所以在第一次用杯装炒面时,把酱料和水一起加进去了,结果把水和料都倒走了,还被其他人笑话了,现在我都记得(笑)。
龙轮:我也这样做过一次,然后吃起来完全没味道。
新房:之后就知道怎么做了(笑)。
石黑:我母亲是经常说鸡肉拉面的味道像纸箱一样,所以不让我吃。
新房:那后来有吃过吗?
石黑:用锅做了,味道很不错。
新房:就像是孩子王拉面那样的味道,不知道在那里加热水会怎样。
龙轮:在小镇转里的粗点心店也是有的吧。
石黑:的确在老家粗点心店里有看到过迷你大小的杯面,不过那时长条状的点心很流行,所以只买了这类的。
新房:那里面都是什么料啊?只见过包装。
龙轮:好像是放了鱼类的料进去。
石黑:因为这样的流行,像孩子王拉面和5元巧克力这种的,在我们小孩中间就会认为是邪道(笑)。

---说到点心,在第9集里出现了名叫米知古烧的稀有点心。

石黑:这个是有着让人难以置信美味的点心,现在不太记得了,不过这个名字是用我自己喜欢的点心名字组合起来的,像是“べ”应该是从烤芝士蛋糕来的。
新房:因为是以做成动画为前提的,所以颜色也很奇妙。
石黑:结果在漫画里怎么画变成了难题,那种颜色变化真的不知道怎么表现出来(笑)。
龙轮:色调的指定也很难,要是有彩页的话会更方便一些。
新房:这个名字是自己想的吗?
石黑:总之还是在网上搜了一下,确认没有同样的名字出现后,最终决定的。不过在放送后一天在网上查的时候就发现了,热搜榜上有了米知古烧的名字(笑)。
新房:这种事情的确很有趣。
石黑:而且还排到了第3位,是不是很厉害?
龙轮:真的会让人去想是不是真的存在的,真的有像动画里静姐那样去寻找的人在(笑)。

---时间旅行也是其中一个主题,不过很在意森秋凉介这个名字。

龙轮:还是做出来了,不好意思(笑)。
石黑:没想到连在原稿边缘恶作剧写的部分都做了出来。
龙轮:我是觉得不拿出来不行的,不过不显示出来可能会更好。关于他与森秋老师是什么样的联系也就请大家自由想象了。
石黑:这个是我经常做的在看不见的地方稍微玩一下的一种方式。
新房:米知古烧的故事在石黑老师做name的时候我们这里就开始分镜工作了,原稿完成送到是在放送的2、3天前,看了之后发现“这里不太对”“那里有问题”,慌忙的又做了修正。
石黑:我是觉得有些不一样的地方也好。
龙轮:演出八濑祐树是很认真注意的,从服装要对应开始,说了各种地方(笑)。不过也正是有这样的执着在,最终做出了很漂亮的结果。

---在这一季做完后,各位感受到了哪个角色的魅力?

龙轮:我是一开始就喜欢绀学姐的。
石黑:我的话是阿辰,真的是很可爱的角色。可能是因为这个影响,在原作连载里阿辰的登场也增加了。现在角色们的话语中都能听出声优们的配音,动画里设计的卡片也用到了原作里,动画在各处都有影响。
新房:我是喜欢所有的角色,不过没想到会在老爷爷那一集里,会被婆婆感动到。一般来说樱井先生出演的角色都会很有印象,但这次完全没有这样的感觉,很自然的就觉得这是婆婆,真的很惊讶,没想到能这么完美的融合。
石黑:已经感觉婆婆的声音完全没有违和感了。
新房:樱井孝宏,真心可怕(笑)。然后还想多看看针原的,实际出场的时间并不多。
龙轮:这样想的话,原作第4卷旅行的故事(29话)的确没做进去。
石黑:的确到了这一话才感觉到针原的角色立了起来,不过也出现了正太控的疑惑(笑)。

---如果再做一话,会选择原作里哪一话?

龙轮:就是刚才说的旅行那一话,想做成比较长的感觉。
新房:是在选择候补里的,在第一稿剧本中也放了进去。
石黑:如果能做出来的话的确很想看的,这个故事里旅行相关的内容很长,希望能做的很多。像是电车开门,寻找座位,坐下来的过程希望能在动画里仔细展示出来。因为是很想去旅行,但完全没有出行时间的时候画的故事,对我来说这一话满载了自己想要旅行的心情,是有很多回忆的一话。
龙轮:自己的话,是想把原作所有内容都做一遍的,像最近拉面店那一话(65话)就是很不错的。
石黑:能提到最近的内容,我也是很高兴。
#1 - 2023-6-6 20:13
(ACG猫舌,喜欢补已经凉了的企划,不喜欢趁热。)
石黑:看了几遍DVD后感觉是不是太忠实于原作了,我觉得做的更放开一些也不错。(bgm37)