2023-5-24 18:34 /
你相信命运吗?或许你有过这样的经历:明明对某个游戏一无所知,但在看到它的名字时,内心瞬间涌现出一股冲动,想要去尝试一下。这就是我玩YU-NO的故事。在此之前,我对YU-NO的了解仅限于19年时改编番剧消息放出是粉丝的简单科普以及动画剧情的吐槽(尽管现在已经记不太清了)。
YU-NO的全名是《在世界尽头歌唱恋曲的少女YU-NO》,目前一共有两个版本,一个是96年的ELF社发售的原版(已汉化),另一个是17年5pb重制的重制版(未汉化,STEAM有官英)。
重制版最明显的改动的就是人物立绘和场景背景都进行了重制,我个人是更喜欢重制版的风格的,原版那粗犷的画风实在不是我的菜,这里我要点名亚由美的立绘,原版的立绘我实在是下不去手,尤其是亚由美醉酒后被拓也搂住那张CG,实在是辣眼睛!我是来看萌萌美少女的,不是来看老阿姨破防的。
而除了画风更加迎合当今二次元外,原版和重制还有许多区别。游戏的UI是最显著的改变之一。我真心吐槽原版游戏UI,完全不能调节游戏声音,BGM和人物对话混合在一起,响亮的一匹;此外也没有自动模式和快进模式,一些冗长重复的对话就只能靠玩家按住CTRL手动跳过。相比之下我是真的要夸一下5pb的重制版,不仅将上述的问题优化了,还在此基础上添加了提示功能,玩家在探索时终于不用像无头苍蝇一样乱撞去寻找场景触发剧情,当然如果你希望自己独立探索的话也可以选择将这个提示功能关闭,直接享受最原汁原味原版游戏体验。可以说重制版在保留了原版游戏的核心风格的同时,也让游戏变得更加流畅、易玩和舒适。
那么既然都聊到了游戏的UI,那么就不得不谈一下本作的核心玩法——A.D.M.S系统。A.D.M.S系统,全称为Auto Diverge Mapping System,即自动分歧地图绘制系统,说人话就是有限次数的SL系统。玩家可以在某一处的时间分歧点设下宝玉进行存档,然后在别的时间点上透过事像反射装置完成读档,实现时间跳跃。A.D.M.S系统最精彩的地方就是它与剧情的融合天衣无缝,通过A.D.M.S系统,玩家可以在不同的世界线中自由来往,并把在某一条线上获得的物品带往下一个世界线,或是避免悲剧的发生,或是解锁重要的场景获得重要道具。这种体验可以让玩家沉浸在游戏构造的世界中,留下难以忘怀的体验。
笔者犹记得序章过后第一次进入正片时不小心把两颗宝玉都用掉了导致地图无法打开的尴尬场景,寻找亚由美却连海岸都走不出去,为了寻找宝玉然后在自己房间疯狂点击探索。相比于序章简单机械且重复的动作指令,笔者更喜欢正篇的自由探索,无论是体会充满超展开的故事情节,还是在宝玉和地图的辅助下探索游戏中的各种分歧,都让笔者逐渐沉迷其中玩得不亦乐乎,颇有一种逐渐揭秘世界的感觉。
笔者第一条线走的是神奈线,没啥别的原因,就纯属偶然,毕竟这游戏的进线方式就是在特定的时间前往特定的地点触发人物对话,有的时候还需要特定的道具。那么玩过的都知道第一次走神奈线会有什么样的结局,于是笔者不出所料地进了BE,毕竟这个时候超念石还在研究室里泡着呢。神奈线给我的感觉就是走马观花,她好像说了很多,但仔细一看其实啥也没说,甚至还多挖了几个坑,神奈依旧那么神秘,真相依旧处在迷雾中,可能唯一的作用就是给香织线提供通用素材吧。
第二条线是亚由美线,开局自带未亡人和幼妻属性(不知道怎么形容,大家意会就行)的年轻继母在序章的时候就已经完美地击中了笔者的好球区了,因此当神奈线结束后笔者也是遵循内心的冲动直接选择进入亚由美线,谁知进线以后等来的并不是笔者想象中世俗的礼教大防,而是编剧满满的恶意。如果套用现在的话来形容这条线的话那就是——有牛,别玩!
笔者在打亚由美线的时候产生了一个很无聊的思考:那就是玩Galgame的人是不是都很自私?玩家擅自地对游戏中的角色产生期待,又因为这个角色的行动不符合自己预期的时候擅自对ta失望,甚至是厌恶这个角色。
典型的例子就是《民工女友》中的女主美咲,笔者期待着她能坚定拒绝黄毛的要求,挫败黄毛的计划,或者与丈夫沟通,从而避免后面悲剧的发生。然而整个游戏玩下来,美咲不但没有拒绝黄毛,也没有拿出勇气与丈夫坦诚相对,反而做的最多的事就是逃避,逃避丈夫逃避现实,甚至为了满足黄毛的欲望伤透了丈夫的心,这期间满溢出来的茶味也让笔者之前对这个角色的所有喜爱与惋惜转变成愤怒和厌恶。
亚由美线也是一样的问题,笔者可以忍受绿毛上蹿下跳,像个小丑一样疯狂整活搞事,但是唯独不能接受亚由美宁愿选择相信绿毛的狡辩也不愿意相信男主的真相,那一巴掌,扇的是游戏中男主的脸,但又何尝不是打在了屏幕外玩家的心上。
身份上,亚由美是男主的继母,是男主的家人;剧情上,是男主一声怒吼,喝散了抗议的民众,解救了被围攻的亚由美;整个故事中,男主从未做过对不起亚由美的事情,他始终在用自己的方式关心着她。然而,亚由美却听信下属绿毛的谗言,对明显的证据视而不见,只要绿毛说的话就会无条件相信,甚至会编造借口来为他辩护;而男主说的话,就认为他是小孩子,不仅不相信还要摆出一副我这是为你好的样子,实在是恶心到笔者了。
剧情的编排上,亚由美线相比于其他线路没有任何闪光点,就相当于RPG游戏的新手村,唯一的作用就是爆金币(第20页资料和蓝色卡片)给后面的线路开路。说起这个第20页资料笔者就来气了,当时绿毛潜入公司窃取机密未遂,反而反咬一口诬陷男主,亚由美身为男主继母虽然嘴上不说,但心里是不信任男主的,这里可以选择是否将20页的资料交给亚由美,笔者选择了“交”,希望能通过这份资料重新构建起亚由美和男主之间信任的桥梁,但是没有!亚由美还是无条件信任绿毛,甚至还失身于他。当男主质问绿毛但没有证据时,她还上前直接给了男主一个大逼兜,打得男主直接怀疑人生,最后绿毛自曝后她又无法接受事实割腕紫砂,只留下男主失声痛哭。
直接说吧,亚由美线从头到尾就是一场闹剧,这条线没有任何的可谈之处,只需要走一次BE拿到证据后回去甩到绿毛脸上就能迎来HE,但是走完这条线的笔者不仅没有更喜欢这个角色,反而对这个角色充满了厌恶之情。
回答前面的问题吧,笔者觉得自己就是那种很自私的人。Galgame,如果哪个角色主动对男主(自己)好,那么笔者就会喜欢哪个角色,比如《恋彼女》的新堂彩音;相反,若是哪个角色做出对不起男主(自己)的行为,那么笔者对这个角色的好感度就会大打折扣,比如《民工女友》的美咲,《TS魔法少女》的青梅。当然也有例外,也有角色不一定要对男主非常好但笔者也很喜欢的,如《装甲恶鬼村正》的一条、茶茶丸,但这些不在本次的讨论范围内。
亚由美线爆完金币后我选择了澪线,这也是笔者在所有路线里评价最高的一条路线。原因很简单,澪线很纯粹,没有亚由美线好心帮忙反被倒打一耙的憋屈,没有神奈线的谜语人和悲惨过去,有的只是一心一意解密世界的真相。当地下石窟第一次出现在玩家面前时,这个世界终于向玩家掀开了神秘面纱的一角;棺材谜题更是让人又爱又恨,欲罢不能;这种深入剧情内髓的过程实在是令人激动不已。
在澪线中,我看到了一个充满勇气和决心的千金大小姐。她大胆地挣脱了家族既定的期望和限制,追寻内心真正渴望的东西,不论是探索世界的秘密还是追求自己喜欢的人,都毫不犹豫地去争取。她所表现出来的自由、勇敢和坚韧的精神,让我深深地为她着迷。
从夜晚的海滩上二人敞露心扉,到背后的轻语呢喃,再到地底湖中面对绝望时的相互依偎,这些浪漫的场景放到现在依旧毫不过时。温馨过后,就是接踵而至的揭秘时间,在神秘女子的指引下,他们发现了三角山下隐藏的巨大秘密和地下洞窟的出口,笔者就是在这里卡关了,无奈之下求助攻略才知道结局需要的银色徽章需要在美月线获取。
那没办法了,剧情需要,留下一个宝玉从头开始吧。美月线说是美月线,实际上美月的戏份真不多。讲真笔者还挺喜欢美月这个角色的,不单只是因为她身上独有的前女友感和败犬感,更因为她是少数能温柔地包容主角,耐心倾听主角烦恼的人。亚由美和澪表示:怎么每次抓奸都有你?
美月线是彻头彻尾的悲剧,不管主角如何努力,都会导向美月破灭的结局,在枯井边的那一刻春宵,或许是二人最后的美好回忆。在游戏里编剧借绘里子之口解释道这是她的命运,美月对龙藏寺的感情沉溺的太深了,就像无法逃离名为“命运”的黑洞,或许主角能在她低落时趁虚而入寻求一时之爽,但是无法动摇她的这段感情,美月也成为YU-NO中最令人惋惜的遗憾之一。
回到澪线最后的门前,放入白色的徽章,剧情至此形成一个完美的闭环。出口原来就是美月线探索过的枯井下面,而地上的绳索正是在美月线寻找银色徽章时掉落的,当时笔者玩到这里顿时有种豁然开朗的感觉,就像拼图中缺失的那一块终于被找到了,整个剧情瞬间变得清晰明了起来。但同时新的疑问也随之而来,结局突然出现的神奈,隐藏在三角山下的机械装置究竟是什么?这些疑问又促使着笔者继续前进。
最后的一条长线就是香织线了,对于这条线,我只有一句话想说:不想做可以不做。香织线90%的内容都是直接从神奈线复制粘贴过来的,连改都不带改的那种,进入香织线的必要条件是通关亚由美线GE并取得蓝卡,否则合作破裂又会回到神奈线上去。
香织线不是笔者不想说,而是真的没东西可以说,它就是单纯的为了帮助主角(玩家)取得超念石这碟醋而包的饺子。整条线给人印象最深刻的,反而是在这条线的最后,亚由美会过来掩护主角(玩家)逃离这个时间线。但是正是这个桥段,让我为亚由美这个角色感到惋惜。
香织线的最后,亚由美赶过来掩护主角逃离,这应该是亚由美最后的高光,但是败就败在编剧给她安排的理由——她是看了男主老爸的信,所以选择相信主角。这个理由完全没有问题,但是它扼杀了笔者对亚由美最后的期待。
在亚由美线就是这样,亚由美可是男主的家人,谁都可以不信任男主,唯独她不行,她理应是男主最坚强的后盾,是男主不断前进的动力,但是她没有,反而是一而再再而三地相信绿毛怀疑男主。而在这最后的最后,她选择相信男主的理由,也不是因为他们是家人,而是因为男主父亲的信;换句话说,她会去相信并帮助男主,是因为她相信男主的父亲,而不是因为她与男主之间的感情。好家伙,笔者直呼好家伙,你哪怕直说我们是Family啊笔者都认了,在亚由美心中男主究竟算什么?明明是一个可攻略的角色,却莫名地让玩家感觉头上多了一抹绿色。
说完亚由美,再来说说最后这个场景所塑造的氛围问题。或许是想增加玩家的代入感,最后的跳出世界线是必须由玩家手动完成的,而非像其他线路到达end后自动跳回到最初的海岸,而这也是笔者认为能做的更好的地方。
这里搬出一部笔者非常喜欢的作品:MUV。相信每一个玩过MUV的玩家,应该都不会忘记白银武为了改变命运的流向决心回到ALT世界那一幕,在那纯白的光芒之中,白银武放声呼喊着所爱之人的名字,那一声声“纯夏”,包含着武多少心酸与自责,但那又像黑夜中的光芒,指引着武前进的方向,诉说着一个男孩对女孩的爱意,令人动容。
这也是香织线结局最令笔者意难平的地方,平,太平了,不求轰轰烈烈,至少要润物细无声,体现家族之间的默契与羁绊。但是这些都没有,如果这一段换成动画,配一个煽情一点的BGM,让拓也一边大喊一边带着不甘与决心回到过去,那将绝杀,可惜换不得,这个结局也将香织线的上限锁死了。
在香织线获得超念石后,重返神奈线,将悲剧改写,获得最后的关键道具——书房的钥匙,在那里取得最后一颗宝玉后,前往三角山的洞窟,输入王之名,打开通往一切真相的大门,进入期待许久的异世界篇。
可惜期望有多高,失望就有多大。异世界篇取消了游戏最大的特色A.D.M.S系统,又变回了枯燥的点点点模式,这时候评价游戏的标准就变成了游戏的剧情好坏,很明显,异世界篇的剧情并不能让笔者完全满意。
匆忙,这是笔者对异世界篇的评价。编剧好像有很多想法想表达,但实际呈现出来的效果属实差强人意。比如悬崖边缘的怪物,塞蕾丝作为巫女的秘密与心意;又比如帝君与反叛军,笔者一开始看到这个设定还以为会像兰斯6一样掀起一场革命,但是刚到王都就告诉你反叛军基本被团灭了。
不仅如此,异世界篇的人物塑造也有很大问题,如果说现世篇的男主还能勉强接受,那异世界篇的男主就属实让人感到有些恶心了,整天闯祸致至亲于危险之中,塞蕾丝那次是这样,优诺那次也是这样,关键是来到异世界后他好像变成了人形自走炮,甚至还在睡着的女儿面前干,属实让人难以接受。
除了男主,其他新加入的人物也或多或少存在着不少的问题,阿曼达作为反抗军首领,基本没啥展示就被扔进了紊乱的时空里;昆昆作为宠物,完美展现了作为一条工具龙可悲的一生,不过在沙漠中选择是否食用着实让人狠狠地纠结了一把。
至于亚由美和龙藏寺,我只能高情商地说幸好有现世篇的塑造兜着,不过这丝毫不影响龙藏寺这个BOSS非常小丑的事实;而亚由美,她在异世界篇的作用基本为0,甚至还可能是负数,她的塑造在笔者看来是可以直接作为GAL人物塑造的反面例子,这么一个天胡开局占尽优势的角色落得最后这么一“人人喊打”的下场,编剧“功不可没”。
综上所述,异世界篇最大赢家就是绘里子老师,大家鼓掌!只要我出场的次数够少,那么人物崩坏的机会就轮不到我,所以说女人还是得保持点神秘感,正如某部经典动漫的名台词一样:A secret makes a woman woman。绘里子老师以其神出鬼没的出场,多次教导主角,一人独占多款皮肤装扮,伏笔回收,以及在最后成功收掉BOSS人头,成功荣获本游戏的“最佳女配角”奖项。
最后总评一下吧,笔者对这部作品给出的综合评分是88分,不可否认YU-NO在当年绝对称得上是神作,但是以现在的眼光来看,它还有很多能优化的地方,比如它的游戏UI和CG立绘等,某种程度上,重制版也算是弥补了这种遗憾。
YU-NO这部作品的历史意义是绝对大于它的实际意义的,抛开游戏的时代背景局限来评价这部游戏那绝对是在耍流氓,毕竟很多现在看来是司空见惯的理论在当时可谓是惊为天人,比如世界线迁跃和剧情树。而另一个影响剧情评价的重要因素就是这个游戏的trick能不能打动玩家,就像E17铺垫那么多就是为了最后的爆发,很多人觉得YU-NO不行的原因就在于他们get不到这个trick。对于笔者而言,这个trick虽然没有给予太大的惊喜,但也算逻辑自洽,唯一的缺点就是现世篇为了制造悬念留了不少坑没填。
综合来看,YU-NO的游戏性是明显大于它的剧情可看性,毕竟A.D.M.S系统探索是真的很容易让人上头,而制作组在这方面很明显是下足了功夫,基本每一处地方的物品都可以探索,竭力营造出一个真实的世界,以增强玩家代入感。至于剧情,笔者实在是不敢恭维,以现在的眼光来看,那简直就是天雷滚滚,特别是最后的结局,震撼我两万年。笔者根本不敢想象在现在的网络环境下这游戏会有什么样的评价,至少什么“沙优”“绿毛”“有牛别看”这些估计是跑不了了,这也是那个时代编剧的恶趣味啊。
最后,笔者给想去尝试这游戏的玩家一点建议:最好不要看攻略,尝试自己去探索游戏,即使这样可能会很麻烦,但你一定会获得独属于自己的游戏体验。这正是YU-NO游戏的精髓,也彰显了那个时代GAL游戏的绚烂和独特性。
最后标题引用一下金庸老先生的经典语句:“那都是极好的,可惜我不喜欢”,不否认Yu-no的游戏性和超前的设定的确带来了很多惊喜,但是某些烂活过于恶心,可能就是编剧的表达欲吧,编剧有权利写出来,那玩家就有权利发表意见,仅此而已。
#1 - 2023-5-25 12:39
(难以置信!)
YUNO几个人物的剧情都有对应两个世界故意为之的感觉啊
亚由美前面一直给人不好的感觉,所以到了异世界才会成为逼死塞雷斯的神帝
阿曼达吃了被作为女儿被托付的昆昆,结果自己女儿托付不了只能当沙优
主角可以用超念石假龙藏寺各种算计,主角没办法用的时候龙藏寺反而废了
#2 - 2023-11-8 08:15
我总感觉你一直是在用别的作品的主题去硬套yuno……而且你说的烂活其实也不影响它在galgame界的地位不是嘛()说到底,烂活纯粹是个主观概念,本质还是你不喜欢,仅此而已