2023-5-4 01:25 /

序言

2011年,在樱花已经盛放的仲春时节,距离日本发生震惊世界的3.11大地震刚刚过去了一个多月,属于阿宅们的小型同人COMITIA展带着顽强的生命力,在这片经历了有记录以来最强地震的国土上照常举办。

在这样的时代背景下,刚刚参加完展会的葉山こよーて,比起刚刚过去的巨大灾难和即将到来的5月黄金周,更让他在意的是就在这一天,邀请歌姬Duca献唱的主题歌终于完成并被交付到了自己手上。

这首他心心念念的歌曲在计划中,将会配上动画在同年的7月份作为夏コミ前的先置宣传首次在网络上亮相。

而这首在黄游界内足以竞争最燃之名的《ADABANA -仇華-》,正是后来大名鼎鼎的《忠臣蔵46+1》里无比惊艳的主题歌。

彼时尚未成为inre代表的葉山只是个孤独的同人写手,为了完成剧本量堪称惊人的《忠臣藏》这部作品,他已经断断续续失眠了一年,常常苦中作乐地和其它同人写手在推特互相鼓励。(可怜的是那位同志到现在也没混出叶山十分之一的名堂来)

而顺利收到主题曲这件事,对他而言也算是苦尽甘来的开端,就在不久之后,剧本工作顺利收尾,C80参加确认,最终《忠臣蔵46+1》Mater Up的时间被定格在了2011年的7月25日。

尽管《四季の詩》 《僕はキミだけを見つめる》已经让葉山积累了一点点人气,但如同众多期待着能够借助夏コミ来让自己的作品获得一次珍贵曝光机会的同人作者一样,在那天到来之前,付不起任何像样CM费用的他,也只能一边对着愿意宣传和留下评论的关注者们郑重其事地一一道谢,一边怀揣着对摊位遇冷的不安假想。

值得一提的是,在这个时候的面世《忠臣蔵46+1》只是游玩时间不到10小时的第一章,也就是《假名手本忠臣蔵編》。

看着这在当时即使是同人小品中也不算大规格的作品,确实很难联想到仅仅在两年后它就变成恢弘的长篇史诗,至今还因为文本量太大让部分玩家望而却步。

然而,这部仅仅包含了单章结局的初版,其内容的不凡一经推出就被人注意到了——

《忠臣蔵46+1》并非只是单纯的历史人物萌化性转这么表面的作品。

作为日本大晦日时代剧的常青树,日本人对《忠臣蔵》的了解程度类比下来或许和我们对四大名著的了解相差无几。

所以,对我们而言新鲜的历史故事本身,其实并不能成为吸引日本玩家的亮点。

令人惊讶的是,实际情况却是这部作品在日本的口碑甚至比国内更好。很显然,葉山绝对不是只会照抄历史的写手,其编剧能力应当有其独到之处。

若是关注同人品牌れいんどっぐ的活动经历的话,就能够发现其实早在2006年和2009年,葉山主笔的《僕はキミだけを見つめる》和《四季の詩》都已经获得了同人游戏评选比赛剧本部门的奖项。

拜此所赐,葉山在准备推出《忠臣蔵》的期间,也在负责完成《僕はキミ》登陆PSP平台的部分工作,这当然也是因为游戏自身素质还不错的原因。

除去连名字都不太想提黑历史外,普遍意义上的处女作和第二作都得到了肯定,葉山呕心沥血完成的《忠臣蔵》又怎么可能差呢?

果不其然,C80发售期间的同人游戏评选中,葉山的作品又一次展获剧本部门的优秀奖(唯一奖)。

尽管这多少像是小圈子中的小圈子的自娱自乐,奖金也只有堪称离谱的3000日元(难怪葉山本人说比起奖金更想要最优秀奖才有的奖状了),但葉山氏的剧本能力倒是可谓再次得到了认可。

那么,现在令所有人都好奇的便是葉山在这个至少大纲都是世人皆知的剧本中究竟做了什么,让它富有了与其他类似作品不一样的魔力呢?

关于这个问题的答案可以说它正是这部作品能够成就经典的理由,也正是能够让一部分玩家从此追随葉山こよーて和inre这两个名字的原因所在。

毕竟,在一开始谁又能想到,在这开局就充斥着死宅妄想之极的穿越邂逅美少女的故事,最后会真正将原本属于这些人物的历史弧光如此纯粹地绽放出来。

毫不夸张地说,作为2013年无争议的最强剧情作,《忠臣蔵46+1》作为穿越历史题材游戏的优秀之处多不胜数,而它的完美形态实际上在同人时期就已经完成了。

当观众们跟随着深海直刃从平成穿越回元禄,见证他从废柴成长为剑豪,从男孩成长为男人的故事之际,既重新认识了那些作为现实的千古流芳的忠烈之名,也长久地在心中留下了那代表幻想的铭刻百年的相合之伞。

----

假名手本忠臣藏篇

「武士道と云ふは、死ぬ事と見付けたり」

《忠臣蔵》取材于元禄十四年(1701年)的赤穗义士事件,而《假名手本忠臣蔵》正是这部日本歌舞伎中优秀剧目的原名。有兴趣的读者稍加调查就能够知晓,这个剧目的命名也是相当讲究的,日文假名的发音如果按清音+拨音算恰好有四十七个发音字母(算四十六也是对的),所以“假名”一词这里就是暗指赤穗四十七浪士。而“蔵”在日文中有仓库的意思,在这里意味着剧中集合了所有人,同时本身蔵字也有凸显浪士笔头大石内蔵助的理由在。至于手本,便是榜样的意思了。

相较于热门程度在另一个水平的三国,战国,幕末这些时期,葉山所选择的元禄历史题材几乎没有在ACGN领域出现过,仅从这点上看和中国的水浒传微妙地有点类似。

历史上的忠臣蔵事件的大纲概括起来并不复杂,只是一个关乎武士复仇的故事。

元禄十四年(1701)三月十一日,东山天皇的敕使和上皇院使等人由京都来到江户,幕府将军德川纲吉为了款待贵宾,特命手下大名、赤穗藩藩主浅野长矩负责接待。考虑到浅野不懂接待礼仪,幕府又派出首席“高家”吉良上野介进行指导。吉良一向瞧不起浅野,加上浅野忘记奉送大礼,遂有心让浅野难堪,敷衍了事。结果,在正式举行仪式时,浅野因礼数不周遭到嘲笑,颜面尽失。恼羞成怒的浅野在松之廊遇到吉良,挥刀刺伤吉良额头。浅野被众人拉住,吉良侥幸活命。

事件发生后,德川五代将军纲吉非常愤怒,独断地认为浅野胆敢在将军府邸行凶,罪不可赦,令其即日切腹。内匠头于下午五时在田村右京太夫邸切腹,这就是元禄赤穗事件的开端。

而后,作为赤穗藩家老的大石内蔵助忍辱负重,一边支持着浅野家的复兴,一边团结着出现分歧的赤穗藩武士,在排除万难之后,最终在一个大雪天杀进了吉良上野介的宅邸,为主君完成了最后的尽忠。

干净利落地完成复仇,又全身而退的赤穗浪士们,最终也遗愿了却接受了切腹自尽的结局。

我相信至少在大部分外国人看来,以元禄赤穗事件作为历史题材来讲故事,不仅知名度较差,历史格局也完全不能和其它热门的“穿越时期”相提并论,但它在日本却又是家喻户晓的著名历史故事,为了解释这点,我认为类比水浒传是最简单最直接的例子——

因为很显然,即便时代和文化都有差距,但这两部作品都是借用历史背景,直指“泛民族性”的内容。

毫无疑问,水浒是对农民起义的最佳注脚,忠臣蔵则是对武士道的绚烂演绎。

有趣的是,因为“泛民族性”而广泛被国民所接受的作品,它往往是难以被输出到不具有这些文化基因的地方去的。

所以联系到上一章最后抛出的问题,如何去概括叶山笔下穿越历史故事的魅力,现在在我个人看来,最重要的一点,就是剧本的“硬核”。

可能有些玩家看到这两个字首先会想到的是故事中展现的,对“元禄赤穗事件”事无巨细的历史考据,以及剧本台词中过去时代人们说话的语言风格的讲究,这自然都是很重要的基础工作。

这一层功课的完成,相当于已经把干巴巴的历史书或是只知道事件大概脉络的情报融汇在了大脑中,并首先演变出了活灵活现的视听演绎。

而更为重要的是,在这个高度还原的舞台上登场的演员们,在是一个个美少女的同时,更是能让日本人和外国人都认可的名副其实的武士

相同于其它性转历史人物和武士娘这种能称得上日本文化输出的范例,《忠臣蔵》仅在第一章就登场了多达两位数的赤穗浪士,从她们那身着和服和羽织的二次元萌化改造,再到持刀少女标志性的飒爽与反差萌,凡是OTAKU文化里武士娘能够吸引人的点,包括人设,立绘,CV和日常欢乐吐槽,一个都不会缺席,一如良心商品的包装一样表里如一。

然而,真正让这部作品跨出与其它同类作品决定性不同的一步的是她们与历史人物的内在也有高度相似的“表里如一”。

以大石内藏助为首的赤穗浪士,在游戏的日常里就像最常见校园类galgame里登场的美少女一样各有夸张的性格特征,仿佛一切都是为了凸显武士女性的反差魅力而设计的言行举止。可当得知藩主切腹,吉良却没有按照喧哗两成败相应受罚开始,在每个决定故事走向的事件中,可以说是坚定,也可以说是极端,美少女武士们的行动逻辑无一例外都能向玩家输出“武士道”,而且都是十分“有力道”的输出。

那绝非以武士道来当作游戏可攻略角色的萌点和个性去辅助塑造,而是认真地刻画那个时代武士该有的生存方式,在故事开篇不到1小时的篇幅就足以表现出“这可不是闹着玩的”。

而日本人的“武士道”正是前面说到的百分百具有“泛民族性”特征的东西,叶山剧本的硬核最好体现之处我认为就是在处理这些泛民族性的内容时,不仅能让日本人感受到那个时代的武士精神进而被吸引进去,更重要的是能让没有这类文化基因的外国人也能理解甚至认可这样的武士道。

这里的关键之处就在于对深海直刃这位从现代穿越回元禄时期的主角的塑造。

所有讲究尊重历史的穿越剧,不论再怎么注重爽快感和娱乐性,若打算以尊重作为前提的话,主角穿越回过去都是应该经历挫折再成长的,而不会从一开始就凭借知识或是特殊能力呼风唤雨去影响历史,因为倘若独属于历史的厚重感在开头就被抛弃了的话,再想谈尊重之类严肃向的正剧表达,难免会引人发笑了。

而本作定位上的硬核以及深海直刃作为不高于平均线多少的平成废柴设定,就注定了在第一章中是势必是逃不开“成长”这一主题了,除了需要磨练作为武士在这个时代生存所需要的手腕外,更重要的是那与玩家读者几乎融为一体的,精神和认知上的成长。

所谓武士道,也可谓求死之道,不论赋予的过程有多少重意义,通往自我毁灭的固有结局对文明社会的现代人而言都是无可辩驳的禁域。

仅仅对历史人物和时代进行理解和尊重,在这样的穿越剧里只能算是说漂亮话的无关群众,而叶山笔下要做的是让玩家读者的精神与深海直刃同步,去高度代入体验那个时代的武士的生活,重构并理解他们的精神。

在这里,叶山做得最精彩的一点就是为几乎每个出场的角色,都不吝笔墨地去赋予了“人性的挣扎”,而这也恰恰是galgame这种第一人称视觉小说能够极大限度发挥的优势。

在直刃亲身体会着那个时代身为武士的她们和自己的不同时,与赤穗浪士的接触同样也是在以现代人的精神和价值观完成对真正武士道的碰撞甚至拷问。

一夜之间失去了主君,被逐出一直生活的家园,从此失去了夸耀的武士身份成为了浪人。

即便侍奉着同一个主君,心怀着相同的不甘与炽热的愿望,但性格的不同让赤穗浪士的全员都经历了同志之间猜忌,冲突以及分道扬镳。

失去俸禄变得贫困,却不能抛弃手中的刀和武士的矜持,

离世的明明仅是主君一人,自己也不得不践行武士的精神,最终与家人生离死别。

每个人不是先行离开世界,就是忍辱负重在复仇之后毁灭。

这些在后世会愈发难以被理解的执念背后,以直刃的双眼所见证的是真正的人类,在贯彻极致的忠义与克己之下,与孤独困苦作伴的牺牲。

在第一章的最后,雪夜讨仇结束的深海直刃望着同伴们将过往的阴郁全部释放的泪水与吼声,他也亲身理解并成为了47位武士中的一员。

对直刃而言,这是没有成就感,没有幸福感,当然也没有悲伤与悔恨的复仇之战,

有的只是笨拙而又耿直,愚昧并且偏执,即便把自己的性命舍弃,也不愿意丧失骄傲的武士道。

如同直刃理解了那个时代的武士一样,作为一周目被男主选择的大石内藏助也能够理解不属于这个时代的直刃,在认可他作为一名武士之时,所给他下达的最后的命令,却是与武士道相悖的“活下去”。

在故事的最后,在直刃开启第二次元禄之旅前,和为了复仇失败而准备第二阵将监的含泪告别也将叶山赋予武士的“人性挣扎”体现到了极致——

为了曾为武士的骄傲而必须放弃身份苟且偷生,正如为了向往的死而必须生存下去那样不可思议。

人是一种可能会以矛盾的形式生存下去的生物,并会在余生中永远地为此而挣扎,那个时代的武士道就是那样瞬间绚烂的景色。

所以,若是无法通过理性去理解的事物,就用千百倍强烈于它的感性去强行冲破枷锁吧!

大概就是怀抱着这种信念,叶山所完成的后两章江湖急进派·百花魁篇终于成就了galgame史上绝对值得铭记的传奇篇章。

---

江湖急进派篇

「だが、我等の行動が後世の人間の希望になるのなら、素晴らしいことじゃないか?その素晴らしさを直刃?お前にもっと元の世界で伝えて欲しい」

人的一生有三次成长。

第一次,是发现自己不是世界中心的时候。

第二次,是发现即使再怎么努力,终究还是会力所不逮的时候。

第三次,是明知道有些事无能为力,但依旧会全力去争取的时候。

这既是深海直刃成长的三段论,也是忠臣藏故事超越时空的起承转结。

第一次元禄之旅,除了从最主要的视点去体验元禄赤穗事件的始末外,最重要的就是展现了第一女主角大石内藏助的人格魅力。

如果说内藏助代表的是武士道精神中的“仁”,拥有为大家而舍小我的仁德之心,那么作为“江湖急进派”和“百花魁“篇的女主角安兵卫和主税则分别代表了“义”和“礼”。

第二次成长对直刃来说是过分痛苦与激烈的回忆,支撑他活下去的,除了对上个世界的不甘与留恋,想要保护所有人的冲动外,最重要的就是被身边之人的“忠义”所深深的感染了。

它既是安兵卫对主君和武士道的忠义,也是小平太即使放弃武士的气节也没有失去对直刃一人的忠义。

在第一章发售之后不到半年时间,葉山こよーて宣布在续作中加入继续由Duca献唱的Ending Song《終わりのはじまり》,并在半个后发推庆祝忠臣藏第二章《江户急进派》Master Up,将会继续以同人品牌れいんどっぐ的名义在冬コミ后发售。

半年前,一首《ADABANA -仇華-》让玩家们热血沸腾地体验了元禄时期武士的刀与义,

而如今,同样的歌手带了的完全相反风格的《終わりのはじまり》则是会让所有人在故事的结末,回忆起既是武士也是少女的她们的花与恋。

在《江户急进派》发售后,同人小圈子的评价开始发酵,各家贩售同人游戏的网站开始出现断货的情况,而对游戏的评价与反馈,也从开始的“故事有趣,XXX好可爱”,逐渐改变了画风,变成了“太难过了”,“再不出下一章我受不了”诸如此类的强烈情绪表达型发言。

当直刃重新回到松之回廊事件发生前的时间点,即将开始第二次元禄的他所带有的感情,既为本章打下了基调,也为反馈玩家的情绪做了最好的注脚。

获得改变命运的第二次机会,直刃为此而付出的代价是被所爱之人遗忘,只有他保留着上个世界所有苦难的记忆,而幸福的过往对如今的他而言也只是越嚼越苦涩的毒药。

为此他决定只身一人前往江户暗杀吉良上野介,以此拯救在上一个世界产生了爱情和革命感情的赤穗浪士们。

在这个过程中,叶山不仅再次展现了对历史背景的熟悉,在相同的时间线从元禄赤穗事件的江户派的视角去讲述故事,同时也将主角的“轮回”属性拿捏得恰到好处。

历经万难而得到的成长没有化为泡影,却也不会因为失败过一次就变得无所不能。

在前往江戶暗杀的旅途中却意外遇上了在上一次轮回中只是配角的安兵卫和群兵卫,导致计划失败,阴差阳错地被内助著指派加入江户急进派,暗中监视同僚的动向。

因为上一个世界的经历让直刃性格变得有些偏激,尽管内藏助已经发自内心地赞许他这个从现代过来的人,已经是一名真正的武士了,但灵魂身为现代人的男主并非完全认同武士道本身。

前面提到过,叶山最终赋予故事的是一种融入时代精神的武士道,实际上身为作者的他看上去并非对武士和武士道精神有着什么格外的执着。

叶山虽然自曝高中时期100米短跑能有11秒2的身体素质,但平时的爱好只是棒球,偶尔也对展示对历史故事的兴趣,仅此而已。

能够理解,并非就是代表了认同,历史被记载在书本上,被口口相传,跨越时空的故事早已并非原本的样貌。这份在游戏中透露出的,作者对于历史故事的辩证态度,其实早在第二章就初现端倪了。

最出彩的地方就是镜头所展现的重心从“纯粹的精神“转移到“物质“和”物质所影响的精神”上。

在第一章里,直刃与内藏助生活在山科,属于衣食不愁甚至还能富余享乐,然而散落在江户的赤穗浪士与山科的生活相反,是过着非常贫穷的生活的。

作为江户急进派的代表,堀部安兵卫可以说就是忠义的化身,但不可否认的是她比身在江户的其它同僚们要有钱一些,碍于面子和尊严,其它同僚无法做出伸手借钱这种事。

恰好武士又是克己的一类人,即使已经不被幕府所限制和认可,他们还是宁可饿死,或是被迫做一件暴力肮脏的工作,也不肯放下身段老老实实行商务农赚钱,所以奥田孙大夫会去做暗杀,绑架之类的工作,毛利小平太甚至为了给姐姐赚钱治病,而出卖大家的情报给幕府。

从历史表面上去看,这是46个义士为主君慷慨赴死的故事,崇高伟大的精神的具现。

可叶山厉害就厉害在第二章,用主角的视角去观察了这些武士们的日常,从另一个角度展示了赤穗浪士舍生复仇的另一个推动力——

空有理念的武士,执着于阶级的枷锁,这样的人在遭遇失去主君的悲剧后,就连生存都是难以做到的。

复仇并求死,可能是无法生存的他们,唯一体面的归宿了,甚至可以说,不执著于参加复仇的人,都恰恰是生活水平还过得去甚至优渥的人。

这样理念与现实的冲突,同样是在凸显武士身上人性的挣扎,只是一群既可敬又可悲的人。

但即便如此,她或者她们,在尽显愚忠的同时,也恋慕着你,有着仅为你一人所留的意志和感情。

这就是叶山留给最为黑暗的第二章唯一的光路。

“第二次,是发现即使再怎么努力,终究还是会力所不逮的时候。”

越是想要守护,就越是失去得更多,所以在失去小平太后,男主最终选择牺牲在了安兵卫的刀刃下,维护了恋人在历史上的形象,结束了这段痛苦更甚于第一次的元禄之行。

在这仿佛只为一人转动的世界中,拼尽一切下定过决心,奋力挣扎过,怀着希望过,甚至奉献出了生命,得到的只是即将相忘于江湖的余温。

《終わりのはじまり》就是在这样绝境的感情下第一次出现在玩家面前,而下一次,无论是这首片尾歌,还是这份继承的悲伤去跨越第三世的恋歌,都将奏响至故事的最高潮。

-----

百花魁篇

「たとえ成就しても、決して添い遂げられる恋ではないと分かっていながら。それでも、自分の気持ちを何処かに記しておきたかったんだ」

“我知道即使完成了这顶相合伞,我的恋爱也绝对无法实现。可是即便如此,我还是想要把自己的这份感情铭记在世界的某处。”

在第一次轮回里初绽的感情演化为执着,伴随着第二次的伤痛与渐行渐远的温存,最终和历史一并沉淀了下来——

深海直刃对无能为力的感知,便是成长三段论中最低谷的一环。

而历史不可更改,亦是在男孩成长为男人的路上最痛苦的领悟。

当认识了何为真正的武士后,却又在残酷的现实下看清理想与现实的差距,就在这无法回到现代,又不能拯救赤穗浪士的绝境下,葉山こよーて做出了一个最完美的“转与合”——

将第一次第二次所获得的双视点的信息一并收束,

把引导阴谋策略和人物动机的线索伏笔大量埋设,

最后,再用最galgame式的故事引爆全局,让整个篇章一步登神。

毫无疑问,《忠臣藏46+1》的百花魁篇,是全剧的巅峰,也是叶山创作生涯的巅峰,更是galgame史上,甚至ACGN穿越剧大类中堪称完美的篇章!

因为在上一轮失败后,在轮回之际被小平太最后传达了“不能篡改历史”的重要信息。一次次失败,与爱人诀别,身心受挫的直刃选择远离赤穗,远离那些曾经情同手足,曾经相爱过的人,去静待着,直到一切按部就班地遵照史实发展。

一如没有他也能在雪夜讨仇成功的正常历史,

也一如有他在也无法阻止46人的慷慨赴死。

即便离开赤穗之后遇到了山吉新八郎,直刃迫不得已会再次和赤穗浪士扯上关系,但仅凭这点最终也无法迈向百花魁的结局。

一切的转折,只是在这次轮回的开始,举手之劳一样地帮了尚被叫做松之丞的主税一把,尽管直刃的个性已经变得阴郁,却有着极为不俗的实力和成熟的言行举止,由此便一举夺下少女的芳心。

大石主税,即使算上第四第五章,她也最像女主角的女主角,因为恋爱中的少女就是像她这么的无所不能。

在每个人都在以重兴浅野,为主君复仇为优先之时,在内藏助把直刃当成超越家臣的,值得依赖的人之时,在安兵卫因为吊桥效应而和直刃相依相偎之时,

唯有主税主动成为了直刃的心灵支柱,在他已经崩溃之际说出了那句“所以说,直刃殿,一起加油回去原來的世界吧!”

不是要再一次去拯救谁,而是被主税所拯救,而是他人成为了自己的心灵支柱。

仁,义,礼,主税作为“礼”的代表,所展现的正是为了过去两世的感谢而救赎了主角的心。

她是前三位女主中年纪最小的,却也是用着最坚强的心去爱着深海直刃的女人,

所以她身为下一任赤穗武士的领袖,既能不顾身份地表达着对直刃依恋,也能在赴死前唱黑脸,单方面的切断了恋人与自己相守的愿望。

分道扬镳的两人都能明白对方的想法,明白这是一份永远无法实现的爱恋,而在一切结束之前,彼此都还有未竟之事要去完成。

一方站在历史舞台的表面,轰轰烈烈地舍生取义,另一方得以生存下去,却不得不站在暗面,去完成绝不会留存历史记录中的最后决战。

成长的第三段,是明知道有些事无能为力,但依旧会全力去争取的时候。

宛如保护了直刃,却也被破坏的位牌,不属于这个时代的他,留下的痕迹是如此的强烈却又虚幻。

整个故事从即使是现代日本人都难以接受的武士道的残酷一面出发,却终将其理想境界定格在生命如樱花凋零的至美瞬间。

一面是千古流芳的忠烈之名,一面是铭刻百年的相合之伞,

那高洁坚韧的浅野家臣,在作为尽显忠魂的赤穗武者之前,也是一名不得不离开挚爱之人的少女。

大石主税和深海直刃的爱情有太多可以去细数的意难平,

那是一见钟情的单恋,追逐着一颗伤痕累累的心。

那是饱经风霜之后,好不容易绽放在早春的寒梅。

那是短暂绚烂之后,终将归于泥土的芬芳。

那是不得不否定自己的恋心,含泪做出的最坏道别。

那是终将跨越三百年时空,一句姗姗来迟的告白。

无论是挥动着无瑕之剑慷慨赴死,还是忍辱负重完成无法被载入史册的真正复仇,都配合着深海直刃和大石主税那激震时空的爱情,在百年之后的奇迹与祭奠中极尽浪漫和凄美。

从历史知识储备到叙事伏笔埋设,从群像感情描绘到煽情文笔爆发,叶山的全面也许能去更大创作舞台,可故事的候选篇章所限制的上限,恰恰展现的也正是一名从同人开始的galgame作者最珍贵的信仰。

-------

仇華‧宿怨丨刃‧忠勇義烈篇

「戦場で死するのは真の武士の道ではない!武士とは常に修羅道を生きるべき者のことじゃ!」

随着作品的出圈,葉山こよーて在推特上疯狂尬聊棒球的推文开始逐渐偏向回复玩家的游戏反馈。在2012年的夏天《百花魁篇》发售前,他也难得的表现了紧张,一边计算着玩家最快什么时间打完,一边诚恳地表示接受大家的批评。

可在这样水平发挥的剧本下,得到的不是夸赞就只能是发病式的哀嚎了。

当然,无关反馈的结果,忠臣藏的前三章,尤其是百花魁篇的质量可以说是在正式发售前就得到了至少是叶山自己的自信认可。

游戏发售后大约一周时间,叶山就开始张罗人生第一场nico生放送的事宜,打算做出一次重大宣布。

时至2012年的夏天,这场niconico同接200+的粉丝向广播发表终于宣布了《忠臣藏46+1》商业化,这部后来在2013年批评空间评分登顶的剧情大作在同期还公布被津津乐道的超豪华CV阵容,以及2章新追加的剧本情报。

从此之后,同人品牌れいんどっぐ的活动也逐渐被替代,inre就此横空出世。

时至今日,叶山的作品中,《忠臣藏》的版本,续作和周边都是最多的,尽管后两章的口碑有些微妙,但商业化后作品在整个大圈子业界,甚至海外获得的评价曝光和提升都有了质的飞跃。

当然,这其中的超级CV阵容也功不可没。

在既像是“合”,作为“结”又非常完美的百花魁篇后,作为承上启下的过渡篇章的《仇華‧宿怨》则是让很多人都大感意外的展开。

受到清水一学邀请而再度返回元禄时代的直刃,明白了自己在历史层面上还有未完成的使命,但叶山这一回用的引起戏剧矛盾冲突的手段相当直接,直接借用一学之口从吉良立场的角度去重新复盘这段历史,从根本上颠覆了元禄赤穗事件原本的面貌。

我前面说过,这种辩证的历史观,加上具有现代精神的批判性,早在第二章叶山就有所倾向了。

江户急进派为什么要急于报仇,除了所谓的忠义之心外,物质生活上的窘迫实际上更是导致部分同僚行为过激的原因,第四章直接利用新角色桥本兄妹的悲剧去明示了这些原因,仿佛也在告诉读者还有很多类似的没有出现在明处的事件,它们无一不再昭示着赤穗浪士所秉承的正义并没有那么纯粹。

复仇绝非正义,而是纯粹的暴力,只是没有生存能力的武士,去获得荣耀的极端手段。

不去思考幕府裁决的深层理由,也不会去想驱动复仇的利益获得者,无论是吉良还是浅野,从历史的旁观者去看,都只是更大人物们权力和利益争斗的可悲旗子。

叶山就此借用一学之口完成了对于历史的辩证与批判。

这个行为对于史学家而言不一定值得辩论的,但它作为一个蕴含着一定思想性的历史题材娱乐作品,对于不够了解这段历史的外国人甚至本国人而言是有很值得重视的影响力的。

根本原因在于还是叶山为了完成这个题材的故事所做的功课足够丰富,不仅在批判和辩证的过程中没有特别偏袒立场,而且逻辑和证据既通顺又完整,倘若人没有专门去研究或是本身有深厚的知识储备在,根本无从质疑作者。

甚至在批评空间的一些评论中,都从这个游戏本身,聊到了史实,和日本的历史教育,武士道的认识上,堪称令人惊艳的过渡章节。

更难得可贵的是,在这样颠覆故事根本的矛盾冲突中,叶山既在历史观上用了代表现代人的上帝视角去应对,而主角实际行动上则巧妙而又理所当然地以积累了3次轮回的感情去驱动。

并非为了复仇,也不必要被后人传颂,不想要成为真正的武士,也不愿意因为贯彻什么忠诚和礼义而付出生命。

我只是想要帮助和拯救那群我喜欢的人,那群绝非勇者亦非英雄的,只是比普通人更多一点忠义之心的武士们。

于是,为了完成人物命运的破局和明面上历史的还原,叶山可以说是呕心沥血地回收了大量伏笔,又为第五章埋下新的伏笔。

可惜的是,不论是为了FD而剪去的剧情,还是机械降神搬地创造新BOSS来解决一切矛盾的方式,多少让读者有些落差,就连以大地震作为破坏手段,都让我感觉是不是因为经历了3.11大地震才获得的灵感。

不说百花魁篇超越300年的相合伞,就连第三章直刃与山吉新八郎的剑豪式决战,也比终章大家齐心协力打大型BOSS要更精彩。

但是,若是全部感情投入进去这个故事中,爱着所有角色,关心着她们命运的玩家,对此会真的感到很满足啊。

叶山曾透露过对自己人生影响最大的三个游戏是《心跳回忆2》,《秋之回忆2》以及《AIR》,当然从游戏中我们也能发现他对《CLANNAD》也是比较有感情的。

说实话这些游戏对我而言也都是具有入坑地位的作品,包括心跳回忆在内,十多年前我全都游玩过。

无论都合的白魔法也好,廉价的奇迹也罢,哭过之后再一次的奋斗,势必要达成完美happy end的意志,我想那一定是包括叶山在内无数玩家的初心所在——

至少也要在虚构的故事中,让所有人都得到幸福。

也许很多时候,这样的处理被视为是作者对于自己作品某些艺术价值的毁灭,但经常也能看出,叶山对于笔下角色的态度并不只是表达自己的工具,也许是因为都有历史原型作为灵魂,没有一个角色是被他看轻忽略的。

就像第五章,故事终于将读者的视线放在了上方,放在了属于深海直刃家人们身上,至此元禄时代主角身边的所有人的生平几乎都生动地展现过了,好像每个角色都是作者融入了真实感情才创造的虚构角色,是被创作者所深爱着的“孩子们”。

就算拿最大的恶意去揣测,是为拿她们继续创造经济价值,然而,首先创造一个最美好的幻想伊甸园本来就是属于galgame的圣域。

从这点上我非常尊敬葉山こよーて,比起一个完美的艺术作品,他心中所勾勒的首先应该是一个完美的galgame。为此即使在很多人看来他力所不逮,但他确实是在费尽心力想方设法完成大团圆结局。

正如我上面所说,后两章的存在所展现的正是一名从同人作起家的剧本家的初心。而诸如浅野和深海两个姓氏伏笔的精彩回收,也在告诉读者——并不只是这样。

在一年后深秋,某种野心和妥协交织而成的故事,也将会从这个忠臣藏的幻想传奇的延长线上开始,并通向属于武士道的结末。

----
FD 武士の鼓動

「刀の時代はもう終わりだ。そして、武士の時代もな」

2013年5月底发售的商业版《忠臣藏46+1》可谓名利双收,具体销量虽然在getchu上反映得不够明显,但从各个渠道反馈的始动脱销以及同人版中古品被炒高价的事情无一不再说明inre的纯女作理所当然地受到了市场的认可。

而这一次也不再是超小圈子自娱自乐式的高评价,作品不仅在批评空间以超过1000的数据量成为了2013年评分最高的游戏,在萌えゲーアワード年度游戏评选上,inre也携手它唯一的作品获得了ニューブランド(new brand)賞・金賞。

评奖编辑表示每个月都会有新的品牌推出新游戏,但能够持续活跃的品牌并不多。尽管整个内容产业都有这种趋势,即强调稳定性和业绩良好的作品,而新品牌由于缺乏业绩的情况则变得困难。在此背景下,Inre赢得了新品牌奖,虽然作为同人社团已经有了一些业绩,但从零开始创业的初期数据并不高。然而,逐渐凭口碑推销,该游戏不仅进入了年度排行榜前列,而且在市场上也有了良好的销售表现。在长时间销售记录的情况下,得到了对游戏内容和质量的高度评价,这是非常出色的结果。并且听说了下一部作品正在计划中,期待着inre能够通过持续活跃,成为受欢迎的新游戏制作商。

我们可以发现,能获得这个奖项的原因不光是名利双收,也在于叶山没有就此摆烂,而是很快地开始了新作开发。

这里说的新作当然不是那个小品级的小夜FD,而是在本篇发售一年多后才隆重推出的《ChuSingura46+1 武士の鼓動》。

在业界,在圈内能被称为“最强FD”的作品并不算少,但武士の鼓動毫无疑问可以位列其中。在获得新品牌金奖的第二年,inre的这部FD又连续获得了最佳FD作品的大奖。

编辑和叶山都表示这里年轻代声优的全明星阵容实在太加分了,不过也完全不能忽视掉这个将元禄时期和幕末时期相结合的内容爆点。

叶山自己也谦虚地坦明,虽说不像历史宅那么擅长,但是他喜欢的还是战国和幕末时期,正如同大众的口味一样。

FD中包含着两部分内容,分别是本篇第五章之后的内容以及夹杂在第五章决战前后,赤穗浪士潜伏的一年。

如果事先没有了解,这一年时间发生的故事量可谓惊人,从上京开始,主角一行人经历了池田屋事件,长州征伐战和四境战争,如果再算上安兵卫的高田马场决斗,这个FD光是前日谈就已经过于良心了,相比之下,作为另一半平和的后日谈反而有些画蛇添足。

不属于这个时代的人终将回到正确的时间,而修正后历史也会还原为最初的样子。

四位主要女主跟随直刃来到现代短短一天的时间,为即将到来的离别赋予了一种跨越时间,又背负着历史厚重的美学,尤其是大石主税宛如三百年前初遇时那样,背靠着播磨滩的巨石,仿佛就像是对百花魁篇结尾的祝福,有情人也终将和战胜了时间磨损的相合伞那样终成眷属。

每个人都在未来放下了自己的所有牵挂,了却了作为赤穗武士未竟的心愿,只可惜就像是听从了某些批评一样,作为FD逆向拆散大团圆的行为,虽然能够理解,却也难以释怀。

然而交替叙述并放在结局的后日谈的遗憾,并不能掩盖幕末剧情的闪光点。

如果只是达成了忠臣藏VS新选组这种关公战秦琼的噱头的话,虽然可以说足够让人兴奋但要想仅凭这点和就本篇相提并论显然是远远不够的。

日本的幕末时期是不光对它们本国,就算是对世界而言也是影响极为深远的时期,甚至继续往这个时间点后推进哪怕一点,都是话题敏感的禁区。

而叶山选择了这个时期,甚至在后来以新选组作为主角的作品,某种程度上说都是在雷区边缘蹦迪也不为过。

不过好在仅去谈忠臣藏FD的内容,至少是符合我的三观的。

叶山在将明面历史,野史甚至流言(谣言)都一并整合成一个半真半假的故事之后,所表现出的一些泛民族性的内容,或许是因为那段历史和中国也有所关联,引起我共鸣的地方真的不少。

在历史上,新选组对抗维新变法人士,充当幕府的武装警察,在明治维新初期可谓臭名昭著,然而在军国主义化,以及战败后顾影自怜的社会氛围又重新将新选组作为“最后的武士”去尊敬,去强调其中个人的传奇命运并烘托一种悲壮的感情。

而在此我想要再强调一下,叶山在整个《忠臣藏》系列中展现出了很多很多创作的优点和高水平的技法,但最让我惊讶的除了那些多到惊人的伏笔外,就是在FD中不仅把上面提到的那些武士道精神批判得一文不值,甚至还敢以修改(质疑)历史的手段把新选组写成近乎纯粹的反派,这在以前的相关题材作品中(就连剑心那边也没写到这种程度)我是前所未见的。

即使在第二章和第四章都有看出,叶山至少在这部作品中对于历史的态度,大和传统文化,武士道精神的看法是有超出“民族根性”的部分在的,但比起手本假名忠臣藏这种原作纯粹宣扬武士道精神的故事,幕末时期的故事有着更多不局限于个体精神和意志的观念在——

这也造就了本篇缺少的大格局,也是补完了叶山这种历史再演类型写手最具有考验,也是最升华故事的地方。

武士道精神是典型的具有日本民族性的思想观念,不论再怎么细致描写,最终能感染地区读者的只会是那些具有普世价值适性的东西,比如串联起中国烈士的气节,西方的骑士道精神,尽管可能这样已经足够深刻了,但那毕竟已经是内涵被“翻译”过后的东西了。

可FD所描写的幕末时代,镜头中心聚焦的是维新派,并且在剧情中还屡次提及当时清朝的情况,所表达的信息准确度和我所知道的相差无几。

所以,作为一名中国玩家,在感受到亲切的同时,更重要的一点是,我获得了一种自觉能够深度理解这个时期存在的历史意义以及代表人物思想的超前性。

那是对武士道精神符合时代特征的进一步解读,更是以生产力大规模解放作为前提而诞生的革命精神。

倘若舍生无以取义,那便不惧苟且偷生之事。

如是择死方能不朽,则以慷慨之志欣然赴死。

这是无论怎么概括都不足以完美描述的信念,因为任何词藻都难以重现那个时代的维新派是如何在在遭受同志被屠杀,盟友背叛,史无前例地两次围剿战后,还能以一藩之力了颠覆了维系数百年的统治阶级,并为这个国家开辟了一个从地狱逃出生天的未来。

即便那个未来的延长线终究是可悲的,但至少他们就此一度避免了国家陷入最悲惨命运的情况,足以称为具有时代超越性,推动时代发展的人杰。

而在30年后,曾经与日本命运相似的中国却是宣告了一场百日维新失败。

这宝贵的30年,让两国的地位和命运彻底改变,也让世界的格局天翻地覆。

维新派在经受池田屋事件的损失后,又在第一次长州征伐战中几乎从上至下都被摧毁了一遍,可即便如此,倒幕的成功也只是迟来了一年。而戊戌变法所期望的结果,却在血腥的结末之后晚来了十多年,即便革命是以更汹涌猛烈的形式去挽回曾经的失败,但我们都不得不承认它来得太晚了。

如若没有这次深入了解幕末时期历史的机会,也许我只会从教科书上去理解当时集权统治和分藩林立,政治权利结构和社会结果的区别,从而以上帝视角去记忆这些历史事件的成因败因,对英雄的认识也会摒弃浪漫,纯粹地支持群众史观。

虚构的故事终究是故事,但它可以拥有冷冰冰的历史无法传达的热量,在整个幕末篇中叶山几乎快速地概括了一遍幕末的历史,并塑造了一个个充满弧光的人物相,就和曾经一样对笔下的每个角色都充满着仿佛父母的爱意,就算是罕有的立绘重复的路人角色,也能够三言两语突出性格,同时作为剧情节奏的一点调剂。而甚至这些萍水相逢的路人的命运,常常也能在角色口中听属于她们的人生一隅甚至结局,得到属于她们的评价。

就是在这样多达几十位立绘语音独立的角色群像剧中,有一位没有个人线路,没有Hscene,没有和主角有过像样对手戏,甚至连正式出场都是最晚的角色,在如今一些对幕末时期创作的作品中甚至作为反派登场的角色,却绝对成为了整个FD中塑造最为出彩的角色。

又或许可以说,无论夸大与否,高杉晋作在这段历史中的分量相较于其它角色,就是如此压倒性的存在。

作为在中国旅学过的学者,作为长州与西方的谈判官,作为四境战争的总指挥,作为讨幕派的领袖,他的生平事迹,一言一行,都在彻彻底底地展现着时代超越性的魅力。

用作者自己的话来说“高杉晋作是摒弃了日本人谦卑软弱的劣根性,不为世俗意见所惑的坚定志士,虽说可能有点夸张,但他就是日本人的救世主”。

幕府篇的后半段基本上就是高杉晋作的个人秀,任何与她同台并论的角色都会沦为陪衬,是真正在那个时代通晓了大义之人,而武士世世代代夸耀和传承的精神在和她的对比下沦为了小礼小爱一般可悲而又讽刺的精神。

没有过分以英雄史观为历史铺路,只是把一个伟大人物用美少女的形象承载,然后亲切地展示给了所有读者观众。

可惜就是这样的人物,名副其实的救世主,救得了日本一时却救不了这个国家一世,彼时所争取的文明进步和丰功伟绩,在后世却被愚蠢地摧毁和抹黑,而就连她尚在人世时的愿望——推翻幕府,都是在自己辞世之后才得以实现。

这就是一段风云骤变的历史中,传奇却也悲情的人物志,这也是只有日本人才能写出的故事,唯有他们才能够彻底共情的故事,

可即便如此,在这个葉山こよーて携手inre一同奉献的波澜壮阔的历史故事里,如同高杉的诗句「三千世界の鸦を杀し、ぬしと朝寝がしてみたい」(三千世界鸦杀尽,与君共寝至天明)那般诞生于乱世中的血色浪漫,还有她那份最终埋于辞世句里「おもしろき こともなき世を おもしろく」(让这个无趣的世界变得有趣吧)的写满寂寥的豁达,我想一定或多或少也能让跨文化地区的读者玩家,都能有所感怀吧。

知乎版

#1 - 2023-5-4 10:41
楼主使用泛民族性去解构忠臣藏精神内核的价值的想法十分有意思,对历史的见解与对叶山的评价也较中肯客观。对叶山这部作品我也没有什么更深的见解,因此任何补充都会显得有些蛇足。不过有些想把我看《九三年》时写下的一段话记在这里:“......即使如此,我却未曾满足于只了解历史的主干,尽管当粗略地审度历史时,似乎更能简单且清晰地描述与把握它,感受到其黑白分明、连贯一致的一面,但毕竟历史的骨架还是太过冰冷了,有血有肉的历史才能让我从细枝末节之处感受到它的脉动,感受到人的气息。我所希望历史能带给我的,不只是茶余饭后的谈资,而是对一个时代下'人'的存在的感悟。而这份感悟,不仅能让我更好地感知当下,更加明确自己的所处与前进的方向,还能成为创作的源泉与动力。"
从叶山的作品里,我也是很能感受到这一点的,尤其是新选组的故事,站在FD视角与站在幕末视角里的解读,其呈现出来的完全是两种姿态,对土方的刻画,更是对其历史形象的一种升华,令人深深感受到历史的深邃与魅力。
只可惜在写源平故事时,叶山在前作略微有些沉溺于神秘力量的隐患被极度放大了,这也就使得源平基本只有第一周目写好了历史故事,而后却没有提供更深的见解,滑向了神秘主义的深渊,讲起了神道等高度民族性且具有历史性更具有脑补性的故事,作为科普与臆想尚可一看,作为故事却难以享受。
#1-1 - 2023-5-4 11:35
#1-2 - 2023-5-4 12:04
SKY_TSK
AIR直枝理树 说: 非常感谢补充和反馈,《九三年》这段话用在这里真的很贴切。听了阁下很有意义的见解,我也很期待接下来幕末和源平给我的体验了。
原来你还没看幕末和源平吗?抱歉,可能有些剧透了
#1-3 - 2023-5-4 12:33
AIR直枝理树
nltngmlxq 说: 原来你还没看幕末和源平吗?抱歉,可能有些剧透了
没事的,我本来就有所了解过的
#1-4 - 2023-5-4 16:50
SKY_TSK
AIR直枝理树 说: 没事的,我本来就有所了解过的
#1-5 - 2023-5-4 18:03
AIR直枝理树
nltngmlxq 说: 期待你对幕末的评价,其实比起穿越者,身处于那个时代的视点,有时候也别有一番风味,从这个角度而言,虽然有的人认为叶山在幕末中有些保守了(过于受制于史实发展),但其中有不少点还是令我感触较深的
这样的话我还挺好奇(不知道主角不是穿越者),其实我还很看重穿越者这个设定的,无论娱乐性还是思维碰撞的桥段,很难想象不用穿越者的身份能写的更好更有意思。不过话也说回来,都是穿越的话,剧情发展又太过同质化了。源平的男主又是什么情况呢?
#1-6 - 2023-5-4 19:01
SKY_TSK
AIR直枝理树 说: 这样的话我还挺好奇(不知道主角不是穿越者),其实我还很看重穿越者这个设定的,无论娱乐性还是思维碰撞的桥段,很难想象不用穿越者的身份能写的更好更有意思。不过话也说回来,都是穿越的话,剧情发展又太过同质化...
幕末不是穿越,源平是穿越,画个光谱的话,以设定的激进程度而言,最保守的是幕末,最激进的是源平,忠臣在二者之间。从有趣的角度而言,肯定不会更出彩,但考虑到幕末与现代时间差不大,穿越的异质感不会很凸显,而且没有时间回溯的概念,更能展现一些东西无法挽回
#1-7 - 2023-5-4 20:21
AIR直枝理树
nltngmlxq 说: 幕末不是穿越,源平是穿越,画个光谱的话,以设定的激进程度而言,最保守的是幕末,最激进的是源平,忠臣在二者之间。从有趣的角度而言,肯定不会更出彩,但考虑到幕末与现代时间差不大,穿越的异质感不会很凸显,而...
这么分析感觉很有道理