2023-5-1 16:45 /
1、不讲人话;
要点有二,第一,发明术语来命名一些已经有名字的东西,比方说:太阳不要叫太阳,我们新发明一个术语“星穹之主”;汽车也不要叫汽车,新发明术语“四轮疾风”;以上两个例子,旨在说明米哈游这种徒增理解负担的命名方式,他们的目的不在于让你理解,而是靠增加理解成本还有陌生感来让你感觉到“高大上”,跟把“我要去拉屎”说成“我要去给地球施肥”是一个道理。
第二,请尽量向生僻字上靠拢,女频网文圈有个段子是说,10个总裁,4个姓顾,3个姓沈,2个姓傅,1个姓陆,一般菜逼作者就喜欢堆砌生僻字来撑排面,比如说:明明写一个大家都能懂的“风雨交加”就行了,偏不,要去换一个没什么人听过的“阑风伏雨”。这种方式再结合发明术语,简直就是灾难,太阳叫“万辰司命”。汽车叫“云轩”,只需要来几次这种命名,就可以把你人直接给绕晕,而米哈游做到了,他妈的这狗游戏里面全都是这种玩意儿。

2、请拯救世界;
这个真不是我的偏见,做拯救世界剧情的,十个有九个都是垃圾,我几年前狂喷的闪耀暖暖,就是个靠换衣服拯救世界的剧情,光是想到换衣服来拯救世界就已经让人绷不住了。
崩坏这个也一样,你就老老实实地做一些简单的,欢乐向的剧情就行了,拯救个JB世界呢,我真的觉得,弱智儿童就喜欢拯救世界。

3、请为你的手游系统编一套符合剧情的设定;
就比如说,我们的“体力”就不要叫体力,要换一个符合世界观的,这么做的目的是什么呢?让我们的剧情跟游戏结合紧密,让玩家更加入戏。
如果不是见过闪耀暖暖和崩坏,我还真就信了这种鬼话。
实际下来,我们都知道,你改个名字,就是在他妈瞎编而已,这导致的后果,就是你的剧情也像是瞎编的。
给的解决方案,很简单:让系统的归系统,让剧情的归剧情。
系统就是要让玩家迅速理解的,所以你把“体力”这个名字得还回来,剧情就是要精彩的,先把你他妈的那些狗屁术语全拿走,谢谢。
#1 - 2023-5-7 19:36
没崩住,我的刻板印象里米哈游招的肯定都是985的高材生,所以我每次看这坨答辩都会想到mhy那群高材生引经据典然后按照后现代主义的思路把这些东西缝合到一块。然后就会越发觉得这游戏是二次元里的贪玩蓝月。
其实做术语也没啥,非要搞那么中二的东西,加上那些网络烂梗,真是缝合到家了
#1-1 - 2023-5-8 08:29
シャナ俺の嫁
(bgm38)  太妙了!  感谢贡献了一个这么精彩的想象
#2 - 2023-5-12 23:03
你说出了我的心声
#3 - 2024-1-19 15:54
(勉强算是热爱生活……的一个人类)
太对了 尤其是不讲人话这一点…仙舟的剧情就是“高大上”术语加谜语人的堆砌 也太不好玩了