2023-4-9 20:05 /
写在文章之前:
(一)以下内容均为个人感想,仅代表个人观点,且由于本人阅历不足,可能存在过度分析或分析不到位的情况,还烦请各位杠精绕道,同时欢迎各位同好进行评论交流。
(二)本篇文章秉承以下原则进行创作:
1 音乐为辅  ♪ ♩ ♫ ♬ 每个感想都是在聆听本篇文章所要描述番剧的OST的情况下创作的。私以为这样能和番剧的主旨达到最大的契合,因为通常一部番剧的OP/ED能在某种程度上与主旨达成一致,同时我觉得听OST更能还原当时欣赏番剧时最真实的感想  = ̄ω ̄=  一听到那些旋律,想法就从内心而生了呢~
2 保证原创 对于文章引用部分,会特意标出,并指明出处。
3 分享为衷 你的Idea + 我的Idea = 成百上千的Ideas~
4 其实吧,写这些更是为了防止以后忘记了从前的想法与感情 ╮(╯_╰)╭ 现在的心情就应该一直保留下去,这样就可以在以后闲暇的时光打开,然后不经意间露出笑容. 这样才对吧~

Q播出九年之后,这次终于‘终’了,不知是多少人的等待终于得到了回应。

为什么会有这么多人喜欢EVA这部作品,一开始我其实是怀着这个好奇的想法开始看EVA的。而在第一次看完这后,心里虽然的确有不少感触,或是为真嗣的封,或是为明日香的傲,亦或是绫波丽的空;但却又难以有一个准确的描述,后来直到有一次看到了一篇文章,里面提到了一段采访:

「如果你要给你的孩子看EVA,你准备在孩子多少岁的时候给他看?」

「在他能看懂的年纪给他看。」庵野秀明如是回答。

看到这段时当即从板凳上一跃,桌子一拍,“哈,就是这个!” 在我看来,这句话恰好阐述了EVA能吸引这么多人,并能将这股潮流持续二十多年之久的原因。我不知道如何去具体解释,但就是这种探视了许多人的内心,并让大家愿意代入其中,一起苦恼,一起思考的这种内核让人印象深刻。仿佛拥有心之壁的不是真嗣,成长的也不是真嗣,而是观众自己。

如果是我,我想会是在15岁时给自己看吧...

这次听到终上线的消息之后,自然是在开播的第一时间下载,并提前重温了下已经生疏的前三部。

对于终的话,我个人感觉前部分的观感比较好,没有太多晦涩的设定,整体比较流畅,尤其是A part,给我印象深刻,对黑丽的塑造之成功都让我想转变为丽党了(〃 ̄︶ ̄)

值得一提的是,在A part中出现的第三村,一反往常的灰白色与血红色的构色,而是用了在EVA中十分罕见的大块的绿与蓝填充了整个画面,焕发着“泥土的味道”,当时看到时真的有种物理意义上眼前一亮的感觉(此段还是由吉卜力工作室制作的画面)

而生命在第三村得以生存,同时这块生机勃勃的土地也是黑丽最主要的舞台。在这个村庄里,有的只是一群普通的幸存者,他们在这片净土里,怀抱着希望,普通而又艰难的活着;也正是这群纯粹的人,给似白纸的黑丽绘上了美丽的图案。

「綾波は綾波だ」,是的,绫波丽就是绫波丽,伴随着这句话,绫波丽再次走向了命运的终点。对自我意识的认识,对周遭的一切的好奇,她不是别人,她也会露出笑容,也会不为命令而活,能凭借自己的意识去看书(而书的内容正好是小不点与豪猪),田中的不知所措,对生命的好奇,对名字的憧憬,纷杂的元素聚集在一起,构成了黑丽的成长过程。好似昙花一现,又好似落日的余晖。

而临别前,傻傻的写下晚安、早安、谢谢、再见,简短的四个词,却已是这个女孩心中最好的祝福。可以说,终给绫波丽的角色形象画上了浓墨重彩的一笔,看过终之后我自己对丽的好感可以说是直线上升。

而黑丽的死我却突然想起绘梨衣,同样都是离“家”出走的少女,都是懵懂不知,都对着某个傻傻的小孩抱有好感,也都在最后写下来自心底的、最真挚的心情,然后都在对这个世界逐渐认识时走向命运,令人怜惜。

再见,绫波丽。

之于明日香,个人对终有些失望,这份失望不是为人云亦云的归宿,而是其产生。

突然加入的式波系列的设定让我觉得尽显多余,只是单纯为了四冲的发生而创造条件显得十分鸡肋。这就相当于将明日香与绫波丽的源突然归到了一起,独特性被削弱。相比起来,我更喜欢TV版中所塑造的明日香,母亲的精神错乱,选上了适格者回到家后的突然的绝望,渴望着被爱,却又不知道如何去爱的矛盾心理。

曾经傲娇的小女孩,14年后试图用成熟来掩饰自己,面对着真嗣,依然是挖苦,但也依然是在背后默默注视着,说变也没变,依然是那个渴望爱的小女孩;说没变但也变了,她也不再那么隐藏自己。

「那个时候 我想我真的很喜欢真嗣。」

「但是……我已经先你一步变成大人了。」

明日香在出发前对真嗣说下这句话

之后,无言

而再次见面时,已是补完之时

「谢谢你 能对我说‘喜欢你’。」

「我也喜欢明日香哦。」

听到这句话时,身为香党内心还是有些小感动的。而这份回应对于明日香也不算迟,这不仅是明日香的成长,也不只是真嗣的成长,而是属于两人共同的成长。

同样的场景,不同的举动,而这次,一个普通又易于理解的结局却已是给明日香无非再好不过的归宿了。转过的头,是抛开傲娇的羞涩,也是卸下心之壁之后的真诚。虽然有着喜欢过的遗憾,但有了更无限的未来。(只是最后的明日香补完画面有些少还是有些失望)

新剧场版 终

旧剧场版 真心为你

话说,式波,绫波,那真希波...噗,老贼是对带波的过不去吗

而对于真嗣,我觉得无需说太多,其实他就是每个人心中喜欢闹别扭的那个小孩,看着他慢慢长大,逐渐抬起自己的头,不再懦弱,不再逃避,帮其余人一个一个的补完,然后迈向自己的补完计划,就仿佛是自己的成长,舒畅而又欣慰。

还有很多人,渚薰、碇源堂、美里等等,他们都对碇真嗣的成长有着不可磨灭的影响,而同时,自己也在审问着自己的内心,一起的成长与蜕变,都令人印象深刻。(又或是庵野秀明自己的成长与蜕变)

毋庸置疑,每个人的感悟都可以不一样,开播后二十多年间,有的人从小孩成长为成年人,有的从而立之年迈入不惑之年。或许有的人看到的是成长的酸辛,也或许有的人看到的是抛下心之壁的不现实。同样的人,在不同的时期看能有不一样的想法与思考,或许这就是EVA的魅力吧。

不知道十年之后再看,自己又会有着什么样的感受,又会怎样嘲笑自己以前的幼稚。

再见了,所有的Evangelion。

#1 - 2023-4-9 20:11
(你也是加把劲骑士吗o((>ω< ))o)
本文于2021-08-20初次发表于bilibili,时过境迁,可能感想会有些改变,但欢迎大家来讨论剧情和制作幕后趣事(ノω<。)ノ))☆.。
#2 - 2023-4-10 02:55
必须通过削弱明日香,强化真希波,才有可能让真嗣达到和解状态