2023-3-25 16:36 /
       从你的名字到天气之子,再到并未在22年如期上映的铃芽之旅,三年之约滞后的背后,是新海诚依旧如画的制作水平和仿佛江郎才尽般敷衍的故事。
       新海诚三个字,曾经是秒速五厘米和言叶之庭那苦恋与纠葛的细腻笔触,也写出过你的名字和天气之子那奇幻而充满跨越时空爱恋的传奇之歌,无论是前期偏向文艺的小众之作还是逐渐商业化后的荧幕巨制,新海诚最被观众津津乐道的总是他笔下细致入微的细节刻画和震撼人心的感人爱恋,哪怕剧情和人物动机并不那么贴合现实认知,却也能吸引很多观众慕名而来。
       本以为打磨三年的铃芽之旅能在前作基础上去其糟粕而留其精华,但在首日公映的期盼中看完整部电影后——新海诚,仿佛已经不是我认识的那位新海诚了。
       整部片子是围绕着和姨妈相依为命的铃芽与为了拯救地震之厄而突然出现的闭门人草太之间的相遇而展开的冒险之旅,影片主题依旧是新海诚商业化后的三板斧——爱情、奇幻和灾难。开场以九州废弃温泉要石被拔出幻化为猫,结界因此被破坏,代表着地震与死亡的蚓厄喷涌而出的奇幻设定高调起笔,但随着影片情节的不断推进便逐渐暴露出新海诚似乎从未改变,此次更是病入膏肓的陈年旧病——
混乱的节奏和奇怪的人物动机:16岁的高中少女在只是一面之缘的情况下毫无顾忌的将一个成年男子带进空无一人的家里,如果说这只是为了体现少女的善良与天真的话,之后她为了毫无了解的男大学生抛弃学业与家庭,毅然孤身行进几千公里又如何解释?继续向后推进女主甚至愿意为了这个只是一起旅行过几天的男人(何况此时还是一把椅子的形态)舍生求死代替其成为沉睡的石头——这些贯穿主线的重要行为动机都显得是如此无脑且随意,直接导致了观众的观感和代入感都不尽人意,很难融入电影整体的氛围之中。而在前两作之中也存在类似的问题,但由于更加专一的感情推进和更加细腻的故事描写,动机和节奏的混乱很大程度上能够被感人至深的爱情所掩饰,而这也是我认为本作的最大槽点——极其敷衍且牵强的爱情线。
       如果说你的名字是少男少女交换人生轨迹后碰撞出的爱情火花,天气之子是可怜之人惺惺相惜同处共事而生的日久之情,那本作女主对男主的爱恋堪比网游大厅里cpdd的狂放而随意。一位正处花季的美丽少女,对帅气而忧郁的男大学生一见倾心不难理解,但是见面第一天之后就变成三脚凳的男人真的会对女主产生那么强的吸引力吗?诚然感情这种东西是长久的相处后产生的,但在本作中我实在是看不到什么能支撑起恋爱感情的要素,一人一椅在长途跋涉的旅行之中几乎没有什么能引起暧昧氛围的的情节和对话,由于篇幅分配的原因如前两作一样为感情升温的日常和事件更是不见踪影,女主对男主的爱也完全是因男主职业的高尚和拯救世界的决心而生的感动,这种毫无现实意义的爱几乎让人摸不到头脑,以至于在女主在男主爷爷病床前喊出那句“没有草太的世界我很害怕”的时候我只觉得可笑。而男主变成椅子这一设定虽然充满新意且能延伸出亲情的部分,但是作为与女主出生入死的主角,椅子这个载体还是过于不适合感情发展和观众的代入了。
       至于本作的奇幻设定也可谓是乏善可陈,日本各地的神秘之门,代表着灾难的蚓厄和神灵气息的要石本可以创造出更加精彩的故事,但在新海诚笔下这些元素却大多显得没头没尾——女主为什么可以代替男主用钥匙关闭大门?男主的身世和由来到底是什么?为什么普通人中只有女主可以看见蚓厄和常世?大臣猫的终极目的是让女主回到儿时那一扇门,又为何要故意开启每一扇门让女主辗转整个日本?最后对大臣猫的洗白是否过于刻意?左大臣和男主爷爷又是什么关系?.....相关的设定亦或解释不清亦或一笔带过,虽然没有什么致命的漏洞,但作为院线电影总给人一种粗制滥造不够细致的感觉。
       虽然大体很难让人满意,但铃芽之旅也并不是一无是处,新海诚团队最擅长的画面和音乐依然是以超高标准为观众呈现,尤其是远景和大场面的刻画宏伟而充满张力。穿插在主线里的感人亲情和对灾难过后的人文关怀虽然难称深刻,却也令人为之动容。但随着商业化的浪潮一步步吞噬诚哥,他成为商业传奇之前诸如及其细腻的情感描写和虽然缓慢但却引人入胜的文艺气质都逐渐淡漠在一张张票房之中,哪怕是商业动画电影最能够吸引普罗大众驻足观看的爱与奇幻元素也从他手中慢慢溜走,而他的电影也终究变成了什么都想讲却什么都没讲好的流水账式的庸俗之作。
       商业化是趋势,是在利欲熏心的社会中无可奈何的抉择,但是当新海诚忘记了自己的初心,忘记了自己曾经引以为傲的东西,抛弃一切单纯去追逐更高的接受度的时候,他最大的优势和一脉相承的风格也必然被利益磨平了棱角;而当他的棱角彻底化作对观众油腻而圆润的讨好的时候,便是新海诚这三个字走向衰亡的终局时刻。
#1 - 2023-3-25 17:41
寫得不錯