2023-2-26 23:29 /
原载于知乎。

一句话总结:金杯共汝饮,白刃不相饶。

从头开始梳理一下这个片的世设、政治框架和到第八集为止的剧情:

首先世设是中欧like+魔法,社会主要矛盾曾经是开拓垦荒过程中与奇异生物(魔物)的矛盾,现在是掌握开拓能力(魔法)但是相对保守的贵族,与不掌握魔法平民之间的阶级矛盾。

魔法是一种和精灵有关系的秘术,和大精灵签订契约、获得魔法能力的人通过保护、帮助其他没有魔法能力的人从而获得合法性、成为了王族和贵族,这也就是作为故事主舞台的帕雷提亚王国的基本政治框架:贵族掌握魔法,保护平民;平民从事生产,供养贵族。

对于这个政治框架的改革,并不是从艾妮丝才开始,在小说第三卷中提到,先王(艾妮丝的爷爷)试图发动血统改革,把才能优秀的平民提拔为贵族并促进和旧贵族的通婚,从而培养出既有魔法能力,又有才能的新贵族群体。

血统改革显然违背了旧贵族群体的阶级利益,所以当时的王长子,即艾妮丝的大伯联合军阀派贵族发动了政变。而艾妮丝的父亲奥尔凡斯则联合了另一派,即魔法省所代表的精灵信仰派贵族勤王,最终击败了哥哥,成为了新国王。玛赞塔家族也在政变中出力许多,最终尤菲莉亚的父亲整合了被击败的军阀派贵族势力,成为公爵,王国宰相,并让女儿与王子结下婚约。

作者并没有对这个血统改革描写太多,但是此处有意思的问题是:

1.为什么精灵信仰派-魔法省会支持奥尔凡斯,而不是和武斗派军阀贵族一起直接拥护他的兄长为国王。一个比较合理的猜想是,老国王在两个素质相当的儿子(至少不如艾妮丝和她弟弟差距那么大)中并没有直接决定自己的合法继承人,因此国内派系随之分化,成为围绕在王长子身边的武斗派和围绕在奥尔凡斯身边的文官派系。

虽然王长子发动的政变确实维护了所有旧贵族的阶级利益,但是一方面以魔法省为代表的文官群体价值观更加保守,尊重传统文化(原文),从合法性上不可能支持逼宫这种行为。另一方面,奥尔凡斯在继位后,和提拔玛赞塔家族一样,给予了魔法省派系相当大的权力,这种权力的授受很大概率来自于政变时的许诺。

同样这里比较妙的就是,对于自己上位同样起到了巨大助力的魔法省-精灵信仰派系,奥尔凡斯在给予他们权力的同时保持着距离。而在对身上有着叛国王兄、军阀贵族烙印的玛赞塔公爵则十分亲近。原作第三卷中提到,即使有王族的血脉,玛赞塔家族的人也不能成为国王。仅此一个细节就已经非常有权术制衡的味道。

2.为什么先王会革自己的命。一个比较合理的猜想是,先王足够远视,为了维持贵族阶级的统治,必须改革,制造换血机制,也就是从世袭制转为查举和科举制。在原作中提到了王都的贫民窟和阶级矛盾,在动画中给到了许多贵族阶层的自命不凡,对平民的歧视。

如果掌握魔法这种开拓能力的贵族集团不把目光转向开拓和建设,反而只对平民加重剥削,王国必然是没有未来的。从后来奥尔凡斯对于主导魔学改革、离经叛道的艾妮丝的重视,以及对支持自己上位但是相对保守、固步自封的魔法省的疏远,就可以看出奥尔凡斯反而是继承了先王的改革理想。

艾妮丝提出的“魔学”“魔法革命”指的是,利用精灵石这种资源给魔道具供给能量,从而让不能使用魔法的平民在生产生活中达到使用魔法类似的效果。值得注意的是,并不是艾妮丝发现了精灵石的能源作用,在她之前已经有用精灵石来烧炉子或者生产水等运用,已经在生活中具有重要位置,她的创造更加接近改良。而她在本作中与其说在进行魔学改革,倒不如说是在进行天赋人权式的思维改革。这种艾妮丝以为自己只是在搞科学,实际上是在颠覆社会、改变权力的反差,本人完全意识不到,全靠尤菲等人解说的割裂感,其实是本作贯穿始终的一个看点。

艾妮丝认为,自己身为公主,没有魔法天赋并搞起了离经叛道的魔学,所以自己放弃了继承权,认为自己可以远离政治的漩涡,但实际上已经有一批支持者。因为王子亚尔加德过于平庸,国王奥尔凡斯反而更看重即使没有魔法天赋,却能自己“悟出”和先皇类似的改革方案的艾妮丝。所以一方面放纵她继续研究,一方面和公爵家联姻,提供了全方位高素质的人才尤菲作为未来的影子国王。

王子看穿了这一切,不愿意当傀儡,受到本就敌视艾妮丝的魔法省派系、夏尔托斯伯爵儿子莫里兹的蛊惑,试图通过意外发现的蕾妮的吸血鬼之力来更好地掌控王国、稳坐王位。最终退婚事件发生,虽然艾妮丝干预,奥尔凡斯也让王子闭门思过,但是并没有察觉到整个阴谋,王国已经笼罩在吸血鬼极权的阴影之下。王子试图通过屠龙来获得民望,扫清继位前的障碍,但是艾妮丝乱入,抢先击败了龙,获得了极高的民望,彻底打乱了王子计划的同时,在王子侧看来也实际上正式对立。

出于王国的未来所以支持各种条件都较为优秀的公主,也是为了搭顺风车(因为尤菲也参与了屠龙),公爵正式站队艾妮丝。在国王的授意下,屠龙庆功宴召开,明显就是为了给艾妮丝刷声望造势。整体已经转化为逆风,蕾妮的吸血鬼血统也已经暴露的情况下,魔法省调虎离山的听证会召开,王子奇袭离宫获得吸血鬼的力量,最终被艾妮丝打败,政变失败。

政变失败后,王子被废嫡流放,夏尔托斯伯爵被处决——这里比较震撼我,也是非常有政斗味儿的展开是,web版里全杀了。

事の顛末を思い返す。まずはアルくんの正式な廃嫡が宣言された事と、今回の一件に手を引いていたシャルトルーズ家がお家取り潰しになった。シャルトルーズ伯爵は勿論、息子のモーリッツ、そして親族達を含めた処刑が父上によって言い渡された。

应屠尽屠,雷霆手段下,夏尔托斯伯爵家不复存在,魔法省遭到重大打击。艾妮丝重新成为继承人,马赞塔家族所代表的改革派-公主阵营实际上已经成为最强势的政治力量。所以才有了后来的尤菲觉醒、国王逊位。这是到第八集击败王子的剧情。

此处有意思的问题是,王子造反的真相是什么。

首先,不管任何人在王子的位置上,只要目标是王权就必然会面临除掉艾妮丝的问题。但王子的计谋实在烂到透顶,一方面不知为何从最开始就高度依赖并没有深入实验过、只是记载在古籍上可以利用的吸血鬼之力。一方面仅仅因为无法用吸血鬼之力控制尤菲所以就把她踹了,让整个公爵势力都倒向艾妮丝。

吸血鬼之力是王子政变的关键一环,但是蕾妮拥有吸血鬼血统可以魅惑其他人,并不等于获得吸血鬼血统之后的王子就能直接控制国家。站在王子背后的是魔法省、文官派系,王子即使解决了公主和尤菲,还要控制国王才能坐上王位,但是已经存在无法控制的尤菲,那么吸血鬼之力就一定能控制国王和王后吗?

其次,参看王子在第八集的嘴炮,也就是小说第二卷结尾的嘴炮,可以看出王子虽然能力一般,但是观察力十分优秀,他同样认识到了改革的必要性,以及王国魔法贵族系统的腐败,艾妮丝带来的革命契机。那么,即使出于对王权的欲望,有这样认识的王子会和代表着腐败和守旧的魔法省势力勾结在一起吗?王子一方面认为作为天才的艾妮丝发动的变革足以让贵族恐惧,一方面又有认为艾妮丝是在“维持现状”这种明显前后矛盾的台词是为什么?

基于以上疑点,我的解读是:王子不是不小心,他是故意的。

姐控王子意识到王国的病灶和艾妮丝的天才,以及自己的平庸,不想要这个王位继承权,推艾妮丝上位是必然的。但是只爱研究技术的艾妮丝确实缺乏成为王者的决心和气量,所以王子决定联合自己本来就想要铲除的魔法省守旧派,用一个本身就不靠谱的计谋发动政变。只要失败,那么守旧派桥头堡夏尔托斯家就会被拉下水,改革能够更加顺利推行。

同时,不管以任何办法推艾妮丝上位,只要姐姐上位成功开始全国范围的魔学改革,同样具有宣称的王子必然会有被守旧派贵族当作傀儡发动政斗的可能,等到了那一天可能就身不由己了,所以不仅是要提前被流氓,更是直接把自己作成丧失合法性的吸血鬼之躯,这样就绝无可能被利用——当王子叛国堕落为吸血鬼的消息传出去的时候,这比自杀都好用,毕竟真到了那一天死没死都不是自己说了算了。

一个很有意思的细节就是在web版中,王子坦白罪行的最后是由公爵发问,王子把吸血鬼和政变阴谋都一律攀扯到夏尔托斯家这个过程,灭门、斩草除根也是公爵总结并提出的。而王子甚至没有一点要说情的意思,并且指出自己如果成功上位也是要动手的。

「手は打ちましょう。丁度、アニスフィア様が乱心したと狼藉を働いたとも聞いております。アルガルド王子への吹聴も含めればお家断絶には十分かと思いますが」

所以总的来说,王子可能就是为了艾妮丝上位,发动彻底的魔法革命而发动的一场莫名其妙的政变。首先驱逐了实力强大的尤菲,让她成为了公主的助力(就算艾妮丝不乱入,尤菲事实上也只有成为公主势力一条路可以走)。其次抱上了最需要消灭的夏尔托斯家族。最后把自己变成吸血鬼,断绝了成为其他人反叛宣称的可能。

最后说一个政治意味特别重的一个表达,出自文库版第三卷第一章:

「アニス様が魔道具という存在を生み出したから魔法省と軋轢を生んでる訳じゃないのよ。アニス様が精霊を“信じない”のが大問題なのよ」
这句话的意思也就是最开始说的,艾妮丝的问题不在于带来了怎样的技术革命,关键在于输出了一种否定精灵-魔法神权信仰,否定整个贵族体系的思想革命。

写这个东西,完全是因为看各种评论实在绷不住了,这片实际上是近几年用最小篇幅讲政治讲得比较好的一部作品,最出彩的地方在于,作中相对基本的政治斗争框架很好地服务了百合的故事主线,就是女主天真可爱萌萌人,流血杀人全都由其他人帮她办了,尤菲甚至为了萌萌的女主要成王。所以女主肯定要当受,因为萌萌人嘛。

从B站到Bangumi,围绕这个片子的评论很好地暴露了简中键政小鬼不过是马经(高中版)复读机、啥也不会的本质。比如说你班有一类评论,说皇子为什么要用吸血鬼血统造反,不能放他姐研究魔法?还有用秦王来类比皇子的,这就真的有点可笑,“这边的教育”白学了。毕竟哪怕是从百科看的玄武门之变,前面八集不是云的,也能看出谁是更有名望和影响力的秦王,谁是略显窘迫的李建成。

以上这些东西,我个人是觉得扫一眼就差不多是这么个意思。真的没想到有无数多的人居然看不出来(即使他们看了原作),就这还要在“中国这边的高中政治教育“上赢,挺吓人的。
#1 - 2023-2-26 23:40
(轻文学杀手蟹)
一句话总结几个关键人物:

女主——卢梭带奥本海默,搞科研没想太多。
尤菲——你想怎么做就怎么做,不还有我吗。
国王——我该打的仗早已经打完,溜了溜了。
公爵——人无一物以报天
王子——你还要我怎样
#2 - 2023-2-26 23:51
(这下狠狠地露恶了)
前排支持
#3 - 2023-2-27 03:11
(Dixit Deus: Fiat lux. Et facta est lux.)
这么解释王子的政变虽然也合理,但是感觉不论是小说还是动画都没有用特别多的笔墨来描写王子的阴谋(其实其他阴谋也是,太上皇遇到的政变基本上就点到为止地暗示了一下,没有把具体的过程挑明),矛盾只是当成了一卷收尾的爆点来处理,镜头从未从女主身上移开过,王子下大棋很难说是作者自己想表达的本意还是过度解读(包括政治戏也一样,杀人全家之类的我记得小说就这一句话,整个政变的善后工作加起来不超过5句话,看得出来作者压根没想过让政治戏显得太过于复杂、喧宾夺主)。感觉更多的是要给王子一个退场的理由,以及给第三卷制造一个矛盾起因,来更好的刻画尤菲和女主才是重点。

但就算没有什么特别令人耳目一新为之感叹的苦大仇深阴谋,这个作品的世界观在我看来也很合理,而对于这部作品里政治和世界观这类作为辅料的内容来说合理远比精彩重要。可以说反派没有智商没有手腕,贵族人人都是酒囊饭袋,但是以这些人为主的故事加起来不超过几百字,他们做的事只要还符合身份不出格,能维持住自己的设定,根本没有人会关心这群比龙套还龙套的配角,看了原作我也没记住几个贵族的尊姓大名,对铁匠的印象都比绝大多数贵族深。而这部作品在这方面显然是做到了,至少没有人会指摘这个宫廷很奇妙、颠覆常理,或者世界观到处机械降神大搞御都合主义,这也就够了。甚至如果让我从西欧历史中寻找现实映射的话(排除马教魔怔历史唯物论,用史学界主流的分析方法来看),还意外的觉得设定很符合我对于一个带点奇幻色彩的法国式的中世纪国家的想象,虽然美术风格可能不那么中世纪。拿着19世纪诞生的各种(马教进化魔怔版)大众政治理论去硬套一个明显基于中世纪背景的作品,会觉得他政治设定烂也是必然的。

而至于否定掉政治戏的宏大主导作用后来看我认为的本作核心(毕竟想拍政治戏的话,走轻小说萌萌人路线又何必呢?受众明显水火不容,特别是普遍政治冷感的日本),女主和周围的人的人设明显刻画得很好,女性角色可爱又强大,男性角色抛开背景板龙套贵族也大多展现出了一种稳重且开明的魅力。在人与人相互扶持偶尔发生矛盾的主线下,每个人都实实在在地为了帕雷提亚王国的光明未来而努力着,能刻画出这种充满了希望又其乐融融的氛围已经难能可贵了。至于这个光明未来到底是什么样的,帕雷提亚王国将会采取什么政治结构,什么社会经济结构,贵族和王室将何去何从,又有谁真正关心呢?
#3-1 - 2023-3-2 01:33
千葉の
确实
#3-2 - 2023-3-2 16:04
天狗
#3-3 - 2023-3-2 18:32
Sicanus Sales Siphonensis
天狗 说: 别,就这种脑残改革连商鞅都知道不能搞,你别污蔑人家中世纪统治者的脑子
只是说世界观和背景合理,可没说里面的人都各种政治抱负合理。再说,如果和商鞅比的话,我觉得最后被自己的理念治死的商鞅明显比这里面任何一个人都魔幻。
#3-4 - 2023-3-15 15:23
yuusiki
历史其实比小说抽象多了,但是小说没有比例感,一两个扭曲的人就显得很弱智,毕竟读者喜好还是要建立在理解之上
#4 - 2023-3-4 01:52
后排支持
#5 - 2023-3-4 08:42
(7^3。)
弟弟对我来说就是异世界版大老师,选择了最不近人情也最直接的方式。到现在为止动画唯一可惜的地方是第八集的质量不够优秀,战斗前这一部分的情绪调动本来可以靠周遭环境的 动 来实现的。
#5-1 - 2023-3-5 18:15
甚谁
演出太烂了,站桩。
#6 - 2023-3-5 13:19
(不同事物应该适用不同评分标准)
有意思的说法
#7 - 2023-3-7 12:49
感觉女主还是有点大智若愚的样子的
#8 - 2023-3-9 17:35
第一反应是不至于吧,这个片无论是气质还是内容深度都担不起这么严肃的政治向探讨吧?作品本身也没有在政治方面着墨太多,论述中很多推理的前提也都是基于对剧中只言片语的联想和推测,说白了就是根据部分线索脑补出来的现实,很难说严谨。我还是不理解,为什么会在一个百合向要素的片里去纠结这些东西,可能就是喜欢键政?无论适不适合,只要有一点相关性的素材,就条件反射的去分析?也许就是爱好吧,旁人也没立场去指摘什么,但总感觉这样的文章比起给人看更像是自我满足多一点,焦点根本没在作品本身,更像是借着由头展示自己的知识储备和分析框架多一点。
#8-1 - 2023-3-15 12:23
Moonshine
写了很多最后还是删了,没必要。一句话总结这个楼主有点魔怔的,你可以去看看他知乎发的那些,稍微沾那么一点逆向种族主义,他容不得有人说中国网文之类的东西有强于日轻的部分。而他的论证过程一言蔽之就是我喜欢的就是优秀的写作手法和作品形式,我不喜欢的就是"强国人"的垃圾意淫。这一段也明显是他被国内普遍嘲讽日本acg的政治戏的论调给戳到了。
#9 - 2023-3-12 23:55
部分认同。我觉得王子看着就是像去送死的,逼姐姐出来干活比自己干更好。
#10 - 2023-3-15 15:23
(挽尊)
这么看来原作也跟动画一样半吊子,有几个点视角挺有意思,但没展开;背景设定抓住了几个重点,但就是厕纸的写法
#11 - 2023-3-16 02:06
(我长大了要发明7G)
后排支持
#12 - 2023-9-25 21:08
第八集妥妥的表现不行,多把精力花在表现人物的内心想法和阵营关系上远好过nt配角和卫兵一个个毫不合理的上前阻拦上,警铃响了以后配角拦了几下被发现意图以后一个扫帚飞来破窗逃走就完了,之后就是砍头杀杀杀杀大清洗。