2023-2-10 18:04 /
gameplay部分
本作是一款以重复刷取为核心玩法的2d横板喧哗系arpg,前十小时体验非常舒适:在养成系统上,宝石、技能、属性树、装备四个系统互相勾连,将养成数值、奖励刷取和玩家选择的游戏风格联系在一起,刷起来正反馈十足,赏心悦目。
相对而言比较独立的天平系统非常有趣,废物利用的天才设计,这个游戏就像是为了这个小系统包的饺子(不过流程后期就没啥存在感了)
在这段蜜月期里,我觉得本作就像是一座游戏性的天平,一端放着虽然粗糙但量大管饱的刷取内容,另一端放着这些精美的系统,达到了一种巧妙的平衡。

但随着游戏流程的推进,令人不快的体验越来越多,就像在往那个游戏性的天平一端不停地放上臭粑粑。
arpg的a部分像是一坨臭吉罢狗屎。虽然能理解这是一款类似伊苏屠龙剑的喧哗系arpg,所以自机性能做得比较强,但扳着手指头数数,一共只有防御、后跳、破防、上挑、空劈、多段跳这几个机制,跳跃手感比猴楼奈特还要神必,防御不仅是全向,对发动时机也没有要求,非常纯真。
武器的动作模组和攻击判定做得没有一点区分度,什么大剑大锤长矛匕首直剑除开攻击范围,给人的感觉没有一点区别,从平a到升龙下劈空劈都一模一样,最难绷的是法杖近战甚至也是同一个模组。不是偶然翻到装备分类我都发现不了近战武器原来还分突刺打击之类的伤害类型——它们看上去像是同一个流水线工厂产出的,感觉生产批号都是同一批,打出的怎么会变成了不同类型的伤害?

即便自机有着这么多让我抱怨的问题,我还是勉强忍受下来了。因为我很喜欢自机角色这种纯手绘动作动画的质感。
但敌怪就不一样了,本作的敌怪从道中小怪到各路boss,动作统一采用了我最讨厌的形式——类似魔界村的2d绑骨骼动画。限于游戏量级,使用免费素材制作敌怪当然没有问题,本作所有敌怪的攻击方式实际上就是各个特效的排列组合。让人受不了的是boss也一视同仁,没有一个boss有令人印象深刻的招牌技能,除了激光、弹幕,就是踏咬抓,实际上也就是把小怪的攻击方式拆吧拆吧拼拼凑凑。制作者知道自己能力有限还非要讲究一个贪多嚼不烂,属于独立游戏里的堆料大王了。

从自机到敌怪,本作无处不洋溢着独立游戏特有的粗糙质感。这些粗糙的设计为玩家带来的是除了复读还是复读的战斗体验,拿着魔杖平a虽然毁天灭地,但是这跟拿着斐济杯猛薅自己的牛子有什么区别呢?

数值平衡这坨驴屎更是比老头环还差了一万个二次元手游:机体数值膨胀后怪也跟着膨胀,但完全没想过去平衡双方的膨胀,究极面多加水水多加面。

本篇的最终boss成了压垮这座游戏性天平的最后一坨鸡屎,综合了狗屎与驴屎的口感臭味:几十万血,机制重复,可以说是本作的究极复读怪。感觉像从小学一路复读到了博士后,把我这辈子的复读都复完了。夜复到明,明复到夜,可算是复死了董卓,可没想到接下来还有看不到头的数值在等着我复。

还有诸如没什么设计的地图、反直觉的解密这些鸡毛蒜皮,比起上面这些五花八门的臭屎来都是小小的问题。

刷子游戏,刷得不爽就是原罪。这种每一页系统都写满了刷,粗糙但不缺即时反馈的模式,还能大受好评,令人不得不感慨:手游确实已经改变了世界。
本作的基础系统实属可塑之材,换一个好点的arpg底子就是非常优秀的作品,可惜换不得,实在是令人哀之叹之。

剧情部分 -含剧透内容-
其实剧情真的无所谓,本作不惜运用各种生硬的都合,包括时间穿越在内的所有设定给我的感觉只是为了凑出能让玩家爽刷的背景。结果到最后剧情揭示整个世界本质就是女神给主角整的练级副本,我擦还真是?
既然都明说故事是为了刷而存在,我也相对降低一些要求,能自圆其说讲完一个故事就算胜利。

在剧本上,新旧两部分风格相差太大。本篇比较严肃,但严肃也仅止于可以自圆其说的设定层面,就像是低配石头门或者说青春版的dq11。新章直接学hime进行一个白魔的法,需要玩家来帮忙圆上:盖乌覆盖另一个自己的意识前后愣是吃书出了三种不同说法,只为让玩家与角色心里得到一些宽慰;最方便的都合要数队友莫名其妙想起上个周目的回忆,只为全员白魔法,不留一点遗憾。
剧本把本篇残酷的选择这一主题变成了廉价的龙傲天横扫一切牛鬼蛇神,叙事也跟着不管三七二十一,调动玩家情绪就算赢。把一个个有趣的单元剧重新演绎成了乱七八糟的拼凑章节。(感觉新章的这种把关卡解构后重新演绎的设计是想要对标月下夜想曲的逆城,可惜独立游戏水平就到这了)
每个章节结束放一次op,黑屏弹出几行字“命运啊 这就是你所期望的世界吗”,能看出剧本野心很大,可打完回头来看只能说是货不对板,爆笑如雷了。

整个故事我最无法理解的是主角对他的“青梅竹马”阿努莉斯有一股莫名其妙的执念,这份执念缺少有分量的文本叙述,就变成了乱七八糟的无病呻吟。

现在想来,本作的剧情评价很高,其实只是吃了近几年来鸡日屁股剧情羸弱的红利——能有个不挑战玩家智商的故事就不错了,鸡日屁股玩家不挑的。

推荐喜爱复读的玩家游玩。
#1 - 2023-5-14 02:04
我的感想倒是觉得boss血不够多,荒谬难度的造物主都是被几发天体草莓果酱送走的(
#1-1 - 2023-5-14 14:55
无证madam
本篇的数值还有点讨论价值,新章跟一款上了年纪已经数值崩坏的二刺螈手游似的,怎么玩都是秒,都很无聊,没什么讨论价值
本篇10h之后复读环节真的受不了,我到现在还是不想去回忆当时boss战的情况,还好忘得差不多了已经