2023-1-27 23:06 /
作者对《窄门》的理解很有意思,提出了疑问:人类为什么会放弃现实的幸福,追求那飘渺圣洁的窄门呢?第八卷中叶子小姐追逐写作的窄门,但她在进入窄门的过程中放弃了好友/爱人而陷入了多年的孤独;心叶也追逐着作家的窄门,学姐则认为自己和心叶的互动给心叶逃避的港湾,阻碍了心叶成为作家。对心叶来说,他迈向窄门的道路因为有学姐的挂念而获得微明;但是学姐的所作所为和叶子有什么不同?都是为了精神上的追求推开最爱的人,但学姐却能六年后再获he。这几个人的行动有《窄门》之形,但是作品仅仅满足于此,并没有进一步挖掘《窄门》的宗教、哲学意味,没有通过心叶等人的行动传达出《窄门》存在主义的内涵。所以说第八卷对《窄门》的解读并不清晰,没有足够的思想内涵去支撑起这个系列的最终卷。(《人间失格》、《呼啸山庄》、《银河铁道之夜》等等这些要么出于日本文化,要么主题止步于爱恨纠葛,要么是解读空间比较大的童话,所以对应的文学少女作品读起来感觉也更好)
此外,能够理解学姐和心叶在一起的结局,但是那个坚强勇敢去爱的七濑呢?在七濑的隐忍和支持下,心叶和七濑的羁绊逐渐加深,但当心叶发现自己更离不开学姐时,他就轻易地离开了。这个转变如此之快,七濑付出的真心被如此抛弃,实在是太可怜了!美羽更是在这一故事中成为路人,美羽劝心叶把握现实的幸福时,心叶却在内心拒绝对美羽的移情。这里也不是党争,只是文学少女中所有的角色都有其魅力,心叶的前女友们如此遭遇实在令人痛心。