2023-1-26 20:55 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
在key社的一众游戏中,罚抄可以说是我玩的最痛苦的一个游戏,实际上论日常的无聊程度,罚抄、cl、lbex都是并驾齐驱的,但不同的是罚抄后期是会有转折的,不同于另外两部循序渐进地进入te,在最后来个转折,罚抄的转折是在中期就会发生,在瑚太郎一行人在森林里暴露出各自站队的那一刻,故事的走向就从平淡的校园日常一下子转变为了完全不同的故事。而尴尬的是,cl和lbex的日常是为了去渐入佳境,厚积薄发,但罚抄的日常却是掩护主线的烟雾弹,过于臃肿的日常严重破坏了游戏体验,和基友扯皮的日常实际上对于主线的推动没有一丝一毫的作用,最大的意义也许就是为了在最后moon线决战时多发一份便当。也许可以说“XXX在日常男主的闲逛中出场了,埋下了伏笔”,但这种伏笔未必有必要去埋。日常冗长并非玩家所无法忍受的,可是冗长又无聊就是绝对的黑点了。也许是因为我并不喜欢无厘头,很多笑点我是一点都get不到的,实际上这也是大部分key社游戏日常给我的感受。他们在校园里的种种行为都和我传统观念中的校园生活大相径庭,不仅仅是共鸣感的缺失,是自己的经历和剧情的排斥反应。
罚抄是key社的一众游戏中最没有key社味道的,但这并不是一件坏事,譬如八月社的脏翅膀就是典型的成功案例,风格的转变将带给玩家耳目一新的体验,至少对于我来说确实眼前一亮。但key社多个写手共同参与编剧的传统,却在这一部展现了巨大的问题。这就要问一个问题,罚抄的主题是什么?诚然会存在一千个读者就有一千个哈姆雷特的情况,但是仍会有普适性的通用主题,cl是亲情,lbex是友情,但是罚抄的主题就很散乱。以至于在我眼中,罚抄更多的是给出了世界观和框架以后,各个写手去尽情抒发自己对于其的理解。于是在小鸟线和静流线里,我们看到了子女和父母之间的爱,这是传统的key社主题;在朱音线里,我们看到了人类这一族群的生命力和赎罪,去背负自己身上的罪孽,在这个残垣断壁的世界里坚强的活下去;在千早线里,我们看到了男主为了守护自己心爱的一切而不断改写,不断成长的担当;在露西娅线里,我们看到了龙7写的神头鬼脸的恶趣味故事,写手的不同带来的必然结果就是支线的良莠不齐,而且不同写手笔下的故事会产生必然的冲突,某些线路男主的改写都寥寥无几,有些线路男主改写到了极限,看似是改写次数的区别,实则是男主性格和觉悟的不同。
当然,以上的一切问题都只针对罚抄的前半部分,罚抄的精华在于moon线和terra线,在这两条线中,田中罗密欧得以一人执笔,去书写他笔下的故事。跳脱了啰嗦的日常后,这个故事变得相当精彩。Moon线里众人去保护篝的桥段成为了热血的高光,作为获得了所有支线记忆的满级男主展现了应有的实力与担当,在terra线中男主在守护者和盖亚之间斡旋的事迹也彰显了男主此时的成熟。当我心怀满足的品尝完这一顿佳肴以后,群友问了我一个让我傻眼的问题:“MT两线的主题是开拓和进取吗?”。我回答“不是”,因为“开拓进取”实际上只是在游戏的最最末尾提了一句,这种就好比是命题作文最后的强行点题,在游戏的中途对于开拓进取鲜有提及,更多的是人们如何在这个千疮百孔的地球上生存下来。

总评:
打完以后五味杂陈的一部作品,主题过于零散是一个不足之处,但故事还是非常精彩的。

剧情评分(占比0.4):8
硬件评分(占比0.1):8(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):8
综合评价(四舍五入):8