2022-12-15 18:18 /
第一次玩雪人的作品是鸟鸟系列,而这也是唯一一部把我推睡着了的gal,漫无止尽的日常,重复了无数遍的“言语是魔法”,导致后面看到就觉得不舒服,更操蛋的是剧情锁,之前从来没c过未知剧情的我还是忍不住把光鸟鸟的个人线全跳了。也因此鸟鸟系列推完,我彻底记住了漆原雪人这个编剧。
然后就是樱花萌放的汉化出来,90点台肯定是要推的。这次我吸取经验,采取了一目十行的推法,甚至有的字都没看清就被我点过去了。老实说,体验感增加了不少,都没怎么感觉啰嗦了。但随之而来的还有更多问题——千和线前面男主神奇的操作,姬织线十夜比姬织存在感还高,导致后面心情毫无波澜。小黑线最后也是个很跳跃的结局,男主基友姐姐的故事成了大坑,人类危机啥的也完全没讲,如果没有fd的话摸鱼的结局只能说是虎头蛇尾。
有这么多肉眼可见的缺点的作品能上90点台,似乎名不副实。但我认为摸鱼值得这个地位,因为它的优点实在是太突出了,能让我几乎选择性忽略它的缺点。雪人确实不会讲故事,但是他在关键时刻的情感渲染,配合忍的音乐与司田的画面我认为已经达到了业界的巅峰(前提是不能保持一种不耐烦的心境,不过这也不能怪玩家,毕竟雪人的文字确实冗长),剧情复杂但也百转千回,千和线的岳父剧本,小春线出现的噩梦,小黑线的视觉欺诈都让我感到了惊喜。
但就算加上这些缺点,摸鱼也只能算优秀作品,在我看来真正能让作品脱颖而出成为神作的关键,还是在于作品呈现的思想(情感)。而摸鱼中作者所呈现出来的思想,就是90点台中最能引起我的共鸣的那一个,关乎这一点还需结合个人经历去说。
我就是一个经常怀有罪恶感的人,尤其是对于我妈。本人是纯粹的败家子,什么蠢事都干过,等回头来才发现自己已经把身边的亲人伤得太深了。哪怕一次也好,我也希望能让我妈为我感到骄傲,想要赎罪,于是高考失利后就去复读。摸鱼就是我在复读期间抽出所有空余时间推完的(可以说是相当的碎片化了),因此男主的赎罪心理真的能引起我深深的共鸣。就像《卡拉马佐夫兄弟》中所讲的信徒要做所有人的仆从,对某些东西抱有罪恶感,想要去负责,我认为这不是什么自我感动亦或是心理扭曲,单纯只是因为爱而已。想要爱人也想被爱,靠近的同时也在质疑,因此自己折磨自己。
如何才能从折磨中得到真正的救赎呢?雪人给出的答案就是——做自己的英雄。人是拯救不了其他人的,也没法得到别人的救赎,人只能做自己的英雄,美好永远只在自己的心中。这也是为何我一次又一次地被摸鱼中的情节破防,由衷地感到心中的的美好尚未离我远去。这些能让生命更有价值的东西总是要自己去追寻,纵使途中充斥着代价与觉悟,也是在一步步走向真正的幸福。这似乎又回到了维特根斯坦的命题:“世界的意义必定存在于世界之外,因此人们只能说:‘幸福地活下去吧!’”
不管怎么说,感谢雪人能在目前我人生中最艰难的时刻给予我坚持下去的力量。无论结果如何,我心中的小黑都会对我说“你已经足够努力了”,而我的幸福大概就在这里。

#1 - 2022-12-18 13:37
(一名兴趣使然的肥宅)
+1,摸鱼是很挑人的作品,以情感见长而非单纯的剧情和人物的叠加,评价高低取决于你能否理解、认同屏幕外的漆原雪人