2022-11-27 17:39 /
一、前言:对个人理解的轮回真相进行归纳总结论证,皆为个人理解欢迎讨论,涉及严重剧透。

二、引发轮回的三个主要人物(必备条件):御城康一、御城由乃(混沌由乃)、游马杏子

三、轮回构成闭环的三个世界:
1.α世界(康一本来的世界,乾駒子、真渋恵里线的世界):康一由乃均出生,由乃死于采蘑菇,康一亲手杀死杏子,认识所长后回岛,爆发丧尸病毒但康一通过时间回溯成功解决。
2.β世界(混沌由乃与友人杏子本来的世界):康一流产而由乃出生,由乃察觉自己与杏子相似并与其交好,杏子去别的世界寻找康一而由乃因此产生好奇,由乃开始观测别的世界。
3.γ世界(β世界杏子找到康一并最终杀死康一的世界):β世界杏子取代γ世界杏子与康一恋爱并与α世界的杏子一样决定让康一杀死自己,来自β世界的杏子察觉康一“花心”并吃掉他结果发现一切是自己的“误会”后自杀,循着杏子呼唤而来的β世界混沌由乃吃掉了β世界杏子的感情与记忆。

四、三个轮回重要人物的能力:
1.御城康一:可以在本世界或其他平行世界中向过去回溯并取代那时的自己,即纵向时间的穿越能力。随着取代后的行为来改变世界的因果,但是改变的仅仅是此一个因果,而不会强烈影响其他因果。(也就是康一改变所长和駒子的过去但除了这一点她们两人其他行为与原来一样的原因)
2.御城由乃(混沌):可以在无数世界作为旁观者进行观测(不确定是否能取代此世界的自己),即横向世界的穿越能力。可以强行将两个世界扭曲到一起,但最多只能维持一星期。此外,可以将某物的记忆与感情打包吞下,从而设身处地的感受。
3.游马杏子:以人类为食,吞下物体活物时会感受到其情感。可以跨越世界取代另一个世界的自己(存疑,且不知道条件与限制)。

五、需要引入的一些猜测:
1.关于混沌由乃(β)和妹妹由乃(α)的关系:个人认为康一和由乃这对同卵双胞胎之间的联系更像是《青鸟》里白鸟律与妹妹黑崎小夜一样——两人都拥有着能力,但是要得到完整的能力就要互相汲取生命。正因如此,α世界的康一和由乃一开始都存活,但由乃没有成为混沌、康一也无法回溯。只有当妹妹死后,力量渐渐流向康一,他才在回岛爆发丧尸危机后偶然回溯时间发现了自己的力量。而β世界的康一根本就没有出生,所以力量全部流向了由乃,让其成为了混沌由乃。至于为什么这同卵双胞胎中有力量,我只能说大概是“奇迹”吧。
2.关于因果:我们可以看到在康一两次改变所长和駒子的过去后,两人除了改变带来的影响外仍然在重复着和原来一样的行为——尽管两人也不知道为什么。这就是所谓因果的能力——从根源处重塑事实,让其变成“本来就发生过,至于为什么发生就无所谓”的状态。纠结于因果是怎么产生的就如同在问“先有鸡还是先有蛋”。所以轮回一开始为什么会发生?在没有进行时间回溯之前这一切是怎么发生的?这些问题没有意义,因为在回溯开始之时,回溯的果就已经变成了因,一切都成为了事实。正是所长、駒子与康一相遇的“因”促成了康一回溯时间的“果”,如果不来岛上没有相遇机会便会形成悖论。

六、构成轮回的过程:
1.事件的一切最开始是β世界的由乃与杏子。由于是同卵双胞胎所以由乃与康一有极度相似的性格,因此由乃也与杏子交好。然而杏子隐隐之间总觉得自己应该有一个爱着的人,于是循着感觉前往γ世界并与康一恋爱。混沌由乃对康一与杏子所说的爱产生兴趣,于是开始观测别的世界,但她自己是无法理解“爱”的。
2.γ世界中从β世界而来的杏子与α世界的杏子一样依然决定由康一杀死自己(可能真的不存在那个杏子与康一幸福的世界吧),但是不同在于杏子觉得康一喜欢的不是自己于是吃掉了他来体验他的情感,但却发现他并没有花心(原因之后会讲)。悲痛欲绝的杏子决定自杀,这情感(呼唤)引来了混沌由乃,于是对康一与爱好奇的混沌由乃吃掉了杏子记忆与感情的集合,取代杏子的爱成为了兄控。
3.成为兄控并迫切想要与哥哥相会的混沌由乃强行扭曲混合了α与β世界,使自己得以与哥哥见面。但是单单是混沌由乃的力量只能维持一个星期,为了能与哥哥永远在一起,需要的便是哥哥回溯时间的能力——只要他不断回溯时间扰乱时空,被混合的世界就会重叠的越来越紧(这也是为什么如果走了所长或是駒子的路线后混沌由乃消失了,康一没有再回溯而是走了正常的α世界路线,故两个世界不再纠缠)。
4.混沌由乃知道,康一被γ世界的杏子杀死是因为花心。所以她不断诱惑重叠世界的康一,与他sex、感受爱、并让他放下杏子的事情。我们看到刚进由乃线时康一还对为什么突然和亲妹妹sex而奇怪、和服sex那里因为有负罪感甚至boki不能,但在混沌由乃一次次诱惑下还是放下了疑惑彻底沉沦。接着,再去回溯时空——只是这次,接受了混沌由乃爱意的他会在不觉间回溯到γ世界,也就是混沌由乃初次感受到爱而“呼唤”的那个世界。
5.回溯后,他会再次被γ世界的杏子杀死(因为这时的康一确确实实花心了),然后被杏子吞下。因为此时α世界的混沌由乃模模糊糊想起来了康一将要被杀死所以想要阻止他,但是却因为“因果”而无法传达。到此为止,便是这场轮回的“结果”。但是这一切又与一开始的“2”的场景重合,混沌由乃再次来到γ世界、杏子再次自杀、混沌由乃再次吞下杏子的情感、混沌由乃再次扭曲α和β世界。这些,便是这场轮回的“原因”。接着由乃循着爱意来到码头等哥哥,过去的记忆被世界修正。两者,构成了完整的“因果”。
6.没错,康一回溯到γ世界之时便是轮回的起始与终结之刻。正是因为“果”,所以杏子敏感的察觉到康一花心并吃下了他。但是衔尾蛇的轮回此时回到了头部,回到了一开始什么都没有的状态。正是因为“因”,所以杏子又无法感受到康一的花心,于是自杀。至于最一开始的杏子为什么能感受到康一的花心,也许是她冥冥之中感受到了即将诞生的轮回中的康一吧。也就是我所说的猜测2。(至于为什么结局混沌由乃唠完嗑才失忆,大概是因为扭曲世界刚好完成而修正了她的记忆,毕竟从康一和杏子视角来看循环的开始确实是在γ世界)

七、打破轮回的方法与标题的含义:
“来自昏暗时间的尽头”,到底是什么来自昏暗时间的尽头?昏暗时间的尽头又是什么?混沌由乃为什么说要将杏子踢入到昏暗时间的尽头?OP的歌词中有所解释——“无法遏止的恸哭照亮了依旧黯淡的未来”、“无法愈合的伤口连接着依旧黯淡的未来”(来自网易云的翻译)——也就是说,昏暗时间的尽头便是“未来”。未来是什么?也就是γ世界线那个因果诞生的时刻、杏子亲手杀死所爱之人又绝望自杀的时刻。没错,为了开启轮回杏子就要受着一次又一次的绝望为他人做嫁衣,被永远锁在了“昏暗时间的尽头”。

此外,值得品味的就是“昏暗”二字。昏暗时间的尽头是轮回的因果,但是这之间的时间为什么是“昏暗”的呢?从结尾处新轮回开始康一再回岛看出他的记忆有了一丝线头,他被吸引来这座岛但心中却想要找到答案。而康一的回溯在这个轮回中是最必须的、也是最强的力量。也就是说,只要在这之间康一的想法有一丝偏差(比如走了所长或駒子线,或是到γ世界时对杏子有留恋而不杀她,杏子就不会察觉他的花心而杀死他),这个循环就会终止,α与β将会分隔。这之间的过程是不确定的、是有无数可能性的,因此才“昏暗”。

八、未解之谜:一直有一个问题困扰着我,苦苦思索而得不到答案,希望后面如果有大佬看到这篇小文,能够指点我一二——那就是老吴在最后留的一个扣子,由乃没说完的那句话:拼命减肥,瘦到月经都不来,除了模仿杏子外的另一个理由究竟是什么?
#1 - 2022-11-27 17:54
#1-1 - 2022-11-27 20:56
墨凰颜
这么说来,由乃一开始的动机只是对“爱”好奇,对象也仅仅是因为对康一好奇且恰好吃了杏子的感情才选中了他,对于实兄妹恋什么的,奈亚拉托提普也不会感兴趣的吧
#2 - 2022-12-17 04:21
杏子前面因为不确定自己的爱所以选择和康一结合来赌博,而由乃是和康一结合后才开始正常进食,我觉得这也是和杏子一样在确定自己的爱