2022-11-27 02:35 /
又是日常结束肝岛准备洗洗睡的一天,动森在我眼中,是个不完美的治愈系游戏
今年由于一些生活上的状况变成了家里蹲状态,作为一个缺乏与外界交流,只能靠动森作为精神慰藉的死宅,谈一点自己的真实感想。
这个游戏只能做到一定程度的情绪支援,不能完全让人深陷其中。

关于个人认为它不完美的点
1.对话框加载太慢(即使已经按B跳过),跟NPC对话要点好久啊。(我根本不想在奸商那里浪费时间,岂可修!)
岛建要一个个格子挖,东西不能批量购买,前sims玩家表示很累(比起sims里直接一框选就能弄好的地形,动森里的建造方式太原始了,效率好低,有种游戏里也要打工的感觉。这也给了黑科技破解商机。大部分游戏设置地形和布置装饰就是点&拉而已),岛建下来好累,小时数大部分也是耗在岛建上。狸克怎么就不能帮我雇佣几只狸帮我弄呢,工钱包给足。
我认为的享受岛内生活的慢节奏不是享受低效率搬砖,而是享受建设完成后在自己家园里悠哉的生活,绕着樱花树散步、在湖畔边弹钢琴烤鱼,在里面做各种各样的事治愈身心。制作组想要增加玩家留存时间可以理解,但不应该是让玩家爆肝。要是岛建效率更高的话,玩家也能造出更高质量、更细致的岛屿,还能多次改岛、造不同风格的岛屿。

2.小动物们都很亲切、友好,日常送礼物送药、庆祝你的生日、了解你、关心你,让本宅宅十分感动。本来这样已经能给予很完美的体验了,但角色塑造的细节还是不到位。
小动物乍看有很多只,但其实同性格动物都是一个模子出来的(一些网红动物的对话会有所不同)。如果岛上有两只同性格小动物,他们对你说的话就会有大量相同的内容。好感度刷满后,动物后期有大量重复对话。岛上有小动物离岛时,其他平时和它关系很好的动物什么都不会说,让我很难过,明明他们日常关系那么好,在告别的时刻,却连再见都没说声。这也是细节的缺失吧。作为主打温馨的作品,这些关键的错误不应该犯啊……
最后,只能安慰自己,不是小动物没有人情味,都是任天堂的错!(bgm38)

3.家具的交互太少了。正如第一点所说的,享受治愈的慢节奏生活,应该是能在游戏里的漂亮岛屿里无所拘束地做各种的事。动森岛建过后就会发现,买的自行车不能骑、游乐园设施不能坐上去、到了浴缸只能拧开开关、不能冲澡(在想什么呢,没有那个游戏的马赛克!)、冰箱仅仅是衣柜,诸如此类,这些都是十分失望的点。作为任天堂的头号IP作,我认为这些交互可以做得更丰富。
唯有马桶,坐上去的体验还不错,上厕所的演出表现得酣畅淋漓,我觉得可以给十分。

(第四点忘了,想到再补)

当然,动森必然也给了我很多美好的回忆。
治愈的画风,明亮的画面,没有现实的纷争,只有海边的涛声、岛民的歌声,还有慢悠悠的BGM。

让我每天打开它看一眼的理由有很多,坐在秋千椅上打开手机画喜欢角色的衣服、看着喜欢的东西逐渐铺满整个岛;
在海边和最喜欢的岛民们散步、采摘农作物烹饪新鲜料理、和小动物约定暗号、在摇树后被漂亮的黄蜂们追着跑……

这些时间,都让我觉得十分惬意、无可替代。

动森的生活,构成了我疫情居家一年的春夏秋冬;

它是我不完美但值得回味的第二人生。

那些踩在秋叶时的沙沙声、花火与流星的闪耀、

我永远不会忘记狸。
#1 - 2022-11-27 02:41
如果都能更新改掉这些缺点就好了(幻想)
#1-1 - 2022-11-27 17:02
giwa
动森画风+摩尔庄园社区氛围+模拟人生的自由度+vrc的开源=个人心中最佳元宇宙
#2 - 2023-7-27 10:28
动森的物品家具互动确实是一大缺点,很多东西买了只能看着,趣味性大大减弱