2022-10-9 11:39 /
Abstract: 10章以前是不错的学园王道,10章反转非常惊艳,10章以后至结局像小丑,结局很遗憾。
1 关于主题
以下是我粗浅的理解:
AG:爱与谅解
樱云:一代人有一代人的使命
本作也不例外,冬茜老师就差把"种族和平与和解"几个大字写屏幕上了;但是,除了小公主和アリアンナ,还有谁真的在贯彻和践行"种族和平与和解"这个信念?甚至アリアンナ为什么要实现"种族和平与和解"我都很怀疑,我觉得她对班级的感情比对种族和解的执念大得多。算了,不细究,问就是变彩、共鸣和钻石的意志。樱云的处理方式要讨巧得多,ED用字幕交代每个角色之后的选择和命运,起码让玩家感受到“噢原来司走了以后他们还在用各自的方式努力着”;本作则直接是アリアンナ大力出奇迹解决了问题,我的感受则是“什么种族歧视,还是奇迹不够罢了”。不过这也是冬茜老师机械降神的特色了,AG里面还特地解释了什么是机械降神。

2 关于叙事
第十章的反转非常惊艳,但是从我个人的角度看,这个反转毁掉了10章以后的观感。
首先,绝大部分玩家作为人类,会因为立场天然地和人类共情;即使不和人类共情,也很难靠前十章的故事和吸血鬼共情。冬茜铺垫了那么多人类受到的残忍对待,然后突然对玩家说“算了,过去的都过去了",我的心里只有大大的问号, “刚刚用大炮炸会场的是谁?你能想象风见司和魔人加藤握手言和共创美好未来吗?”其次,一旦玩家对人类共情,10章以后就是二五仔模拟器,袖手旁观都不行,必须挫败人类的计划。摊牌了,我破防了,男主就自始至终没有对种族问题的认识,态度就是摆烂,反正只要不影响我学院生活和班级羁绊就好了,至于什么人类兽人吸血鬼,那是アリアンナ考虑的问题,关我p事;既然アリアンナ决定要挫败人类的计划,那就去吧。最后,反转以后正邪(?)无两立,ルビイ作为女主角必须跳反,怎么安排跳反呢?嘴炮。我吐了,ルビイ是我前十章最喜欢的角色,对人类的感情和对哥哥的感情对立的化身,结果刚刚发表王业不偏安的高论,马上就来“我最喜欢的是哥哥你啊”,然后顺利加入主角团。美杜莎一共一个首领三个干部,结果一个二五仔,一个皈依的兽人,一个吸血鬼遗愿执行者,就一个女骑士意志比较坚定结果脑子还不好使并死于话多。我懂了,这不是美杜莎,这是黑衣组织啊!就这几个反派还是给Sakuya提鞋吧,人家Sakuya伪装投毒换炸弹伏击一气呵成,杀人从不话多,要不是冬茜机械降神金苹果就把悠音直接抬走了;人家加藤大尉也有话说的,人家带的是什么队,赢了令和之外的所有枝丫,逼的アララギ自己跳出来干涉历史;我劝美杜莎先把自己的理念先搞懂,至少别满嘴跑火车朔日朔日生怕对面不知道了。

3 关于人物
男主和ルビイ不再赘述,只能说红宝石和蓝宝石选择这一对二五仔,人类真是倒了霉了。其他塑造比较好的人物,王子兄妹;尤其是妹妹,妹妹是真正有践行精神的理想主义者,结果冬茜一枪给崩了。X;说实话X的篇幅不长但是能把人物形象塑造起来,冬茜老师水平还是有的。至于其他几个女角色,嗯,白玉老师画的很不错,至少ベルカ有点扭转我xp了,我之前以为自己不萌黑色短发的。下士的人物形象也塑造的不错,是一个平时有点狡猾关键时候又拎得清的人。

4 总结
写了这些,不是因为这作有多差,就那个诡计就能打大部分作品,而是明明可以更好却止步于此的失望,种族、民族、国家问题真的不是那么简单儿戏的事情(虽然二次元已经见怪不怪了)。上DMM给冬茜老师打了钱,希望冬茜老师越做越好吧,还是期待下部作品的,千万别想不开去转型废萌啊。(bgm39)