2022-9-18 21:24 /
原来现代的忍者是由日本JK扮演的 —— 莉可丽丝 每集简评

本来就不想看这个,因为太火,略有好奇,不会很认真写。

EP1:
世界观又是灾后新秩序么?噢,原来现代的忍者是由日本JK扮演的。
靠战斗维持和平的少女杀手集团,总之就是向观众展示了一个不被人所知的职业。

要说是职场片吧,却以战斗为主,加上讨好死宅的JK人设(年龄+校服),于是又构成类似校园系作品的人际关系。枪战和少女在设定上反差,泷奈和千束则是性格上的反差,连两人发色和衣服都是反差。(司令部的操作台还能像EVA总部一样随时视奸现场)

总之光靠这些“煞费苦心”的反差设定,就已经编织出足够的卖点了。

那么,杀手集团全是JK这点,能否具备合理性呢?(可以对比下 A Kite)
又是否在迎合特定观众群体的特定偏好呢?哈,这个最后有机会再说。

第一集:一个叫泷奈的忍者不听组织的话被调任了。瑞希是原暗部(情报部)的忍者,还配了米卡这个指导老师,加上千束组成新第七班。既然强调了双女主不听话的前科,我猜后面DA组织应该有黑幕,后面一定由此制造剧情冲突。泷奈认为莉可丽丝的价值体现在被组织需要,被好评;而调任后发现千束则是个人行动,也就是寻求自我价值。肯定有个转变过程。我猜这个是作品内核。一个任务优先,一个人命优先,是不是很像卡卡西和带土?这种油腻老手带拘谨新人的模式,心理测量者也很常见,只是这回换了JK皮。

EP2:
资助全世界孤儿天才的机构,亚兰机关。这不是死亡笔记里面那个吗?
看上去像万事屋一样的咖啡店,不就是接忍者任务的部屋么?
被毁的天空树取代了被毁的火影岩、JK制服取代了忍者护额、手机取代了无线电、便当取代了兵粮丸、新干线取代了树上乱跳、现代武器取代了忍具、JK手提包取代了忍具包、枪战和骇入取代了忍术、百合气场取代了忍者羁绊、弹皮筋取代了千年杀...
(人体描边算不算取代写轮眼-_-)(躲在箱中的黑客不就是勘九郎的傀儡术么-_-)(亚兰还弄了个 Sound Only-_-)

根本就是火影忍者好不好?故事没什么可说的,就酱。

EP3:
注意到OP中,本片日文标题和英文标题有细微区别。リコリス・リコイル 在英文标题下则是 Lycoris Recoil,官方还特意用颜色标记了,L & R不会是一左一右吧?还有两人从衣服到发色到头绳的对应关系。动画看多真是看什么都像符号,不妨多说点。比如OP中的彼岸花,有传说佛教的婆娑双树原本是两朵彼岸花,婆娑两姐妹发生了什么感人故事,然后一起化成双生树了。(记不记得心理测量者里面有个很猎奇的案件把尸体做成树的造型?)

从剧本模板来说,曾经90年代的HK电影非常流行双男主模式,两人形象性格经常大相径庭,但是配合完美,又称为“双王模式”,本片无非是换成JK了嘛。

在暗部执行任务久了的泷奈似乎无法适应平淡日常,一心想回暗部。搞笑的是原来现代忍者需要执照。这种高层和精英下属的矛盾,也是标准套路,咒术回战中五条对高专也这样,这种刻画可以增强团队凝聚力丰富人物形象。泷奈把自己的存在意义全部等同于身为忍者的使命(这不是跟86那部片一个德行?),千束告诉她要找自我价值,这个转变是用JK的百合气场来萌混过关的。然后宇智波千束告诉旗木泷奈,在命令和同伴中选择同伴是正确的!

然后模拟战,这不就是火影中的忍组手训练吗?千束能看穿弹道、近距离躲子弹,不愧是宇智波一族!不知是几勾玉?最后那枪如果连千束一并射穿就更有那味道了。

EP4:
千束能看穿弹道,但是命中率低,所以都是近距离射敌人,这不就是雷切么?哈哈。
而且玩电子游戏这个桥段不就是博人传里面的激斗忍者么?看ACG人物在虚拟中玩ACG游戏,这叫什么?后设?Meta?元ACG???还有泷奈吐槽千束穿的便服是戏服,这个也是异曲同工。(不懂这个梗搜下元小说的概念就知道了)

泷奈这么快就被口遁成功融入生活比我预想要早些。不过很好奇,莉可丽丝从小培养多年,但机构里的都是JK年龄,那么长大的莉可丽丝都去哪了?

这集看似福利回,JK互看胖次什么的,实际上是双男主对手戏剧情中常见较劲桥段的反转,所以到了女版就变成贴贴了。放到火影里不就是鸣佐比查克拉上树或者凯和卡卡西比胜负嘛?前面的电波塔的伏笔稍稍推进了一点,原来宇智波千束一直在找发掘她才能(写轮眼)的人啊!hahaha... 而吉松真司和米卡的对话听上去就像宇智波鼬和自来也一样。

绿毛反派登场,台词听上去中二反社会,不就是平衡党么?绿毛杀这么多JK,屏幕前的阿宅应该已经怒不可遏了吧?

胡乱发散一点:莉可丽丝中的社会建立在对JK的艰苦训练和剥削之上。如果真按火影式的模板,早晚要出一个JK族长发动第X次莉可丽丝大战来终结仇恨连锁。如果按照心理测量者式的模板,早晚要出一个犯罪天才为莉可丽丝的命运不公而报复社会。对莉可丽丝们存在的遮掩,既有火影中暗部的隐忍也有PP中隐瞒西比拉粉饰太平的味道。这其实是现代社会治理中关于必要之恶的问题,比如特务要不要隐藏?隐藏了谁来监督?不隐藏又怎么维和?不多说了。

EP5:
前面这么多相似的设定和桥段,某种意义上来说算得上“仿戏”了,这个放到结局说。
还有关于主角千束的人物设定和观众间引起的超人气反馈之间的关系,她越是开朗、活泼、好动、话多,所对应在屏幕前的观众就越是阴郁、闭塞、沉默。这不能单单用媚俗或者你们说的媚宅来解释。还是和角色分配论有关。这个也最后说,现在提太早。这算什么呢?对别人评价的评价?元评论?哈哈。估计写这个肯定麻烦上身。所以我就说了嘛,评价作品最后一定会变成评价观众。

保镖任务也是火影中最常见的。这回来了个高度义体化的霍金,还蹭了个之前渐冻症的热度。(PP中也有个疯狂改造自己的赛博老伯-_-)然后观光途中还特意去了浅草的雷门看风雷二神,简直一口血吐出来。千束还把这比喻成自己和泷奈,你告诉我这不是参照火影忍者??岸本还曾经专门画过一张彩页,鸣佐分别背后站着风雷二神。

刑警的话有点讽刺,只要让那样的好孩子安心生活的话,不管谁想隐瞒什么也没差了吧?然而剧中的和平就是靠剥削JK而维持的,真相也是她们隐藏的。我在EP1中提出的关于这种社会构造形成的合理性的问题还是没有解答。

结尾,幕后黑手问到,你的写轮眼是为何存在的?结果宇智波千束说为了助人为乐。
遥控濒死老人的设计倒是很有趣,为了激发才能?

EP6:
这回是DA的忍者遭到锁定袭击,所以变成了杀手保护杀手。-_-
5分19秒的设定图,已经有人考据了,比我详细,反正跟忍者差不多啦。
两篇参考:

这集几乎是纯剧情展开,借此铺垫了下人物关系和几方势力。
最后的枪战确实行云流水,不过真岛这个反派太扁平了。
其他真没什么好说的。

EP7:
日常互动还是一副笨蛋情侣的样子,不过想想也是,咖啡屋里四个女人,怎么也得有人出来 Cos 下男人。

很欢乐,两人扮成名媛去捉奸。
14:08,我来考据个奇怪的东西,胡桃吃的零食应该是阿斯顿恋人。因为我也爱吃。
17:30,嗯?希区柯克变焦?这片真是有些奇特的细节。
真司和米卡怎么还壁咚上了?黑人问号.jpg
按前面火影的模板来翻译的话:宇智波真司给了宇智波千束永恒的万花筒,并希望她不要浪费才能。

反派的“才能”是平衡么?目前一个致命的问题是,本片用一种很欢乐的日常氛围,尤其是千束的人设,回避和敷衍了严肃的人物情感刻画。

EP8:
亚兰机关专门赞助有才能的人,但它的动机却在于【才能是神的礼物】这种中二理由。比起西比拉为全社会福祉而做职业分配还是缺了现实基础。虽然本片也引出了笃信先天决定论会消弭人生意义的思考,但它没好好铺垫世界观。

真司的“幸福论”跟西比拉社会差不多,从1984里引申而来。(1984中的“自由即奴役”,指人们主动让自己被奴役来得到免于做决定的自由,安于做螺丝钉,放弃自由意志投入到宏伟的集体目标中)不过这种引申都只停留在表面,因为没有点出宏伟的集体目标究竟是什么,单纯用“幸福”来敷衍。本片或PP中的幸福论是从上帝视角出发的——毕竟一个人有天赋做某事并不代表他喜欢。除非他完全信赖某种万能的谕旨。从这个角度而言,千束和泷奈是对应的。千束有杀人天赋但是喜欢助人,泷奈盲信DA赋予自己的使命没有自己对人生价值的思考。其戏剧冲突都在于机构凌驾于个人意志,比如我给你条命,你是否就按照我的要求去活呢?(听起来是不是有股反父权的味儿?)

另一个问题在于精英主义,精英主义可以说是西方民主宪政下的唯一获胜者,也就是人们常说的“必要之恶”,和群体暴政(民粹)相反,但会引发公平问题,我不扯远。本片中 Lycoris 及其机构就享有特权,而亚兰机构更是专门赞助有成为精英潜质的人。(像在PP中更是给免罪特质者法外豁免权)

前几集中泷奈已经被姬友拯救,摆脱了DA的使命(控制);后面估计就是千束怎么摆脱亚兰的控制。这种控制论体现在很多地方,比如片中的新闻管制、对 Lycoris 存在的掩盖等等。通常一个强力机构的存在必然是邪恶的,其邪恶就主要体现在其控制力上。比如火影中的根,比如PP中的西比拉。

你看本集开头2:00处,就说到咖啡店的经费不够,“嘴上说经济独立,经济却依赖DA”,刚好印证上面说的。后面泷奈就开始学会控制生活成本。(顺便,猫狗又是新对应)

千束模仿李阿达以及泷奈的大便芭菲实在太恶俗...-_-
狂接一堆D级任务,居然富得流油了...

最后,冒牌医生桥段是攻壳SAC的仿戏么?

EP9:
... 被人叫出去下药电击实现计划性报废是不是有点扯?(顺带,宇智波一族的人大多也短命)
DA司令为了围捕真岛找千束,用投资和回报的逻辑叫她完成使命,你们看这就是上集说的控制论。究其根本,还是资金和技术赋予了控制权,这也是慈善的本质。

Lycoris 生涯最多到18岁,那么回到 EP4 的问题,长大的 Lycoris 都去哪了?
这样一来,千束和泷奈就变成互相为了彼此而战。把忍者羁绊改成百合姬情真方便。
由此,剧情从两人各自摆脱组织控制,升级成更高级的而为他人而战(服从控制)。

随后二人约会,泷奈按任务清单行动却被打乱计划,也是对“打破控制”的隐喻。

(我猜测,意愿和才能会重合)

EP10:
巨大建筑的重建(延空木)是秩序恢复的象征,而秩序依靠精确的控制权达成。某种意义上来说,绿毛的动机也是反控制,只是他实现的方式是破坏秩序。

然后真岛对楠木开始嘴炮,内容高度类似心理测量者中女主的17世纪塑料法学。其实秘密组织或特权机构在今天也被视作“必要之恶”,比如CIA,争论不会有结果。楠木所谓的超越体制有明显的精英色彩,上面 EP8 就提过了。后面真岛直接点题的马基雅维利主义就是精英主义的代表观点之一(也往往成为全能政府的理论依据)。看来我预测还是准的,这点跟西比拉一样。(注意,类似于PP中的局长,楠木的形象设计也是去性别化的,马基雅维利主义或仁慈独裁者都是这样)

本片两位女主在精英团体夹缝间的个人价值受到压缩。不过在千束和同伴努力下,咖啡屋产生了独特的价值。店长找出千束成人礼准备的振袖,独立成人也是摆脱控制的象征。

剧中千束对真司的憧憬也是反精英色彩的。事实上慈善的本质是谋求控制,比如真司看中千束潜力,想把她培养成最强杀手才去救她,如果千束秉持精英主义观念的话,知道真相后会理所当然的认为这是一种控制和利用,因为精英主义或者上面的马基雅维利主义都是以性恶论为前提的。但千束仍然选择感谢真司和店长,选择从积极角度看待问题,这就和性恶论的出发点截然相反,店长也被感动痛哭流涕。所以千束和开篇时被DA培养出来的泷奈才有极大反差。

真岛随后发表演讲揭露真相,并且赋予民众拥枪权。真岛的做法实际上是用社会达尔文来打破“肮脏虚假的和平”。这里跟PP不同的是,PP的社会构造已经完成了对民众的驯化,所以即便公布西比拉的存在,民众也会接受。而本片没有完成对民众的驯化,因此给枪也只会是小骚乱。

有意思的是,千束同时接两个电话,让她在集体利益和个人利益之间做选择。
(所以这回宇智波千束背叛了忍者村选了恩人-_-)

EP11:
和亚兰机关以及DA不同,第七班(咖啡店)成员虽然散伙,但仍有凝聚力。也算是一个对照组描写。胡桃用的这个计算机视觉搜索真牛逼,摄像头分辨率要高到什么程度才能根据画面中物体振动估算出在场人物的对话音频?还能根据画面中人物的形体估算出骨骼?步态倒是有可能,骨骼太扯了。

旗木泷奈为了同伴再次中断任务,个人主义压过了集体主义。(戏剧冲突)Radiata 作为超级计算机配上可以视奸现场的大屏幕,这不就是 EVA 的 MAGI 吗?防壁的概念又是从攻壳捞来的,有够缝合。

随后真岛成功曝光少女杀手集团的存在,人群爆发情绪污染,色相全面飘红,这套路熟不熟悉?特务机构作为“必要之恶”一旦被曝光,其合法性就会遭到质疑。而拥枪作为自由主义的毒草,会迅速验证公民是否与其制度相匹配。为什么这么说?因为剧中日本的和平是靠特务机构下的少女杀手集团维护的,而非民众在自然状态下形成的,而曝光 Lycoris 、配发枪支,就能通过解除控制,立刻检验这种和平是否虚伪,是否经得起考验。(心理测量者那边无非是白毛用头盔暂时解除了西比拉的高压控制,来检验社会制度)这也是马基雅维利主义等精英政治的一贯出发点,信奉这种观点的统治者压根就不相信底层民众能自发组建正常的社会制度,为了统领这些乌合之众他们使用暴力、欺骗等各种方式来维持秩序。无非到了现代,随着生产力发展,更多地转以科技手段(欺骗)控制民众,所以才有了反乌托邦题材的诞生。故此,一旦揭穿这种伪像,比如揭露统治手法、欺骗手段、被掩埋的真相等,那么社会制度就会面临考验。PP有个电影版就是把西比拉输出海外某岛,最终当地人接受了西比拉带来的统治,那个跟TV版的欺骗不同,而是采用恐吓的手段让人们让渡自身权利来达成统治。

然后千束单人solo空延木这段,又是对CB的仿戏吗?还真是把三大作品抄了个遍。
真岛这个人物存在还有另一层意义,虽然亚兰机关也和DA一样谋求控制,但是“必要之恶”如果失控呢?就好比CIA利用特权到处杀人呢?PP中的白毛也是一样,免罪体制是特权,遵从特权活法的人可以加入西比拉,但如果不遵从特权活法反而滥用这个特权呢?就会变成社会危害。所以这就是真岛这个角色设置的意义。

EP12:
又回到我EP8提到的,强力机构的邪恶性往往体现在其控制力上。当它运行正常的时候,可以像暗部一样“为民除害”(但没有程序正义);当它失去控制的时候,比如被曝光了,它就会玩兔死狗烹。作为“必要之恶”的特务机构,实际上隐秘地窃取了法制、民主等核心价值。而“必要之恶”的执行者往往会陷入执着其存在价值的疯狂,比如 CIA 曾经就在内部 Party 上给全员吃 LSD,最后还弄出人命。在本片中,DA 的疯狂在于为了掩盖存在而抹杀 Lycoris,亚兰的疯狂在于用以命换命实现对千束使命的控制。

片中真司对千束的目的性就超脱了人性,这就是精英主义与生俱来的自负,精英相信自己的使命,所以才会主张他人的使命,而在这个主张的过程中,只存在控制手段(欺骗、恐吓与交易),不存在人性的说服。所以吉松没法理解千束的以德报怨。

顺带一提,现实中欺骗、恐吓和交易三种手段中最成功的是交易,因为交易最贴近人性。剧中泷奈就想用真司换千束的命。

part2是我 EP1 中的预言命中,果然 Lycoris 和 DA 幕后间爆发剧情冲突。顺带再一提,片中 DA 的做事风格向来是杀死潜在罪犯,因为杀死对方,就是对事态最彻底的控制。所以 Lycoris 这种少女杀手集团才见不得光。但如果整个团体跟千束的作风一样不杀人,这样一来即便曝光也有了正当性,因为人们会看到她们是在阻止犯罪。现代民主社会的暴力机关在执法过程中,往往也被要求使用非致命性武器。

从 part2 的剧情来看,walnut 通过粉饰事实,重新伪装 Lycoris 的存在使其免遭被抹杀的命运,也说明作者自身对 “必要之恶” 持认可态度。

本集为止,本片的主要剧情已经收束,下一集只是个人层面上的结局而已。

EP13:
特意等了个周末,这回你们都该看完了,争吵也该歇菜了。
想起来,walnut屏幕上的符号也是攻壳笑脸男的neta。
DA的指挥台简直把真岛当成使徒了...-_-
电梯里面泷奈跟风希相反的选择还是在突出个人和组织、个体和集体间的矛盾,但是比较刻意。至于真岛强行停止战斗坐下聊天...... 还是模仿PP白毛和狡啮的桥段。

而米卡和真司这对基友也不知道在胡乱瞎聊什么... 真司拿到的是宇智波鼬的剧本?
真岛和千束的正义相对论也极其怪异,但大致内核还是模仿槙岛圣护,所以他要专门找和自己相对位置的千束,两人一个代表利维坦,一个反利维坦,而且都是亚兰培养的天才。剧中出现的电影海报更是进行了一番自我指向仿戏的吐槽。

DA这个机构虽然模仿EVA,但还是挺有特点的。各种小队用编号,监视地用编号,摄像头用编号,对枪支报告精确到个位,这种数值化处理是典型的反人性象征。精确冰冷的数字既是对人性的抹除,也是对精准控制力的追求。

另外,DA等组织掩盖事情的手法,比如把恐袭掩盖成“典礼”,把莉可丽丝掩盖成电影人物,这都是一种景观化处理。在现实的公共事务讨论中是被广泛研究的公关手法,景观化可以把当事人抽离出来转为旁观者,通过增强事件本身的故事性、情节性、娱乐性,来让消解事件原本的严肃性。比如各国政府对外星人的态度就是这样。

总之这片的剧情冲突转换都过于生硬强行。最后得到自由后随便敷衍了个贴贴...
其实上一集就结束了。

#1 - 2022-9-18 21:24
(让我们远离冰冷的房间,亲自推动历史的进程。 ...)