2022-9-18 21:17 /
      我来当小丑咯。(bgm38)
      首先是我个人对蒜12的看法:12优于11。
      我的评价要分为两部分,一部分是制作组本身想表达什么,一部分是这部分是否表达到了,并且在我尽量包容价值多样性的原则下,第二点是比第一点重要的。而这两点综合起来的体感就是逻辑上的连贯性。
      先以十一集为例,个人印象里最烂的部分就是路人开枪那里,根据我过去多年锻炼的做题家揣度上意的经验,制作组原意估计是想表达由于真岛的渲染,让大家以为蒜为了维持表面和平无所不用其极,会直接杀掉持枪,甚至是知道她们身份的人。但十一集无疑没有很好的传达这一点,这种有易于常识(路人对保护城市的人开枪)的行为背后的原因一定是要着重强调的,或者是前面每集花点功夫渲染早就有很多人觉得不对劲(身边人莫名消失)整个社会的气氛比较微妙,而真岛演讲引爆了大家的恐惧,或者直接在这集里给真岛的演讲多点内容(点明蒜会轻易杀认定的普通人),展示出路人被诱导的情形,又或者直接设定成那个路人是托也行,而不是让人去做阅读理解,猜路人为什么要开枪。其他烂的部分比如fwDA和司令啥的是老问题了,不是11集独有的,估计制作组自己都不知道DA是应该拉还是牛,估摸着是想这样:DA牛,所以干爆DA的真岛更牛,干爆真岛的主角团更更更牛,奈何水平不够,搞成了DA真岛主角团菜鸡互啄显得大家都很low,这方便的成功案例建议参考第一季的西比拉。
      再说十二集。我看很多人说这集tkn彻底小丑了,但我认为tkn和千束的这集的行为逻辑是一以贯之的(或者说是完成了制作组给其安排的路线),这集想表达的无疑是tkn从一开始的冷漠到现在的为你痴狂的转变,以及千束尽力坚持自己的原则,这样一个角色上的塑造。tkn自不用说,表现的很好,那句心脏逃走了我是真没蚌住;比较有争议的是千束,首先看制作组想表达的千束人设:即便知道了这么多黑暗的事实,仍希望成为救世主去拯救每一个人,而这集实际上是传达到的。而这样一个设定可不可行呢,我认为制作组至少是交出了自己的回答——这场斗争中凡是千束在场的确没人死,而且在面临吉松给千束的“要么tkn死。要么杀我”的两难问题,千束也给出了自己的解决方式——射腰子。从射腰子这点来看,千束的形象在这集也的确是成长了的——她为了保护朋友使用了实弹,为了坚持自己的原则只射了腰子,而非像之前一样一直回避实弹的问题。至于说射玩腰子为什么没管助手小姐,我当时的第一感觉是此时千束已经为了tkn射枪了,tkn逼千束选择的目的已经达到,此时tkn生死对此时助手和吉松来说不再重要,因而助手对tkn不再的威胁,没有必要再给助手补刀了,反倒是助手要注意tkn的追杀。
      不过十二集问题确实还是蛮多的,比如男蒜那边的清算显得非常迷惑,无论是从保密还是从站力上来说,杀女蒜都显得毫无必要。另外就是节奏的问题,真岛这样一个逼格不高的反派,在十二集又又被干翻的情况下,十三集再来一次,会给人没活了没活了怎么还来烦不烦的情况,而且十三集再次对战真岛,我看不出对人物塑造和主题表达有任何帮助,感觉是为了做十三集而做了一个十三集,非常的冗余。当然非要救是有办法救的,比如真岛和千束来一段变打枪变嘴炮关于蒜意义与社会形态的探讨,然后真岛之后跳楼生死不明(实际上逃脱),大家合家欢后日谈一下,结尾彩蛋是真岛开始集结了由于新电波塔事件而觉醒决心反抗DA(或者说要求隐藏在社会背后的大手到台前来,要求大手被关在法律的笼子里)之类的,给第二季做准备。不过由于导演说自己没那野心,所以不可能搞类似的,大概率是再来一次传统boss战合家欢结束。不过节奏问题其实不是12集本身问题,而是最后几集整体的编排问题,以及蒜这部动画本身的架构问题。12集本身来说质量并不算差。
      至于舆论为什么再这集又再次血崩,比11集崩的更厉害呢,我猜大抵是11集把在乎剧情的人整破防了,而十二集把不怎么在乎剧情只喜欢看贴贴的人整破防了(tkn小丑情节虽然从剧情安排上是非常合理的,但对于特定喜好群体可能确实不那么容易接受),搞的两头不讨好,所以彻底崩了。11集掉了0.1分,12集掉了0.2分,说明大部分确实是来看贴贴的嘛(bgm24)
#1 - 2022-9-18 22:30
我觉得你说早了,以第12集出来以后这个掉分趋势,我感觉还有很大下降空间
#1-1 - 2022-9-18 22:45
Mahoo
就我的感觉非完结打分基本一两天就稳定了。不过完结肯定还要大掉一波,我个人给蒜的评分大概是7.2,完结估计会掉到6.9左右
#2 - 2022-9-19 03:26
这两天刚补完,同感觉11集问题更大。虽然tkn在第12集活像个小丑,但本身还是忠于人设的。这俩集除了打戏其余整体节奏真的一塌糊涂,11集尤其严重,12集前半算是正儿八经的戏剧冲突,其余时候感觉都是为了冲突而冲突为了描写而描写。