2022-9-15 00:33 /
电驭叛客:边缘行者 每集简评

风水轮流转,今回轮到今石洋之来吃网飞的盒饭了,还出动了吉成曜。那么在观赏性上就很值得期待了。未玩过游戏,但是读过原书,单就此片评价。我看了下,动画原版应该是英语为基础的,如果对英文的口语、俚语和赛博朋克世界观比较熟悉的不如看英文版更精准,习惯日本动画的看日文或汉化也行,但最好不要用日式的文化视角来看这个。

EP1:
高饱和色调、充满光污染的夜景,配合黄暴合一的高帧动作戏开篇来奠定世界观。虽然画面技巧很强,其实对人眼并不友好,尤其是加上美式风格后,光影以色块呈现缺乏过渡,优点是色彩鲜明,缺点是画面杂乱,加上赛博世界观原本信息量就大,不得不常常暂停。无论濒死体验还是春宵一刻,记忆可以被倒卖移植。无论洗衣机还是上学的设备都成了租赁经济,(真TM要谢谢Apple和千禧年数字版权法),不续费就暂停。软件升级成了新的技术税,技术成为欲望的延申又与资本深度交融,结果却是令底层沦为债务奴隶。本片的人文细节以及对技术发展的悲观主义对威廉吉布森原教旨主义者而言算是非常还原,宛如神经漫游者中凯斯在千叶夜之城的经历,贫穷、混乱、犯罪无处不在,仿生人、3D投影,全息影像的广告牌随处可见,还有东亚文化主导世界后的交融。(最有意思是此片还是日本人来做的)视网膜来电和后颈借口等技术改造细节相当用心。 女主形象上近似草薙素子,但是刻画上类似神经漫游者中凯斯的两位女伴。看到这里基本没看过神经漫游者的二次元可以退散了。吉布森的基础设定给了多少人活路啊,所以我们能看到片中大量对新技术主体下社会生态、市井民生的刻画。

笑死,马丁尼兹用盗版软件上课结果带来病毒。社会对金钱至上的露骨崇拜异化为炫酷的身体改造、最新的系统版本或是独一无二的私有体验。人们可以轻易地用彼此身上的软件、装备、芯片、仿生材料来识别阶级差距,连人命都可以明码标价。而聚焦男主这样的底层小人物,正适合展示神经漫游者中浓厚的人文色彩。嫌贫爱富成为这个世界的常识,资本主义借助高科技更为彻底地支配底层人的一切。人已经不再是交易的对象,而是维持资本主义流通的道具。人可以死,但账单催缴不会迟。相比《攻壳机动队》中少佐自上而下的宏观视角,其实本片这种由贫民窟底层出发的视角更加正宗。

类似的社达世界观如黑礁中的罗阿纳普或香港的九龙城寨,但论其描写力度和人文色彩都不及吉布森笔下的斯普罗尔,这即是文学的力量。

(其实以今天的眼光来看,吉布森笔下的神经漫游者就是科幻世界观下的鼠人)
EP1看下来音乐稍弱,但是对原作世界观还原很不错,估计至少7.5分,突破点在于剧情。顺带一提,想读《Neuromancer》原作的人千万不要去看国内翻译的那本绿皮书,台版的初看会觉得很生涩,但是文学性和准确性上还是相当到位的。

EP2:
Ripperdoc 的这个配合 VR 的电子飞机杯太恶俗了...-_-
“当它侵蚀到大脑时,这个沙坦就归我。”到这里就回归到手冢治虫定义的唯心主义框架了,也便于展示反抗技术生态奴役的基调。通过安装稀有的零件来提升自我价值,这种极致的物化手法正符合赛博朋克世界观下的孤注一掷。吉布森的世界观设定厉害之处就在于完美地融入社会生态的方方面面,而悲天悯人的人文关怀又天然地对技术发展存在道德指摘。露西的人物设定应该来自琳达和莫莉,虽然外形很像漫画版的少佐。这并不是什么少年遇到少女的日式桥段,神经漫游者原作就是这样的,只是书中年龄更大而已。剧中的幻舞应该是某种电子迷幻剂。而长得像SD卡的植入物应该是提升个人特定能力的软体。沙坦是战斗石,战斗用操作系统之一(子弹时间),沙坦的副作用其实也对应原作中凯斯被烧坏的神经接口。(其实是施加剧情限制)露西所说的远走高飞也是从原作中琳达那里继承来的,和原作不同在于,本片的人物年龄更小,为他人梦想而活也算是在不夜城中注定堕落而死之前的些许温存。(两人互诉梦想这段对应在原作中其实是凯斯和莫莉在啪啪啪)
本集音乐水准提升到应有水平了。

EP3:
没想到此片会如此还原神经漫游者的设定,我还是强烈建议大家去看原书,绝对体验更好。审美上而言,露西的人物设定在日本动画的范围内已经算是做到极限水准了,所谓“洋风和魂”不外如是。不过跳出框架来看,这剧本作为动画呈现还是缺乏真人演绎的厚重与细腻。

男主被露西出卖的桥段也完全对应书中凯斯被琳达耍了。男主即使不加入电驭叛客的行动回到学校也会被捉去做实验,所以跟凯斯一样只能做佣兵。“虎钩众”那两个暴走族真是夸张,也够有日本特色。而变形和夸张的肉体改造形成的暴力美学正是扳机社的强项。

EP4:
玻璃盖里面不养鱼改成养人了...-_-
这伙团队估计早晚要被坑。这个世界观下有九大职业:摇滚男孩(Rockerboys)、独行侠(Solos)、网络漫步者(Netrunners)、企业家(Corporates)、技术员(Techies)、警察(Cops)、蛇头(Fixers)、媒体(Medias)和游牧痞子(Nomads) 。女主露西就是 Netrunner,特殊能力是Interface(界面、接口)。这个技能反映在网络游侠上就是他们能操作接口程序,这个程序只有操作菜单功能时才会出现,例如定位遥控、运行软件、控制遥控、LDL连接、载入、创造和删除等。这个游戏设定其实跟神经漫游者中的凯斯几乎一样,只是凯斯需要嗑药。露西泡在池子里全身插管骇入,其实就是水冷散热嘛,不过这形象实在是太素子了。

这集实际上就是团建,男主融入团队并成长,正式拥有了战斗力,同时丰满队友的形象,不过越是这样刻画,越是插满 flag。尤其是露西末尾预言男主会以死闻名的先验主义发言,基本定调了本片没有退路的浪漫英雄主义底色。这种底色本身即是对反乌托邦世界观的一种对抗。(因为传统的英雄主义是带有悲剧色彩的)

多说两句,扳机社以往的作品都有这种色彩,包括天元突破。自我感动式的、激昂澎湃的、浪漫主义的、超脱理想而殉道的高潮,很容易指向米兰昆德拉所说的刻奇(而这正是韦伯批判的)。这些作品往往营造了一种和剧中主要人物的自我牺牲或毁灭终结所相反的激昂氛围,亦如烟火瞬间的光华般一闪而过。而且往往很早就做出预言,像一种有预谋的悲情主义,观众则很早就心领神会地等待烟火炸裂的那一瞬。这种对崇高激情的偏好和期待,就是很多人所说的宅味。这类作品很容易塑造出较片面的“理想”和“绝望”的二元世界,而忽略了复杂性。(我不是批判此片,只是区分下和电影的区别)当然我们还是得承认鲁莽的、带有浪漫色彩的悲剧英雄主义多少还是能消解当下的痛苦空虚,带来麻痹和满足。比起祛魅后的后现代作品那种理性的、随机的、个体价值的渺小感和荒诞性更能给观众带来爽感。而这种对浪漫色彩的追逐,就是刻奇。

EP5:
开头又插 Flag。吸电子毒品也是各种圈子阶层搞会员制。-_-
吉米用来弄晕 Maine 和男主的是次声波么?
在技术的助力下,死亡体验竟也成为可以反复消费的东西,所以在这种世界观下人们才丧失了神性,只剩下朝生夕死的及时行乐。这段吉米和男主关于神机错乱者肉体改造的对谈,实际上就是在说人在自我改造(自我异化)的道路上愈发偏离人性,将灵魂的主宰让位于技术支配,无论失去理智或是死亡都是对人性的终结,这也是本片世界观下和人性矛盾的冲突所在。同时和EP4一样,也是此类浪漫英雄主义走向高潮前的预言式铺垫。

EP6:
看来这回是 Maine 主场了。在 night city 的社会达尔文生态下,不断升级自我改造是唯一出路,而这种技术改造又侵蚀着每个人的理性,直到彻底癫狂(人性的终结)。Maine 的命运也是对男主命运的一种预示。在这个世界观下,人只能不断追求更快、更强、更新、更极端的改造,却无法接受任何降级,因为降级意味着被这个世界淘汰和抛弃。而升级又是一个不断舍弃人性的过程,威廉吉布森成功制造出了一种技术困境,人更像是被用于测试新技术的消耗品,用尽即弃。Maine 就是一个被消耗殆尽的例子。剧中的荒坂集团在设定上应该是结合了现时监控资本主义的概念。从背景来看,军武科技和荒坂集团之间的斗争裹挟了整个 night city 每个人的命运,这也符合《神经漫游者》中企业凌驾政府成为新的权力实体之定义。无论男主选择哪一方最终的命运一定是悲剧。片中另一层逻辑在于,无论人们如何试图通过身体改造来自我强化,人的精神仍然脆弱,承受不了身体的强化改造,不足以维持自我,所以才会出现“神机错乱者”,这就是技术和人性间的冲突(这里技术充当了资本主义的化身,而神机错乱象征欲望的失控)。片头 Maine 的跑步片段,其实就是人的精神在彻底被技术改造吞噬前的挣扎,也对应于露西EP4教大卫跑步的片段,更是 Edge Runner 的点题。

(而大卫的沙坦是“子弹时间”,对应最快的速度,那么他又如何压制自己的失控呢?)

片尾 Maine 之死以强大的蒙太奇手法,配上发狂的噪音吉他,堪称暴力美学之典范。
露西对田中的脑潜应该已经获得了军武科技的资料并了解某些内幕。

EP7:
大卫居然还有粉丝了?看来是旧部组了新队。

开头扯两句,威廉吉布森的神经漫游者对高科技主导下的社会达尔文生态做了详尽描写的同时又饱含深刻的人文关怀才令其得到了雨果奖,其本质仍然属于政治预警。然而站在今天这个时点回头看,比起群魔乱舞的技术改造和自我异化,显然信息经济对人的操控更细致、更彻底,也更值得警醒。讲人话就是比起肉体改造,我们的世界更先一步利用社交网络对人进行了精神改造,尽管幕后仍旧是由资本寡头来主导。

这段战斗戏中表现大卫的子弹时间手法真厉害!新人挂得太快。
Rebecca 居然在模仿他哥耍宝,Kiwi 跟大卫的对话也很有意思。这个世界观下,充满不确定性的个体命运反复无常,让人毫无真实感。这和电子时代的嬉皮士不同,电驭叛客们并不携带无政府主义式的大众运动色彩,他们反抗的是社会形态本身,本质是自由主义者。跟天元的西蒙一样,死了大哥的大卫也开始疯狂肉体改造。Ripperdoc 跟大卫的对话中提到的 Adam Smasher 的肉体改造已经有近似攻壳中全身义体化的概念了,还有 “第四次企业战争” 这种设定补完进一步催化了技术发展。

露西的出身基本照搬少佐了,人形道具。露西提到的支配旧网络的骇客传奇对应的估计是神经漫游者中凯斯的师父麦可伊·泡利。不过此片设定中,高级AI在旧网络中垄断遗失的知识倒是很有趣,AI也学会知识私有化了?女主的童年身世也是为自由不断逃亡,和前面男主一致。不过大卫的特别之处在于,只有英雄主义是为他人而活的。

对应上集结尾,露西得知大卫是荒坂的实验对象,为了保护他而不断抹除他的踪迹。

EP8:
男主最终还是变成了自己厌恶的样子——变成像 EP1 中令自己母亲无辜丧生的匪徒。
剧中 Faraday 的职业是蛇头(Fixers)即情报贩子,剧中居然还把“外交豁免权”改成“企业豁免权”。两家寡头开始追查义体金刚的资料抹除问题。荒坂情报部先做了个局,让佣兵袭击 Faraday ,然后预料到军武那边坐视不管后 Faraday 会向自己倒戈。而男主则在枪口舔血的江湖中逐渐迷失自我,接近崩溃边缘。

这个就很让我联想到井上在《浪客行》中给武藏安排的种田篇,灭门吉冈道场后的武藏几乎舍弃用剑,躲到穷乡僻壤用种田抗灾来悟道。一个人的武技再高,若精神不足以匹配必将堕入恶鬼修罗之道。而在本片的世界观下,大卫却永无降级的退路,而枪口舔血的佣兵厮杀也注定令其走向精神崩溃。露西在开片跟 kiwi 的对话果然成了被出卖的 Flag。(P.S.这几集开始Lucy的欧派也变大了)

EP9:
男主回家看不到露西不会觉得奇怪么?而且以前他们这支队伍以前开始就不知道怀疑雇主。总之在种种阴谋下男主还是上套了,全副武装的义体金刚将是他最后的光辉。而操纵义体金刚所需的超人心智即是日式动画的精髓了,也是扳机社最擅长之处。舞台已经搭建好,就差最终演绎了。

EP10:
最后这集在几近癫狂的神机错乱断片中来回的蒙太奇手法实在出色。回到我在EP4结尾的讨论。如果毁灭和失去人性是不可回避的结局,那么男主又将如何选择自己的死法?这就是所有英雄主义无法回避的悲剧宿命,在此之上呈现出的浪漫色彩是一种必然的自我感动。悲情英雄的刻画是单纯的、热血的、鲁莽的、绝对的、浪漫的、超现实的,通过回应观众期待而达成无可争议的美学高潮。尤其是在经过前面九集铺垫后迎来的预言式结局中,男主极端理想化之追求得以获得最大的情感释放。所以这当中其余配角都会沦为呈现男主贯彻浪漫英雄主义的道具,而观众也一并推动情绪以切合即将到来的高潮,至此剧情和观众完成了对浪漫主义的双向奔赴,也促成了最大的消费看点——“他要怎么死”。这即是米兰昆德拉所说的“刻奇”,一套完整的“赋媚”过程。而扳机社一贯的“宅味”亦来源于此。从这一点来说,无论如何这部作品的呈现也是背离《神经漫游者》的基调的。因为没有英雄的、平庸的、日常的、理性的、充满卑鄙策略或无奈妥协的才符合后现代的复杂性,而这种复杂性,是英雄主义作品中所不能容忍的,玷污了理想的纯粹与崇高。

在错乱闪回的蒙太奇中,男主将欺凌他的富家子弟打倒在地,将自己曾恐惧的特勤镇静组一炮击飞,站上了母亲所期望的荒坂大楼顶点,将对车祸见死不救的救援部队轰成肉渣,最后将自己喜欢的女人成功救出。这是一个不断实现愿望的过程,而英雄为他人的愿望而死即是其浪漫色彩所在。男主用绝对的“理想”突破了彻底的“绝望”,这就是作品的二元性(原作是不会这么写的)。男主以狂热的理想主义者之姿超脱了绝望的悲剧英雄,这是他和 Maine 不同的地方。前九集反乌托邦世界观下所面对的种种绝望全部以奇迹的方式一次性得到扭转,带给观众最大的爽感。而英雄主义恰好又是人性战胜技术的最佳写照,这化学反应真奇妙。

Rebecca 的惨死居然还特意切了近中远三个景别,而这都是为了增加剧情冲突使男主有战斗理由。所以我说英雄主义片中除了主角皆是道具。

最后女主如愿去月球观光,不过就像《春光乍泄》中黎耀辉说的:“我终于到了瀑布,但我却很难过。因为我始终觉得,站在这里的应该是两个人。”

总评论:

#1 - 2022-9-15 05:23
(让我们远离冰冷的房间,亲自推动历史的进程。 ...)
#2 - 2022-9-15 06:49
纠正一下:幻舞(官方译名超梦)本质是储存卡,里面储存的是包含五感信息的“VR视频”,并不是什么药品。
#2-1 - 2022-9-15 15:44
#3 - 2022-9-18 18:43
(广告位招租,类型不限)
那个,稍微有个小小的问题,就是ep5中在后续的对话中,在被问道吉米用了什么的时候,Lucy回答 some kind of EMP I think(bgm38)
#3-1 - 2022-9-18 19:14
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
对,我后来发现了。