2022-9-2 23:09 /
先说评价8/10,其实略有一些失望,因为我本人评分一般都是比bangumi要宽松一些,会比bangumi平均分高0.5分-1分左右,所以我本来对这个作品的期待是9分甚至是10分。最后看来没有达到我的预期,不过8分也已经不错了,仍然是值得一看的作品。

共通线的剧情,概括地讲就是一个常见的母题,即“以某种扭曲的方式实现某人的愿望”。本身的完成度还是可以的。但是作为悬疑作品来说,有点让人失望的点是案件解答或者说伏笔回收。首先解答案件的方式是思维诱导加读心……这个吗,由于解释力太强,我一般是不太喜欢这种的。比如说第三个案件(即拓留参与的第一个案件),有一个很恐怖的敲门声,还有主角想开门的时候门开不了,结果最后这些都用思维诱导解释了,这个让人感觉很没劲。而且有些地方光思维诱导还很难解释,比如基友那个事件吧,到底是把基友误导成什么样了才能那么杀人?第一个案件我们知道是让被害人以为在切蛋糕。但大多数案件都不清楚具体是怎么诱导的。还有放火女这个角色,她好像就是一个工具人,她自己的想法是什么?她为什么要攻击拓留?
其他的比如,士力架是如何意识到自己是被创造的?毕竟第一作的拓巳时很晚才知道自己是将军幻想出来的。而且拓巳也不知道将军为什么要幻想出自己。为什么这两作情况这么不同?

最后的结局,个人还算是可以的。甚至我觉得如果就这样结束也可以。这个结局从某种意义上来说比真结局更好。

然后是四条个人线。
香月线,呃,香月这个人物我都觉得没有必要出现,据说本来也没这个人物,是志仓硬加进去的。个人路线里面展开过于暴走,也许唯一的看点就是前代主角,以及揭示了老师是300人委员会这点。
山添线,这条线整个就云里雾里,反正我也没怎么看懂,说实话山添这个角色也属于有点多余的,在主线里参与度不高。而且直到最后也没明白为啥就她没长大。
有村线,这条其实本身还可以吧,但是推动方式过于强行,比如香月的能力,比如一个中年妇女能打赢两个高中生(就不说拓留还有的超能力问题)
来栖(南泽)线,我个人最满意的线,但仍然有展开过于强行的毛病。那个男青梅不知道为啥直接情商下线,引出这么多问题。还有南泽为啥一直不肯主动坦白,其实只要一开始主动坦白了我想拓留也能接受。

最后说说真结局。因为之前很多人说什么真结局如何精彩,把我期待值拉得太高,真的看完之后不能不说有点失望。
首先这个样貌变老的设定吧(后面简称将军病),就很奇怪。我们缕缕逻辑,少年少女发现自己变老->不能接受->共同幻想出一个没有将军病的世界。首先为什么会变老,这个也没特别解释,然后明明不能接受的东西更多,比如亲人死亡,为啥他们倒是接受了?勉强要解释的话大概就是要有足够多的人幻想才行?到目前为止能接受,然后剧情继续发展,接受自己的将军->将军病消除,这又是什么逻辑,为什么一旦接受自己有将军病,就能把病解除?
好吧,即使上面说的都能接受。也有一个致命的问题,这个设定是游离于主线的,也就是说,这个设定也不能解释什么谜团。勉强要说的话,就是给作者的说教提供了素材,我本身也不是反感在作品里说教,说的道理么也没什么不对,就是“不能沉溺在幻想中,要面对现实”。但问题来了,这个作品里面幻想是能够具现化的!!换句话说,幻想本身就能带来现实,幻想和现实是不矛盾的。这样就使说服力变低了,解决将军病还有一个思路,就是幻想出一个没有将军病的世界并且具现化。毕竟可以幻想出一个活生生的人,那么仅仅幻想出一个没有病的世界不过分吧?
也就是说,我认为其实所谓cc症候群的设定根本就是画蛇添足。
再说说老师和300人委员会的设定,这个么我觉得也同样有点多余,或者说志仓你想讲300人委员会就好好讲,或者放在支线里,或者放在什么外传之类的地方。放在主线里有点喧宾夺主了。
当然真结局也有我认为好的地方,就是处理了士力架和拓留的感情线。可惜内容还是偏少。

说一个我自己心中理想的真结局吧。接普通结局后面,拓留意识到士力架是自己创造出来的之后,发动自己幻想的能力试图弥补这一切,比如幻想出那些死去的人,通过记忆清除能力消除大家的记忆等等,过程可以很不顺利,甚至最后因为种种原因做不到这一点,根据不同的路线士力架可能会帮助拓留也可能持续黑化,结局可以让士力架消失或者变成普通女孩但是也消除掉记忆,等等。不过从内容上来说可能太多了,也许需要一部新的作品才能做到这一点。
#1 - 2022-9-3 01:39
敲门声倒是可以简单解释,没必要用妄想——世莉架自己在敲
#2 - 2023-7-17 16:53
是的,我也感觉将军病是有点画蛇添足的设定,刚玩到的时候还以为是什么惊天大反转,能把之前的剧情全部推翻这样子,后来缕了一下发现唯一的作用就是解释了为什么他们在前面的剧情里战斗力那么弱,打不过世莉架,打不过佐久间,也打不过有村他妈。