2022-8-27 08:08 /
95/100(剧情dlc推出前暂定)
   从合情合理的角度去推断,有关于某个科学家和老婆吵架搞丢了三个钥匙而引起的一堆故事,捡起村里最好的剑从山脚砍到宇宙洪荒大道泯灭的故事,一些可爱的少年少女的故事,这次应该是真的结束了吧,这次真的可以说再见了......毕竟即使再有xeno前缀的作品也不会是这个三部曲的起手式了
  但是抖机灵地想一想,预定会推出的剧情DLC可能明年的今天也不一定能玩得上,还真是个漫长的告别。

xb3和我理想中的最佳游戏似乎截然不同,我不认为xb3有我最近评价作品时特别喜欢的那种”一眼望过去的非凡气质“——这里只能举个很不恰当的例子,比如说十三机兵防卫圈的初见,打开标题界面伴随着怪奇的BGM和鞍部十郎那个惊艳的回眸,我就会很自信的说那是一部与众不同而气质非凡的作品——xb3则缺少这一点,甚至有不少土气得哭笑不得的片段(

但是暂且按下剧情方面不讨论,如果想象一下图穷匕见的感觉,xb3这幅图则惊人的长和饱满,至少也有50米长吧(震声)。有关于Game Play的体验,当之无愧做到了集大成,系列作品的最好的形态。
地图的探索随着第三章之后豁然开朗,几乎是无时无刻在呈现可供探索的庞大世界,而且绝大多数需要花费你一定时间和心思去探索的地方都会有制作者设计好的正反馈(尽管收益确实不高),而且也是系列里第一次让我感受到了清晰的方位感的地图,无论是纵深还是广度都让我充满了满足感。
音乐在维持系列应有的高水准之余,上限也非常得高(主观)。第五章在其中一个很重要的剧情BOSS战中,对游戏里经常出现的”梅比乌斯战斗曲“进行了可以说是惊为天人的重新编曲,这首游戏里只出现了仅此一次的曲子和战斗场景、剧情的结合,为后续回收伏笔做的铺垫、曲子本身素质之高,应该会是我今年最喜欢的绝妙游戏体验之一。
战斗系统对于我这种轻度玩家而言也刚刚好,前中期解锁的大多数系统足以提供我顺畅的操作感,不会发生系列前两部作品里我有时候干等cd的尴尬场面,让我不追求难度的同时可以放心大胆地把游戏设定为normal模式。

最终还是要说剧情方面。大概是十七个剧情英雄,我做完了其中十六个(船长实在是和我xp不符合好吧)的相关任务,每推一会都回去舔图基本全clear了各个殖民地的任务(除了某些收集任务),可以说xb3的支线、次要角色乃至路人角色的塑造是极度充实的,系列三部曲里唯独这一次我才终于有了动力去看羁绊图系统去细品一下很多路人脸角色的细节,而且往往能自娱自乐十分开心(只要善于磕cp寻找cp),足够丰富的角色确确实实的让整个世界观更富有生气。
xb3的主线故事虽然有我所说的某些土的掉渣的尴尬环节,但仍然足够支撑起游戏的骨架。虽然有些概念已经念叨太多遍以至于缺少了简练,但是当后期某句台词某个瞬间之后,我觉得我真切地get到高桥哲哉到底想说什么之后,一切就显得水到渠成,充满默契,在比较浅显的思辨环节我和高桥达成了和解。而我最喜欢的王道BMG果然也没让我失望,甚至可以说系列最佳,主角六人组在本作技术力加持之下藏在的小细节里的互动让人欲罢不能,看了都说好,清涩感爆棚()

总结的来说,尽管异度之刃3看起来缺少一点”奇幻色彩(藤本树的那个你懂的)“,但当之无愧作为系列作品的集大成,让我大量耗费时间和精力(这个才是漫长的真正含义)之后长叹一声不虚此行

ps:其实从我2020年才通关xb2的角度来看,无论如何也称不上“漫长”吧(233