2022-7-30 14:19 /
全文另发在b站cv17832716,共1.2万余字。
那么在最后请向读者传达一下本作的推荐语吧。
冬茜トム:最高杰作。务必尝试一下。

《宝石学院》这部作品是我无比期待的gal,比《樱之刻》要期待的多。因为我很喜欢冬茜这个作者,她的作品伏笔遍布却并不生硬,认真去推的话基本都会发现端倪;更重要的是,从《奇异恩典》到《樱色之云》再到《宝石学院》(体验版),她在每一作中都表现出了扎实的进步。

所以,在发售日早上起床后,我迫不及待在FANZA上买了本部作品的生肉,从8点到20点认真推了12个小时,并在这12个小时中收获了很大的满足感,因为自己没看错人,她真的进步了很多。

直到,那个超展开的出现。

这个超展开真是让我的游戏体验如过山车一般,一开始我觉得它完全毁了这部作品,甚至在心里怒骂“冬茜水平不够就不要写这个超展开”,但后来冬茜完美回应了我的质疑并保持了她一直以来的优点。这让我一度觉得本作真的有90分的实力——因为它达到了各个方面的高度均衡。

然而,故事开始变得不对了……冬茜还是没法解决“思想性浅薄”的问题,这使得本作品最终还是无法跨越那个名为90分的高台,尽管它确实是冬茜的“最高杰作”。

简单评价一下本作。本作的上限在《秽翼的尤斯蒂娅》这部85分以上90分以下的作品。和《奇异恩典》《樱色之云》相比,本作在各个方面都表现出了长足的进步。所以本作绝对是值得一玩的游戏。

从左到右分别是:arianna、beruka、mea、ruby

以下内容大量剧透,谨慎观看

一、从《奇异恩典》到《樱色之云》:冬茜的进步与不足

二、什么是好的共通线?——从《宝石学院》(体验版)开始说起

三、好故事的延伸——到超展开之前

四、初见超展开时如过山车一般的体验——兼谈gal中常见的“回忆隐藏”

五、超展开之后——冬茜还是没能跃过龙门。

六、结论

一、从《奇异恩典》到《樱色之云》:冬茜的进步与不足

详细内容可见我对《樱云》与《奇异恩典》的两篇评价,这里摘出一些主要内容来。

《奇异恩典》的最大不足之处有二:

第一,日常太过无聊;以游戏中的12月25日为分界点,前面我用VNR断断续续推了两三周,后面的剧情在汉化后玩了一晚上就全部通关了。虽说生肉和熟肉不可同日而语,但本作的日常真是太无聊太无聊了。

第二,故事的操纵痕迹过重,为了拯救小镇,男主需要一次次轮回,每次轮回都会保持之前的记忆。第一次的轮回中,男主采取的措施太过简单,完全没有给人一种要解决“世界末日”的严肃感;在第二次的轮回后,男主知道了某个人是解密的关键,但与这个人相关的事情(涂鸦)却直到最后一次轮回时男主才去主动调查;再有,除了几位女主之外,男主也为了调查一些男角色进行了轮回,但在这些弥足珍贵的轮回次数中,尽管男主确实知道了一些情报,但调查过程和效率简直是低到了可以被认为是敷衍、磨洋工的程度。轮回的主要目的是调查这个人,但也不意味着只能调查这个人啊。一次轮回中必须只能做这件事,其他的事情尽管再可疑也要放到后面——这便是本作剧情“操控痕迹”太强的体现。不知道AG的玩家们在游玩过程中是否怀疑过男主的智商,如果有的话,那就是因为本作“操控痕迹”太强的缘故。

这两点不足体现出冬茜作为一个作者还比较幼稚,如果说日常的冗长可以甩锅给“兜售美少女”的gal题材本身,那么解密过程的操纵感过强则是冬茜没法让角色仅凭自身的意志动起来——因为那会让故事的结构彻底崩坏。

然而,这两点在《樱色之云》中变得大为不同。

1. 《樱云》很少有纯粹的日常,更多是将日常剧情融入在了“接受——调查——解决案件”的过程中。《樱云》的日常是带有某种“目的性”的,有了“解决案件”这根胡萝卜在玩家面前吊着,玩家总归是乐意玩下去的。而AG的诸多日常,则是既无聊又给人一种漫无目的的感觉……

2. 因为《樱云》各个世界线中的情报是不互通的,司只能通过字数有限的电报来传达关键信息。这样,在《樱云》中,司“虽然知道目标,但只能无意识向前一点点摸索”——这属于没办法的事情,因此不存在剧情上的“过度操控感”问题。

然而,《樱色之云》显然不是冬茜这名潜力极大的作者的终点。简单来说,《樱色之云》的不足有以下几点:

1.最为根本的,思想性不足。(1)冬茜完全无法说服“男主为什么要回到未来”,而只是在复读机式的念叨“未来人不该停留在过去”。从“是”推不出“应当”,男主在未来并不能推导出男主应当回到未来。

(2)加藤大尉之所以失败,所长将其归结为“加藤不体贴人心而司比谁都温柔”这种ACGN式的亚撒西逻辑。

我并不是说小说一定要承载思想,情节和人物当然远比思想重要,但当思想成为小说的根基之时,要想让情节经起推敲,则思想本身必须立得住。

2.冬茜没法将每条个人线都写得出彩。

其实这也是《奇异恩典》和《樱色之云》共同的缺陷。在《奇异恩典》的黑毛和黄毛线中,矛盾根本没被解决;而yune和sakuya除了后日谈不同,基本上是在共享一条线。至于《樱色之云》,远子线、莲线和梅丽莎线虽然都展现了不同的案件,且在某种程度上都和主线有关,但它们在情节上简直被所长线甩了几条街不止。

对比一下《fate/stay night》《白色相簿2》《交响乐之雨》这些每条个人线都存在可圈可点之处的作品来说,冬茜显然还要更加努力——搬出这些作品来并不是在欺负冬茜,因为她值得这样的期待。

3.所长线决战前的节奏崩坏。你们的对手可是那个魔人啊!他可是不知道什么时候就要引发大地震啊!你们这么悠闲真的好吗?机智聪明的男主明明在和加藤的谈话中提到了发明家,死宅发明家失踪了好几天还傻乎乎地一次次敲门拜访……空闲时间在干什么呢?在事务所里h,还一做做一天!你说这是galgame我理解,所长的hscene也是喜闻乐见,但能不能类似《秽翼》TE一样做个一次两次就够了,其余开个After放到After里啊……

而且风见司作为一个一等兵,光从体力上看还是超越所长的存在。竟然追不上伏仓这个死宅…所长因为爱钱被骗了说得通,但他就这么放跑了伏仓…真是理解不能。

4.最后,还有一个共通的质疑,那就是冬茜的恋爱写得很差…

所以,对《宝石学院》的期待在于:冬茜能否将她的优势维持住并扩大化 & 冬茜能否弥补她的不足。

她漂亮地做到了前者,却没做到后者。

二、什么是好的共通线?——从《宝石学院》(体验版)开始说起

历经前两作,出于对冬茜的期待我在6月连续玩了体验版1和2。在通关它们之后,我就预感这是一部绝对不该低于80分的作品。

人们常说某部作品日常无聊、白开水——这是我们的直观感受,但“无聊”实在是一个实在太过主观的词汇了。觉得某部作品无聊可能是因为作品真的平淡、还可能是因为玩家没get到作品的点,再者就是玩家的鉴赏力本身不足。那么什么是评价(铺垫故事的)“共通线”的标准?

我认为两个很基本的观点应该会得到大部分人的赞同,那就是“情节要对塑造人物和推动故事有意义” & “尽可能让情节存在矛盾与冲突”。

一些作者会在共通线中埋很多伏笔,在玩家因为太过冗长无趣的共通线而大觉低落时,他们再将心里那个“精彩的故事”一下抛出——于是先前的忍耐、无聊、昏昏欲睡都不见了,取而代之的是“神乎其神”的赞美与惊叹。

我常常惊讶于这种神奇的现象,在人们评价一部作品时,共通线的冗长无聊似乎都被抛开了——只要中后期的故事精彩就可以。然而共通线不正是故事的一部分吗?难道它们就不该被纳入评价体系中吗?不,当然不是这样的。一部好的作品,尤其是想要突破90分的作品,就应该不论前中后期都精彩——它无需高潮迭起,但至少每个情节、每段对话都有意义。

令我欣喜的是《宝石学院》(体验版)做到了“情节要有意义”和“存在矛盾冲突”两点。

(一)第一章

第一章的情节大概如下所述:

1.交代男主间谍背景——2.进入学院,没被分到“钻石班”而被分到了“天马”班,并见识到互相不对付的班级同学——3.男主为了转到钻石班而打算获得勋章,想要获得勋章先需要获得比赛优胜——4.为比赛优胜而侦查——5.为比赛优胜而和各个同学沟通——6.比赛开始并获胜。

首先,这里没有任何的情节是多余的,自然连贯

其次,1-6每个环节都充满着矛盾。1中间谍这个身份本身意味着矛盾,2中没被分配到想要的班级寓意着矛盾,2、3中那些同学互相不对付的情节存在矛盾,4中比赛侦查和“钻石班”发生的矛盾,5在了解各个角色的同时,因为他们各个特立独行,所以也存在矛盾,6是比赛过程中,也存在矛盾。

(二)第二章

1.地下室人体实验剧情——2.讲课带出电石和宝石会碎的设定——3.讲述远足活动——4.讲述“疯狂博士”背景——5.各个社团转一圈,和各个角色有个交流——6.远足碰到蛇——7.科技部入部体验——8.侦查并碰到ruby——9.公鸡带来的石化骚乱——10.远征任务并和arianna交流——11.杀公鸡狂潮——12.兽人的过去——13.王子妹妹出场——14.侦查——15.睡衣派对——16.考试(讲设定)——17.舞会——18.决战

1中对人体实验本身的叙述存在矛盾、4和7是对1的延伸、8的矛盾无需赘言,而且敌对阵营的(穿着色气的)天降青梅本身就很吸引人,9开始引入矛盾自不必说,10是必要的铺垫,11是战斗场景,12是铺垫而且讲回忆本身就不那么无聊,18决战也无需赘言,大boss都出来了。

5是为了增多和各个角色的交流机会,毕竟是登场角色很多的gal,无功无过。

6虽然是平淡的日常,但对18有铺垫,同时对后续mea的剧情也有铺垫,是相当不错的情节。

15相当于“团建”,既然是组队pvp,培养队员之间的感情是必须的情节。

13中,王子妹妹后续是一个很重要的角色。

所以其实可以看出大部分剧情还是充满矛盾和铺垫的,单纯铺垫的剧情其实也存在着一些小冲突和笑点,比如大家都嘲讽马库斯的战犯表现、兽人不合群带来的矛盾。

本部分中为人诟病的是两点,第一个是上课和考试时候讲设定,第二个是男主为什么要舍弃任务去救Arianna。

1.讲设定的方式尽管已经尽量避免强行,但还是有些生硬,不过考虑到篇幅并不长,其实也可以接受。

2.对于男主为什么要救Arianna,在体验版的阶段,我个人觉得理解成青春期少年为了救人热血上涌就可以。在体验版的剧情中,男主遵从组织的理由仅仅是“避免被杀”,既然男主在那一瞬间做出了英雄救美以命换命的决定,其实也无需苛责什么,因为男主本人对组织并不存在信仰和使命感。

诚然,有的人在玩到这里会难以接受,但若作以上理解,其实也并非不可能。既然情节本身是合理的,那么在评判的时候,还是尽量避免主观情绪为好。

在体验版2最后的决战中,冬茜用了比较技巧性的“反转再反转”。先是hebi酱给学院造成大骚乱,众人束手无策,而后扮猪的男主成功出手解决。其后,大boss直接上线,老师阵亡,兽人宝石碎了(但没全碎)。这算是典型的“反转再反转”,举个中文小说的例子,《龙族2》里楚子航击杀耶梦加得之后,又出来个海拉需要靠路明非换命去搏杀。

相比于前两部都在藏着掖着的9nine,《宝石学院》敢在第二章就直接放boss出来无疑体现了冬茜对剧本掌控的更高水准。因为她不可能不知道大boss提前出场对于作者而言是一个挑战——因为在见过boss之后,就算是精英怪和小boss,人们都会觉得冲击力不足。

出于对冬茜的相信,看到这里,我认为这部作品可以打到80分以上无疑。

体验版1中每个情节都充满冲突且对故事推进有意义,体验版2不乏冲突且存在前后呼应的日常,外加最后的大boss出场——除了说《奇异恩典》之后的冬茜在日常上进步许多之外,还能说什么呢?

三、好故事的延伸——到超展开之前

游玩体验版过后,检验冬茜情节掌控能力的标准是什么?

1.和之前一样,情节要有意义、有矛盾。

2.大boss出场后,不能让打小怪、小boss情节变得无聊。

3.奇幻战斗中,可以依赖设定来解决问题,但千万不要太过依赖设定——否则故事进展的自然程度会大打折扣。

本作主要存在以下几个设定,能否处理好这几个设定是评价本作的关键:(1)变彩,简单来说就是在战场上因为心意转变了而突然转职或者重加技能点。举个例子就是,原来是战士的技能,突然变成法师的技能…这种感觉。(2)类似于连携的一个设定,大概是当两个人心意相通的时候,原来的技能会增强。(3)贤者之石:长生不死、点石成金、破邪退魔、起死回生等,被认为是能够创造这些人类智慧无法企及的奇迹的神秘宝物。

(一)第四章、第五章

第四章和第五章都中规中矩,主要剧情是决战过后大家从自闭中走出来 & 对男主暴露真实能力的矛盾解决。

在第四章中,冬茜讲述了剑士beruka的过去。鉴于男主此时和beruka并没那么熟,虽然可以解释为失落的男主和beruka都需要倾诉,但对没那么熟悉的人讲自己的过去和成长历程,冬茜还是有点着急了。

男主既无视了组织的任务,又因为欺骗自己所携带的宝石而违反了校规和组织规定——冬茜对这两个矛盾的解决方式完全在期待之中,简言之就是男主有用,所以能留下来。鉴于一切虽然自然而然,但从头到尾都落在意料之中,所以没法给出高评价。

随后讲述了大家从自闭中走出来的过程,这部分的情节简单到有潦草嫌疑——不过也可能是冬茜为了故事结构整体更加紧凑而故意做出的编排。

随后走出心魔的小队准备出征,先打了小兵再打了小boss之一,前者赢了后者输了。

这部分的剧情:(1)勉强给个结构不错的评价,但整个过程的可预期性实在太强了:侦查——小怪——小boss。鉴于好作品需要在不违背对人们对合理性的要求的同时,又能突破人们的预先期待,所以只能给个中规中矩的评价;(2)尽管打小boss真的算是一波三折,但我个人感觉冬茜并没有在这里很好地解决“大boss提前出场带来对小boss期待感下降”的问题。(这点和第六七八章对比会尤为明显。)

(二)第六七八章

在这三章主要的对手是石头人以及石头人背后的疯狂博士。小boss中的Ruby和残雪也插了两脚战斗,不过并非主线。

冬茜利用以下手法很好地避免“大boss提前出场的期待感下降”问题:

1.石头人连小boss都算不上,最多是个可量产的精英怪。在打完大boss和小boss后,再去攻略石头人理应给人以无聊之感。但是冬茜在这里(1)让mea跳反了,对内部矛盾的全新引入使得故事整体的可看性更强;主角们不单是打怪,还在打怪的过程中直面过去的回忆,收获各自的成长。(2)石头人是主角的同伴们变的——这让精英怪不单是精英怪,而承担了更多的情感价值。

2.冬茜在这里用了很多的“反转再反转”。在攻略跳反的mea过后,冬茜又让博士出场带走mea,并空降一直以来都没在主角面前出场的小boss“残雪”。

3.打败博士的过程也充满了“一波三折”。冬茜在这里用了两个设定,第一个是连携,第二个是变彩。之前说过了,奇幻战斗类空降设定是很正常的事情,问题在于冬茜能否将一切铺垫合理。

Mea的变彩,情绪铺垫很多,mea的过去和同伴们想要救出mea的心意混杂在了一起,这让mea萌生和博士勇敢决裂的心思变得并不突兀。或许变彩的设定有强行之嫌,但它给我的冲击被那句“知道的话就不害怕”抵消了。这是冬茜在“反转再反转”之后用的另一个技巧,那就是“当你以为这个日常情节的伏笔已经用尽之时,她竟然又给你用了一次,并且用的比上一个伏笔还要更好。”

4.和mea(以及之前beruka)的感情线。

前文已述,冬茜在《奇异恩典》和《樱色之云》中都存在个人线水平差异过大的弊端。在本作中,冬茜回避(而非解决)了这个问题。不论选哪个角色,似乎都会直通TE。

虽然回避了个人线相差过大,但冬茜没有解决的是“感情线铺垫不足”这个弊端。Beruka和mea的选项给的还是有些早了。主角和beruka本身就没共度什么二人时光,基本都是在一起组队打怪。对于Mea而言,虽然视角给了很多mea的过去,但是主角并非玩家,他和mea的单独接触其实也并不多。

等等,真的可以就这么认为这是冬茜的缺点吗?

玩到这里,我曾如是质问过自己。质问后得出的答案为,不是。因为从现有剧情来看,ruby或者arianna才是男主的本命。在通往本命的过程中,男主或许会和其他女孩子相知,男主也或许在这个过程中会走向一条和原本不同的道路,但本命之所以是本命就在于她不会轻易被其他女角色干扰。

所以,在这个时候,认为冬茜本人希望的TE并非这两条线,给这两个选项只是为了满足玩家们的喜好——就并非不可能。(考虑到后面的超展开,breuka感情线的潦草就更加可以理解。)

5.冬茜对角色的塑造。在《奇异恩典》中,我曾大力赞扬对林格这个角色的塑造,在《樱色之云》中,冬茜对配角们生动立体的塑造也令我大加赞许。而在《宝石学院》中,冬茜的优点有以下两点:

(1)每个角色的可展开性都很强,并且主角团的每个角色都有对应于自己的那条成长线。《樱色之云》的塑造虽然也生动全面,但《宝石学院》在做到角色生动的同时,还能在纵向上不断深化,挖掘回忆并展望未来。

(2)角色的成长并没有在某一章结束,而是线性的,在每一章都不断成长——点名马库斯王子。

总得来说,在4-8章中,故事层层递进一环套一环,整个过程完全不无聊。再加上冬茜对上述情节和人物技法的运用,如果《体验版》只是让我有超越《樱色之云》的预感的话,那么这几章让我直接确信了,这部作品要远比《樱色之云》来得更加成熟。

冬茜,一直都在进步的你真的很厉害。

第九章和第十章开始,本作的核心矛盾开始突出并一发不可收拾。

请容许我简单介绍下本作核心矛盾的设定。在主角们所在的大陆中,因为气候变化等生态原因,人类变得没法很好适应大陆的地理环境。于是,一部分人类进化成了吸血鬼。

其实,玩家们一直以为和自己同族的Arianna、beruka,是吸血鬼。

马库斯,是吸血鬼。

这个城市里,不是兽人就是吸血鬼。

主角小队里,只有男主一人是人类,人类的血液,对吸血鬼而言有如毒品一般“美味”,是他们最喜爱的食品。

尽管主角是久经锻炼的特工,但他的握力是吸血鬼萝莉Arianna的2/3,人类的平均寿命60岁是吸血鬼寿命的3/1……

由于人类没那么适宜在大陆上生存,加上吸血鬼这个种族实在太过bug,所以王国的种族全是吸血鬼和兽人。

主角出生的地方,是人类被管制区(类似于《进击的巨人》里,马莱国中的艾尔迪亚人聚集区)……

有一天,吸血鬼们要将人类变成“食饵”,大概是2天供给一次血液的程度。但是,人类的血对他们而言太美味了,于是就开始了…大屠杀。

主角和ruby等人是人类的幸存者。

说来惭愧,日语没那么好加上太过想要在一天推完这部作品的渴望让我skip了无数讲设定的部分。以至于在第一次我见到张CG的时候,我的内心是无比惊诧。

冬茜,你在搞什么!

然而,这之前的铺垫真的少吗?

我刚才说过了,我skip了很多设定,但尽管如此,要问我冬茜的铺垫少不少,我的答案依然会是否定的。(吸血鬼在地下室的剧情中有提及,所以玩家肯定知道,这个大陆中是存在吸血鬼的。)

(1)这解释了arianna的臂力为何如此之大,经常拎着好几个少年少女一起飞;这也解释了为什么arianna可以在洞穴里落难好几天后依然元气满满地一直说话。

(2)男主所在的主角小队曾经落难,被困在地下洞穴里好几天。然而在派出救援的时候,学校老师却完全没让救援者带食物。

(3)男主笃定,ruby的技能对兽人男和男主不会有效。

以上这三点我初玩的时候都引起我的强烈质疑,而这些质疑终于在这个设定中被一齐解开了。

被屠杀的人类憎恨吸血鬼,兽人虽然和吸血鬼存在种族问题,但因为兽人的血对吸血鬼而言一点都不好吃,所以他们之间不存在生死矛盾。同时,这个设定也解决了boss的动机。

(1)石化作为攻击手段,因为石化后吸血鬼们就没法通过“互吸”的方式生存繁衍。

(2)想要毁掉贤者之石,是因为贤者之石让几百年前的吸血鬼们免于“日光”的折磨。Boss想通过毁掉贤者之石来让吸血鬼集体晒日光浴,从而完成对吸血鬼的种族灭绝。

合理吗?合理,真的很合理。所有的疑问、反派的动机,都在此一并得以解决。铺垫也真的很充分,我跳着看了这么多设定尚且能自我说服,何况那些一字一句玩的岛国观众呢?

我合理你个大头鬼啊!!!!!!

Gal是长文本+第一人称视角的游戏,所以一款合格的gal必须要做到主角和玩家在情报掌握上是共通的。主角可以有一些不为玩家所知的回忆,但这些回忆不能影响到情节的核心推进——否则只是自以为是的作者在愚弄玩家而已。你是作者,你拥有设定和解释的权利,认真的读者相信你给出的故事和情节,认为问题的解决方案就蕴含于它们之中——然而,你却通过天降回忆的方式来强行捏造矛盾。Gal是第一人称视角的游戏,在故事推进到了一半,作为“上帝”的作者指着读者的脸说,“你知道吗?你其实有着这样的过去哦?”

我知道你个大头鬼!

这也一直是我认为《水葬银货》是一部不合格作品的最重要原因。在《水葬银货》中,故事的绝大部分爆点全都是靠回忆、回忆、回忆……啊,通关了煤谷小夜线的我竟然不知道小夜是主角父亲的亲女儿?你在开玩笑吗?

我刚才说的核心设定可以理解为,既然Gal是第一视角的游戏,那么尽管游戏开始前主角可以有各种各样的经历,但是游戏开始后,主角的经历和心理描写不能故弄玄虚,更不能欺骗读者——因为就算一个人有着各种秘密,但他一般不会在心理描写中欺骗自己(玩家)。

《宝石学院》就是如此。

主角,你说你生活在吸血鬼的学校和教室中很恐惧,但我怎么在《体验版》中完全没看到你的恐惧啊?

主角,你说你憎恨一切的吸血鬼,但你为什么会在第二章去救吸血鬼Arianna啊?

我说过,我很喜欢冬茜这个作者,而喜欢她的一个重要理由就在于《奇异恩典》和《樱色之云》并不故弄玄虚。《奇异恩典》中,sakuya的反应在主角第一次轮回后相当明显;《樱色之云》中,确实,我不知道司的机械臂和樱云战争,但至少过去的剧情可以让我推断出(1)司不想回到未来;(2)司遭遇了很悲惨的过去——这个过去是被打劫、仇杀,还是战争,关系或许没那么大。

一言以蔽之,在玩游戏的过程中,不同于rukuru和sca-自,我能感受到冬茜对玩家的尊重。

然而,在《宝石学院》中,男主的反应却并非如此。他不仅在对读者隐瞒,而且还是性质更恶劣的欺骗。

故意创造出不需要上厕所的美少女们,真有你的啊,冬茜!

大意:不需要吃饭和排泄的吸血鬼在生存竞争中的优势是自明之理。

冬茜,你水平不够就不要整大活。你明明是个很出色的作者,为什么要去搞丢西瓜捡芝麻这种大活!?

在得知男主是人类后,同伴粉毛说:“我是不在乎种族间细小差别的那类人。”

本作的女主之一,beruka说:“我们还是同学,什么都没有变。”

她还说:“即便你和美杜莎的那些人是同一种族,也没有罪。就像你不恨我们一样”

马库斯王子说“现在正是跨越种族的障壁,携手共进之时!”

我可去你们的吧!

你们是吸血鬼,是加害者,人类因为吸血鬼而快灭绝了。然而你们却说“我不在乎种族间的差距。”“男主你没有罪”?

你们说自己商讨了一晚上,但真的站在男主的角度考虑过吗?

男主有罪?有什么罪?男主没有罪,这需要你来废话吗?

跨越种族障碍?你张口就来些什么啊?你能突破次元壁把冬茜的手按住,删改设定吗?

也是,站在beruka的角度,她们出生以来就过着这样的生活,出生在联邦的她们也不像特洛伊帝国一样曾经残害过人类。所以在她看来,她什么都没有做错,相反,错的是为了生存而不得不灭绝吸血鬼的人类。

合理吗?合理。

恶心吗?真恶心。

玩到这里,我的期待不再,相反,我头一次在游玩中充满暴躁,它不同于素晴日的恶心,而是彻底的愤怒。因为我喜欢冬茜,这不该是冬茜的叙事水准,她太让我失望了。

真的…吗?

真的是这样吗?

在那之后,男主的心灵已经快要崩溃了。被吸血鬼杀了全家的他偶遇了被吸血鬼杀了全家的ruby,并向ruby大肆宣扬什么“种族和谐共处”的话题。

Ruby说,你被骗了。

你之所以没在学院生活中感到憎恶和恐怖,是因为你每天早上都要照镜子深呼吸,而你的上司,在镜子上面下了精神镇定方面的麻药。

冬茜,请允许我收回刚才的话语,收回我对你的不信任。

我刚才说过,让记忆影响剧情的做法并不合理,因为这是第一人称视角,gal在音声画方面又会赋予远超一般小说的代入感。所以,强行隐藏回忆的做法会让情节推进并不自然。

但,如果男主本身也不这么想的话,就是例外。

举个例子吧,在《纸上魔法使》中,相当多的爆点依然是回忆。但在游玩这部作品时,我并不会感到突兀,那是因为男主本人就是什么都不知道的“人偶”。

只要男主不知道,就算是男主过去的经历,玩家不知道,又有何妨?

只要《宝石学院》的男主在不知不觉间被下药麻痹了,他在和同学相处的过程中没感受到恐惧和憎恶,那么作为玩家的我们不知道,又有何妨?

在这个失望被纾解开之后,激动到不能自已的我在群里说“从头到我现在为止玩的故事结构不输90分的作品,如果能顺利结局就真的是这两年我玩的最好的游戏。”

真是过山车一般的游戏体验啊。

五、超展开之后——冬茜还是没能跃过龙门

可是,激动过后仔细想想,这个如《进击的巨人》一般的设定真的可以顺利结局吗?

冬茜的叙事很棒,并且也在扎实成长。但她的思想,真的已经深刻到可以hold住这个世界观的地步了吗?

暴怒的男主想要将自己的吸血鬼同学们全部屠杀殆尽,男主的魔眼会烧毁一切他认为丑陋的生物,而吸血鬼,正是男主眼中最丑陋的存在。

在一波三折的战斗过后,arianna抱住了男主,直视男主的魔眼。

男主没法认为如圣母一般的arianna是丑陋的。

合理吗?合理。因为对种族的憎恨不会均分到种族的每一个人身上,而arianna的纯真、圣母性格让她免遭于难——这很合理。

战斗过后,男主睡着了。晚上男主醒来,见到的是班级的同学们,男主和同学们达成了和解,并且男主的魔眼也不会再认为同学们是丑陋的。

这合理吗?好像有点不那么合理。男主可以接受arianna,是因为arianna的性格是一个极端的好人,并且在知道男主是人类后就一直在对男主道歉,说自己没有体察男主的心情。可是那些毫无加害者意识的其他人呢?你为什么就直接认为他们不是丑陋的了呢?

冬茜,你在搞什么啊……

随后,ruby登场了。她说出了几点,让我觉得冬茜的水平还是在线的:(1)你们几个人可以保证吸血鬼不杀人,但其他吸血鬼呢?拿什么保证?(2)我理解你们不想死,但为了人类的未来,你们还是去死吧。

Ruby你是神,你说的太对了。而面对这样的ruby,主角团们说什么呢?说ruby就是个小女孩。

我真的怀疑作者对beruka这个角色有什么恶意,在这里她的话是:“我只见过男主一个人类,但你既然是人类的话,那你还真是个麻烦啰嗦的小女孩。”

主角团,你们还真是缺乏同理心呢。

Ruby说的有什么错,你们愚蠢到乐观的自信才是幼稚无比的体现……好吧?

但…ruby她,竟然真就是个小女孩。

Ruby坚持的原则是不可动摇的,除非生理上变更吸血鬼的结构,否则就没有回旋的可能。

但是打着打着…ruby发泄的点,竟然到了最喜欢的哥哥竟然站在敌人一方???

“即便世界只剩我们两个人,我也会保护你的。”

Ruby,就这么被说动了。

我服了。

Ruby被男主说动合理吗?真的很合理,因为前面剧情已经铺垫过,ruby最开始就是一个爱哭鬼小女孩儿。这样的她只在乎男主一个人再正常不过。

合理、似乎不那么合理、很合理……

但是在这合理的前方,却是整个故事的无意义。

小说最重要的始终是人物和情节,并不需要强求思想。但有时,若想将情节展现得不浮于表面,则思想性是必须的。

作者给出了《进击的巨人》这种设定,在这种大设定下,人类和吸血鬼如何共处,是最核心的矛盾。

最核心的矛盾,需要一个精彩的解决方式,这并不过分。

然而,我们的男主沉溺于和同学的友情游戏中,ruby沉溺于对男主的情感中……他们身上对人类这个族群的责任感,消失不见了,又或许从来都没有过什么责任感,他们自始至终在乎的,只有自己。

这对故事整体带来的打击是毁灭性的。

举个例子吧,假设一部小说的核心矛盾是“死刑是否要保留”。然后作者给出的回答是男主和女主都原谅了加害者,并相信加害者今后不会作恶了,他们不想让加害者死。所以死刑还是废除好吧。

你们的原谅,有什么意义呢?

只要作者比较老道,那么个体可以有任何情感,但个体的情感无法作为解决核心矛盾的论据存在。

想要从小说角度探讨是否需要死刑,则不得不回答几个问题:

1.刑罚的目的是什么,是报应吗?还是预防?

2.死刑可以达到预防效果吗?

这并不是苛求小说的思想性,而是只有通过这种方式,核心矛盾才会真的被化解。

玩到这里,我彻底失望了。因为男主和ruby是两位主角,冬茜竟然对他们都用了这种个体情绪化的矛盾解决方式。

如果主角都被如此轻易说服,那么接下来的故事不就是在经历艰苦战斗后迎来happy end吗?

后面的剧情,我已经没有心思看下去了。因为在这个“核心矛盾”展开后,我已经无心顾及琐碎的战斗或者战役了。

因为,“正义”总会获胜的不是吗?

对种族问题的讨论还没有解决。王子的妹妹公主当众发表了一篇演讲,主要内容有下:

1.人、吸血鬼、兽人,虽然具体之间存在差异,但就像一个种族内部也存在力气大和力气小的人一样,这些差异不是核心,根本的,让他们都可以被称之为人的,是意志。

2.王国分为3部分,人类、兽人、吸血鬼各居住在一部分。彼此不互通,直到人口比例1:1:1为止

3.学校所在的城市独立,设立联席议会,三个种族席位均等。禁止吸血鬼吸人类血,违者重罚。

理想吗?真理想。

可能吗?不可能。

1.现实中人类之间的确存在个体差异,但力气的差别并不是根本性的。你强壮勇武,但你不会老吗?不会睡觉吗?你能一个打十个吗?——这也是霍布斯在《利维坦》中的一个重要论据。

然而,久经锻炼的男子不及一个萝莉2/3的握力,平均寿命不足1/3,繁衍能力更是天差地别。

这样的种族间,有平等的可能吗?

2.国内的各个政治势力会答应吗?平民会答应吗?

3.执行问题呢?谁来执行?禁毒禁酒这么难,毒品对个体和家庭都有不可磨灭的伤害,而对吸血鬼而言,人类的血却一丝一毫的副作用都不具备。真的可能禁止吗?

Ruby你说先相信一下她们,如果因此有一个人类被害,再大开杀戒也不迟。可是为什么要去相信不可能的事情?冬茜,你为什么要通过让她相信不可能的事情来搁置矛盾?

王女被极端分子刺杀了,但剧情,也就到此为止了。因为主角团们无比坚信王女的理想,王女的理想,就是这部作品能抵达的最高峰。

后面的,无非就是冗长、冗长、冗长的战斗罢了。

残雪和那个受人反派有什么回忆,真的重要吗?

怎么一波三折战斗,真的重要吗?反正正义肯定会必胜不是吗?

我最后的期待,是boss。那个下定决心让吸血鬼灭绝的boss。

你肯定打不赢主角,但求求你,起码为了自己的理想站着去死。

如果我没看错的话,他确实站着了,但却不是为了理想。

他竟然也是,为了爱情……

他曾和一个吸血鬼小女孩在地下室里被博士监禁,小女孩具有天眼,能看到历史的她说“吸血鬼是丑陋的存在,只要吸血鬼存在,其他种族就会灭亡”“吸血鬼还是毁灭好。在这个地上,消失好。”

于是,boss继承了小女孩的遗志。

这个故事美吗?真美。

可是,你们这些人类的强者,因为偶然而得到强大宝石的人们,真的就没有一个人自始至终为了“人类”这个族群本身而奋斗吗?

男主喜欢同学们,ruby喜欢男主,boss喜欢吸血鬼小女孩儿。

这和秽翼展开宏大世界观却以“提娅就是我的生存目的”来收尾,有什么本质的区别吗?

打败boss之后,又出来个隐藏boss,但接连的战斗,对“反转再反转”的过度运用,又何尝不会让玩家感到疲累呢?

最后,整个故事走向了HE,战斗结束后,人类的血变得和兽人一样,对吸血鬼而言不再美味。

我日语不好加上后期实在忍不住快进,所以我不清楚这个核心问题是怎么解决的——怎么解决也不重要,一嘴设定的事罢了。

或许冬茜也觉得这样皆大欢喜比较弱智,于是她说“种族问题不存在的现在,国家间的权力斗争又开始了。”

不存在?

生活在不同地方的人种之间,不会存在矛盾和冲突?

短短两年,宏大的问题就这么解决了?

吸血鬼和兽人对人类的绝对优势呢?怎么办?

冬茜给出的答案很简单,那就是靠“自律”,要吸血鬼忍住不去侵害人类。可是力量、寿命、人数和饮食的差异根本无法通过“自律”来达成。

对于这种不可解决的矛盾,做的比较好的是《游戏王5ds》。Zone想要毁灭永动机,灭亡一个城市,因为永动机增幅了人们的欲望。但是,正如不动游星说的一样,毁灭了永动机未来就能得到拯救了吗?人类不会在其他方面有新的欲望了吗?最终不还是要靠人类的齐心协力吗?

在批判一个论证的过程中,常常用以下两种方式,第一个是“外部批判”,即反派的目的不合理;第二个是“内部批判”,即反派的手段不能达成目的、反派手段造成的伤害远大于带来的幸福。

塑造一个有魅力的反派,需要将反派的目的合理化。所以,将反派的做法“无效化”,这或许才是二次元解决宏大问题的唯一方式。

六、结论

情节、人物都很出色,超过了《奇异恩典》和《樱色之云》。但核心矛盾的解决实在太过敷衍,导致这部“最高杰作”难以突破90分的那道龙门。

超展开之前,故事一环扣一环,十分精彩。

超展开之时,冬茜对情节、伏笔的把握十分出色,一度有突破90分的迹象。

超展开之后,核心矛盾始终没法解决,这让后期的无数战斗变得有些冗余(至于这些战斗精彩与否,我已经无心看了。)

这确实是冬茜的“最高杰作”,但她如果不碰这个话题,或许可以做得更好。

一声叹息罢了。
#1 - 2022-7-30 15:57
写的不错,很多地方都有同感。
话说游戏结尾粉毛视角提到了她的组织,不知道是不是会出fd还是追加ep之类的(
#1-1 - 2022-8-1 11:25
没注意这部分hh
#2 - 2022-7-30 22:04
(神作狩猎计划)
所以这游戏到底有没有个人线呢?看攻略全是共同END
#2-1 - 2022-7-31 12:53
#2-2 - 2022-7-31 14:24
漫游酱
天才不熬夜 说: 好像只有微妙的不同,恋爱ppp剧情都放到番外里了吧,不过我还没玩番外部分。
#2-3 - 2022-8-1 11:24
天才不熬夜
漫游酱 说: 噢噢,果然如你所说,这次是回避的个人线的问题啊,可以当成单纯的一本道了
我甚至觉得可以分成三条线,一条是ruby线,男主站在了美杜莎那边,一条是arianna线,就是王道剧情,另一条是mea线,从中间派的角度去思考如何平衡人类和吸血鬼的矛盾。至于beruka....我就不知道该咋编了。不过可能写起来实在太难了吧,就一本道了。
#2-4 - 2022-8-1 19:29
漫游酱
天才不熬夜 说: 我甚至觉得可以分成三条线,一条是ruby线,男主站在了美杜莎那边,一条是arianna线,就是王道剧情,另一条是mea线,从中间派的角度去思考如何平衡人类和吸血鬼的矛盾。至于beruka....我就不...
如果真是这么展开,而且三个线发挥正常水准都不求说多升华,那这部的质量也是很可以的了,可惜了