2022-7-26 05:16 /
最开始看到这个作品的设定以及开头时,我对这个作品的起评分已经达到了8分(对我个人而言,短篇上限为9分)。刚看到雪中小木屋时,我的第一反应是Remember11的避难所,算是有着情怀加成。再加上这个设定,大概也能猜出作者要讨论什么问题,我个人是比较喜欢这些哲学性质的讨论的,所以也对本作比较期待。
但遗憾的是,作者对整个游戏节奏感的控制太差,并且连写剧本的基本理念都没弄明白。暂且抛开那些平淡的白开水日常不谈,就说教授与记者的对话实在是太过冗长,以至于我这种本身就很喜欢长篇讨论哲学问题的人都有了出戏感。整个对话过程充斥着一股说教的味道,有一种我在和网络杠精对线的身临其境感,这个节奏感让人感到极其不适。
至于为什么说作者连写剧本的基本理念都没弄明白?因为写剧本最忌讳的就是大段对话,特别是夹杂大量私货的对话。正常的做法应当是在对话中穿插回忆戏,讲故事,或者切换视角借助他人之口,而不是一个读者在这里看着两个人虚空吵架,而读者却只能无能狂怒。
再说说文笔,作者的文笔很生硬,这一点在教授与记者的对话中体现得尤其明显,教授提出一个观点,记者要么反驳,要么说“我不这么认为”,中间没有旁白或者切换视角等作为润滑剂。这些对话场景完全可能存在于真实的现实对话,但绝不应当存在于一个视觉小说中。因为真实的场景双方是可以实时互动的,但视觉小说中读者是旁观者,这只会让读者有一种看人吵架的尴尬感。
回到本作的重头戏,也就是所谓的哲学思考部分,或许作者的思想在旁人看来有深度,但在我看来远远不够。我甚至不认同本作的一些观点,比如教授的核心观点可以看作所有东西都是可以被操纵的,所以自由不绝对等于绝对不自由,但这个观点明显经不起推敲。正如游戏中所说,所有东西过量都有害,这取决于剂量。而TE男主和女主的关系也比较扭曲,其实吵架分手很多次是有可能的,但经历了这么多一点长进都没有就很离谱,都不知道自我反思吗?总之,本作很多内容我认为经不起推敲,但作者却以对话的方式强行将私货灌输给读者,这让我无法接受。
综合上述内容,我本应当给到4-5分,但鉴于结局无大刀,算是比较甜,出于我个人私心,我给到了6分的评价。毕竟我给分的标准一般是高于平均水平的,只要无刀,我尽可能地不会给到一个及格分以下的分数。但说实话,如果按照PARQUET我都只给了7分的标准,这作最多也只能得到5分。
最后聊些别的吧,游戏系统是一个稍微的减分项,不支持滚轮当左键让我很不适应,这在我看长篇对话时体现得更加难受。配音的话,说实话我听欧尼酱可能还好,但听到棒读般用中文喊哥哥我是真绷不住。但总的来说CV还是不错的,特别是教授和记者对话有声音,算是让我能耐心看完那段对话吧。游戏题材很明显映射的贺建奎基因编辑那档子事,故事中也有很多neta,但很可惜的是本该起到调味剂功能的日常过于平淡,教授主线对话又过于生硬。这个作者真的得练练,至少找几个废萌参考下我觉得都比这个强。
最后,都说番外很刀,我觉得还可以啊(可能是我只在乎男主女主吧)。说实话,番外节奏感比正篇好多了,要是正篇也能写成这样也不至于给6分。这个结局基本上是意料之中的,虽然有些极端化了。而且说实话,我也没明白教授到底要干嘛,从男女主来看,教授是想看到他们知道命运而反抗命运,但教授知道自己的反抗只会让事情变得更糟,那么教授究竟想要什么呢?只是反抗本身吗?这看起来就跟摆烂差不多。