2022-7-4 23:31 /
仅限本篇人物。

1.亚修。他的外传可以与主线剧情的罗纳德叛乱联系起来。原亚修外传换成锥里尔,让他跟雷霆去保护蕾雅。

2.英谷。英谷跟歌姬没有A支援,不如改成同为王国三人众的希尔凡和剑圣来帮助英谷退婚。歌姬挪到MP3外传,替换白毛。

(顺带一提英谷、希尔凡、剑圣3人的结局选择。私以为英谷跟希尔凡和剑圣都不合适。

英谷想要成为骑士或继承领主,较合适的伴侣是亚修或画家,这两人能作为骑士战友或领主辅佐,而英谷也能成为画家描绘的对象。

希尔凡无论跟英谷、奔驰或歌姬的结局,都是女方辅佐他成为知名领主。然而希尔凡的单人结局也是成为知名领主,这有什么辅佐的必要吗,还害得人家当不了骑士修道士了。对于英谷或奔驰,希尔凡都不是合适的选择;想嫁人的歌姬可以考虑希尔凡(作为多个选择之一)。

希尔凡最适合的双人结局大概是青狮线限定的公爵剑圣,两人都有自己的事业,又是无可替代的挚友。然而剑圣的A支援选择何其丰富,有趣的结局何其多,哪里轮得到希尔凡。

英谷跟着剑圣不仅自己做不了领主骑士,最后还都会导致剑圣不再用剑,可以说对双方都是削弱,这两人实在不适合。

剑圣在其他线的结局大多较差,要么是让他放弃用剑的,要么是流浪佣兵乃至街头卖艺的。但有一个人可以互补:贝尔。入赘的剑圣甚至被误认为是瓦立伯爵,想来与继承家业区别不大;也没有放下剑,不过贝尔阻止他深山修行,多少还是有些束缚。贝尔继承领主的同时继续家里蹲,剑圣是少数不要求她作出改变的人(另一个是MP3)。

青狮线的剑圣跟贝尔的结局比较普通,跟希尔凡或歌姬的结局都很不错;奈何还有歌神啊,把歌神的歌流传后世,此等功在千秋的大事,我岂能不把他许配给歌神。

3.兄弟跟粉毛一个外传,替换锥里尔。盟主里刚家当然有理由支援哥纳利尔家,兄弟也有帕迈拉血统,分隔世界的墙壁可以铺垫兄弟的结局联系世界之王。

兄弟也是有多个有趣结局难以取舍的人物,歌神的魔道学院、佩托拉的三国交流、小师妹的穷儿暴富都挺不错的。粉毛的结局虽然也不错,但两人都有其他选择,没必要让粉毛为了兄弟作出改变。倒是主角跟兄弟的结局比较坑,主角被写成是靠兄弟救驾才保住王位了。

4.山猪跟杜笃一个外传。山猪与杜笃的结局有提及,与达斯卡人结好是山猪王的最大功绩。

5.小师妹跟萨米亚一个外传,剧情大概是小师妹的佣兵修行。萨米亚对蕾雅的忠诚度不高,就别整什么赛罗司的剑和盾了。

6.卡斯帕尔、林哈尔特一个外传。或可放在佩托拉外传,对应他们的双人结局,看了布里基特风光,想走遍千路七海。

7.自闭蓝毛外传放在学院篇。或可设定成如果不打外传,无论选哪条线她都会带一匹马消失。

蓝毛度过这关,就有多个较好的结局可选了。个人除了两级长和剑圣很少选出男性角色,蓝毛连着两条线都跟粉毛去办装饰品工匠学校了。

学院篇结束。昏迷五年的设定比较强行,完全可以设定成贝老师逃出来直接开战,一年打完收工。学生两套造型解释为制服和私服,周末散步随时切换。(话说五年后的造型整体上不如五年前,除了歌神和小师妹以外,个人认为其他人的五年后造型都不是必要的)

如果更良心一点,可以在这里存档选四条线的分支,贝老师逃出来后选择跟随哪方势力,就不用一遍遍打学院篇了。

8.歌神外传无需吉尔伯特,只要有歌神在队就可以去找她叔父拿锤子。青狮线有吉尔伯特触发特殊对话。

9.奔驰外传无需卡斯帕尔,主角陪她去见死神骑士。正好主角也是死神骑士渴望一战的对手。

奔驰想要做修道士或办孤儿院,成为大司教或芙朵拉王的主角可以让她做想做的事并且没有经济方面的顾虑。女主可以选择的姛结局数量有限,除了黑鹫线,我都选了女主跟奔驰。歌姬跟主角结婚后从此不在正式场合出现,感觉付出太多,还不如跟佩托拉结婚发挥才能呢;苏谛斯把戒指戴在自己手上,感觉怪可怜的。黑鹫线的主角在战后没有得到高位,如果不选择跟皇女结婚,总有种被过河拆桥的感觉。

10.不动如山者改为贝尔外传,无尽之物正适合贝尔的印迪哈纹章。贝尔得知圣人印迪哈也是家里蹲,更加坚定了做个家里蹲的目标。

11.呼风者改为白毛外传,白毛在图书馆发现圣玛库伊尔可能掌握消除纹章的方法,本篇最强的魔法师挑战魔道之祖的试炼。打完玛库伊尔传授了消除纹章之法,白毛表示她会在战争结束后再用,相信主角能尽快结束。

选择女主角有一个坏处是没有跟白毛的双人结局,也就没法帮白毛消除纹章。为了确保白毛活下来并且发挥她的才能,每条线我都得去挖汉尼曼(因为不喜欢林哈尔特跟白毛的支援对话所以不考虑他)。所以不如在外传就把纹章的问题解决了。

白毛的外传如果不放在这里,还可以放在学院篇跟洛廉兹一个外传,反正+2杖都是给白毛拿的,但这样一来洛廉兹好像更可怜了,还是算了吧。

12.攻落白银少女改为皇女外传,在这里解决掉地底人的圣女,然后被亚兰德尔大公威胁,降下光柱。

皇女外传与粉毛错开,这样黑鹫线也可以挖粉毛了。或者把粉毛入队的条件设置得复杂一点:十四章绕过粉毛,选放走兄弟,兄弟临走前让剩余的同盟兵力加入黑鹫军,粉毛入队。

13.黑鹫线已经快刀斩乱麻了,不如更快一些,在最后两章把地底人也一并解决,这样每条线就都解决地底人了:

十七章流泪的平原,山猪与蕾雅决定集中全部剩余力量,赌一把毕其功于一役。吉尔伯特、雷霆、锥里尔都带上。蕾雅被击败后没有撤退,而是变身纯白龙硬刚到底。

终章,燃烧的王都。芙朵拉即将统一,大公跳出来摘果子,谬森等人出场。最后皇女手刃大公,光柱发动,主角挡下导弹,力量耗尽,复归常人。
#1 - 2023-11-1 22:27
确实,感觉游戏里好几个外传就是在硬凑剧情