2022-6-21 16:29 /
【2020-08-27】
《星际拓荒(Outer Wilds)》全成就通关纪念!!!
我的评价是,“奇迹/10”。
这个游戏有一点点像《星际穿越》,但是得益于“游戏”这个载体,我认为它比星际穿越更加优秀。游戏讲述了关于两个文明对宇宙探索求知的浪漫科幻故事,并且充满人文气息与诗意,令人感动。不论是内核、概念还是寓意,游戏都十分浪漫,惊艳完美。

要说这个游戏最独特、最脱颖而出的地方,我认为有两点:第一就是这个游戏把人类“对未知的恐惧”这一本能体现的淋漓尽致,亲自游玩的时候代入感极强,算是半个恐怖游戏吧,但是又与一般的恐怖游戏截然不同;第二就是这个游戏成功地把玩家的好奇心长期吊在一个很高的位置,并且并且,从来没有辜负玩家的这种高度好奇!把玩家的情绪吊得这么高,但是每次探索都能让玩家得到满足,这一点我觉得非常难得。

游戏类型算是开放世界太空探索类吧,现在的游戏界想做出能让玩家好评的开放世界游戏太难了,公式化大行其道,但是这个游戏却做到了开放世界探索的极致。
太阳系内的每个星球都充满鲜明的特点:寿命将至、不断膨胀的太阳与其上的太阳站;如巨大沙漏一般,土地在两个星球之间流动的灰烬余烬双星;孕育生命、充满林木与间歇泉的木炉星;地表破碎、不断被吸入地心黑洞,传送至星系另一端白洞的碎空星;布满海洋、无数个巨型水旋风连接海面与天际、甚至将小岛抛上天空的深巨星;被地心的种子吞噬殆尽、长满枝条的黑棘星;游走于各个行星的轨道上,捉摸不定,拥有奇妙的规则,呈量子态的量子卫星;最后是引发了一切灾难的、来自远方的不速之客,“闯入者”彗星。
如此多特色鲜明的地点充分调动了玩家探索未知的好奇心、面对未知的紧张与恐惧,在这两种心情互相博弈影响之下,玩家一步步地探索,阅读前人留下的信息,逐渐接近宇宙的真相。

我初高中的时候就对宇宙很感兴趣,看过很多科普和纪录片,还读过一些关于量子力学的科普读物,可以说这个游戏完美地对上了我的胃口。并且这个游戏相比其他各种作品“遇事不决量子力学”的敷衍态度完全不同,它是有一套完整的逻辑的。虽说要考虑游戏性,肯定与现实中的量子力学是不同的,但是这个游戏也确实是我玩过的第一个把量子力学的特性表现出来的游戏,这种体验非常新奇。

这游戏的音乐也是一绝,本身的质量就极高,完美契合宇宙这种神秘、浩瀚、孤独、空灵的特点,并且音乐出现的时机与玩家所到达的地点、触发的事件、阅读到的信息等相关,总是能在最巧妙的时候响起,氛围营造十分到位,称得上完美。最神奇的是,游戏的主题曲,包括各种变奏,贯彻了整个游戏的始终,甚至融入到了剧情中、融入到了玩法中!非常震撼!通关以后,每当听到这首主题曲,都会头皮发麻,感慨万千。

【以下部分包含剧透,谨慎观看】
相信所有玩过这个游戏的玩家,印象最深的另一首音乐就是那首“太阳处刑曲”了吧。太阳爆炸前想起的音乐《End Times》,每次听到都能让人充满紧迫感,最后音乐归于平静时,我也平静了下来,坦然接受这个轮回的结局,回想自己在这个循环里都探索了哪些地方、做到了哪些有意义的事情、下一个轮回的新目标是什么,这个体验是非常奇妙、非常棒的。
在通向结局时,在灰烬星内部拿起高级跃迁核心的那一刻,响起的《Final Voyage》,就是这首“太阳处刑曲”的变奏版,第一次听到吓了我一跳,心想“太阳这么快就要炸了?”后来一想,这两首音乐表达的思想是一致的。拿走了核心,关闭了灰烬双星计划,就代表着走向了一条无法回头的路。关闭了时间循环,没有了任何退路,唯一能做的就是鼓起勇气向前。

结局看着挪麦人的形象一人托着一人仰望星空叠高高,十分感慨,一个以“寻找和理解”为信条的文明,一代代人不断努力,甚至牺牲,就是为了探寻宇宙的真理,这让我想到了大刘的短篇小说《朝闻道》,这就是“朝闻道,夕死可矣”的浪漫精神吧。挪麦,一个令人敬佩的文明。
起源于躲过灾难的海洋,从鱼类进化出文明的哈斯人,也许技术没有那么先进,即使飞船修修补补,仍然阻挡不了他们探索宇宙的好奇心。哈斯,一个令人感叹的文明。
“挪麦人保护了哈斯人,哈斯人继承了挪麦人的梦想。”这就是跨越时空与文明的浪漫,这就是生生不息的伟大。

最终的最终,在宇宙的尽头,以“观测者”的身份听着朋友们合奏的家乡小曲儿,然后闭上眼,静下心来,迎接新宇宙的诞生,见证新故事的开篇。

也许143亿年以后,新宇宙的新文明中,也有那么一群人喜欢围在篝火旁,一起烤棉花糖吃吧。

【2021-10-08】
星际拓荒的DLC『眼之回声』通关纪念!!!DLC依然保持了本篇的优秀水准,虽然仅仅是旅途中的又一个小站点,却进一步升华了本篇的结局!一位敢于站出来反抗残酷未来的鹿头人,将希望的电波扩散到了宇宙中,虽然只有短短的一瞬;以求知为信条的挪麦人,抓住了这个希望的瞬间,果敢前行,却被无情的命运捉弄,惨遭意外;由池塘中幸存的鱼儿进化而来的哈斯人,带着挪麦人留下的宝贵知识遗产与探求的精神,用那修修补补的小飞船,终于到达了宇宙的终点,见证了新世界的诞生。

这次的DLC非常有趣,出现了多次巧妙到令我大喊“我超”的设计。“你的周围一片漆黑,正是因为你手里拿着明亮的灯”当你在黑暗世界中因为看不清周围的情况而恐惧得瑟瑟发抖时,你绝对想不到这片黑暗产生的原因正是你手里最舍不得的那盏照明灯,当你放下你一路上时刻依赖着的灯光,大胆走远一点,就会看到全新的世界,恐惧荡然无存;在坐船过山洞的时候会遇到一段时间的强制黑屏,我心想“都2021年了不会还有游戏做这么生硬的场景转换吧”,玩到后面实在是没想到,那段强制黑屏是游戏在极其合理地、光明正大地、字面意义上的“加载地图”,这不是游戏bug,这和剧情的真相紧密相关;再说回本篇,挪麦人好不容易掌握时间循环后,想要探索茫茫宇宙中一个位置未知的天体,谁能想到最简单有效的方法竟然是最傻最直接的“遍历穷举法”呢?一个因能量过载而变得“一次性”的探测器,在同一时间向宇宙中无数个方向发射,发射轨迹瞬间填满了整个画面,瞬间就找到了结果!

『星际拓荒』用极少的文本量,DLC甚至一个文字都没有出现,却讲述了一个极其宏大浪漫的宇宙故事。游戏机制也非常神奇,没有任何露骨的引导,也没有任何需要到达某个进度才能“解锁”的能力,从你进入游戏的第一秒开始,游戏的所有玩法机制都毫无隐藏地展现在了你的眼前,如何使用完全取决于你,使用方法则要靠你自己在冒险中去探索学习,算是名副其实的“知识型机制”了。『星际拓荒』在我心目中处于顶点位置,一个真正配得上“第九艺术”这个大名的游戏。真想消除关于这个游戏的记忆,从零开始重新体验一遍!
#1 - 2022-8-6 10:28
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
更新了日志啊,写的很好~
既然你喜欢outer wild,又不讨厌魂和塞尔达,那我推荐一波前段时间找到的小精品TUNIC,需要战斗与解密,但是内核是放手让玩家去探索去理解这个世界,所有一切一开始都呈现给玩家了,只要你知道如何去做
#1-1 - 2022-8-10 17:17
YOUQY
玩了一段时间,非常喜欢,感谢推荐!
#1-2 - 2022-8-11 03:15
狐面佐echo
YOUQY 说: 玩了一段时间,非常喜欢,感谢推荐!
哈哈,那可太好了,前期战斗较多,后期收集的说明书多了拼图才能凑起来