2022-6-3 22:09 /
       记得是去年还是前年,刚买了428之后就上手玩了一会儿,当时汉化没出读的还是ENG版,加上前期的故事还有点慢热(读来是有些昏昏欲睡),后来忙其他事儿之后就搁置了。这回steam版的汉化补丁也出了,借着这次机会也是把428给通了。补完计划(雾

功不可没的系统和印象深刻的真人照片
       不得不说游戏的多线交织并行推进的系统真是很大的一个亮点。每一条人物线互相影响的“蝴蝶效应”与适时中断故事的“keep out”和再启动的“jump”互相配合,带来了恰到好处的悬念和紧张感,让人迫不及待地想知道接下来的故事发展。
       其他人物线一个不经意的选择就可能导致其他人物进入bad ending,有些人物的bad ending甚至需要改变多条其他人物线的多个选择才能够避免。游戏在10:00~18:00之间,bad ending尚存在提示,玩家可以选择查看究竟是哪个选项影响了当前人物的命运。而当游戏进入18:00之后(也是进入了后期阶段),所有在此处的bad ending都没有提示(你已经完成了新手教程,现在进入正式阶段啦(雾)),游戏剧情在这段时间里一直处于高速运转的阶段,没有提示意味着玩家需要调动更多的精力去思考各个选择间的影响关系,自然而然地调动玩家的紧张情绪,紧张感持续扩大着玩家想要读下去的欲望,一直到故事结束。
       “keep out”和“jump”也是游戏的核心玩法之一,当然也是为了防止玩家一直推进某一条故事线而忽略了其他。我相信不少人的习惯应该和我一样,在一个时间段先顺着一个人推,一直推到出bad ending或者“keep out”之后再换线接着推。将所有线都按上述法子推完一轮之后,再接着想如何解BE或“keep out”。如果从这么个推法的角度看,游戏一些地方的“keep out”存在一些不足,有些“keep out”的时间有点稍晚了,导致我这边推的时候结果忽然间得知了一点其他人物的当前行动,无疑是削弱了些故事的悬疑成分和紧张程度。不过也看得出存在一些补救这些缺陷的措施,根据人物在这些行动中的主次程度,在叙述同一件事的时候会看情况详写或略写,将在故事结果上丢失的东西从故事过程上弥补回来一些。总的来说仍旧是一个优秀的机制,虽然存在一些影响阅读体验的部分,但依旧为游戏整体增色不少。

游戏采用真实拍摄的照片和视频打底,表现力十分可观。尤其是在表现打斗和夸张情绪时经常使用动态模糊照片,张力十足。一些诙谐的场景更是别有趣味,比如说大泽线出场的梶原和小玉线出场的柳下,涉及到他们俩的照片经常会有一种别样的滑稽感。柳下更多的是演员本身形象和行为就比较滑稽,而梶原则更多靠别样的构图与演员一本正经的表情形成反差,滑稽感也不遑多让。

互相交织的动作喜剧(剧透注意
       虽然名字叫被崩封锁的涩谷,一看就感觉Shibuya又要炸了,在玩ENG之前还以为是什么严肃类型的类型,实际上确实不折不扣的动作喜剧。剧本不好说是一个比较出彩的故事,先是情节上来说并没有特别意外的地方。
       加纳作为一个新进刑警,在处理重大案件的过程中许多人生的抉择向他抛来,对于女友的幸福承诺、女友老爸坚决否定的态度、同僚搭档的负伤、视为目标前辈突然倒戈,一个个难以得到答案的情况推动着加纳不断成长前进;成为环保哥的亚智,为了守住妹妹的一句承诺,带着瞳在危险的边缘游走,在这非同寻常的一天慢慢修复着亲情、友情的伤痕,培养着爱情的萌芽;御法川得知曾经尊重的前辈落难,在万事皆休的境地下拼尽全力帮助前辈活下去;大泽家笼罩在绑架案的阴云中,大泽贤治却在此时又收到了有关机密的邮件,在与爱人貌合神离、与警察互存芥蒂的重压下,面对关乎涩谷数十万人生命的问题中思考着解决办法;突然失忆的小玉,在涩谷街头啼笑皆非的一天中寻找着自己的过去;面对自己惨痛的过去,不惜一切代价找寻弥补的老刑警建野;为报弟弟之死一路追查来到日本的杰克,在行动中也在不断思考自己人生的道路。
       情节在现今看来都没有多少超出预料之外的地方,不少前期隐藏了身份的人物,通过较为明显的暗示,基本上也都能较早的猜到身份(比如玛丽亚和建野)。不过阿尔法德在揭晓时倒是真的出乎我的意料,因为在玩之前其实我是有看见过迦南的动画化形象的。在看到阿尔法德装作迦南登场时,我的想法还是顺着真人和动画有出入是正常的想法,完全忘记了日本那块对人物形象还原的执着程度。因此到最后揭晓之前,我一直没有怀疑过迦南的真伪,算是我措手不及中了认知这一招。
       作为一部动作喜剧有槽点是正常的,故事中槽点也不少,但槽点能不能被接受也不过取决于有没有细写和展开。比如御法川带人一天赶12页杂志稿就很离中大谱,但御法川线一整线讲的都是这个,因此我不仅接受而且加油助威。不能接受的比如开头50名刑警抓了亚智之后,剩余警力甚至没法截停塔立克,虽然我有剧情需要的心理准备,但怎么也没法忽视如此巨大的槽点(还是在开头出现的)。又比如大介执行绑架行动找的居然是在日本比较显眼的外籍团体,当然不排除是利兰德帮忙找的。诸如此类。
       Bad ending的内容也是一大有趣的地方。我印象比较深的bad ending,加纳辞职务农算一个,加纳那套务农装扮实在是太戳笑点了;增殖的G是一个,我没想到瞳直接被G送进天堂,天上出现瞳的半身像我没法忍住不笑;御法川欠债上渔船和玛丽亚知里大胃王同属诙谐类BE。除开搞笑的BE,亦不乏恐怖结局,如御法川、千晶和片山惨死于荞麦店老板娘刀下,蓝色的打光有够阴森的。细思恐极的BE也有,亚智线刚开始进局子的BE就是,亚智从局子里出来之后大介说今天有喜事,可想而知瞳的命运几何。

给正传的各条线路主观地排个名:
御法川线>加纳线>亚智线>大泽线>建野线>小玉线>杰克线

御法川是我觉得最好玩的一条线,也是我觉得最贴合动作喜剧特性的一条线。这条线从开始到最后收尾结束,故事一直处在赶时间的状况之下,文本中出现时间相关的频率也很高,我推的时候基本都处于较高程度的紧张和兴奋之中。不仅是故事带来的刺激感,在这条线中行动的几个人物都特别有意思,热血硬派一往无前的御法川、同样热血且风骚的君塚、从低谷一路向上爬升的矶千晶(宅宅们都有一颗向上的心)和稍微口嫌体正直的片山,刻画得都很鲜明。

两条附加线中的铃音线的内容调调与正传比较贴合,迦南线由于出现了“共感觉”这一超能力设定,加在游戏中就稍显违和了。但蘑菇写的也不能说不好,实际上文本、图片和配音表现结合起来还是挺不错的,但是怪怪的感觉无法抹去。

剩余的隐藏内容和吐槽
       环保哥线、阴谋线和真·阴谋线纯属图一乐,但看环保哥的线我居然还有一丝小感动。
       看完阴谋线和真·阴谋线之后,问题来了,究竟是CHUNSOFT想统治世界还是中村光一想统治世界呢?(大雾
       剧情到商场真是大量的《忌火起草》的广告,不光电梯场景里有,甚至有饭店直接叫忌火起饭店。甚至食物配方里还真有叫忌火起草的……
       初看正传的时候还以为知里是故事槽点的一部分,看完特典才知道知里那个大胃王的特质居然也是SF设定。虽然还是足够槽点
       虽然大门拓好惨,但是没署名的情书真的有用吗?然后柿沼凉子好……好恐怖?没想到安田大成你个浓眉(?)大眼(?)的也是个键盘侠!
       看到飞艇出场频率还很高,一直以为是剧情后期什么东西的关键(比如装了UA病毒什么的),结果没想到啥也不是,就只是上木彩矢的广告。
       瞳和玛丽亚应该是一个演员吧,然后查了一下发现近野成美居然会少林寺拳法,看了看这个,又看了看瞳,又看了看玛丽亚......瞳,可能比亚智还强呢……