2022-6-3 17:17 /
粗略的整体感受

正如标题所言,这部作品离神作缺少着临门一脚,只有着残缺能力而非无所不能的货真价实的超能力者Gigalomaniacs。

Chaos;Child(以下简称CC)营造出的悬疑氛围是出色的,文字虽说没有素晴日那样富有诗性,但也算得上是有趣,除了Fairy's Dance诡异的旋律洗脑般地萦绕在脑中(让我联想到了《命运石之门》里的Christina I),和True End里世莉架在音乐剧落幕后不能自己地流泪的那一幕演出,音乐和演出方面差强人意,没有其它令人印象深刻的地方了。人物塑造方面,拓留对于情报的独特理解以及处理情报的方式,不得不承认,他激起了我的中二之魂,比起《死亡笔记》里月神夜令人望尘莫及的智商,《叛逆的鲁鲁修》鲁鲁修让人捉摸不透的掌控全局的谋略力,《赌博默示录》里开司难以想象的逆境抗压心态和赌博天赋,拓留认真搜集和分析情报的能力要显得更“亲民”一些。这也是我在前期能津津有味地推下去的重要因素之一。

受拓留影响,在我毕业即将沦为社畜之际,我效仿拓留通过各种信息渠道,比如说入职群,租房群之类的地方,搜集入职公司周边的租房情报,并将它们标注在地图上。这样做确实会让分析的条理更加清楚,也算是游玩CC的一大收获吧。

不过CC毕竟是主打悬疑的剧情作(除了有村线之外,几乎没有任何恋爱要素),如果剧情展开的不理想,对我而言,只能遗憾地以“瑜不掩瑕”来定论。

共通线——Over Sky End

除了上述提到的情报强者拓留引发阿宅们共鸣的有趣言论和出色表现之外,世莉架天然呆的青梅竹马演出也是前期的一大乐趣,试问,谁能拒绝一个粘人、毫无戒心且元气满满的可爱粉毛呢?其中世莉架声优的优秀表现也不可忽视。

跟随着拓留的视角,一桩桩紧张刺激的猎奇杀人事件正在布下“棋局”的一枚枚棋子,到拓留和乃乃分析出布局者是世莉架为止,所有构成优秀悬疑剧本的棋子都已落位,只待展开后续演出让它们完成一场精彩的收官之战。

从追逐着新世代的猎奇事件到反过来被事件追逐围攻,攻守互易之后,拓留一行人也被推上了舆论的风口浪尖。这里用祭典形容网络上的狂欢十分贴切,网友们完全不在意当事人的心情,甚至根本不在意他们寻乐的对象是不是一个具体存在的人,只需沉浸在吸允博人眼球的虚假情报快感就好。

此时的我,怀揣着接下来能享受类似《命运石之门》后期将前面铺设的伏笔一一收回的快感的心情,期待着将前面长长的铺垫,卷地毯似地尽数收成紧实的柱子。

结果嘛...佐久间,你的两面三刀并没有让我感到意外。我本想学着《魔兽世界》里的伊利丹这样说道,不过佐久间的身份转变确实让我感到意外。佐久间成立青叶宿舍的原因,日常言行,这些地方都可以埋下诡异行为的伏笔,然而并没有,因此他的背叛显得十分突兀。也许只能用“他可是有立绘的男人啊,肯定不是这么简单啊”来解释了。

世莉架在事件布置上溢出的残忍冷酷,在引导拓留探寻真相上体现出的运筹帷幄,与她在另一方面表现出的幼稚不理智产生了一种割裂感:
1、杀害拓留的家人后,失去冷静的拓留容易做出不理智的行为使得局面失去控制,若要追求计划的万无一失,像之前一样选择和拓留素未谋面的超能力者似乎是更好的选择。
2、佐久间似乎是一个不可控的变量,在共通线中,世莉架似乎并没有十足的把握战胜佐久间,而是寄托于所有希望于拓留战胜佐久间。除非陷入佐久间妄想的拓留遇见Imaginary Friend世莉架也在她的预料之中?此外,游戏里似乎没有交代清楚世莉架”死而复生“是怎么回事,要知道,佐久间与世莉架的决战只可能一人生还胜出。
3、世莉架似乎是仅有两个“一次性”愿望的许愿机,一是让父母小时,二是成为西条拓巳式的英雄。且这两个愿望还覆盖了出厂设置“给予拓留想做的事,并实现它”,无论世莉架怎么读取拓留的内心,她也坚定地认为拓留想做的事就是很多年前时脱口而出的想法。这么看来,世莉架这个人形自走愿望机并不太智能啊...

即使如此,我仍满怀着希望,”毕竟只是第一条线路,还有四条个人线以及True End的重头戏在后面等着我“,期待着能回收前面长达九章的铺垫。

有村雏绘线——Dark Sky End

最欢乐的一条个人线,拓留如考前刷夜般地突击Cool Cat 学习约会技巧,以及第二天在校门口尴尬地凝固在空气中的“Ciaos”和举起的手,很有趣。这条线也放出了商业化游戏不可或缺的但在CC中十分罕见的杀必死环节。

chaos;child的恋爱元素太少了,缺乏到我产生了摄取恋爱元素的需求,竟然萌生了玩wa2的想法。这个想法萌生的契机在于chaos;child的一条个人线里,罕见地加入了微量恋爱要素,在一堆猎奇杀人事件中显得格外治愈温馨,这可能就是物以稀为贵吧。

此外,这条线并未提供更多的信息,仅仅丰富了有村的人物形象。于是,期待个人线像《命运石之门》菲利斯线一样,补充完善菲利斯的背景和人物塑造之外,回收之前的伏笔,并推动主线前进的巧妙设计,这样的期待落空了。

香月华线——Deep Sky End

莫名其妙的一条线,编剧放飞自我。无口三无少女已经退环境了,画的也不是很可爱,我对这个角色实在是无感。这条线和前作Chaos;Head的主角西条拓巳有所互动,稍微揭开了300委员会的冰山一角。但300委员会这部分的内容直接放在共通线或True End里也没有任何不妥,说到底,这条线的存在意义仅在于填充丰富游戏内容,例行公事般的完成香月华这个可有可无的人物的个人线。

山添羽希线——Dream/Another sky end

这条线我还觉得挺有意思的,虽然说庄周梦蝶已非什么新颖的题材,不过我把这条线视作了《终之空Remake》音无彩名最后一幕与男主对话的具现化。羽希为了减轻拓留的负罪感和痛苦,创造了妄想的涩谷,成为新闻业界冉冉升起的新星,有着学园第一美少女的女朋友。

这样永远沉睡在妄想之中,步也挺好的吗?

《终之空》和《素晴日》里的音无彩名给出了这样的描述。
音无彩名:那么,就让间宫君过美好的校园生活吧。美好的女友,美好的友人,快乐的生活,那将持续数百年。那将持续数千年。那将持续数万年。那将持续数十万年。那将持续数百万年。那将持续数千万年。那将持续数亿年。那将持续数十亿年。那将持续数百亿年。那将持续数千亿年。那将持续数京年。那将持续数十京年。那将持续数百京年。那将持续千京年。

音无彩名:可还不会结束,因为是无限的,所以到这为止,也不过一瞬。终结绝不会到来。美好的女友,美好的友人,快乐的生活,将永久地,不断重复… …过了差不多数百年,间宫君,开始对这幸福的生活厌烦了,杀掉了美好的女友,杀掉了美好的友人,想结束这快乐的生活。可是,只要到了第二天早上,又被,美好的女友,美好的友人所包围,快乐的生活又开始了。

音无彩名:一开始,间宫君还沉醉于杀人的快感中。每天,都反复屠杀美好的女友,美好的友人。可过了几百年,这也厌倦了。这回,索性就自杀吧。间宫君自杀了。可下一瞬间,又被,美好的女友,美好的友人所包围。快乐的生活又开始了。于是,间宫君疯了。但因为幸福是强制的,精神又被恢复到了普通状态。然后,还是,美好的女友,美好的友人,快乐的生活,将永久地持续,永久地… …
所以,小羽希,你现在明白了拓留为何如此抗拒你所创造的幸福的妄想涩谷了吗?不过拓留当时应该没想这么远,是探寻真相的信念支撑着他回到“现实“,虽然”现实“也是新的一轮妄想罢了。

来栖乃乃线——Real Sky End

个人线里质量最高的一条。乃乃线回收了之前主线下埋下的伏笔——为什么乃乃要撒谎,所以游玩体验相较其他线有了质的飞跃。

不过,不得不吐槽的是,个人线设计的太不合理了,羽希和乃乃线都需要重头打起,由于许多妄想的选项是进入分支的关键因素,还不能Ctrl到底。在查询攻略后,我探明了某一段是可以跳过选择的,就会拿一本书压在Ctrl键上,躺在床上看《群魔》消磨这段重复乏味流程的时间。

世莉架线——Silence Sky End(True End)

终于来到了True End的门口了,共同线世莉架以护士的身份救出拓留的场景印象深刻,我脑海中不仅浮现出这样的妄想:世莉架手中抓满着牌,胸有成足地说道“我的手牌太多了”。没错,共同线令人遐想联翩的结局,和每条个人线结束后漆黑屏幕里响起“阿拓,玩的开心吗?”的声音,让我不禁严正以待,谨防世莉架打反转牌。

然而,True End 出乎意料的结束了。世莉架在剧场中不能自己,在起立鼓掌致意的观众中暗自落泪,这一幕无疑是全作品演出的高潮。世莉架并非完全沉醉在自己导演的剧本之中,她可能被一场戏剧表演感动,但另一方面,一个看上去和她更加相关的具体事件却可能打动不了她。只有在这一刻,她才知道自己是一个独立存在的个体的人,可以说是产生思想和感情的现场。世莉架意识到了自己具有某种双重性,无论她之前的体验有多么强烈,自己却总能作为一个旁观者从中抽离,没有共同的体验,只是注意到了这件事。当她的人生之剧,可能是场悲剧结束之后,这个旁观者径自离去。就世莉架本身的存在而言,这仅是某种虚构,是想象力的产物。

这一幕让我感动不已。

话虽如此,游戏结束时并没有意犹未尽的满足感,而是怅然若失。前期在悬疑氛围中挖下的坑,后期都用“都合主义”来填。在揭露阴谋的前几秒,凭空生成了之前从未提及的情报:需要思考诱导的共犯?佐久间就决定是你了。没有中年的能力者?人造Gigalomaniacs来救救急。需要让拓留成为犯人?300委员会出动!300委员会似乎描述的太万能了,完全没有操作空间啊?受制于小喽啰佐久间的世莉架使出了某种不可告人的手段,竟与300委员会达成了合作关系… …

类似的即插即用情节还有很多,这些并不高明的手段消磨了我追逐真相的热情,让我在回首前面漫长的流程时如鲠在喉。拓留回归现实后,引入了混沌之子综合症候群,与300委员会的战斗也延续到了现实,这一部分与前面发生的事联系并不是很紧密,刨去这一段甚至更有助于对之前剧情设定的理解。新设定引入的很仓促,也没有很好的解释清楚,反而让人有种云里雾里之感。比起不负责地堆砌新设定,我更想看到关于个人线结尾世莉架声音的解释。总而言之,世莉架行动目的之草率没能得到一个让人信服的解释,和她精湛的演技对比产生了强烈的割裂感。

在生硬焊接起来的剧情下,世莉架宛如一个在被制造者否定目的时,茫然不知所措的有感情的笨拙傀儡,是一个头脑里没有主心骨,脑子里没有主见的“小傻瓜”;但是次要的小聪明还是有的,而且鬼点子多得很,甚至很狡猾。她狂热而又幼稚地忠于拓留,而实际上是忠于自己所谓的最高存在意义。执行任务是这个浅薄而又不动脑子的、永远渴望服从别人意志的人的一种需要——噢,当然,无他,必须是为了自己存在的“最高的”,“根本的”意义。不过这也无关紧要,因为像世莉架这类狂热的殉道者,所谓为某个目的奋斗,除非把这个目的与自己理解融合在一起,否则怎么她也弄不明白为这个主义怎样奋斗。

她就是一个抓摸不透的人,时而能牵制住只手遮天的委员会,时而沦为委员会小喽啰佐久间的傀儡;时而“善解人意”地领悟“西条拓巳真帅啊”的言外之意,时而却笨拙地对“别再杀我家人了“的强烈愿望视而不见;对拓留能战胜自己都难以掌控的佐久间显得尽在掌握,转眼间却对拓留没收自己能力感到无以复加地不可置信。

#1 - 2022-6-24 23:01
世导落泪ED播完,后面还有一小段剧情,不知道你有没有打完(不过和主线没关系就是了)
多数人推ADV还是更看重情感体验吧