2022-5-9 02:08 /
经历过7、树海、8的变革后,Falcom已经找到了伊苏系列的新方向,那就是弱化动作部分,把更多的精力放在探索和剧情上。从某种意义上来说,伊苏9的人物描写和剧情并不算差,但可惜的是,本作对于前一代作品伊苏8来说,再一次进行了轻量化,工业化的味道越来越重。

这一次我白金通关时间是56小时(含全NPC对话),伊苏8是93小时,几乎是腰斩。不仅如此,这56小时中有大量的时间都是在刷NOX点数、等级、金钱,以及最后的满技能LV,伊苏9的内容充实度可谓远远不如伊苏8。最令人厌恶的是,就算你不做全成就,你也必须要刷怪,不然你连主线都无法进行下去。而且不刷怪你的等级会远远低于防御战的推荐等级。说到防御战,法老控还惦记这玩意,不会真有人喜欢玩这个东西吧,上一作还只是游戏内容的一小部分,这一次干脆把防御战做成了主线,还给法老控每章都是换皮怪的借口(甚至连换皮怪都不是),真不想在下一部伊苏见到这玩意了。

重回前面的话题,法老控明显是在伊苏8中尝到了甜头,但又没有那么多精力再做一部伊苏8规模的作品,于是在伊苏8的基础上再一次轻量化,把充实的内容拿走,塞入无聊的刷刷刷。对于这样的做法,本人当然是相当不满意的,就算你删到只有20个小时,也别拿这些无趣的东西来敷衍玩家。我去年通关的那由多之轨迹就完全不同,虽然只是法老控的回血作品,但30多个小时的游戏时间依然是相当的充实,更别说7代以前的伊苏或者是双星物语了,以前那个只生产精品的小作坊的影子已经荡然无存。

接下来从动作、地图设计、剧情三方面谈谈这部作品。

动作:战斗就还是那样,比起伊苏8来说可能好了一点,反正还是瞬闪瞬防脸滚技能,上次我玩绯红结系的时候还有人和我说伊苏9战斗比绯红好,打完我有点无语,还是那句话,感觉不如东京迷城。异能方面算是本作最大的创新点了,通过异能可以在城市自由移动探索,初玩确实很新鲜,可惜这作体量还是太小,没有对这个系统深入挖掘,只能说属于试水。

地图设计:加入了高低要素的迷宫设计肯定是比前作优秀的,特别是最终迷宫里的几个小迷宫,但也正因为这个机制,平原被迫做的很大,而且相当空旷,逛完一个平原地图探索率加了10%实在有点绷不住。除此之外,本作迷宫的氛围远远不如伊苏8,每个迷宫都差不多,除了像陵墓这样极个别的地图外其他打完也没什么印象了,更别说什么探索感了。城市部分只能说量实在不足,每章就开一两个区域,就算没有人偶的灵视也用不了多少时间就可以探完。

剧情:和闪轨3类似,本作剧情的分量主要就集中在第八章和终章。前面的几章可谓相当水,队友加入,草草地写点事件就结束了,唯一有看头的只有囚犯亚特鲁的悬疑部分。直到最后两章才开始发力,有相当多的爆点。这种多爆点的写法我觉得如果不动脑子看看还是不错的,但思考一下就会发现写得太浅了。好好的一个炼金术题材能写得这么浅是真的佩服。剧情在得知两个亚特鲁的身份后,就立刻让他们融合了,法老控真是深怕有什么差错。唯一贡献的场景就是灵魂之海中绯红之王和亚特鲁的对话,除此之外没有其他东西了,搞得两个亚特鲁完全就没有区别。要我写我肯定会设计成终章两个亚特鲁同时存在,打完最终boss才融合,这么一个好的题材就因为怕驾驭不住被法老控浪费了。至于后面左拉的行动和打完最终BOSS后怪人们又回到了最初的身体这些剧情实在是很难不让人吐槽:法老控你对炼金术和灵魂的理解就这么肤浅吗?毕竟是那个只会写童话故事的法老控呢。这种多爆点加轻量化的写法也许有不少人会喜欢,但我实在是不怎么感冒。

当然,终章在人物塑造上还是下了很大功夫,这当然是好事,叛教者、人偶、亚普莉莉丝以及猛牛和她的弟弟妹妹的剧情都写得还算不错,几个协助者的戏份也充足,至少比伊苏8的漂流者好多了,几个怪人的塑造也不亚于8代的一些主要角色。

总评:说实话,在没打到第八章之前我是想用“食之无味,弃之可惜”评价这部作品的,不得不说最后两章还是拉回了那么一点分数,但总体来说对这部作品我还是非常失望的,伊苏这个系列在一次次的轻量化中逐渐失去了自己的灵魂。虽然最近的法老控还盯着轨迹这棵摇钱树,但还是希望第十部的伊苏能用心做,打一次我的脸吧。