2022-5-1 00:38 /
《泡泡》观后感:
《小美人鱼》故事新编。老虚(虽然老虚是不是只是挂了个名不能确定)用一只绝望的笔,写出了一个温情的故事。
作为一部这样叠满甲的(指史诗级阵容)的电影,人们的心理预期是很高的,但泡泡明显没有达到,自然跌落神坛,而跌落神坛的神的命运往往是悲惨的。
提前猜测到了这种结局,我在看之前就刻意降低了期待,所以看起来还觉得不错(仅属个人观点)。
作为老虚的作品自然是要死个主角助助兴的,但相较于《小美人鱼》而言,这次的故事显然温情了许多,没有邻国公主横插一脚,也没有至死不知恩情的悲惨。但的的确确的,歌是死了。这种悲伤和温暖的混合在一起的复杂的感觉是奇妙的。就这一点来说,我觉得还是比较感动的。
结尾还是触动了我的一点内心的,善良的泡泡传播到世间,正如慈悲的雨洒遍大地。逝去并非失去,只是以另一种方式陪伴。这不仅是指剧中那种物质性的:未来也许都会成为一颗星的组成部分,也指整部电影表现出来的精神性上的:跨越物种和存在形式以及缺陷的陪伴,歌为响而生(不知道译者是不是想表达这个双关)。如他们所说的:“我之所以成为现在的我,是因为你”。好吧可能是我这类题材看的太少或是脑补太多,但我很吃这一套。
画风很精良,动作很流畅(这点后面再提),每个镜头都是专门的人员在负责的感觉,近景远景特写,呈现的画面感受并不相同,丰富了层次感。
至于缺点。。。好吧确实有点多,wit画疯了动作戏,感觉后面单纯是为了突出:“我画这种动态视角nb”而设置剧情,而不是画面为剧情服务。确实非常商业化,网飞盯上了日式高中生奇幻爱情故事的大蛋糕,便出手硬要分一杯羹。泡泡的设定已经有点像《天气之子》了,那边要被吸下去了两人尝试抓住彼此的画面更是让人想起帆高到云中救阳菜那一段。泡泡变红成了一团红色星云状又让我想到了《hello world》。emmm。。那你为何不直接找新海诚(好吧他今年11.11要出《缔户铃芽》),而是叠了这么大一串 buff?
总之优缺并存,它的优点并不能完全遮盖其缺点,但其缺点也并不能遮盖其优点散发光芒。还算值得一看。
#1 - 2022-5-1 00:42
确实,感觉就是标准的6分作品,真没传的那么崩
#2 - 2022-5-1 14:50
(家に帰るまでが遠足です)
以前我觉得八分和六分也没太大区别,现在看来可以改成五分了。
#2-1 - 2022-5-1 21:57
Chtholly
哈哈这不是我初衷的来着,不过各人有各人的观点我也非常支持
#2-2 - 2022-5-1 22:06
#2-3 - 2022-5-2 01:28
佩斯利公园

站主给5分的定义是“不过不失”,泡泡有很明显的“过”,所以1-4分的“不忍直视”到“较差”都是比较合理的。
#2-4 - 2022-5-2 02:05
Chtholly
佩斯利公园 说: 八分和六分(指平均)其实差距还挺大的,bgm基本7分以下烂片率激增,完结8分基本就能成为当季口碑top1了。

嗯有道理,但大家评分似乎不完全按照定义
#2-5 - 2022-5-2 02:41
夏日勘探者
chtholly 说: emmm。。。如果您的意思是我的文笔和思想让您不适,那对此我报以诚挚的歉意
不不,没有这个意思。只是觉得bgm很大一个区间是没有什么区分度的,都是有些缺点有些优点。被观众群体评价为烂片或好片完全取决于当时群体的偏好,对所谓的“烂”有多敏感,对所谓的“神”有多少共鸣。与其说是制作上真的有什么值得一提的要素,不如说是在选题时就已经决胜了。虽说无意对这种人民的选择出警,但从结论上讲就没多大参考度了。包括很多时候只看吐槽和评分也会有种割裂的感觉。
就这部片子的主题和效果来看,我认为性质上和普罗米亚/魔女姐妹相仿
#2-6 - 2022-5-2 08:56
Chtholly
夏日勘探者 说: 不不,没有这个意思。只是觉得bgm很大一个区间是没有什么区分度的,都是有些缺点有些优点。被观众群体评价为烂片或好片完全取决于当时群体的偏好,对所谓的“烂”有多敏感,对所谓的“神”有多少共鸣。与其说是制...
嗯,多谢指教
#3 - 2022-5-1 16:36
(我是sb)
我覺得期待神沒所謂, 但神沒有打救你的時候就一直吐嘈就是sb