2022-2-25 20:41 /
rewrite的核心是什么?是那个阔大而略反常规,引发思考的主旨吗?或许是,但是它出现已位于游戏的收束之位,前期也并未埋下过多的伏笔和对比,虽说有大量关于“自然”反常规的感受刻画,但是真正触及到核心的暗示,并不多,这乃是由于前期五条个人线根本上和t线背道而驰的缘故。并且,在揭示之后,对主旨也未进行更多的发散和演绎。

rewrite主旨的定位,就有一点像是在故事发展水到渠成之时,由作者妙笔生花加上去的一片汪洋,但是,在小溪未汇入大海之时,我们在一叶扁舟之上所看到的,不才是真正的风景吗?对于rewrite,其妙处不止在如何诠释主旨,而首先在于如何编织一个故事,而故事的核心正是天王寺瑚太朗这一角色。

坦白说,在共通线开端,我在一开始是不太能理解瑚太朗的所谓孤独的,甚至有一点无病呻吟之感。毕竟有幼驯染外加死党还这么外向,说他孤独多多少少像是深夜emo之中慨叹个体无法相互理解的中二少年。

看到瑚太郎在共通线中那过于夸张的漫才和与其他人若有若无的疏离感,稍稍感触到了些许。其最大的因素可能就是共通线文字高度蜷缩于主角这个个体当中,无数的段子都是主角个体内心通过诸如缩写和无端联想造出来的笑点。这些极其私己化的段子和心理使玩家能够感受一下某面墙若有若无的存在,主角个体的心理似乎在避免与他人接触的情况下生长出半个共通线(虽然全是段子(笑)),而他人在共通线上更多是主角思考的映射和素材,譬如静流心声全靠瑚太朗给玩家解读,吉野天天被瑚太朗戏弄,千早则日常被瑚太朗当成千早xx编段子。同时gal由于其形式,是不存在“作者给角色递词”和“作者复杂的在场“的,这一整条共通线,是围绕瑚太朗折叠形成的。

紧接着我的思考就来到了下一个问题——但是,按主角的现状,这面无形之墙不可能打破也没有必要打破,怎么办呢?但是他接下来需要和女主交心啊?

在五条个人线中,这个问题似乎并没有得到回答,最让我介意的或许是瑚太朗在每条线中,都反复强调”要成为xxx的支撑",而瑚太朗,恰恰是不该有这种近乎保护欲的帮助欲的。在共通线中,一个小细节足以说明一切,千早和瑚太朗骑自行车出去,瑚太朗的第一反应是“让力量更强的千早载自己”,而非作为导游的身份主导这次骑行。这是因为瑚太朗的性格,本身便是与他人有所疏离的。(或许对小鸟除外)而对于超自研的心情,确凿是主动出击,但这也是不得已而为之,为了守护回忆的必要之举。这也是为什么进千早线一个选项错误就会进不了线,因为他本人实际上没有咲夜要的那种守护人的决意啊。

而在朱音线,明明是受朱音庇护的他却几乎在朱音决定庇护他的同时说“成为你的支撑”。(此时,他完全没有说这句话的独特性)在千早线,他在一开始也是受人照顾的,却也说出了这番话。

这份情绪是唐突的,而却作为了瑚太朗个人行为性格转折的重要因素,小鸟线作为青梅竹马,可以略去,自然发生。而班长线则借悬疑引出了瑚太朗的特殊和必要性,这就自然使瑚太朗进入到这一状态(但是班长线有更大的角色ooc问题,以至于所有人都认为这条线与整个游戏最为脱节)。

另一个小的问题则是瑚太朗在朱音线似乎似是而非地半推半就地接受了盖亚的理念,至少没有表示反对。而在其他任何一条线(包括千早线)都是没有接受的,以至于我认为这成为了瑚太朗的准则和底线之一,这个问题大致来自于罚抄的多人共笔问题。

抛开这些,罚抄的每条个人线质量都是优秀的,只不过,瑚太朗实在不像是一个连贯而完整的人物,而是各个碎片。虽说这不妨碍五条个人线依旧是出色的。

moon线中瑚太朗仍然保有漫游的疏离者的气质,先前作为校园一隅的放荡儿的他继续在这了无人烟的世界里闲庭信步,继续感知自我。但由于在“唯我一人"的孤寂之中,瑚太朗多了一分游刃有余的沉着和少许的严肃,在这样一个梦幻的场合,他和篝之间的关系是不可能不发生的,因为瑚太朗在这种环境下必然激发出接近他人的诉求,事后他帮助篝的举动也有其必然性。就我个人而言,我最喜欢这个漫步星空之下,超脱而又现实,依旧带着那缕孤独的瑚太朗。其人物塑造也毫无断层。这在我看来理应是瑚太朗成长到最后的形象。
而T线的瑚太朗则是独立的,似乎也需要联系口三才的其他作品,我似乎没有能
完全感受这个角色的基础。

以上种种,皆是在还没有接触田中罗密欧的其他作品的我的某些随想和体验,或许日后需要回溯来看天王寺瑚太朗这一角色。
(我自知可能写的很差,但我还是让自己提笔写下这些东西,求轻喷)
#1 - 2022-3-2 20:00
对共通线的看法很有意思!其实我个人感觉,应该说T线的瑚太朗才是共通/个人/M的瑚太朗的基础,而T瑚形成的基础是超能力带来的负面影响、家庭的负面影响和本身的内向倾向。非T线的瑚一定程度上受到小鸟的心愿以及自己心愿的影响(这个部分可以通过看前传小说《不合群的蜜橘们》来补充,内容是瑚太朗住院时期的生活)而变得开朗,但性格内核还是沿袭了T线的自己,这也是他身上疏离感的来源。另外欢迎玩口三才的其他作品!从其他作品的男主身上可以看到很多瑚太朗的影子。