2021-12-20 19:27 /
注意有严重剧透,加上个人揣测较多,酌情观看。
《来自昏暗的时间尽头》—其一,丧尸外皮克苏鲁内核的剧情作,疯狂之岛与《疯狂山脉》
玩序章时,觉得丧尸图大多都有些重口,作为一个gal来说十分的无慈悲。
前几天就在hf平台发售,我这几天断断续续打完了。恐怖cg我是看久了就觉得那样,可能一开始有点发怵,后面就没啥感觉,可能是在其他游戏当恐虐神选当惯了阈值升高,接受能力低的也应考虑下心理防线如何再入手。
接下来全是剧透内容加我的评价和解析,不希望被剧透的可以直接划开了。
下文基本全是剧情梳理,严重剧透提醒:

剧情简单来说就是康一和侦探事务所的上司惠里接到一个委托,需要回到他们的故乡,一个小岛上找到一位失踪的女子,23号启程,27号截止,在一周目即序章部分,没有找到,而在28号岛上爆发了生化危机,康一和所长竭力求生,最后所长因为被咬选择跳楼了断,而康一则在绝望中等死时,在一阵晕眩后发现时间回溯了。
接下来的剧情,就是康一通过多次回溯得来的信息,成功化解了危机,如果这么看,那这个故事也太俗套了点。所长有着类似物品通灵的能力,可以借由别人的物品找到这个人的踪迹,却因为在中学时挚友被害去触摸挚友的发卡时看到了一些禁忌的事物让能力变低了。康一正是通过回溯捡到了发卡,从而让所长能力没有降低而成功找到了失踪女子。
这么一看确实有个bug,因为所长正是因为挚友被害的阴影才离开小岛的,不然也就不会建立起事务所,那么接到这个委托,甚至是遇到康一都可能是个问题,而康一回溯回来的时候发现一切照常,所长依然和自己在岛上,变化的只是所长能力没有降低且没有捡到发卡。
这点我在之后再讲,先把为什么会爆发生化危机捋清。
委托人游马,他的妻子是一个古老者,没错就是初次登场于小说《疯狂山脉》的古老者。基本设定还是和爱手艺的原作一样,不过长的并不像原文里的植物,而且这个章鱼头反而有点像星之眷族?在漫长的时间里退化,甚至被逐渐进化的奴仆修格斯干翻,于是余下的古老者陷入休眠。不过和原作不同的是,该作里的修格斯还兼具古老者的储备粮这一身份。在失去这一来源后,古老者得到了修格斯的一个变种,智人也就是人类,作为新的储备粮。不过智人进化迅速,很快思维就变得复杂起来,而古老者食用他们时也必须吸收其记忆思维等等,久而久之就发疯崩裂而死。一部分找到了将智人恢复到原初修格斯(威胁小的)来继续捕食。
游马的妻子,一位古老者,在漫长的时间中甚至都忘了这一捕食方法,刚开始还可以维持人形,后来就越发癫狂,而游马则去寻找方法,最后找到了一种病毒可以将人类复原为修格斯。而女主之一的驹子的双亲则被游马作为第一实验例转换为修格斯,然后被捕食。
本作的修格斯,其实表现形式跟丧尸类似,并不是《疯狂山脉》中的蠕动的透明质怪物。而文初的失踪女性,正是被游马转换成了修格斯,而修格斯则会回应主人古老者的呼唤来到其身边,最后被捕食。
而这次出现了个问题,这位女性,现在是修格斯,被一位男人带走了,他是驹子的义兄,这个男的是个心理变态,喜好肢解别人,他绑走了这位女性来解剖取乐。而这正是爆发生化危机的原因,转变过程完成后袭击了这位男子,感染了他,接着就扩散开来导致了一周目的团灭。
篇幅实在太长,重点的评价和分析在第二,三篇,也是我觉得很有意思的部分。

《来自昏暗的时间尽头》—其二,对《超越时间之影》的致敬
来到第二篇,并不是想用致敬这个词,但在这里确实挺贴切的。
我在第一篇已经将产生生化危机的原因说清楚,至于解决,就是埋伏将变态男子俘虏,把失踪女性(修格斯)带走交给游马夫妇,游马的妻子之前对康一的质问有了反应,说自己早就想要死去,但要带来一个精神极度扭曲的人加快她的崩解,正好就有一个。在将修格斯吞噬殆尽后又将变态男子吞掉,游马想要最后和妻子在一起也让妻子把自己吃掉,结果吃到一半时妻子就已经死亡,游马则留着上半身瘫倒在一堆肉泥里,抱着妻子的怪物遗体哭泣,然后痛苦地死掉。
将叙述点回到开始,我之前说了康一和所长都离开了他们的故乡,即这个小岛,所长是因为挚友的死留下阴影选择离开,但为什么康一会选择离开,就要引出又一角色。
这个角色叫杏子,是康一的前女友。五年前,康一和她在烟火大会上游玩的时候,感情急速升温,初体验后杏子被杀害,头颅也不在了。而这正是康一的阴影,选择离开小岛生活。杏子的全名,其实是游马杏子,也就是游马夫妇的女儿,是个半人类半古老者。她对康一一见钟情,彷佛就是命中注定一样。在最终确认了双方的爱后(即初体验后),杏子却有了一种把康一吃掉的欲望,想要得到他的记忆,得到他的爱,真正的合为一体(算是讽刺了喜欢沙耶的那些人了),而她体内人的那部分则抗拒这么做。在她下定决心带康一揭露她的真面目,带她去看自己已经不能维持人形的母亲时,康一害怕了,而杏子这时已经按捺不住欲望叫康一赶紧逃跑,而后康一生还,杏子却只留下没有头的尸体。
这里的这个疑点,就是为什么杏子死了。在游戏的后期走好路线,康一选择回到过去找到真相,再一次直面了杏子,然后选择将她杀掉,其实是让她精神崩溃然后裂解,用行动告诉二人(暂且还用人这个种族)的爱已经消逝。康一擦掉砍刀的指纹后提起杏子的头颅扔到海里,时间得以闭环。
其实可以看出,其他评测也有提到,康一的能力设定很像爱手艺的一个短篇《超越时间之影》的伊斯之伟大种族,这种外星人可以将精神投影到时间长河里,与其他物种进行精神交换,向过去和未来都可以投影。伊斯人的实体已经不重要,更像是一种精神维度的生物。而在一个结尾,有人称康一为”时间而来的影子“。这样似乎很多都说的通了,能力得来,并不是赋予的,而是本身就有的,虽说原著小说里伊斯人从人类教授身体回去的时候造了一台机器,这里没有倒也没有就当是个同人设定。正当觉得一切可以说通的时候,主角的妹妹,由乃消失了。
而康一这才突然想起,自己的妹妹早在很久前和自己因为在雨后的山里失足而跌落悬崖,最后死亡。但是之前几天和由乃相处的记忆并不是虚假的,在由乃消失前也说了一句有意思的话—你选择了惠里(所长)/驹子,这个时候是在游戏二周目。由乃肯定不是普通人,而在三周目,选择进入由乃线,后文有一处乱码的文字指名了由乃的身份,伏行者。
在克苏鲁神话里,还有谁有这么个称谓,最相近的大概就是伏行之混沌,也就是千面之神的一个化身,奈亚拉托提普。这时候,彷佛又到了另一个故事,而这个故事的内核,则与爱手艺的《异乡人》接近了。

《来自昏暗的时间尽头》—其三,认识自己的《异乡人》,记忆作为《银钥匙》,在循环中《穿越银钥之门》
感想终于来到了终章,可能是我这么多年来写的最长的评测。可能会出现不少错误,毕竟我写这个纯粹就是为了记录加图一乐。
首先bangumi的一篇由用户永夜寒星写的脑洞评测给了我很大启发,我在这里表达感谢,他给出的推断是康一是犹格索托斯的一个化身。泡泡和奈亚子搞起来可太有意思了,像是爱手艺的《敦威治恐怖事件》也有犹格的子嗣,还是和人类结合诞下的,虽然这俩挺拉胯的,掉逼格度不亚于被船创开的克总。感兴趣的可以去他那里看看。
由乃线的剧情不再详细叙述,基本流程和前两条线差不多,然后和由乃相爱,而二人建立起新的联系让由乃没有消失。之后就打情骂俏过日子,但是事情还没有解决,杏子的问题还放在那里。由乃一开始不愿意让康一再次回溯,但是见到剪报变化,尸体变成了一个无头男性慌了,于是决定再次回溯。
当康一在准备回溯的路上,由乃察觉了事情的不对劲,想要打电话阻止康一,但是通话信号被阻断了,有些关键字眼听不清楚。我在把背景音关了仔细听了几遍,再结合字块的长度,有句被挡住的话前面是“游马杏子”给“杀”了,后面有七个字块,隐约有奈和普之类的发音,我就在这里推测为“是奈亚拉托提普”,毕竟禁忌之名传达不出来挺贴合原著,按原著这也不是人类可以发出来的音。
而康一在这周目回溯的时候,却被杏子质疑之前爱的也不是自己,也就说这时康一在这周目从一开始爱的就是其他人,是杏子的背后灵,结合后文推测为由乃。但是杏子吞下男主后却又发现他没有变心,这到底又是为什么呢?
我得搬出克苏鲁神话原著里的一个重要角色,传奇调查员伦道夫卡特来讲。卡特是一个传奇人物,根据《梦寻秘境卡达斯》,这人在幻梦境遨游,与异族交好,自己的梦之城吸引地球诸神流连忘返,和奈亚拉托提普斗智斗勇还得到胜利,最后还在梦境中穿越盲目痴愚之神阿撒托斯(犹格,奈亚,莎布的爹)所处的深渊后醒来回到现实世界。
而卡特在《穿越银钥之门》中,更是直面了犹格索托斯,被后者给予禁忌知识还没有崩溃。而在原著中,犹格索托斯对卡特的一段话很有意思,我这里使用的是竹子的译本。
“那些思潮继续向他解释道,时间其实是静止的,没有开始也没有结束。那种由于时间流动而导致事物发生变化的感觉不过是一种错觉而已。事实上,时间本身就是一种错觉。只有那些置身在有限维度中、视野狭小的存在才会认为有像是过去、现在和未来之类的东西。人类产生时间的观念仅仅是由于那些他们称之为变化的过程,然而这些变化本身就是种错觉。所有那些过去存在、现在存在、将来会存在的事物事实上都同时存在。”
还有一段更有意思的,就是“无数维度中的任何生物与他们的后裔,以及每一个生物成长的所有阶段,全都只是一个超越了所有维度之外的永恒存在所投下的倒影而已”,原著后面举出了例子—“任何年纪的伦道夫卡特,以及伦道夫卡特和他所有的祖先,不论这祖先是人还是比人类更早的生物,不论这生物是来自地球还是来自地球之外,所有的一切都只是一个超越时空之外,永恒存在的终极‘卡特’的不同方面—这些虚幻的投影都是意识选取的不同角度切割那个永恒的原型时获得的截面。”
如果贯彻一个彻底的克系视角,去纠结什么时空悖论也就没有什么意义了,因为在克系里时间本就是个虚假的概念,在更高维的视角下过去现在未来的事物一直都在一起。不同于康一是犹格索托斯的推断,我认为康一更像是伦道夫卡特的一个致敬形象,终极“卡特”存在,终极“康一”也存在,可能就像终极“卡特”是在深渊里的一个存在者,或许是一个外神,而终极“康一”也是如此。
而康一的能力,不是伊斯人那样的能力,而是伦道夫卡特拥有的银钥匙那样,它可以改变行星的角度,让使用者随意穿越时间,遣送到另一个生物体内,而这个生物就是终极存在者的一个投影,对卡特就是另一个卡特,对康一就是另一个康一。
对于由乃的消失,有几个评测给出的解释也很清楚了,不过这是在正确的时空逻辑下,在克系世界观里这个时空逻辑是片面的,“错误”的。我觉得由乃在其他线路消失的原因是,奈亚觉得没意思干脆不玩了,注意是奈亚而不是由乃,许多评测里说的混沌由乃,也只是奈亚的一个观测角度,这点我会在后面继续胡扯。
杏子吞下男主发现其并没有变心,这是为什么,其实就是观测的角度变了,可能就是康一像卡特一样穿梭,所谓横看成岭侧成峰,三维世界是这样,n维世界更是如此,一切都没有变,但对于处在低维视角的生物发现一切却又在变。就算是古老者,也就是个比较强悍的外星人,伊斯人也会被飞天水螅打的找不着北,而飞天水螅也会灭亡。就算是旧日之耻的绿色胖章鱼,给人类带来的恐惧远比这些外星种族高。
由乃的目的是什么,我在此做一个不负责的揣测,一些评论也说过有逃出循环的可能性,而也有人质疑由乃是怎么解决真由乃的,文中只是一笔带过。
由乃线文末我注意到一句话,就是由乃刻意模仿杏子瘦削的身体不吃饭,就连脸都和杏子长的有几分相似,二人交谈着然后杏子的记忆体就消失了。这个由乃干的事情其实就是,将自己的投影与杏子的重叠,而最后她会取代杏子。毕竟这个由乃算奈亚的一个投影,可以做到也不奇怪。而在原著中,也有这种夺舍情节,就是卡特夺舍了另一个是外星人的卡特,名叫扎库帕。虽说仍有扎库帕意识,不过后来还是卡特占了主导权,毕竟是直面古神的人。这个情节,就很像得到杏子记忆体的由乃,古神的精神力,一个投影怎么说也比混血古老者强。而怎么取代原先的那个由乃,应该也是用的这样的方法。
那么问题来了,为什么由乃,奈亚的投影之一会选择这么做。其实可能压根没有理由,为什么一定要给这个高维存在做的事赋予人的认知结构下的意义呢?硬要说有什么理由,可能就是对康一这个人有了兴趣,就像它曾经刁难卡特一样—“奈亚拉托提普向他指明了通往安全之地,通往壮丽的日落之城的道路,却只是为了捉弄他;黝黑的魔神使者向他透露了出走的诸神的秘密,却只是为了嘲弄他,因为它自己就能轻而易举地引导它们踏上回家之路。”
至于投影为什么又表现成那个样子,可能就是为了做戏做全套,或许当康一在多次循环(改变观测角度)后与对应自己的终极存在对话时,假若他没疯的话,奈亚拉托提普就突然冒出来用着戏谑的语气说个恭喜,而此刻对于康一来说,他有的认知已经被篡改了,其实就是改变他的观测角度。
而在由乃线badend,或许康一已经窥见真实的一隅,记忆比这个世界更重要,正是记忆是对多个世界,即对高维世界不同角度观测得来的。
而在本作的记忆,扮演的就像是“银钥匙”的角色,是通往真相大门的钥匙。康一为什么能做到,也许他也像是卡特一样有着异常的胆识,人人都可以触碰禁忌,受不受得了那就是个人的事情了,而在由乃badend结尾前一段可以看出他已经接近崩溃了,终归没有卡特那样生猛的精神力。
整个过程,又像是《异乡人》,在没有窥见真相前,渴求的终归是虚妄。
以上,就是我个人的脑洞,写手是否这么想,谁知道呢?
#1 - 2021-12-22 11:31
因为混沌由乃提到康一是“时间而来之影”,我一直认为老吴是在直球玩伟大种族的梗,但这么说来的确更像是《银钥匙》(不考虑那个因为某个粉丝的热情而硬续出来的续篇),《银钥匙》中的卡特对自己童年的穿越形成了一个完整闭环,并且那一次穿越也确实没有带来“真正的记忆”,只留下了“模糊的印象”,并成为了导致他最终实行了此次穿越的原因
借用克系概念,从本作中将现实基本时间观念剥除应该是很正确的想法,本作中的“轮回之蛇”与《上古卷轴》等作品中出现的非线性时间概念的相似性也能说明,“现实时间逻辑上的严谨性”并不是老吴追求的重点
不过,个人觉得,把本作中角色视作任何一种高位存在的投影,继而直接将混沌由乃和穿越者康一的行为逻辑“混沌化”,是与老吴创作本作的核心思想,以及他在自己的所有本心作中一以贯之的思想有冲突的。本作的slogan是“这份爱意会将世(我)界(们)破坏”,结合剧情表现我们甚至可以断言,本作中的角色们的一切行为的动机仍旧是“爱”。
#1-1 - 2021-12-22 12:35
genmxx
哈哈,我就是觉得这样会有冲突,这也只是我基于克系世界观的一个解读罢了。我想对于康一等人来说,“爱”肯定还是真实存在的,但对于那些上位存在就大概没有了。
我去这么想也多半是个人的取向(恶趣味),去以克系视角推测的,看着熟知的一切被改变,甚至最初的爱人都变成了外神的玩笑,然后男主崩溃,其实接近了更真的真实,就像有些动物只能看到部分颜色,但也不能说它所见是虚假的,如果再配上一段呓语,想想就觉得很带感。
当成恋爱故事也罢,当成克系故事也罢,只要有意思我觉得都行,也十分感谢分享见解。
#2 - 2022-4-22 00:43
我觉得反正不必把剧情里的外神古神摆得高高在上 就是两个不食人间烟火的人 一开始可能抱着捉弄人类或者其他好奇心等 然后渐渐在过程中改变了自己 变成食人间烟火的人
#3 - 2023-10-23 23:54
(我是Hentai我自豪!)
对爱手艺原著不太了解,这样来看作者(无论是游戏还是本文章)对克苏鲁神话体系确实是做了深入了解的,感谢分享。