2021-11-28 03:37 /
这种逆转裁判式的galgame确实是新鲜。
优秀的音乐加上水墨化的演出在气氛渲染上我给满分。
但是玩第二遍的时候发现其逻辑上其实问题很严重。

第一章

1 小梅因为在案发现场被逮捕,为什么满身是血,那种飞溅程度除非是她刺的绝对不会是那样的方式,证据中也包含了血衣,但是没有任何的解释。

2 犯人一口咬定是被害人弟子犯案,理由不明。犯人和被害人弟子又没有仇,如果要嫁祸为什么不选择已经被逮捕的小梅而是被害人的弟子,意义不明。

3 烟斗消失了却没给原因、

第二章
1 寿司老板进的油是普通的菜籽油这个情报没有用,不如说关于油的情报都是多余的。

2鱼主动接近犯人这点太牵强了。

3 被害者死因是后头部被重击,而犯人回忆是从后方推使得被害人头前部撞到机器而死和证据不符合。

第三章
1藏王的为人的线索一点用都没有。

2鼠小僧和眼镜女明明是同谋,不然鼠小僧是出不来的,鼠小僧都帮顶罪,眼镜女却一直在拆台不合理。

3眼镜女不管怎么说杀了人即使是被诱导的,居然之后就放出来了,这也太随便了,第一章的老太太那只能算是防卫过当,第二章那个是过失杀人,都得被判那么重,这个眼镜女是关系户吗。

第四章
1 被说了很多遍,在白州撒谎即使不是犯人也要被重罚,结果景虎和齐藤两个撒了那么多谎,不用被处罚,反而把男主抓起来了。

2 船头女弟子失踪,土方的存在,两个暗杀案件,齐藤被坑了,东条是景虎,这几条线索意义何在,即使有土方线解释,但是这和案件的发展有什么关系是必须作为证据的存在吗。

3 给了这么多线索近藤被砍案只能推导出近藤是知道被砍这一个结论,揭晓谜底还是用补设定的方法用工具人土方来解释。

4 将军又没有死,害怕冲田看到脸,将军就不认得近藤的脸吗,男主居然没有问将军任何刺客的外貌特征,也没有作为证人传唤,当时近藤左手受伤一般人都看到出来吧,平突达人加上当时左手受伤,只要问一下将军就能解决的事情。。。

5 刺杀将军过于无计划和闹着玩的一样,将军没死不说,总共参与到执行只有两个人,只有两个人居然就想颠覆幕府另立新君,就像小孩子想征服世界一样天方夜谭。

6 明明让男主当将军最大的阻碍是小梅却对小梅没有任何行动。

7 最后扇子写的不是天道是人道的理由没给。作为最后底牌没有说服力,既没有笔迹不同的分析也没有是别人之后加上去的硬性的证据。

总体的逻辑没有那么的严谨,导致选项其实很暧昧,关联性没有那么强,人物那一栏只用过一次太浪费了,证物和消息误导和没用的太多,宿舍的存在意义在哪里。明明做的那么细致,却一点用的都没有。。。
#1 - 2021-12-3 01:20
(从《届かない恋》到《POWDER SNOW》&《時の魔法》 ...)
你好,楼主,可能你忽略了土方这条线。。。。
第四章
1和6这点确实会有些侮辱智商,不过我本身就是当纯爱番追的,不影响。
2.土方线讲了,船头女弟子碰巧遇到了土方,为了救土方也被拉下水了,重新回到樱花镇的时间估计也和土方回来的时间一致。
3和4 土方线讲了 老中儿子砍得近藤 所谓的帮手也只不过是通过推理得出的,不过近藤确实是有预料的,因为山南一致在监视老中幕府势力。
5就是山南放的消息,为了就是迷惑众人视线而已。
7给理由了啊 男主前天晚上查看扇子的时候发现天的两横是被加上去的,而且其父亲的作风明显是“人道”。

在这里我也不是想说这部作品逻辑有多严谨,审判的时候找证据真的就是乱找完一通我还在想:“为什么是这个作为证据?”不过当做纯爱番追着看至少比起柚子白开水废萌作不会显得那么无聊,gal元素也中规中矩,我也不会苛刻到他一定要成为神作级别的作品。所以也没必要去尬黑这部作品,放宽心态享受就行吧。(证据对于我的理解来说没必要每个都必须用上 至少逻辑性上能说得过去就行)
#1-1 - 2021-12-3 03:46
okamiyu
我给这个作品打了9分也没有必要黑他啊,实际上加上个人线部分是不值这个分的,但是这种模式和演出yysy绝对是一流水平,肯定这点对于galgame的发展绝对是有益的的,土方线我是通了不过那是17年的事情了,我是最近又2刷的,土方线就没通就没有注意到细节。但是和逆转比逻辑和推理比较勉强的地方太多,逻辑不严谨是吟味时候不知道选什么的最大原因。
2,3,4应该共同线说而不是通常结局说明因为没有多少人会刻意去通。这种东西至少在攻略角色的线里面说明白。况且近藤被砍那么多线索和证据结果只是知道近藤是知道会被砍这一件事,而且如果不是这次袭击近藤也没有机会偷袭将军,不应该交代清楚吗。
5应该是玩的历史上新选组的梗【大概】这种没有用的垃圾线索纯粹就是迷惑行为,
7有什么可以被证明是被加上去的,这可是当作证据最后给近藤最后一击打垮近藤心理防线的东西,光凭男主的感觉真的好吗,至少有明显的笔迹不同或者可以看出那两笔是之后加上去的硬性的证据不然作为收尾完全说不过去。

最后我声明我没有黑这部作品,不然我也不会给9分也不会过了近5年又把除了通常结局的所有线全部通一遍。我喜欢这部作品也正视他的问题。

ps:我想了很多遍这不就是将军管不住下半身搞得一个女官未婚先孕,男主他养父替将军接盘当苦主养儿子结果好处没捞到人反而没了。一切的万恶之源不就是那个将军吗,什么让男主藏起来,不就是你的风流债吗。
#2 - 2021-12-3 11:49
刚通完,我说说自己的理解吧。线路流程基本上是(对山南无感 没通)
共通线 →  紫乃线(结束)或者 土方线(继续)→ 三女线选其一

相信大家玩gal不是一天两天,这个剧情走向还是能够理清楚的。只不过樱花裁决可能做gal没那么熟练,把冲田线单拉出来导致很多人没走土方线。(制作当然有锅)不过最后人家公司都把谜底揭晓了,单纯只是玩家没全通的原因而被当做“逻辑不缜密”的理由我觉得有尬黑之嫌了吧。(这里不是讨论楼主喜欢不喜欢该作的问题,讨论的是楼主对于该作分析的问题。重点不是在“黑”上,是“尬”。)其实该作逻辑缜密上有很多点是存在问题的,但是的的确确不是楼主第四章2 3 4 所分析的吧。 看得出来楼主还是挺喜欢这部作品的,要不再三周目找找其他逻辑漏洞(正如1 6那样)?
#2-1 - 2021-12-3 13:03
okamiyu
感觉你没有搞清楚,船头弟子失踪和案件进展有关系吗,这可是作为线索存在而不仅仅是剧情上的伏笔,那就是和案件有关系的,但事实上只是停留在剧情上伏笔并没有对案件有什么帮助的线索,34给了一堆线索结果是通过审判外的方式了解到真相,这是问题的所在,老中死老中儿子消失,砍人的人不是剑术达人,这些问题为什么不能稍微下点功夫推导出是老中儿子砍的,而非要像补设定一样之后放在通常结局讲。那我裁判推导的意义在哪里。
我说的不严谨的地方我会修改。
#3 - 2021-12-3 14:04
我感觉可能你也没有搞清楚,针对划船妹子这点,搜集的证据为什么全部都一定是要和案件有关的?难道就不能作为干扰玩家选项吗?(请你回头看看2 3 4 所提出的问题 土方线都已经点明白了 要么请你修改具体是哪里逻辑出现问题,要么还是请你删除会比较好吧)按照你的意思来说,所有搜集到的疑惑点都一定要用上吗?是的,剧情紧凑,确实需要案件证据严密,尽量减少无干系物品,但那是对标的剧情作、推理作,对标的是逆转裁判这种神作。这部作品我一开始就说了,我就是纯当做纯爱番看的,他也确实就是带点推理性质的纯爱作。(宿舍是在不同的章节下,每个人房间不太一样,其实有点类似半养成游戏,去调查就是放松用的)就好像你带着理性去诟病“为什么纯爱拔作里的人都不带脑子啊?”一样,去带着剧情作的思维去诟病宿舍的无用。我不太理解一个纯爱作非要把每个证据去要求到面面俱到干嘛。如果因为设置了一些非核心线索的无关证据、没有推导部分非核心疑点去批判该作逻辑漏洞,那我还是建议玩逆转裁判,毕竟巧舟yyds。(如果有逻辑漏洞,请详细点明,而不是简单一句意义不明,如果你能将分析老中儿子的疑点像回复那样写得完完全全,那也没人会觉得有尬黑之嫌)。还是那句话,心态真的很重要,也是我玩了百来部作品自己总结出来的。带着剧情作心态玩纯爱作,带着纯爱作心态玩剧情作,人都挺累的。如果想找反面教材的话,可以借步翻下我是怎么评论ley-line三部曲的(https://bgm.tv/blog/305248),当时我就是带着剧情作的脑子推的这部作,打完才知道是纯爱作。
#4 - 2021-12-3 14:21
刚看完修改,之前讲的问题大部分也都修改了,也就关于宿舍和划船妹子我保留不同意见吧(都是小问题)。同样都是一个玩游戏的心态问题吧,不过大家肯定玩游戏的心态取决于自己,所以我还是不多BB了。顺带一提硬要吐槽的话,不要有事没事都把二叶亭叫过来凑人数搞审判(老工具人了 笑)
#5 - 2022-1-19 16:10
宿舍还是用过一次的,第四章山南死后要去她宿舍调查一次
至于在白洲说谎这事就更无所谓了,逆转系列里在证人席上没说过谎话的证人大概只有刑警
其他的漏洞lz说的都挺有道理的
不过有多余条件没用上这点我觉得还挺好的,证据证物和推理一个萝卜一个坑反而显得有些刻意,什么琐碎的证物信息都会考虑进去反而很符合男主的风格
第三章操作远山的段落我觉得就是想吐槽这点,当证物一切都是刚刚好的时候大概就是有问题了