2021-2-5 22:47 /
评论这部动画看来得先说观点:我认为无职这部动画的制作水准还是不错的,但是它的原作确实是不怎么样,如果有人问我的话我会说不值得补。
在前两年我补了两个转生异世界动画的原作以后,我本来是决定再也不看转生系轻文,但是有人跟我说这个小说是转生异世界的先驱一样的地位,说实话“转生异世界的先驱”这样的历史地位就很微妙,这也就是说现在这些大粪都得多多少少沾点无职,本着求真的态度我还是花两天时间补完了文库版,又接着web版看到了结局。
先说一下我对目前争议最大的点,也就是男主他爹出轨女仆那段剧情的理解,我当时看小说的时候就很不理解为什么要有这样一段剧情,倒不是说三观怎么怎么样,转生异世界谈三观的人不是脑子有问题?带着现代人三观看转生异世界肯定是会生气的,不可取。我的理解是:既然这个小说出来的时候,业界的厕纸还不是转生异世界,而是那种纯异世界真后宫,那无职男主起码还是一个正常的现代人,想要开后宫的话需要一点合理的理由。理由一就是这个世界除了米里斯的教徒以外都可以开后宫,但是怕男主这样就接受了不符合一个现代人该有的道德要求,于是安排了这么一段剧情,男主从这件事获得的经验就是:出轨不是大事,开后宫没有问题。这样就把开后宫合理化了。所以这段剧情其实只是个伏笔,暗示了男主以后必开后宫,不爽不要看。
然后是无职这一作的剧情部分,先谈人物塑造,希露菲和艾莉丝的塑造还是不错的,作者很巧妙的只把这二人成长的诱因和结果展现了出来,至于过程是什么,不重要。而洛琪希的塑造就不是很合理,这个角色的笔墨安排的太少了,男主把老师拉进后宫就很难说合理,更像是满足观众初恋情结的一个安排,一个青梅竹马,一个前女友,一个初恋,作者完美的抓住了这个背德感,再加上后宫,死宅很喜欢这么妄想。不过男主的人物塑造问题就很大了,我觉得主要是剧情安排的问题。
首先值得肯定的是,男主从一开始转生对父母是一种俯视的态度,到后面对父亲的尊重,这个亲情线上成长的大纲确立的很好。但是男主前世是个家里蹲,这一世是个小孩,很难说明为什么他会双商这么高,这是我第一个觉得不对劲的地方,非要说的话就是为了满足死宅的幻想了吧,也能说得过去。
其次是当时给我推荐这个小说的人说的一句话“这个男主不像现在的异世界一路开挂,还是遇到了很多挫折的”。但我实际看下来以后却发现,男主还是一路开挂。小时候本来是尼特转生,被作者赋予了双商超高的buff,转移事件后直接遇到超强战力加向导npc陪他回家,人神前期给他一堆提示,被人神暗算了以后还有未来的自己回来提示自己,没有人神这个挂了又开了个龙神挂。唯一没有开挂的时候是去打龙神,结果差点死了。全程向导,后期大部分时间都有预知,这还不叫开挂吗,小透不算透?而且本来这些挂还是比较隐蔽的,非要弄一个男主失去外挂以后硬去打龙神结果被乱杀的桥段,很难不让人想到男主离了挂就是fw。
总而言之,无职就像是厕纸里的维达,质量还可以,但是本质还是厕纸,和其他厕纸比也没有什么超群之处。不完善剧情的话人物塑造很难让人信服,只能说现在的观众被异世界狂轰滥炸了好几年以后,眼光确实是低了。
#1 - 2021-2-6 00:19
(少说多看)
刚看完下面那个反驳厕纸论的,就刷到你了
#1-1 - 2021-2-6 10:50
月宴
我也去看了那篇文章,我发现我对厕纸的理解和那篇文章的作者的理解不同。我的理解是:剧情没爆点,叙事平淡,人物塑造模板化,让人看完以后没有回味欲望的作品就是厕纸。像是厕纸一样,用完即丢。从这个角度出发,我也总结了我认为不是厕纸的作品的几个条件:
1.剧情连贯,展开合理,能让人准确理解作者对作品剧情的阐述即可(举例:目前暂无,但可以理解为沙耶之歌,命运石之门,秽翼的尤斯提亚这样的作品)
2.如果剧情本身不是那么神,但叙事方法/角度/人物塑造等等很不错,也是很好的作品(举例:永生之酒,路人女主的养成方法,不吉波普不笑,无头骑士异闻录等等)举个很容易理解的例子《最后生还者》就通过叙事手法,人物塑造的层面把一个普通公路片的观感提高了好几层。
3.剧情勉强过关,但设定很有趣或者是世界观宏大,让人琢磨设定的作品(举例:物语系列)
4.日常系作品的评价标准略有不同:无需考虑剧情的合理性,能让人沉浸其中就是好作品(情感类作品以第二类:人物塑造判别)
#1-2 - 2021-2-6 15:15
炎武
月宴 说: 我也去看了那篇文章,我发现我对厕纸的理解和那篇文章的作者的理解不同。我的理解是:剧情没爆点,叙事平淡,人物塑造模板化,让人看完以后没有回味欲望的作品就是厕纸。像是厕纸一样,用完即丢。从这个角度出发,我...
厕纸难道不是因为近年一些轻改制作垃圾剧情无脑才有此称呼,无职感觉还是当不起
#2 - 2021-2-6 01:16
你说是厕纸我不反驳,毕竟这是个人评价的问题。但你的论据莫不是有点奇怪。
首先保罗出轨你说给男主加经验我不认同。随随便便给某个角色比如艾莉丝他爸安几个老婆,描写一下他们的和谐生活还有社会背景就足够告诉男主这个世界可以开后宫了,或者更加直接,一开始就把女仆写成保罗的二老婆就行了。更不用写之后保罗一直禁欲,一直没动过女仆这件事。毕竟没人爱看这种出轨,何必只为了加经验而写这种情节,还是你觉得二次元老哥就好这口?
出轨事件我认为更多的是为了 一:塑造保罗渣男本色,这样之后的成长才有意义,后面的牺牲才让人唏嘘,一个不完美的角色总是更加真实。二:是为了爱夏这个角色。爱夏是一个天才,然而从小就被女仆洗脑式教育,难以摆脱哥哥的女仆这个身份,因为对自己身份的不自信而变得好强...等等,这个角色的丰满是和出轨事件难以分离的。而事实证明这样的塑造很成功,爱夏受到很多读者的喜爱。
后宫没什么可说,毕竟就是后宫小说。我也认可洛琪希这条线描绘的不够好,但要说强行也不至于,毕竟是主线相关甚至说贯穿半部以上小说的主线。可能确实是剧情安排不怎么好吧。
至于说主角双商高,我是没感觉,主角很多时候如果不是lsp的话,行为也就突出个合理,也就正常人水平。也没什么惊人的智斗操作,更是会经常犯错误。人际关系前半部也突出一个息事宁人唯唯诺诺,还真没发现什么秀情商的地方。那这种水平说满足死宅幻想,那是有点瞧不起死宅了。粉丝喜欢鲁迪也是因为被他的努力和成长,以及后面对为家人的付出所打动,我没听说有人是因为鲁迪双商高。
还有挂这个问题......如果这也能算是挂的话,那一切设置了强力最终boss或者难以达成的目标的acg就没有不开挂的作品了。钢炼也是外力加持才战胜强敌,按你说这是开了弟弟挂,真理挂,父亲挂,一堆挂。石头门也是,这是开了时间机器挂,而且也有未来的主角帮忙的情节开了未来挂。就连我们的四大名著西游记也是挂中加挂。哪怕是恋爱番也少不了助攻,难道这也是助攻挂?恐怕也就结局悲惨,非战斗向纯文学才不算是开挂吧。而男主的挫折和现在的异世界龙傲天小说比还不够多吗,开局和龙老板掏心窝子,变成ed,爸爸为保护自己而死,母亲变成废人,if线老鲁迪你只把他当挂,却没看到他悲惨的人生,还有为了家人跪地求饶,被拒绝后逼急了咬人鞋子无能狂怒......这些大挫折你无视掉,认为鲁迪是一路开挂,我很想知道有哪部番不是一路开挂。
你觉得厕纸没关系,但你的论据就很成问题,本书缺点不少,但我认为你基本上没有喷到,反倒是把粉丝认为本书精彩高光的地方给说了一通。
#2-1 - 2021-2-6 09:16
孟子草鞋
这评论说是厕纸就离谱,如果是主观的话那世界名著也可以说是厕纸,毕竟都是对现实生活没有丝毫作用的玩意,要说精神作用那娱乐作品同样具备,无职和最终boss的智斗还是很优秀的。很多东西也不是常人能想到的
#2-2 - 2021-2-6 10:35
月宴
其实你说的无职的不少缺点无非就是每卷之间剧情跳跃,人物对白无聊,再到每个具体的剧情安排上的问题,这些问题其实每个轻小说都或多或少有一些,没必要在无职上单拿出来说。我主要是拿了几个无职这本书很明显让我感觉到不舒服的地方,这个就因人而异了,可能粉丝确实会觉得有加分点。
保罗出轨那段我确实尝试着常规的理解,但是除了这种解释我确实没有想到别的方法可以解释了,把保罗写成一个这样的渣男我认为确实是毫无意义的,就算是真的写纳妾,婚内出轨也有恶心人的成分吧,更何况后面又刻意写了一堆保罗早期干的破事,从这个角度看我只能认为保罗就是一个工具人,开篇衬托主角开后宫的合理,接着衬托主角有多成熟,再次相遇的时候又是和主角的反差,对女仆禁欲其实就是一种不负责任的逃避(也可以理解为给主角家里添加新成员的必然行动),最后完成了帮主角收集后宫的成就后光荣去世。我不觉得保罗是一个不完美的真实角色,他太完美了,完美的做到了配角该做的一切,导致他自身的成长被淡化了,这个角色被刻画的有点死气沉沉的,没有属于主要配角的生气。
双商这一段是我的表述方式有点问题,我的本意是男主“小时候”双商太高了,这个虽然不太合理,但是其实很好理解,男主两世为人,比普通小孩双商高太正常了。可是问题在于,男主后面的剧情越来越体现不出来他两世为人该有的智慧,前后反差有点大,想着这男主又要做出点什么操作的时候突然就像个小孩一样,有点不对劲。
然后是“挂”这一部分,我始终认为,作品的主角开挂很正常,不开挂的人也没有什么必要当成主角描写。但是无职这部作品的问题在于,这个挂出现的时间和广度都不好,这是一个预知类型的能力,前期有上一世的经验,然后是人神的预知,然后是未来自己的预知,最后是龙神的预知。先说“未来的自己”这个角色,他经历了什么和男主角没有一点关系,他并不是男主角。举一个石头门的例子,本篇的凶真和0里的凶真就是两个人,本篇凶真的人格魅力也不是在世界大战中体现的,而是在几千次的时空穿越,和结局的欺骗世界中体现的。回到无职,未来自己经历的这些东西,和男主没有一点关系,只是男主得知了这个风险并且规避掉了而已。
厕纸文都喜欢这种写法:“接任务->打怪->完成任务结算奖励”,这样的写法的问题就是,读者每次都能以上帝视角来观看接下来发生的故事,很难与主角共情,而无职在此基础上更进一步,把任务要求展示出来的同时甚至标好了注意事项,这就让我更加觉得我很难从剧情的发展来理解这本书,而是从大纲上来理解。现在的大粪转生异世界是直接设置一个战力无敌的主角一路碾过去,无职是标记好了敌人让男主判断能不能打。其实是给了读者更多信息,可能这种开挂方式比直接设置战力合理,但从读者的角度这样更不讨喜。就像刺客信条一样,满屏的问号我看着就想吐,奥德赛往后起码我可以一点点开问号就好了很多。
而在唯一没有挂的时间点,男主做出的选择是去杀死龙神,从后文来看,人神只能在男主家庭命运薄弱的时候出手干涉,而这次没有干涉成功,洛琪希生下孩子以后这个命运的力量就会再次令人神无法干涉,所以男主去打龙神其实不是明智的选择。而从男主当时的角度看来,打龙神还是很合理的,毕竟男主只能通过这种方式来拯救家人。而这带来的问题就是,男主唯一一次没有开挂的行动以惨败告终。虽然从男主的角度合理,但是从读者的角度,不能理解作者这么写的用意。通过我上文所说,无职这种写作的方法让我很难共情,只能从大纲上来理解这本书,那我就觉得这个事件很不好,男主像一个不开挂就赢不了的fw一样。
最后你的意思是我喷这本书是厕纸,其实我的贬义意味没有你想的那么重,轻小说除了少有的几个以外哪个不是厕纸,无职已经算是质量不错的了,但也没有超群之处,所以我没有喷基础的问题,只挑了几个特有的问题来谈。大体上无职是要比他的转生系后辈强很多的,但是比起同时期真异世界后宫文,其实是差不多的,只是无职加了个转生的设定而已。
#2-3 - 2021-2-6 14:20
白色猫舟
月宴 说: 其实你说的无职的不少缺点无非就是每卷之间剧情跳跃,人物对白无聊,再到每个具体的剧情安排上的问题,这些问题其实每个轻小说都或多或少有一些,没必要在无职上单拿出来说。我主要是拿了几个无职这本书很明显让我感...
还是那句话,想开后宫加经验有的是方法,用不着用出轨来写。这段剧情对后面人物性格的塑造和影响这么深远,可你不这么理解,就觉得这只是给开后宫加经验那我也没办法。
为什么把保罗写成渣男毫无意义?人家想写的就是渣男的成长为什么不能写。那小说写来还有什么意义,想批判啥直接骂就好了,想赞美啥直接夸就好了。至于完美的配角,角色写出来就是为了有用的,有的是为了剧情发展的,有的表达情感,有的是讨好观众暴露自己xp,什么都没用,或者有段时间不起作用却还是一直写他的角色只会出现在历史里,纪实传记里,还有功力不足的作者笔下。你说成长淡化,这个可能见仁见智,我觉得出场如此之少的角色形象塑造的如此立体已经是很难得了,我相信认同我的人很多,这是无职长年第一的原因之一,而认同你的人相信也不会少,每部作品都有喜欢不喜欢的人存在。
但是
“对女仆禁欲其实就是一种不负责任的逃避(也可以理解为给主角家里添加新成员的必然行动),最后完成了帮主角收集后宫的成就后光荣去世。”这一段我实在看的有点懵,宛如一个没看过的人说的话理不清头绪。不过我觉得你还是看过的,希望你解答一下这是指什么。
双商这段也是,我看的是比较舒服的,烦请举一下让你不舒服的例子。
人神龙神未来视方面,这些东西在文中的作用是用来展开新的故事线,又没有直接上手帮鲁迪提升几个段的能力,讲时空题材少不了这些东西,终结者拍了那么多部都是知晓未来然后改变未来,觉得这种不正常可能你不怎么喜欢这类题材?石头门和无职的故事就不一样。我举例是因为疑惑你说的挂,和人物魅力塑造没关系。胸针用几千次穿越让玩家观众爱上他,鲁迪没有几千次穿越也依靠了别的方法收获粉丝。况且我个人认为老鲁迪的故事某些方面比凶真0更打动人心,更令人感叹。角色魅力也不代表故事好坏,就像我最喜欢的角色没有出自无头骑士异闻录的,但不妨碍无头占据了我心中的一片天地。
至于下面你说的这些,基本也都是个人见解而已。这种写作形式有人喜欢有人不喜欢很正常。然而你的形容和比喻让我实在难以理解你指的是什么,而且动不动说对读者不好,对读者不讨喜,明明是主观的意见偏要写的像是客观事实一样很容易误导人,就比如你觉得打龙神合理而不能理解,我觉得合理所以才能理解,这让我看到了鲁迪的担当之类的,喜欢无职的人基本上都觉得这段写的精彩吧,毕竟安利别人时人们也经常拿这一点举例。还有就是你觉得男主像个fw一样。我觉得小说都把龙神描写成世界第一强了,宛如天灾一样的存在,即便男主有挂的时候还是得避之不及。就宛如一个人面对地震海啸一样。观察评论至今,从fw角度理解的您还是第一个。
还是这么说,在无职动画化前,无职小说在日本和中国的轻小说网站上排名都名列前茅,甚至完结后依旧多年蝉联第一,显然更多读者是喜欢这样写,觉得主角的故事有趣的人更多才会出现这种现象。
另外还有一点和小说没关系的。不是说看小说一定要共情才能看的下去的,共情也不是要从头共情到尾才能看的下去的。四大名著那么多角色能共情下去哪个啊,人间失格的主角也不是写来给读者共情的啊。东野圭吾那些悬疑小说一个个精神不正常也不是都要你代入共情的啊。不是哪部小说都是像龙傲天小说一样要你代入主角享受快感的。
#2-4 - 2021-2-6 17:11
孟子草鞋
还轻小说除了少数几个外都是厕纸???虽然近年来厕纸确实多,但你说只有少数不是厕纸真是开玩笑,厕纸是各方面那种毫无创意且同时广受差评的作品
#2-5 - 2021-2-6 17:13
孟子草鞋
刀剑神域来说虽然有无脑黑说是厕纸,但其中精华也数不胜数,短篇设定流诡计的圈内事件,死枪篇。幸的短篇、绝剑篇、uw截止到poh死亡,进击篇。这些都是情节设定有创意的篇章,完全不属于厕纸范围内。
#3 - 2021-2-6 09:12
(传统文化)
是不是厕纸是你能定义的?
#3-1 - 2021-2-6 10:52
月宴
我觉不觉得它是厕纸是你能问的?想讨论就好好讨论,这是睿站评论区吗,戾气这么大。
#3-2 - 2021-2-6 10:53
月宴
一楼的回复里我说了我对厕纸的理解,请您过目
#4 - 2021-2-6 11:21
哈哈哈哈哈哈哈,厕纸里的维达。我目前看的也不多,就动画,感觉就是普普通通的高质量爽片而已。蕾丝那段直播吐槽的也没啥问题啊,本来他漫评就是靠嘴臭搞笑的,感觉现在网络暴力有点恐怖?
#4-1 - 2021-2-9 02:18
jjkenjj
不是吧不是吧 你不会还以为他们骂lex是因为无职吧?
#5 - 2021-2-6 16:10
原作看的很不舒服的一点就是男主的角色塑造和部分相关情节安排。
前生作为彻头彻尾的失败者,二周目表现依旧是个无能、猥琐、颓废的精神家里蹲,没有主角buff未必能有个好结局。
作者传递这样的价值观念就感觉有问题,不求此生自身努力改变绝境而祈祷下辈子投个好胎?
此外,web版从篇头保罗出轨到蛇足篇的妹妹和儿子乱LUN,作者乐衷在一个转生异世界后宫魔幻小说中讲诉这种水土不服的“真实”“伦理”事件,除了膈应筛选受众外想不出别的理由。
#6 - 2021-2-6 17:00
建议三观怪出景百年孤独,哈哈
#7 - 2021-2-6 20:10
这部本来就男主人设不讨喜 剧情存在争议 有人批判也无可厚非可以理解 人家原作者对自己的定位看的很透彻 只有粉丝在那里一厢情愿 显得尴尬了
#8 - 2021-2-6 20:37
别他妈碰瓷名著了 这种爽文配吗?看的我就来气,九年义务教育做的阅读理解还少吗?名著能成为名著的原因不是因为它有这种情节,而是作者想通过这情节表达什么 什么时候无职情节安排人物刻画事件走向剧情逻辑思想深度能和百年孤独相提并论了再来比较吧,它何德何能?
#8-1 - 2021-2-6 21:47
白色猫舟
高中语文阅读理解及格了吗朋友?你见哪个人说过无职转生比肩世界名著了。类比推理你知道什么意思么?明明是想通过名著当中也有负面行为的描写来证明作品中出现负面行为不能直接代表作品三观。要证明什么东西当然要拿权威来佐证,什么时候变成碰瓷名著了。
#8-2 - 2021-2-7 03:27
honami
你见过让观众看得这么来气的爽文?求求别云了
#8-3 - 2021-2-7 13:08
Fortlr
白色猫舟 说: 高中语文阅读理解及格了吗朋友?你见哪个人说过无职转生比肩世界名著了。类比推理你知道什么意思么?明明是想通过名著当中也有负面行为的描写来证明作品中出现负面行为不能直接代表作品三观。要证明什么东西当然要拿...
经典的豆瓣辩证法,说不出论据就脏你碰瓷
#8-4 - 2021-2-9 02:20
jjkenjj
哟不好意思 这里是bangumi不是豆瓣粪坑哟
#9 - 2021-2-7 11:33
感觉叙事过于平淡,不够引人入胜,如同记流水账
#10 - 2021-2-7 13:56
(蓝毛最棒了)
(感觉好看的两篇只有迷宫和日记),其他的都挺一般的,日记篇之后是要好一点,但是也不能说是多么优秀的作品。
不过世界观实际上这玩意还真行,感觉比一般的爽文要好,但是肯定比不上巨人和石头门这种经典了。
#11 - 2021-2-7 14:18
(若想了解一个人,最好的方法是找他聊天而不是看他签名,想 ...)
朋友,我觉得你有一点可能可以再考虑一下

你一直在强调开挂,这使主角得到的成功受到质疑,可以翻译过来说,我上我也行,主角本质废物

靠外力所赋予的成功不算真正意义的成功

这些都是很好的价值观,说明你认为人应该靠自己的真本事

所以你可以在男主获得成功的时候大放厥词,不以为然,深深鄙视,进而对这部作品所描述主角的成功境遇表示质疑

可你不妨换一个视角,你可以想象一下,假如,这个主角是用你所肯定的价值观获得了成功,没错,卢迪根本没有魔法天赋,而是靠努力练就了超凡的魔法

你会信吗?你会相信这样的成功吗?

我可以很直白的告诉你,你不会。你依然会说,不是所有努力都有回报,他努力了就成功这实在是开挂,他按照你的价值观做出了成功,你不仅不会认同,反而会更加难以接受

靠外力成功相反会使你感到轻松,毕竟你上也你也行,真到你上你不行的时候,你只会骂娘,为什么会有傻逼作者写这种玩意儿,不知道取悦读者吗

而我为什么下判断说你根本不会在你上你不行的情况下认可主角的成功

从你的字里行间就可以读出来

“死宅的幻想”、“本质厕纸”、“观众眼光低了”

这隔着屏幕满溢而出的优越感,是的,你发言最大的初衷是让自己爽,践踏别人的认可来确认自己的高品位,是你写这篇文章的时候不可抑制的冲动,就跟性冲动一样无法让人释怀,一定要发泄出来。

如果说让主角获得外力加持而成功是让观众保持轻松而高位的某种方式,那么你是什么时候把这种轻松变成轻蔑的呢

还是只有轻蔑才能使你感到轻松呢
#12 - 2021-2-8 01:14
厕纸里的维达可笑死了2333
#13 - 2021-2-8 01:54
说的没毛病。。。从客观的角度上说无职是一卷优质厕纸和喷无职秀优越感什么的是两码事啊。。。
  我想可能很多人都不看网文,你可能觉得说一本小说是粮草是个有点贬义的说法,但是其实在看网文人群的语义下是称赞之语。。。
#14 - 2021-2-8 08:44
想说点什么,但十一楼的回复里说完了我想说的
不知道怎么引用,以前用bgm都是用来打分的()
少用敏感词,用了就要做好别人来喷你的准备
#15 - 2021-2-8 12:44
(Vi Veri Veniversum Vivus Vici)
看了作者对厕纸的理解大致与我相同,但我觉得无职有合理流畅有趣的展开,细腻立体的人物塑造,以及宏大的世界观,并且值得回味。因此我认为按照作者的说法无职不是厕纸。回想一下我看过的轻小说,入间樱庭小野不由美等人的代表作品的质量比之无职都更优秀,若论文笔和深度比无职更是优秀太多了。狼辛、奇诺等作品我也非常喜欢,也绝对是公认的轻小说佳作,比起无职有过之,但并不是无不及,近几年排在前面的轻小说如86、爱书、等等,我认为比起无职还是欠些火候,而最近动画化的什么打史莱姆三百年蜘蛛熊之流,我认为和无职相比可以是天壤之别。如果无职是厕纸,那轻小说中不是厕纸的真的屈指可数。想反驳一下无职是龙傲天,男主从头到尾几乎没有独自战胜任何强敌,加入龙神的麾下不在我看来就是输给龙神的后续而已,龙傲天不应该是反过来的吗。,而且我认为龙傲天剧情不会有和父亲一起去救母亲,母亲相当于没救成还丢了父亲和一个手臂的剧情。我认为无职的人物塑造在轻小说中算是极好的,并且很真实,在我看来,每个主要角色都有成长,每个次要角色都各具特点,虽然很多角色名字我都忘了,但他们的经历和变化我一直记得。总之在我看来,上述的什么史莱姆蜘蛛熊之类算是厕纸,爱书86算是佳作,十二国记狼辛戏言奇诺算是神作的话,无职应当算是后两类
#16 - 2021-2-9 01:28
我也觉得无职是厕纸,也许轻小说看太少的缘故吧,几百万字的文章不是厕纸也挺难的,要说男主成长的话,肯定是有的,但是用这点或其他细节来说明这不是厕纸,emm,那我们之间的欣赏角度可能之间存在夹层
#17 - 2021-2-9 17:06
(请叫我柱子)
日本轻小说最近不行呀,建议来中国网文界取取经