2020-7-28 03:54 /
[YouTube]
【OP】N・H・Kにようこそ!|KADOKAWAAnime100万人突破記念
--------
retasfarron 3 天前
ハルヒ最終回のテロップで『来週のこの時間からはNHKにようこそがはじまります』と出てたのが懐かしい。。。
--------

看到这评论我很震撼,一方面是我不知道NHK就连在凉宫的后面;另一方面,很感慨中方、日方的动画爱好者看动画的经历可能有极大的差别。
我的意思是,日本人看这些动画就像我小时候看动漫世界一样,准点守在电视机前,看的动画顺序就是电视台播放的顺序。而我,首先看的是盗版,时间上2010年左右补看的凉宫春日,最近两年才看的N.H.K。
(严谨点说也不排除有从0几年就紧紧地在BBS上按顺序找动画的老人,那也大概是少数吧)

凉宫整体以轻科幻为设定,主题是“想要打破日常,追求异常的愉快社团活动”,它的现象级模因也证明了这一主题是当时日本年轻人所渴望的,它在世界上的持续火热(god knows,团舞,cosplay)也证明这一主题在世界具有普遍共鸣,另外,似乎是首个?把声优和角色故意契合到如此程度并举行live的动画,开创了动画周边商业新模式和声优技能点全需求的新时代。
而另一方面,NHK是对家里蹲的“教育”,而家里蹲打发时间的方式主要就是acgn相关的,所以大概喜欢acgn并沉迷到影响现实生活的人都会从这部动画受到启发。

对我而言,凉宫就是我开始往“日常系”动画前进的标志,在这之前我主要看吉卜力、细田守、押井守等等的剧场版,对仿佛是“整天社团活动”的日常动画无法理解,曾尝试打开过当时很火的轻音,但根本看不下去。凉宫不一样,轻科幻(特别是剧场版john smith的时间线收束)给了我很好的体验,最主要还是haruhi的核心想法就和我当时的一模一样,对和其他人雷同的自己害怕以及想要让生活变得有趣的愿望。后来,我就开始看京阿尼的日常动画了,老实说真的很享受,别人的社团乐趣弥补了很多我在现实缺失但渴望的东西。不知道是不是很多人和我一样,审美路径:科幻->轻科幻->日常->任何类型的动画(包括猎奇番、里番、肉番),不过我接受不了废萌幼女,这方面的动画基本没动过。

然后,看了十几年动画的我,前几年看了nhk,很共鸣的点是:渴望有个天使来拯救自己。这一定是所有不能振作起来且孤独的人曾幻想过的。这动画就是让观众以这个假设为基础进行一番“妄想”的安逸感,体会那个被人拯救的过程。有意思的是,最后发现,天使,一旦让家里蹲失望,后者反而会越发地使自己堕落。真正能拯救自己的只有饿肚子罢了。而天使似乎(剧透就不说了).......

说的有点混乱,我到底想表达什么?可能有点个人,这两部代表着我动画观看历史的开头和末端。而对于日本人来说就是06年连在一起放送的tv动画而已,俺の惊愕。这两部动画对他们的启发,和对我的大概完全不同。我也意识到,如果不把某作品放在特定时代讨论是多么没有意义的一件事情,以及不同时代的动画爱好者,不同起点的动画爱好者相互无法理解是多么正常的一件事。人之间的差异对日本人而言仅仅是年代问题,对于中国人,则是早期盗版动画冲浪和当下版权网站话语权统治杂糅的混沌多维度。
简而言之,我和你对同一部动画的理解差异可能在于我在我看动画第10年看的它,而它是你看的第一部动画,之类如此极富弹性的因素上,盗版和不同于tv播放顺序的网络版权给了它弹性的可能。

#1 - 2020-7-28 09:57
(没看过的动画不做评价)
说了半天,还是没明白你说的十年前看和现在看有什么差异
#1-1 - 2020-7-28 14:37
wakaka
但十年后看,我也有相当的自闭网上冲浪的经历后,就能切身感受出不了门的内因了。
之类的。
这不是我想表达的重点所以就没写。
#1-2 - 2020-7-28 15:27
相生佑子
wakakap 说: 比如倘若十年前看,基本没看过日常动画的我根本无法理解galgame是什么东西,有什么好沉迷的。nhk男主有什么不好振作起来的?非要等到快饿死。无法理解他的思路。
但十年后看,我也有相当的自闭网上冲浪的...
#1-3 - 2020-7-28 15:57
wakaka
相生佑子 说: 其实是个人的阅历所代来观感的差异(针对部分作品),反复强调日本放送顺序,中国盗版网络让人看得摸不着头脑
在日本,如果看动画,则都是先看的凉宫春日,后看的NHK,而且必然是连着看的。
而在中国,如果看动画,可能先看的凉宫,后看的nhk,也有可能倒过来,而且可能连着看的,也可能相隔10年多才看的。
这样说,你大概能理解了吧。日本的同时代人对同一个动画的共鸣性更强,中国的同时代人对同一个动画的想法差异也会很大。
#2 - 2020-7-28 20:58
(没看过的动画不做评价)
我懂你意思,但是还是没什么意义,在日本看了凉宫的人就会接着看看nhk?在中国,就一定两个作品看隔得很久的?比如我,我是大三看得凉宫,大四找工作的时候非常迷茫的时候看了nhk,那时候对我影响真的很大
#2-1 - 2022-4-10 07:51
希德利亚的骑士2022
日本人都是在电视上看的,你看nhk的时候没看到吗?小说里面还有佐藤守在电视机前录制动漫来着
#3 - 2020-7-30 19:20
(似乎,永远都无法变得有趣呢。)
神奇,这两部作品我都给了十分,而我从来没发现他们是同一年的作品
#3-1 - 2020-8-6 20:07
( ̄ . ̄)╭❀