2020-7-22 23:11 /
但是中间夏美带男主飙车、圭介大叔和凪(senpai)袭警这些让我有点反感,不是对角色反感,而是对作者反感。袭警这段还正好是全片climax的地方,为了一个人的“爱”真的值得毁了三个人的人生吗?现实生活的话,夏美还能就职吗?大叔还能取得女儿的抚养权吗?凪不会被当作问题少年人生灰暗吗?再联想到日本文化产品中对社会毒打的各种描写,想到这些,我就觉得BGM响起的“愛にできることはまだあるかい”真的挺讽刺的。
后面的展开就比较一般了,倒不如说我是我被《你的名字。》的新海诚精美演出给养得挑剔了,觉得后面的展开真的似曾相识,好的BGM真的太容易感染人的情绪。
我是认同作者的主要观点的。自然是广袤无边的,很多时候我们觉得很大的改变其实对于自然来说真的过于渺小。说得夸张一些,就算银河系消失了,对宇宙也算不上什么,这的确很容易给人带来一种虚无感,但是,借大叔的话说:“自分だちが原因で世界の形を変えちまった?んなわけねえだろう バーカ! 自惚れるのも大概にしろよ!”人类至今以来所取得的一切成就,世界连看都不值得一看。片中神社老爷子的话说“振り落とされぬようしがみつき ただ仮住まいさせて頂いている人間”,人类文明的发展,道阻且长啊!
另外大叔还说“世界なんてさぁ、どうせもともと狂ってんだから”提醒说世界根本从来没有平稳过,我们向来认为的“日常”“和平”“安定”之类根本都是虚无,是幻影。我联想到古今中外的,高尚的、平庸的、苟且的所有情感,不拘是理想抱负、疲于生计还是人生中的大起大落、小喜小忧可能都包含着一种对“安定”的虚无想象,也许是认为过去的生活是安定的、抑或是希望让世界回归到以前存在过的某种安定,因为“安定”至今为止从未存在,所以这些情绪、想法亦皆为虚无。我们的喜忧应当着眼到“发展”“变化”上。
至于涉及到个人利益和大众利益的讨论,在这里就太过渺小了。
结尾帆高(男主)所说的“我在那时候确实改变了世界”则是就“爱”而言的。在这里,爱先于了世界,因为比起天气他选择了阳菜,因为选择了阳菜,选择了爱,所以帆高的世界改变了。切合了“愛にできることはまだあるかい”的主题(其实这个才应该是真正的主题)。
总体地评价的话,我觉得《天气之子》弱了一些。相对于《你的名字。》的“前前前世から僕は君の探し始めたよ”单线来说想表达的东西太多太杂了,导致尾声的时候情感迸发的一部分分给了对世界的思考(通过我的memo在这一部分的篇幅就能看出),所以结尾情感的迸发不足。
要说《你的名字。》《天气之子》在新海诚作品中的重量,应该是相当轻的,其实它们的定位就是大众取向的影片,以这样的预设想表达更多反而会减分。
————————————
以上是刚看完电影随想随记的东西。也不知道是不是我的三观不正,感觉与各位的评论的关注点稍微有些不同。我认为这部电影的世界观从一开始就是以大自然为本位,在神社老爷子的口中真正定调。再往后所有的剧情都是以大自然的视角看的话,那么天气变化相关的要素就不会太关注,注意点会从这一线转移到主角团的线上……算了,不编了,这种情感驱动的片还是不要太关注逻辑,感受到情感的涌动和作者的意图就好了。
#1 - 2020-7-23 17:01
总结一点
那就是艺术片和商业片的区别?
#2 - 2020-7-24 21:28
(我爱这二次元)
这就是青春片本身的固有的优势和劣势了,不需要考虑那么多有的没的,什么就职啊抚养权啊问题少年啊,没有什么沉重的东西,也没有什么与世界为敌,爱它就是胜过全世界。但这种无拘无束也注定这样的青春片没法深挖什么。
不过生活那样沉重,没有这样的机会,像这样感受一下简单的一往直前不也挺好的么