2019-12-19 01:35 /
这原是关于fc和sc评分的讨论,我把自己在原主楼写的东西整理修改成了这篇日志(内容已大幅偏离原讨论)。
———————————————————————————————————
fc的明线是艾约周游王国的经历,暗线是国内外各种势力交织角力计划的浮现,两线的交错至始至终都把平稳与壮阔之间的平衡拿捏得游刃有余,相关人物的出场与行动及性格上的改变都十分自然。以我有限的acg阅历来看,论叙事流畅度,fc绝对可以位列于第一梯队。事实上在steam继承存档再来的时候感受会更加明显,因为对任务大多已轻车熟路,最重要的是有阳炎!
尽管对此争议不断,我还是充分理解了对艾约的爱情情有独钟的心情。小艾对自己情感的认识亦是fc的一条线,少女的感情变化既清晰又细腻,艾约未相恋已相守,那种近无可近的天然距离与水到渠成的爱情真的让观者心旷神怡。
而sc的问题早被说烂:节奏松散,前几章剧情的推进缺乏方向性。很多人都说falcom灌水的问题可以追溯至sc。据说社长也在采访时说sc只占整篇剧情的30%。
1-5章的问题比较大,具体来说:
小艾回来之后接受的这个调查结社的任务本身就是没方向,结果就是全国五大城市又依次瞎转悠了一遍,且有几点很尴尬:
1.不是发现事情了去调查,而是对面掌握了他们的行踪掐着点搞事,连第6章开头的契机都仍是表面上的偶然。
2.到处跑路收集信息,小艾在学院累死累活问了个遍,缇妲对着地图算了个遍,辛苦也辛苦,回报也有回报,然而刚刚整合完信息怪盗瘦狼就直接甩你一脸,我打得时候没啥感觉,通完一回顾就开始怀疑人生了,之前的努力都算什么?睡一觉不好吗?后几章作者更是干脆放弃治疗,直接让对面来引导主角。
3.1-4章都是对面实验完毕收手了,事件也就结束了。来得随意,走得潇洒。我是打了不少架,但是感觉一架不打……好像也行?
第五章开头的打魔兽是典型病例:到处跑终于得出结论魔兽不正常,然而主角团们既不知道原因,也没有溯因的头绪,所以在调查都水不下去了的情况下,立刻让莱维骑龙登场。没错,把龙救了魔兽是就不恐慌了,可是,不管有没有恐慌这一茬龙都是要打的啊,并不是主角努力去一举两得,而是在情节设计里被一举两得了,假设魔兽问题不存在,故事结构也不会发生任何改变。
给予玩家充分的参与感却剥夺其成就感,实在不是什么好品味。相较之下fc就要好得多,艾约的努力基本都发挥出了作用。
言之凿凿主角只在打酱油倒也有失公允,像小艾第三章和玲的互动,第四章对道路的迷茫,都是不可或缺的情节,第五章古龙亮相后的故事也堪称饱满。
ps:
1.说放水就有点抉瑕摘衅了,怪盗是影缝被破后退场,考虑剧情实力的话,那时候不保朵罗希只求四对一全身而退不难。金救场后瘦狼就没什么机会了(当然这个救场情节并不好),玲就是图好玩要大家都来参加茶会没道理下死手。而通过小约和莱维可以看出露西奥拉人品一直不错本来就看不上教授,不乘人之危合情合理。莱维是准备动手时遭到了摩尔根的介入才果断撤退。只有终章埃塞尔尤是实打实地放水了,不过莱维真的舍得对约妹妹下手吗?
2.怪盗任务真的又麻烦又难偏还是惯例,不看攻略基本上一个都完成不了。城都昏迷了还有空找猫……
有评论一针见血,sc其实充满了套路感,然而这些套路感或深入或补全了人物,再加上空轨开轨迹之先河和sc接续fc等因素,使得玩家对其的评价没有降低太多。
第6章承上启下,虽然非常重要但大部分时间都在战斗……
从整个故事角度而言,被无数人诟病反复刷塔的第七章(加上第8章刷珠子这四个塔光sc就打了三遍,然而3rd问答地点我还是记不清,三周目时总算能记清了)可以直接删除,把章末的华丽演出移到第八章开头,重要对话前/后移即可。
从游戏角度而言,虽可集一堆装备,然而除了叶隐终章都有上位替代且地图难走得要死,路痴如我不看攻略肯定耗费巨时还漏一堆箱子,4个boss也是顺序完全相同的重复作业(嗯我其实知道法老控的良苦用心,先让你适应适应,毕竟不看攻略面对玲必然团灭,这样终章就会好过很多了……想了想如果是经验丰富的敏锐玩家,宝箱开到金刚石应该就会防石化和即死,那样就能无损推萝莉了2333)。
ps:第7章一个执行者占一座塔挺正常,终章中枢塔一个执行者守一层有什么必要吗?你们袭击王城都知道一起上,结果计划走到最后开始个人英雄主义了?日本acg这种套路似乎挺常见的,高中同学就吐槽过四小强一个个地刷黄金圣斗士(脑补了下如果执行者不带机器小弟的话,10v5也差不多55开,能带尤穆就稳了)。
私以为,把小艾的五轮循环改成详略有别的多线交汇,是去重排水的妙方。sc理想的流程是:1和3合为一章,让玩家重新认识角色,包括fc已出场的和sc新出场的。把执行者与我方存在渊源的2和4合为一章,加深对对面的认识。5和6合为一章,删去刷魔兽早早让红毛和剑帝对a,打完龙速度救人。小约归队后就全国走起。最后的遭遇战改成四塔+中枢的模式。
这么看来,sc的剧情容量也不止30%,游戏长度缩至原的70%也差不多了。
此外,后宫元素非常拉底作品的格调。公主的爱大大方方坦坦荡荡,喜欢着小约的同时喜欢着小艾,最喜欢的是艾约,她的单恋让我怜惜;墙女遇事就怼小艾惹人恼烦,乘虚而入的痕迹太重,她的越界让我厌恶。最重要的是小约战穆拉极度拖油瓶还不可控,哪个弱智想出来小三死了账记在正宫本子上的。
当然,sc绝非徒有虚名,故事上有着许多部分让我倾心不已:
一是叙事清晰,正反派始终目标明确,行为也未曾偏离。小艾一直在为王国危机奔走,结社一直在回收辉之环。
二是逻辑严密,空轨诚然是一个童话,然而细节上的相互照应和伏笔的前铺后收都做得相当出色,希德说要上一道保险于是有了尤利娅的支援,村长悲哀地闭上了眼睛随后就描绘了红毛的背负。小约战胜教授靠的就是艾约坚信的人与人之间的羁绊,然而体现出这个羁绊的,既非嘴炮亦非飘渺的爱,而是合作的谋略。
三是因太长反而深得我心的第八章,大量支线映照出了危机笼罩下的利贝尔,游击士也正是在这种跑东跑西的状态中彰显其价值,同样也正是这些细微琐碎处,勾勒出了这个国家的精气神,那正是王子口中的高贵,怪盗眼里的美。该章后期的环环相扣固然也离不开fc,却大多源于sc本身,是自身上限的表达。最后的高潮迭起,终于让编剧再度高光。
还有三部曲中最高的演出(虽然我心中的top1还是3rd的结尾,满溢着情怀诠释着离别)。
剧情有一个方面处理得很好:不归游击士管的事不多凑热闹。如第三章的起源三国条约是个大事件,但不读利贝尔通讯我都忘了这档子事,第一章的市长选举也是。
细节美妙至极:

再打sc时对这一幕印象极为深刻,一句话便尽显王子的外表轻浮内心明睿,空轨塑造人物的功力可见一斑。对目击情报的迅速反应也体现出了王子的非比寻常。
ps:从3rd各个人被解放出来后的反应来看,玲奥约这三个人就是智力担当,玲是最聪明哒。
拜fc铺垫所赐,更是爆点满满,
如第四章末的想念:

第六章末的温柔:

战斗系统上,sc亦比前作丰富了不少,主要是大大提升了配魔法的乐趣。个人终章在调整装备和回路上最花时间,配魔法是空轨战斗系统最大的乐趣不接受反驳!而跑路和探索是游戏不可分割的重要部分(虽然我确实接受了在这上面花的时间,但还是要说中枢塔和据点隔得太远了,每次换人实在是太太太太太麻烦了还是艾约+公主神父一条道打穿对面最爽快)。
最后,我想澄清一个对空轨,乃至轨迹系列的一个重要误解:
它们最了不起的优点,绝对不是所谓的npc对话。
这纯粹是拎不清因果关系,就好比问cl的优点答催泪,ef的亮点答致郁。cl是亲情描绘细腻动人,引起多数人的高度共鸣,从而有了“催泪”的果。空轨是以对世界观的刻画处处入微见长,而其中一个具体表现,便是npc对话。能让玩家最直观地感受到此不是那群路人,而是主角团!不管怎么组队,都无人会在大段任务中一言不发,每个人的言行都如固定伙伴一般自然。
举例:雪拉面对渡鸦帮会色诱,而阿加特会威吓,在赌牌任务中小艾的出场顺序和具体决策都变得迥异。
第五章船上进行二次对话,有且仅有前章boss战的队友才会谈及自己做的梦(红毛我对不起你,三次都没用过你,虽然你的梦我大体也能猜到)。
#1 - 2023-1-18 19:30
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
引一段贴吧所见之析,就sc部分还是相当中肯的。
我觉得是认真的方向不一样。FF是想拍一部电影,F社的作品则是连续剧。
如果要说整体剧情的流畅度自然是FF流的有优势。F社是希望在每一个分场景中尽可能的让人投入其中。至于主线反而不是最重要的。要比较某个分场景的剧情或者深度,F社无敌;但比主线就是另一回事儿了。
如果白魔女不是有隐藏主角的设定,剧情反而是系列最弱的,因为一开始就是说好了要绕世界一圈,不管途中作了好事也好,拯救了世界也好,这些对杰克来说都是支线,对耶来说反而是主线。不能不说玩的很巧妙,但在各个场景的联系上就很差很差。不过这样弄,主线反而集中在耶的塑造上,最终的结果,这个比FF8的影子主角的实现要好很多。
可惜旅行这样的梗不能玩第二次,就剧情和气氛来说,凝重压抑的朱红泪应该是全系列最高的。结合的相当好,搞笑也没有太破坏气氛。从朱红泪开始也有了变化的主线目的来推动分场景切换。主角最初的行动目的与最终的行动结果之间有了良好的过度,层层推动。而FC也是沿用这个思路。
找妹妹-妹妹挂了,调查妹妹的身世-教团要搞事-灭教团,还要灭个神。
找爸爸-爸爸失踪了,调查爸爸的遗物-情报部要搞事-灭政变,还要灭个。。。
你看像不像?
要说主线,这两作应该是最高了,虽然比起顶尖作品如FF569之类的还有距离。
但F社还是很怀念白魔女啊,如果把旅行本身做成主线来多轻松。或者说,F社还是有一种不想让主线的冲突性来影响到分场景沉浸程度的冲动。所以在海之歌和SC上又看到了巡礼的影子。海之歌的魔石收集和SC的结社调查就是一种强迫性让你走场景的设计。说实话每次遇到这种,我打着打着就有疲劳感,因为还没打就知道接下来总是town after town。而且这种设计对于追寻大师的脚步/找老公这样的主线,其实是有些弱化作用的。
可F社不在乎呀,他只要你好好体验它每个场景的完成度。主线么过得去就行…