2019-11-4 23:22 /
我在极度低潮的状态之下看了这部电影,自觉被一种拍的相当美的负面情感触动。我给它打八分,因为给君名打了七分,而我觉得必须要将两者区分开。(不过,为自己评分生态系统的可持续发展考虑,长远来看大概还是会改回七分吧(bgm39)
我觉得帆高和阳菜的恋爱稍微有点自私又有点反社会,但是他们自己几乎意识不到,就像一种天然恶一样。暴雨中的东京的受害非常写实,立刻令我想起台风19.20.21号接连过境以后当下的日本。逐渐消失在海洋中的东京反而变成了日常化的场景,所谓灾害由于其迟缓的特性变得好像一种普通的自然现象。如果不考虑象征的表现法,这两个孩子无疑是在东京和恋爱之中选择了后者,只是这座城市中的人们并不知道这一点,而相较于容易沉浸在罪恶感之中的大人们,少年少女善于自我原谅。总而言之,两人并没有阻止灾害(或说自然现象)深化发展,而是听之任之,并且和其他所有不明就里的人们一同生活在逐渐走向穷途的东京之中。(而即便在末世,人们仍会吃饭和恋爱。)
我把天气之子当作一部异色的思春期恋爱故事来看(哪怕其中难免有着令人不满的商业化成分),并且不觉得最后的讨论是在淡化道德批判。帆高听完立花的意见,决定转述给阳菜。这时他心中或许十分忐忑,因为不知道三年未见的阳菜对于东京的厄运是怎样的看法,不清楚对方是否逐渐意识到豪雨连年的严重后果,对放任东京慢性自灭感到后悔。我印象中他自语“这样对她说就可以了吧”,大概并非是完全理解立花所言的体现,而是打算把立花有利于二人免责的解释分享给自己的恋人(就像一种下意识中寻求自我原谅的过程?)。但是,当他看见雨中祈祷着晴天的阳菜时,他立刻意识到自己绝不后悔,而阳菜也不显得后悔,两人时至今日仍然心意相通,所以马上推翻了立花和圭的意见,认定自己和阳菜确实“改变了世界的形态”,如今的东京模样绝非与己无关之物。这时的两人,不需要知道自己“没有责任”也可以自我原谅了。因为他们为能够拥抱彼此而感到快乐的心情、以及就此引发的“绝不后悔”的心情击败了雨水带来的忧郁和自我批判的心情。
立花论确实提供了一种为二人免责的思路,但这两个没有济世之心的少年少女的表现与其说是理解了大人们的自然神话,不如说是忘记或说忽视了自己可能负有的责任。
在阳菜决定献祭自己的时候,我很难看到「献身」的无私姿态。身体逐渐变透明,加之夏美的说法,让阳菜觉得自己不多久就要死了。面对“献祭晴女就可以驱雨”的神话,我想她更多是持茫然的态度,所以在抉择时问了帆高想不想天气放晴。这是模棱两可的决定。其动机恐怕是发育未完的善恶观、理想主义的爱、对死亡的无力感之混合物。登上云端之后,戒指掉落,阳菜大哭,恋爱占据上风。她远非神,只是一个一般市民,连英雄都不是。
所以若问天气之子和大鱼海棠的主人公究竟谁更自私、更应该受到道德指责,我认为无疑是帆高和阳菜。大鱼海棠的主人公(如果我没有记错的话,毕竟是几年以前的电影)从来没有想过牺牲村庄养鱼,她造成这种结果只能说是认识不清的缘故,所以在意识到严重性之后悔改了。但是天气二人组在逐渐湮没的东京中仍然可以毫无悔意地相拥,对他们而言拥有彼此的微观快乐远大于四周(也许包括他们自己)宏观命运的不幸。当然,关于灾难的严重程度和周围人的知情程度多少有差异,也许不能这么对比吧。(只是对我而言,我实在无法认同自己对这两者的评价差异是来源于道德评价。
然后,我想承认,我其实是被东京感动到。晴东京和雨东京,青空阳炎与滂沱大雨。我想起自己的东京记忆:酷暑和斜阳,细雨中沿着河川乘风而下的自行车,远处后乐园的摩天轮。
总而言之,我爱东京。
#1 - 2019-11-5 09:23
就天气之子来说,这好像是你班至今为止最自私的言论了。
#1-1 - 2019-11-5 10:26
alien6000
为...为什么(bgm39)
(如果我记错了大鱼的情节,我在这里道歉(bgm30)
#1-2 - 2019-11-5 10:55
川水
alien6000 说: 为...为什么
(如果我记错了大鱼的情节,我在这里道歉)
因为我觉得很难有道德指责的立场。这事我不太想拆开了说,因为我想的也未必是对的,只是觉得,人很容易在自我利益与大众利益恰好方向一致的时候,就误以为自己是无私与正义的,结果当人用无私与正义的口吻去诉说自我利益的时候,就让话语产生了鲜明的色彩。
#1-3 - 2019-11-5 11:29
alien6000
川水 说: 因为我觉得很难有道德指责的立场。这事我不太想拆开了说,因为我想的也未必是对的,只是觉得,人很容易在自我利益与大众利益恰好方向一致的时候,就误以为自己是无私与正义的,结果当人用无私与正义的口吻去诉说自我...
那我想我讲的大概有点夸张...其实我个人是很喜欢这种(在我看来)有一点自私的恋爱的。
阳菜和帆高当然没有义务救东京。所以选择听任雨水淹没东京其实也不是什么值得指责的行为。也许我应该换一个更好的词。也许“个人主义”会适合些。
然后,其实恰好是这种一般人会有的个人化的、微观的、(我觉得)稍微有一点自私的善恶观令我最喜欢。这两个小孩子最后还是被写成了自由的年轻人。比起高尚的英雄形象或说无私的宗教形象,他们最终展示出的幸福观是绝不会为“道德义务”(不得不说,哪怕令人不快,“为集体牺牲个人”偶尔还是会出现在道德手册之中)云云击溃的、光明正大、没有阴霾的自我的形象。
最后,我之所以会使用“道德指责”这个讨人厌的词语,是由于我看到有人在讨论大鱼和天气主人公的善恶问题。而我不觉得大鱼主人公是道德上更值得低评价的一方(或者说,我反感“因为大鱼主人公更自私所以我才讨厌她”的说法,因为就天气一片,我的看法正好反过来。我恰恰是因为主人公没有做出伟大判断、而是保留了儿童天真的自私心才会喜欢他们。但我不能因为同样的理由喜欢大鱼,所以我觉得问题根本不出在谁更道德谁更不道德上...)
(又啰嗦了一大堆真是抱歉(bgm30)