2019-11-2 16:30 /
 三年前,新海诚的《君の名は。》给人的惊喜持续了很久,大家都认为日漫电影的春天来了,然而,在这三年里出现了多部仍然是很久才能上院线的日漫电影,这里简单列一下:《声之形》《烟花》《刀剑神域:序列之争》《朝花夕誓》《游戏人生0》《我想吃掉你的胰脏》。这几部电影都各有优劣,我内心大概的分数在下面:
你的名字。  10/10

声之形   8.5/10

烟花    6.5/10

刀剑神域     8/10

朝花夕誓     9/10

游戏人生0    9.5/10

我想吃掉你的胰脏    9.5/10

天气之子    8/10

关于这张表还是稍微解释一下,这张表非常主观,你可能觉得任何一部都可以有变更的余地,但在我心里,根据看电影时候不同的心里活动与感受,分数会出现不同的层次,君名这么高大家应该能理解,作为一个good end的新海诚式作品,配合RADWIMPS的曲子以及强度非常高的宣发,能够做到让人在电影上映前一个月就能边哼着前前前世上学的这部作品在我心中的重量确实无法有作品比肩。声之形的话因为电影的删减以及对原著的改编,还有主题思想的性质给了8.5分,不是主题思想有多好,而是我不是很喜欢欺凌者与被欺凌者的重归于好,可能真的只是因为西宫硝子太过于温柔了吧。烟花不必多说,只是改编史上的失败作品罢了,5分给打上花火,1.5分给新房。sao作为一个从初中就开始看的作品,剧场版表现还不错,倒不如说动画化后表现一直不俗。朝花夕誓的话,冈妈近年来给我比较好的一部作品。游戏人生0倒是一部给人惊艳的作品,与tv正篇的情感基调完全是不同的,声优松冈最后的发挥真的只有在电影院里才能体会到那种悲苦与改变世界的奢望。而胰脏给我的感觉,就是那种让人向往的青春的转变与无法逆转的现实的悲苦,我以前也写过胰脏的影评,高兴的话可以看看(https://www.bilibili.com/read/cv1892529)。总体来说,这三年来的动画电影的引进确实挺不错,很抱歉没有柯南这些动漫,主要是因为此类动漫早在很多年前就一直引进,作为系列热度一直都在,所以暂且不谈。

话题聊回今天的主角《天气之子》,天气之子今年的宣传说实话,我不太感觉有多火热,没有当年那种铺天盖地的宣传来的凶猛,更何况虽然用君名作为宣传噱头也不是不行,实际看下来,天子的剧情还是比君名沉重不少的,前半段是真的很难让人联想到君名,但你要说新海诚,那还是联想的到的,毕竟看下来确实是典型的新海诚式的世界观,文学作品就是这样,奇遇与奇幻的经历,这就是吸引读者的非常重要的要素,其次就是观众都知道,新海诚的作品的展开绝对不止如此,这也是他的优势,以上是抛开画风不谈,其实到现在为止真的很少有作品能够做到和新海诚的作品的画面做到比肩的高度,画风美到随便截一张图就是桌面不是空谈,但是这部电影的最大问题,我觉得是用力过猛,我毫无来由的感觉到,前半段剧情用力是在是太猛了,还有男主角的念白部分真的有点多,前期节奏有些过快,稍微控制一下就好了。

天气之子的套路还是一贯的新海诚的感觉,尤其是君名之后略带商业片这种味道,商业片不可能拍出BE是肯定的,所以无论经历再多苦难,路的前方也一定会有尽头,这是这两部片子给人共同的希望,虽然没有人会喜欢悲伤性质的作品,但是我却有点希望天气之子不是通过警察阻挠这种方式架设在拯救阳菜的路上的(警察なめんなよ!),前面说的用力过猛在这里可能也能体现,从君名到天子,从校园生活到家出少年,捡枪,妨碍公务,说实话,我大概能猜到新海诚是想让观众忘却大获成功的君名,塑造了一个不一样的世界,可能是印象太过强烈的原因吧,确实没能让人一下改变过来,转场镜头的黑画面确实很多,1-2个的程度也能接受,但4-5个的黑画面的省略稍微有点影响观感,相反有一段根据音乐的起伏点来的转场就比较舒服,展示高技术原画的同时也省了经费,相反没那么突兀。

在人物塑造方面,不可否认的是,我觉得人物性格方面真的很契合人物的模样,帆高扮演的是一个离家出走的少年,16岁,愣头青一般的性格,厌倦家庭,厌倦自己所住的岛,前往东京,这是很少见的,都说一个作者在塑造角色,尤其是男主角的时候,总会把自己曾设想过的自己代入,不知道新海诚是不是也有过这种逃离自己曾经平淡无奇的生活的想法呢,又或者是契合了多少少年的梦呢,其实万幸他没遇到太多刁难,并没有遇到在他看的《麦田里的守望者》中霍尔顿所遇到的遭遇,在落魄的时候有女主角和贺须圭介的帮助,可以说是很幸福的一次离家出走了。可以说男主角充分诠释了一个16岁的孩子的性格,一个高一的孩子,性格还有点叛逆,在尝到一点甜头后就开始和阳菜一起经营改变天气的生意,可能这就是无忧无虑的感觉,说实话还挺让人向往的,然而这也是电影中比较大的弊端了,一个毛头小鬼的设定以及他在电影中的选择,确实已经超脱于实际常识了,仅此而已,毕竟都能用爱来解释。剧本好的地方在于,后半段帆高知道阳菜消失到达了云上之后,不顾一切想要去救她的剧情,实在是很契合我前面说的16岁孩子的举动,在这一段里,我能清楚的感觉到,在他的眼里,只有阳菜一个人,其他什么都可以放弃,甚至能从警局里面潜逃,能用枪指着曾经的救命恩人,这就是爱的体现,比起天气,更想选择阳菜,能从池袋跑到代代木,为爱而献身,才是最让人感动的。阳菜是一个很令人喜欢的女孩子,为了照顾弟弟,虚报年龄打工,甚至差点误入歧途,不把弟弟送到儿童保护中心,说明在她眼中自己的安危实际上并不重要,哪怕自己许愿了导致身体越变越透明也没有怨言,一直隐瞒着,直到最后准备暂时停业,都是顶着痛苦的,她说这样她才找到了自己存在的价值,这是一句多么苦涩的话语,那你以前都不是为了自己而活着的,是吗。 为了东京,能够献出自己的生命换回大家的正常的夏天,她的内心到底有多少挣扎和眼泪,我无法得知,但是最后帆高来找她,她才被改变了,为了自己,为了爱而活着,无论世界的形态会如何改变,也不会再影响他们二人,正如英文标题weathering with you一样,weather有天气的意思也有经受住,平安地渡过难关的意思,二人注定要一起度过难关,相信对二人来说如果对方不是帆高或阳菜的话,也没有意义吧。

RADWIMPS第二次与新海诚合作,带来的音乐更加令人喜爱了,相信不止我一个人觉得,在电影中的多处配乐实在是太贴合剧情了,音乐完全是为了电影量身打造的,在帆高爬消防梯那一段镜头的拉远,再配合《愛にできることはまだあるかい》这首歌的歌词,“还有能用爱做到的事吗?,还有我能做到的事吗?你给予的勇气,我想要只为你而使用啊”给人的震撼应该不小,还有这首歌的前面几句词:

“支配者も神も どこか他人顔

无聊是哪个支配者和神明都是陌生面孔

だけど本当は 分かっているはず

我本该明白我的无能……

運命(サダメ)とはつまり サイコロの出た目?

所谓的命运是骰子决定的吗

はたまた神の いつもの気まぐれ

又或者是神明忽然的心血来潮

勇気や希望や 絆とかの魔法

勇气、希望、羁绊、魔法

使い道もなく オトナは眼を背ける

大人们甚至不用正眼看毫无用处的我

それでもあの日の 君が今もまだ

即便如此,无论是那一天还是现在

僕の全正義の ど真ん中にいる

你一直站在我正义的中心啊

世界が背中を 向けてもまだなお

背弃了整个世界奋战的你

立ち向かう君が 今もここにいる

现在就在这里啊”

当大人不信任他的时候,他背弃了整个世界只为了阳菜而奋战,万幸,任何努力都是有结果的,最后在坂道上见到阳菜的时候那句歌词“世界が君の小さな肩に 乗っているのが 僕にだけは見えて 泣き出しそうでいると(世界都沉在在你小小的肩膀上 目睹着这一切的我几乎快要哭出来了)”真是让人也想要哭出来。

这部电影在我心中的层次不算太高,商业片浓厚的氛围令人不适,完全没有那种看完君名后哭着说谢谢你们能够再次相遇的感觉,套路和君名说实话有点过于接近,而且实际上的世界观设定也很奇怪,虽然有泷和三叶的客串,可是细心研究就会发现两部的时间线完全合不到一起,硬套的彩蛋,让人不是很能接受,我觉得口碑爆死也不是不可能的事情,好在有音乐画面撑着,新海诚可能只是想让我们知道,不管遇到什么事情,如果世界都与你背离,只要有爱,就可以改变周遭的所有人与事。新海诚也不是神,也只是一个凡人,希望以后能看到他更加优秀的作品。